Сofftails 2018 в «БарменДиктат»: как это было, и кто победил? - PostEat

пошук

Сofftails 2018 в «БарменДиктат»: как это было, и кто победил?
21-06-2018 0 3091


«БарменДиктат» продолжает задавать тон в коктейльном движении Киева и Украины. Кажется, только вчера прошел Rematch Beeyatch и BloodyMaryMaker, а сегодня мы уже знаем имя победителя нового турнира. 15 июня 2018 «БарменДиктат» собрал лучших барменов и бариста на турнире Сofftails 2018. Они готовили холодные коктейли с кофейной нотой во вкусе.  Как прошел турнир, читайте в нашем материале.


Миссией турнира Сofftails 2018 было расширение спектра коктейлей с акцентом на кофе, создание оригинальных рецептов и вкусовых сочетаний кофе и алкоголя. Поэтому перед участниками – профессиональными бариста и барменами – стояла вполне понятная задача: приготовить лучший авторский коктейль, используя два обязательных ингредиента — кофе и водку Finlandia (любую из линейки, но не меньше 30 мл). При этом коктейли участников обязательно должны быть холодными. Кофе для коктейля нужно было готовить во время выступления.

Судьями конкурса выступили Наталья Гончарова — кофейный эксперт, Слава Бабич — чемпион мира 2018 года по приготовлению кофе в джезве, Назар Макаров — победитель финала World Class Ukraine 2018 года, вице-чемпион Angostura Global Cocktail Challenge 2014, чемпион BarmanDictat Foodpairing Legacy of City Class Challenge for Championship of Cocktail Masters Grand Prix MMXVI, а также Тимур Дорофеев — летописец «БарменДиктата». Конкурс прошел при поддержке водки Finlandia и туристического агентства «Сильпо Вояж».

На участие в турнире подали заявки 38 барменов и бариста. В десятку финалистов вошли Елена Белова, Ашот Галстян, Владислав Дударь, Полина Кирдогло, Степан Маринюк, Инна Оношко, Дмитрий Пилипец, Роман Прокопив, Карина Торишня и Юлия Чепелюк. Стоит отметить, что в финале было гендерное равенство.

Первое место в конкурсе занял бариста Владислав Дударь из Gemini Espresso с коктейлем Suomalainen aperitivi. В своем коктейле Владислав Дударь использовал кофе (допио), который смешивал в шейкере с замороженным кофе, апельсиновым бекмесом, ликером Frangelico, сахарным сиропом и водкой Finlandia, настоянной на корице. Коктейль был украшен чипсом из пармезана с медом. По словам судьи Назара Макарова, он «порвал нам шаблоны о принципе построения коктейля, используя подход, который обычно используют на конкурсах среди бариста» (цитата со страницы Назара Макарова в Фейсбук – прим. авт.). В качестве приза за первое место Владислав получил возможность поехать на несколько дней в Берлин.

Другие финалисты тоже внесли свою лепту в популяризацию коктейлей на кофе. Ашот Галстян («БарменДиктат») занял в турнире второе место. Он назвал свой коктейль Coffee Fizz. В составе коктейля — водка Finlandia, эспрессо, Patron XO Cafe, крем, лаймовый кордиал, Egg white, cold brew soda. Гарнишем к коктейлю послужил кокосовый макарон. 

Инна Оношко (Deficit bar) заняла в конкурсе третье место с напитком Kiev Cake («Киевский торт»). В состав вошла водка Finlandia, эспрессо, De Kuyper “Advocaat”, Sandeman brandy, Angostura bitter, соленая сгущёнка. Украсить коктейль Инна Оношко решила арахисовой крошкой. Для приготовления использовался метод шейк и дабл стрейн.

Финалистка Елена Белова (ресторан BARVY) в своем коктейле Cherry Drop использовала сезонную ягоду – черешню, создав таким образом баланс кислотности и сладости своего коктейля. Для приготовления коктейля Елена использовала мякоть черешни, Amaro Montenegro, инфьюз на основе водки Finlandia Classic, кофе и топ  – пену из каскары.

Полина Кирдогло (Normal Kyiv) приготовила, по словам Назара Макарова, «утонченную вариацию Espresso Martini» – коктейль Respa Tini. Коктейль состоит из водки Finlandia на цитрусах, эспрессо, Kahlua, Cointreau, Amaretto Dasaronno, и сиропа Candy Rock. Полина готовила коктейль с помощью метода стир в металлическом стакане. Гарниш – корзинка из карамели и домашние цукаты апельсина.

Степан Маринюк (True Burger Bar) удивил судей своим методом приготовления кофе для коктейля – в центрифуге. Свой коктейль он назвал Pick Me Up Colada. В состав напитка вошли инфьюз водки Finlandia на кокосовом масле, кофе, ананасовый фреш, Rice-Pandan Orgeat, Lemon Sherbet, Crème de Cocoa white (Marie Brizard). 

Дмитрий Пилипец (Deficit bar) подал гостям вечера коктейль Coffee Island. Он предложил людям с аллергией на лактозу заменить обычное молоко на конопляное. Во время приготовления коктейля Дмитрий пользовался двумя способами – шейк и дабл стрейн. В составе: водка Finlandia lemongrass, конопляное молоко, абрикосовый джем, пешо биттер, эспрессо. Гарнишем к коктейлю выступил сухоцвет. Подавался коктейль в картонном стаканчике.

Роман Прокопив из Тернополя приготовил Cocktail Aristocrat. В составе: Finlandia blackcurrant, Amaro Averna, Smocked Rosk Candy Syrup, Cava Jaumme Serra Brut и кофе, заваренный с помощью вьетнамского металлического фильтра. Коктейль насыщенного оранжевого цвета подавался в винном бокале. Сироп для напитка Роман готовил во время конкурса.

Юля Чепелюк (Hendrik’s bar) приготовила коктейль под названием Espresso tonic. В составе коктейля – водка Finlandia Classic, апельсиновый кордиал, тоник, coffee-beer soda. Метод приготовления коктейля – билд. Этот коктейль стал отличной вариацией легендарного «Gin-Tonic».

Коктейль African Tini из эспрессо, водки Finlandia Cranberry, лаймово-ежевичного кордиала, пюре банана приготовила Карина Торишня (Immigrant Fine Diner). Напиток приготовлен методом шейк. Судья конкурса Назар Макаров отметил удачное совмещение банана и кофе в коктейле.

День прошел в дружелюбной соревновательной атмосфере, судьи и гости турнира увидели множество неординарных способов приготовить коктейли на кофе. Мы, в свою очередь, очень рады, что в «БарменДиктат» проводятся такие турниры, и барная культура с каждым из них поднимается на качественно новый уровень. Редакция PostEat поздравляет всех участников конкурса и желает им успеха и плодотворного развития в любимом деле.

 

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях:


Tweet

Коментарi