Иди на свист канарейки: бесконечное итальянское лето в Trattoria No 5 - PostEat

пошук

Иди на свист канарейки: бесконечное итальянское лето в Trattoria No 5
11-11-2016 0 2298


 


Свищет, свищет канарейка,

Воробьиная сестра,
Жарко вспыхивает шейка
В пыльной зелени двора,
Заполняет клетку трелью,
Задыхаясь от любви.
И взирают на соседку
С любопытством воробьи…

Инна Заславская

Когда сворачиваешь с шумной улицы Киквидзе на улицу Подвысоцкого, сразу поражаешься тишине, которая царит здесь. Небольшую летнюю площадку с белыми зонтиками, увитую целым садом зелени, также замечаешь уже издалека. Хочется остановиться и присесть прямо здесь. Но, в конце концов, порывы ветра побеждают и словно подталкивают тебя вовнутрь. Повинуясь холоду, ты с сожалением прощаешься со свежим воздухом и заходишь. Ожидаешь увидеть что угодно – тяжелые портьеры и грузный интерьер, чересчур легкие плетеные кресла и столы, даже бильярдный стол посередине зала. Но лишь открывая вторую дверь, ты попадаешь в настоящую сказку, — белые стены, создающие дополнительное пространство, стильное разделение зала, пианино и две маленьких канарейки, которые окончательно заставляют тебя улыбнуться.

Этот маленький летний рай называется Trattoria No 5 и специализируется он на настоящей итальянской кухне. Еще бы – ведь зелень и насыщенные краски блюд, яркие вкусы и темпераментные специи всегда будут на вершине гастрономической моды. И если Япония – страна настоящей и постоянной весны, то Италия – это поистине, страна настоящего лета, которое успешно поселилось здесь, в Trattoria No 5. О чисто итальянской любви к своему делу, о сезонном меню и домашней пасте мы общались с гостеприимными хозяйками заведения – с Ларисой и Ганной Ярошевич.

dsc_5954


«Нашему ресторану уже скоро 2 года, за это время мы многому научились и гордимся тем, что у нас сложился определенный круг гостей, — есть даже свои постоянные посетители. Но несмотря ни на что, мы не останавливаемся, ведь любое дело требует развития. Мы путешествуем, попутно записывая новые рецепты и вдохновляясь на эксперименты, учимся – ходим на мастер-классы и проводим такие мероприятия у себя. Ездили в Италию на выставку «Terramadre» в Турин, для того, чтобы познакомиться с производителями и узнать новинки кулинарии. Раз в сезон, а иногда и чаще, мы выпускаем сезонное меню в ресторане под названием «la gazzetta». Меню оформлено в виде печатной газеты: кроме названий самих блюд, мы добавляем какую-то интересную нашим гостям информацию. Например, неизвестные факты об Италии и ее регионах, истории происхождения блюд, о винах и так далее… Все это, я считаю, необходимо для полноценного развития кафе, ведь настоящая кухня, в первую очередь, зависит от эрудиции и кругозора хозяина заведения и шеф-повара» — убеждена Лариса.


Стоит сказать, что Trattoria No 5 – это детище большой любви и вдохновения. Как долгожданный и желанный ребенок в семье. Поэтому можно сказать, заведение с самого начала создавалось не для прибыли, а для удовольствия. Будущие хозяева ресторана постоянно путешествуют и познают мир. Они объездили множество стран, но оказавшись на берегах теплых южных морей Италии, среди утопающих в зелени садов, почувствовали, что влюбились. Влюбились так, как пишут в книгах, как мечтают юные девочки, читая историю о Ромео и Джульетте – окончательно и бесповоротно, с первого взгляда. Эту любовь к стране и верность итальянской кухне и традициям, Лариса привезла домой, в Киев. И как всякий человек с большой душой, решила дать выход таким ярким эмоциям. Так и появилась Trattoria No 5.

dsc_5989

Любовь здесь повсюду. И не такая слащавая, незрелая и смешная, как у школьников в классе или как между фанатами сериалов и их героями. Здесь любовь земная, крепкая, как корабельные канаты в порту Неаполя и оглушающая, как голос торговки на рынке Марчери. Вкусная еда, уютная атмосфера, приятная музыка по вечерам и абсолютное счастье, которое бывает лишь в счастливой семье, где все ладят друг с другом, по выходным гуляют в парке, а вечером бегут встречать с работы папу. Вот такое «земное», но при этом – абсолютное чувство уюта, которое, согласитесь, дороже всех этих комплиментов и помпезных ухаживаний. Тут чувствуешь себя так, словно… словно тебя здесь давно ждали и так, будто каждый официант тебе знаком уже давно, а две канарейки в клетке на стене чирикают специально для тебя.


