Ресторан «Grun»: дегустация обновленного меню

пошук

Датский привет от ресторана «Grun»
07-10-2016 0 2435


Есть такая разновидность бутербродов, называется – «студенческая мечта». Это когда студент берет два куска хлеба и начинает усердно мечтать о мясе. Вообще, бутерброды – это интернациональная еда. В Германии едят бургеры с колбасками, в Великобритании – сэндвичи и коржики. Для европейцев это не более чем перекус на работе или очень плохой завтрак. Но для наших людей бутерброд – это один из бытовых символов. Мы берем их на работу, мы ими завтракаем, ужинаем. В конце концов, среднестатистический студент может питаться ими целый месяц. Мы умеем сделать бутерброды со всем на свете – с вареньем, колбасой, сыром, сметаной или даже с сахаром и маслом.

Но, несмотря на все это разнообразие, наш народ далеко не единственный, кто имеет понятие о бутербродах и их приготовлении. В отличие от нас, есть страна, в которой эти бутерброды успешно введены в мир национальной высокой кухни. Не будем брать драматическую паузу, — этот успешный эксперимент в свою кухню впустили датчане. А вслед за этим рестораны стали включать их в меню, и вот уже датский бутерброд под названием «смербред» дошел до нас благодаря ресторану «Grun». Этот ресторан и стал героем нашего сегодняшнего обзора. Заканчивая размышления о бутербродах, поделюсь с вами открытием – оказывается, смербреды очень вкусны, несмотря на то, что компоненты для них изначально кажутся абсолютно несовместимыми.

DSC_0121

Ресторан «Grun» позиционирует себя как европейский ресторан со скандинавским акцентом. Однако совсем недавно в меню этого заведения были добавлены нордические мотивы, которые представляют собой датские смербреды и рыба холодных морей.

Несмотря на такую холодную добавку, в обстановке ресторана совсем не чувствовалась холодность Скандинавии. Скорее, «Grun» перемешал в себе все уголки Европы – нас обслуживал официант, учтивостью и манерами походил на чистокровного британца. Интерьер ресторана напоминал осенний берег Ла Манша или же – хмурое утро где-то в Альпах. Монохромность цветов компенсировалась большим количеством натуральных материалов в интерьере и растительностью. Такая спокойная обстановка очень располагала к неспешному погружению в датскую кухню. Тем более, что на улице шел дождь, а здесь нам предложили горячий чай на травах, который был очень кстати.

Сморбреды были представлены в трех вариациях – с паштетом из индейки и мармеладом из облепихи и брусники, лаймовый сморбред с горчицей, сливочным соусом и соленой рыбой, и еще один рыбный сморбред с треской. Их кардинально разный вкус, нежность рыбы и пикантность специй сразу же заставили нас забыть о плохой погоде и мокром капюшоне. Второе блюдо представляло собой сет рыбного ассорти в различных маринадах. Лосось с нежным сырным соусом, сельдь в трех различных маринадах лишь подтвердили догадки о том, что знакомство с датской кухней все же прошло удачно. Но и в датской кухне встречаются классические сочетания – к сету из рыбы холодных вод был подан запеченный картофель, который идеально дополняет сельдь. Однако, казалось бы – простой запеченный картофель в мундире не сможет ничем удивить, ведь каждый может приготовить подобное. Но посетителя, заказавшего этот сет, ждет сюрприз в виде пряной корочки картофеля, добавляющей пикантности и одновременно – новизны.

У каждого из нас есть блюда, которые мы терпеть не можем. У кого-то это каши, кто-то терпеть не может супы или те же оливки, но я вот с детства не могла есть форшмак – салат из сельди, лука и сметаны. Но здесь, в ресторане «Grun» я вновь открыла для себя это блюдо, тем более, что тут в него добавляют зеленое яблоко.

Паштет из индейки с облепихой – прекрасное завершение обеда. Сочетание сладкого и мясного уже давно набирает обороты среди гурманов. Облепиховый и брусничный мармелад раскрыл вкус паштета совсем с другой стороны, придав этому уже классическому и немного тривиальному блюду так нужную ему изюминку.

Рыба, сморбреды и паштет в ресторане «Grun» могут стать открытием для тех, кто никогда этого не пробовал, а также – переубедить тех людей, кто с детства относился к морепродуктам или смелым сочетаниям с предубеждением. Но вот уж кому точно стоит нанести визит в этот ресторан – так это тем, кто ищет покоя среди шумного города. Ведь «Grun» это как одуванчик, что пробивается сквозь асфальт.

Фото: Оля Сосюра

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi