10 небанальных блюд на гриле и мангале, обзор

пошук

10 небанальных блюд на гриле и мангале
14-06-2016 0 15157


Сезон пикников будет длиться еще долго, и вряд ли вам захочется все это время баловать себя одними шашлыками. Да и не придется, ведь на мангале можно приготовить все, что захотите – от мяса до фруктов.

Мясо. Наверное, когда речь идет о мангале, совсем исключить мясо из меню не получиться, разве что вы – вегетарианец. Если же нет, попробуйте просто внести немного разнообразия. Вместо баранины или свинины можно замариновать телятину или кролика в травах и вине, или же птицу во фруктовом соке. Субпродукты тоже можно использовать, при этом их даже не обязательно мариновать.

Рыба и морепродукты. Лосось и семга, зажаренные на мангале, – это уже практически классика. Но скумбрия, например, будет не менее удачным выбором. Для приготовления достаточно лишь сока лимона и трав. Мелкие морепродукты лучше надеть на шпажки, чтобы не растерять. На готовку уйдет не более десяти минут.

Овощи. Томаты и болгарский перец лучше всего жарить целыми, кабачки и баклажаны – кружочками или полосками, спаржу – на шпажках и обязательно поливая соусом, кукурузу только сахарных сортов.antipasti-213637_1280Фрукты. Готовить на мангале можно даже авокадо – разрезать наполовину и положить на угли. А еще яблоки с корицей и сахаром или со специями, груши с сыром, сладкими соусами и мороженным, бананы с шоколадом, ананасы с карамелью, цитрусовые в качестве добавке к мясу или рыбе, персики и абрикосы – со сладкими добавками, к мясу или просто зажаренные.

Что еще? Грибы можно мариновать в таком же соусе, как и мясо. Перед этим лучше проколоть их зубочисткой. Можно жарить сыр, но подходят для этого только твердые и творожные сорта. Нарезать его нужно крупными ломтиками и не оставлять без внимания не на секунду. Сыр на мангале готовится не дольше двух минут. Если хотите что-то совершенно необычное, можно приготовить каштаны. Еще до недавних пор они были почти экзотическим лакомством, а сейчас съедобные каштаны можно приобрести в больших супермаркетах.

Если вы пока боитесь экспериментировать с собственными рецептами и комбинациями, можете приготовить что-нибудь по уже проверенному рецепту. Мы постарались составить настолько разнообразное мангал-меню, насколько это возможно.fire-434156_128011. Шурпа

Это блюдо известно многим восточным народам под разными названиями. Но независимо от сочетания букв, сочетание ингредиентов остается более или менее стандартным: это мясной суп с овощами, который, как и уха, становится еще вкуснее, когда приготовлен на костре. Традиционно используется баранина, но можно взять и свинину. Для начала нужно обжарить мясо со специями, затем добавить крупно нарезанные овощи и тушить. После этого залейте все водой и томите около двух часов. Картофель добавляют незадолго до готовности. Традиционно бульон и мясо с овощами подают в отдельных тарелках: каждый возьмет столько, сколько захочет.briquette-791500_12802. Картофель

Картошку можно запечь в фольге – как целиком, так и кусочками. Если выбираете второй вариант, нарежьте картофель ломтиками, смажьте сливочным маслом, добавьте нарезанный кольцами лук, сыр, специи, зелень и заверните в фольгу. Положите на угли и оставьте на 40 минут, пока лук и картофель не размякнут. Если хотите приготовить картофель на шампурах, его лучше отварить в мундирах (но не переварить!). Затем положите на несколько часов в маринад из лимонного сока, оливкового масла, трав и специй. Обжаривать на мангале нужно до образования корочки.rosemary-potatoes-1446677_12803. Мясные конвертики

Мясо можно не просто поджарить, а перед приготовлением разрезать вдоль и завернуть внутрь несколько ломтиков сыра. Так же можно заворачивать овощи. Главное не переборщить с начинкой и хорошо завернуть конвертики, чтобы сыр не начал вытекать.grill-931878_12804. Бургеры

Готовить их на мангале очень просто. Разложите на решетке все ингредиенты – мясо, овощи, фрукты, грибы – и немного поджарьте. Разрежьте булочку напополам и тоже положите на гриль; оставьте на 1-2 минуты. Затем сложите все в стопку и закрепите зубочисткой. Еще один отличный и быстрый вариант – лаваш. Начинку можно выбрать любую – мясо, сосиски, рыбу, овощи. Посыпьте сыром, заверните и положите на минутку на гриль.bbq-874701_12805. Фаршированные овощи

Лучше всего для этого подойдет болгарский перец. Очистите от сердцевины, положите внутрь мясной фарш, кусочки других овощей и немного моцарелы. Затем поставьте на решетку и оставьте на 10-15 минут. Мясную начинку лучше всего перед этим довести до полуготового состояния на сковороде. Для фарширования можно также использовать грибы – шампиньоны или печерицы. И необычный вариант: помидоры. Вырежьте мякоть и смешайте с другими овощами. Выложите помидоры в корзинку или на противень, затем запекайте около 20 минут.eggplant-935715_12806. Спаржа

Некоторым будет трудно представить, как можно приготовить спаржу, чтобы она не получилась безвкусной. На самом деле все просто: возьмите несколько ростков и обмотайте их ломтиком бекона или копченого мяса. Так она получиться сочной и ароматной.grilling-1081675_12807. Рыбный стейк

Семга и лосось прекрасно подходят для приготовления на мангале. Для маринада достаточно немного оливкового масла, лимон или лайм и специи, которые вам по вкусу. Из трав лучше всего использовать тимьян, базилик и укроп. Ломтики лимона можно выложить на стейки незадолго до готовности, так как рыбу нужно постоянно переворачивать. Подавайте с чесночным соусом.barbecue-996454_12808. Креветки

Проще всего нанизать креветки на шпажки или зубочистки, взбрызнуть лимонным соком и посыпать крупной солью. Можно сделать шашлычок из креветок и ананасов и смазать их соусом (например, терияки). Держите над огнем около 10 минут, до образования корочки, при этом постоянно переворачивая.

9. Кукуруза

Лучше всего сначала поджарить кукурузу в листьях. Затем очистите кочан, смажьте сливочным маслом и положите назад на гриль. После этого поджаривайте еще около 10 минут, постоянно переворачивая. Можете приготовить кукурузу по-мексикански: сначала намажьте ее майонезом, затем обкатайте в смеси из натертой цедры лимона, сыра и специй.corn-1220964_128010. Бананы

Вы можете не очищать банан от кожуры; в таком случае она будет служить вместо фольги. Все же, если хотите приготовить самый вкусный в мире десерт на мангале, лучше использовать очищенные бананы. Сделайте надрез, вложите кусочки шоколада и маршмеллоу. Можно посыпать корицей или кокосовой стружкой – это уже по желанию. Затем заверните в фольгу и положите на мангал на 5 минут. Сверху можно положить шарик мороженого.banana-328537_1280Готовить на мангале – совсем просто. Главное не бояться экспериментировать.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi