Внимание. На сайте действуют возрастные ограничения.

Я подтверждаю что мне исполнилось 18 лет
«Heart Grill Attack» - самый вредный ресторан в мире

поиск

Ешь, пока жив: история о самом вредном в мире ресторане

14-03-2017 0 2071


Высокая степень свободы предполагает высокий уровень ответственности. Наиболее здоровое, свободное общество – еще и самое ответственное за собственные действия и поступки. Казалось бы, данная логика предполагает отсутствие в развитых странах каких-либо проявлений порочного образа жизни, однако в Голландии, помимо полей тюльпанов и высококлассной архитектуры, можно найти район Красных фонарей. В общем, свобода выражается и еще и в разнообразии мнений, а их спектр контролируется возможностью посмеяться над самими собой.

Как ни парадоксально, данная коллизия воплотилась и в кулинарии. В то время как наиболее прогрессивная тусовка Нью-Йорка и Лондона продолжает с пафосом декларировать отказ от жирной, вредной и мясной пищи, предлагая взамен перетертые бобы и фалафель, провинция продолжает поглощать макдональдс. Да что там, даже в самом центре Манхэттена, где днем, может, и считается дурным тоном заказать двойной бургер, по ночам курсируют заказы с дешевой, но любимой пиццей с тройной порцией сыра. В любой другой стране мира такой лицемерный подход мог бы оставаться незамеченным, а каждая кебабная лишь откупалась бы вывеской: «только локальные, натуральные и самые свежие продукты». Но мы говорим о США.

Абсурдность ситуации еще в 2005 году заметил бывший тренер по фитнесу Джон Бассо. Как он сам признавался, в его тренерской практике нередко бывали случаи, когда клиенты саботировали диету, продолжая тайком употреблять вредную для здоровья пищу. Это открытие послужило поводом для создания наиболее честного ресторана, где все вредное было бы явным. Щепотка маркетинга, сдобренного большим количеством черноватого юмора, и концепция гриль-ресторана «Сердечный приступ» окончательно сформировалась.

Заходя сюда, кажется, что данное заведение было открыто либо создателями сериала «South Park», либо редакцией газеты «Шарли Эбдо». Кому еще может придти в голову такая крайне гиперболизированная действительность, граничащая с полным абсурдом? От абсурдистов, кстати, Джон Бассо взял театральные приемы: каждый гость ресторана «Heart Attack Grill» примеряет на себя больничную пижаму-фартук, становясь «пациентом», а официантки-медсестры, расхаживающее в одежде, будто бы взятой напрокат в эро-шопе, не только подносят гостям трехэтажные бургеры, но и прослушивают каждого «пациента» с помощью стетоскопа. Гостя, осилившего тройной или четвертной бургер, «медсестра» в качестве поощрения прокатит на больничной коляске, а гостя, который не смог осилить блюдо, ждет публичная порка от той же «медсестры». Театральщина отнюдь не подменяет собой главного – все блюда бургерной действительно очень калорийны. На выбор предлагаются различные вариации фирменного бургера заведения, начиная от порции в 200 грамм. Самая большая порция включает 40 говяжьих котлет, двадцать слайсов бекона, 8 слайсов американского сыра, а также рекордное, по версии Гиннесса, количество калорий – 9983. Среди гарниров не найдешь легкого салатика, зато можно приобрести порцию картошки-фри, приготовленную в сале. На десерт предлагается попробовать мороженное с маслом – блюдо, по утверждению владельцев ресторана, содержащее наибольшее количество холестерина в истории. Запить все можно пивом, кока-колой, разлитой в Мексике (куда более сладкой, нежели американская), текилой или вином. Что примечательно, все исключительно по «съедобным» ценам: наименьший бургер стоит всего 7 долларов, а четвертной – 13 (с добавлением 20 кусочков бекона цена составит 19 долларов). Порция картофеля 1,84 доллара, мороженое – до 5 долларов.

 

Конечно, все оформление заведения выдержано в стиле одной, большой и очень злой шутки, однако подобный юмор сопровождает посетителей и в деталях. Например, человеку, чей вес превышает 160 килограмм, одно блюдо полагается бесплатно. Официальный сайт заведения встречает гостей психоделичным и немного пугающим рекламным роликом, который отдаленно напоминает галлюцинации одной из героинь кинофильма «Реквием по мечте». Ради шутки разработано и специальное веганское меню, в которым утверждается, что предлагаемые рестораном сигареты без фильтра точно-точно не содержат мяса.

Кроме шуток, в истории бургерной были и весьма трагичные случаи. Ныне центральное заведение находится в Лас-Вегасе, но первый ресторан, открытый в небольшом городке в Аризоне, был закрыт вскоре после кончины пресс-секретаря «Heart Attack Grill», чей вес составлял 261 килограмм. А 11 февраля 2012 года гротеск полностью смешался с реальностью, когда у одного из посетителей во время поедания тройного бургера-гриль произошел всамделишный сердечный приступ. Джон Бассо вызвал врачей, однако остальные посетители и проходившие мимо туристы, посчитав все происходящее розыгрышем, начали фотографировать и снимать больного. Позже владелец бургерной заявил, что чувствовал себя ужасно, ведь даже черный юмор его ресторана не предполагает никаких игр с чьей-либо жизнью. Несмотря на то, что аналогичные случаи, приводившие к смерти людей, связанных с рестораном, происходили не единожды, «Heart Grill Attack» до сих пор успешно работает, от туристов нет отбоя, а многочисленные телепередачи, клеймящие заведение самым вредным рестораном в мире, играют лишь на руку владельцам. Ведь никто изначально не скрывал, что здешняя кухня настолько вредна, что от нее лучше держаться подальше. Именно поэтому слоган «Вкус, ради которого стоит умереть» до сих пор звучит актуально и однозначно.

Отображает ли ресторан современные гастрономические пристрастия среднего американца? Частично — да. Является ли «Heart Grill Attack» пародией на вкусы американского общества? Однозначно. Успешна ли эта пародия? Сложно сказать, ведь помимо того, что часть граждан «сечет» юмор, большинство воспринимает ресторан практически всерьез, привлекаясь низкими ценами, вкусной, но очень вредной едой и полуодетыми официантками. В то же время Джон Бассо получает свои деньги независимо от того, перекусит ли его гость тройным бургером лишь один раз, а завтра уже встанет на пробежку и позавтракает салатом, или наоборот, продолжит питаться беспорядочно. Однако, как было сказано, свободное, здоровое общество предполагает высокий уровень ответственности каждого гражданина. Да и как ни корми человека овощами, если он захочет — все равно найдет свой сердечный приступ.

 

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях:

 



Tweet

Комментарии