«Наш секрет успеха прост: люби то, что ты делаешь. Без этого совершенно ничего не получится. Мы постоянно работаем над меню и атмосферой ресторана. Если для меню у нас есть рейтинг, по которому мы вычисляем – какое блюдо популярное, а какое — не очень, то с атмосферой сложнее, ведь правильно и уютно заполнить пространство вокруг себя может лишь тот, кто это самое пространство воспринимает как собственный дом. Кроме того, важно не обманывать своих гостей, иначе ни о каком доверии не идет речи. Если мы говорим, что в этом блюде рыба — свежая, значит, она будет свежей и никакой другой. А самое главное сегодня – это приемлемые цены. У владельцев ресторана есть выбор — или держать цены на среднем уровне и наслаждаться заполненным залом, благодарностями и подобным, или держать зал лишь для одного-двух гостей, которые могут себе позволить такие дорогие обеды. Я считаю, что второй вариант более чем глупый. Ресторан должен быть таким, чтобы не только о его меню, но и об атмосфере вспоминали с придыханием и восторгом!» — уверенно заявляет Лариса.



«Хозяин ресторана, как мы его представляем, — это человек, который понимает, что в бизнесе нет мелочей. Он должен всех выслушать и все попробовать и, конечно же, общаться с персоналом. Хозяин должен быть частью атмосферы ресторана, и тогда все сложится.

Наше основное меню – это, конечно же, итальянская классика: домашняя паста, пиццы, брускетты, салаты «Цезарь» и «Капрезе». Кроме того, у нас есть меню «la gazzetta», которое создается из местных сезонных продуктов. Летом — это могут быть свежие салаты, морепродукты из Одессы, фрукты. Осенью в меню появляются овощи: паста с овощами, крем-супы из тыквы и томатов, груша в вине и прочие осенние блюда. Однако, в сезонных меню мы учитываем и пожелания наших постоянных гостей, — если, например, курица с лисичками пользуется популярностью у них – значит, это блюдо будет в меню, вне зависимости от сезона» — добавляет Ганна.


В атмосфере ресторана преобладают природные материалы – дерево, живые цветы и растения, освещение, близкое к дневному. Но самой главной изюминкой интерьера стала роспись стен от художницы Дарьи Байталюк, которая со своей задачей, прямо скажем, справилась отлично. Залов в ресторане четыре — гранатовый, мандариновый, оливковый и увитая виноградной лозой «Беседка» – для вечеринок. И в каждом зале стены украшает элегантная роспись с изображением этих фруктов, а летом траттория погружается в настоящее буйство зелени: на летней террасе в горшках растет руккола и помидоры, которые полностью довершают итальянский ансамбль. Все это выгодно дополняют музыкальные вечера – четыре раза в неделю здесь играет саксофон, а два раза в неделю звучит божественное пианино. А для любителей кино, лето здесь – ценная пора. Ведь на летней террасе ресторана каждую неделю по воскресеньям показывают кино. Как шедевры итальянского кино, так и культовые фильмы мирового кинематографа.

Настоящей визитной карточкой заведения считается салат «Тоскана» с нежным вкусом томатов и баклажанов, дополненный козьим сыром и пряным соусом. Этот салат настолько хорош, что некоторые итальянские рестораны даже пытаются повторять этот рецепт у себя на кухне. Однако, оригинал никогда не сравнится с копией. Конечно же, фишкой является также и фокачча, которую тут выпекают самостоятельно в 2х видах, домашняя паста, среди которой есть оригинальный рецепт пасты Тальятелле с чернилами каракатицы и лососем или со шпинатом. Из десертов, прежде всего, выделяется шоколадное мороженное с перцем чили и итальянское мороженное «Семифредо Вива Италия» на основе жирных сливок, со вкусом соленой карамели, лаванды и имбиря. К слову, на День Независимости «семифредо» было раскрашено в цвет национального флага Украины. Несмотря на грозное название, паста с чернилами каракатицы удивляет нежнейшим соусом и консистенцией. А брускетты здесь представляют собой яркий симбиоз не только вида, но и вкуса. Брускеты с авокадо и тигровой креветкой, со слабосоленым лососем, пармой, с топинадом из маслин и со сладким перцем и мягким сыром, — это далеко не полный перечень ассорти. Тартар из тунца с авокадо и красным перцем и филе миньон – одни из лучших блюд заведения. Однако в случае с классической итальянской кухней и виртуозным исполнением ее здесь, в Trattoria No 5, совершенно невозможно выделить что-то одно. Потому что глаза не хотят и рука не поднимается.

Однако ресторан и его персонал творят чудеса не только на кухне и в интерьере заведения, но и за его пределами.


«Время от времени мы работаем с разными благотворительными фондами. Дебютом стало наше сотрудничество с фондом «Таблеточки»: мы продавали леденцы и перечисляли по гривне с каждого заказа, эта акция была проведена специально ко Дню защиты детей. Затем мы сотрудничали с фондом «Социальное партнерство», открыли в ресторане «уголок», где размещалась их сувенирная продукция – магниты, открытки, игрушки и прочее. Можно было как купить что-либо себе, так и просто пожертвовать деньги. Также в «семейный день» можно было заказать у нас торт «Наполеон», деньги за который у нас перечислялись в фонд, на обеды для малообеспеченных семей. На сегодняшний день, мы поддерживаем фестиваль «Щасливі долоньки», который собирает талантливых детей со всей Украины. Для них будет проведен кулинарный мастер-класс, а во время самого фестиваля мы будем кормить их обедами. Ну, и конечно же, бокс для сбора средств от этого фонда стоит у нас в ресторане» — рассказывает Ганна.


То, что Trattoria No 5 – ресторан с душой, видно сразу. Но кроме постоянных акций, душевных музыкальных вечеров и вкуснейших блюд, главным сокровищем является, конечно же, персонал ресторана. Ведь кроме Ларисы и Ганны здесь работает много людей, каждый из которых отдает частичку себя.


«Для нас главный критерий при выборе работника – это, в первую очередь, его глаза. Если в них светится желание работать, если он, прежде всего, хочет этого – значит, это наш человек. Даже если опыта работы официантом у него нет, для нас это абсолютно не имеет значения, потому что каждого ценного сотрудника мы обучаем, причем обучение идет беспрерывно. Для нас имя совершенно ничего не значит. Потому что на заре создания ресторана у нас был солидный шеф-повар, с большим опытом работы в этой сфере. Но, как только мы набрали обороты, стали известны, у нас появились клиенты, наш шеф… успокоился. Нет, он не стал работать хуже или лениться. Он просто успокоился, ведь теперь все должно было идти как по маслу. Я же, наоборот, человек, который всегда стремиться к совершенству. Именно поэтому у нас сейчас менее именитый шеф-повар, но зато он всего себя отдает работе, растет вместе с нами. А это – самое главное. Конечно, для нас также важно качество уживчивости, умение играть в команде. Но с подобным у нас проблем не возникало» — рассказывает Лариса с гордостью.


В ее словах нельзя усомниться. Одного взгляда достаточно для того, чтобы понять: все здесь работает слаженно и четко, и люди здесь играют роль надежных винтиков, благодаря которым ресторан, надеемся, проработает еще много-много лет. А для тех, кто уже не раз бывал в Trattoria No 5 и знает, как здесь любят и ценят каждого гостя, у нас есть хорошая новость: не исключена возможность открытия еще одного ресторана. Мы уже сейчас можем сказать, что новое заведение будет совершенно иным, не похожим на своего уже полюбившегося всем, побратима. Оригинал навсегда останется лучшим, чем любая, даже самая качественная его копия. И как нет равных райской Италии, так никогда не будет равных и этому яркому, элегантному уголку настоящего лета, из которого просто не хочется уходить.

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi