Первый бумажный бар в столице

пошук

Картон и коктейли в Papir Bar
14-09-2016 0 2324

Оля Сосюра

Автор


Готовы поспорить, вы даже представить себе не могли, что мебель из картона можно делать не только для кукольного домика. А что если к необычному дизайнерскому решению добавить кальян, парочку авторских коктейлей, вкусную еду и настольные игры? Звучит, как минимум, необычно. Но все это можно найти в Papir Bar. На днях нам удалось пообщаться с Евгением Непомнящим — владельцем заведения.

Расскажите немного о концепции заведения.

Концепция рождалась из того, что вся мебель, кроме столов, изготовлена из картона. Это технология, которую мы пытаемся представить в Украине, чтобы люди имели возможность использовать ее не только в заведениях, а и приобрести для себя. Концепция, как собственно и название, – это бумага, «Papir».

Мы, в первую очередь, – бар. Не ресторан, не паб, а именно бар. Только недавно у нас появилась кухня на постоянной основе.

DSC_0363

Чем уникален Papir Bar?

Всем (смеется). Прежде всего, уникален мебелью. У некоторых складывается впечатление, что материал, из которого она изготовлена, – переработанное сырье, которое используют, чтобы сэкономить деньги за счет мебели. На самом деле, чтобы изготовить диван, нужно приобрести лекалы, а потом уже на основании права на производство можно начинать. В Украине все это очень сложно сделать в одном месте. Лазер находится в Одессе, картон – в Днепропетровске, что-то еще – в Киеве.

Картины – это тоже одно из наших уникальных направлений. Есть фестиваль современного искусства – BIRUCHIY art project. Это международный симпозиум современного искусства, который уже 15 лет проходит на острове Бирючий на Азовском море. В этом году фестиваль проходит с 2 по 19 сентября при поддержке Итальянского института культуры и British Council в Украине. Впервые пройдет еще и музыкальный фестиваль под этим брендом – BIRUCHIY FEST будет закрывать фестиваль. В три последних дня будет много музыки. Каждая картина, которая выставляется у нас сейчас, принадлежит одному из участников проекта. Гости могут купить эти работы. BIRUCHIY art project – это одновременно творческая лаборатория и площадка для сотрудничества.

DSC_0298

Как выбирали название для заведения?

Название рождалось очень долго. Я старался ни к чему не привязываться. Ни в коем случае не «Катя» или «Марина». Сначала мы взяли за основу английское слово «pie» – «пирог». Как бар, мы хотели дать людям возможность чем-то перекусить. Но хотелось добавить в название еще и бумагу. На французском это «papier» (прим. – произносится как «папье»). Это и бумага в целом, и к тому же слово содержит английское «pie». Но люди читали совершенно по-разному. Было непонятно, как в действительности называется заведение. Когда пришли к выводу, что нужно что-то более понятное, появился Papir.

Что можно найти в меню? Привязана ли кухня к конкретной стране?

Каждые две недели мы меняем меню. У нас, как правило, 8-10 позиций, в зависимости от того, что придумаем. Таким образом, сейчас мы пытаемся построить концепцию, которую в Киеве практически нигде не встретишь. Так как у нас небольшая кухня, мы не можем давать здесь широкоформатный выбор уровня ресторана. Есть, например, паста от шефа. Каждый день наш шеф-повар предлагает посетителям то, что есть в наличии. Допустим, сегодня это может быть карбонара, а на следующий день – болоньез. То же и с крем-супом – один холодный и один от шефа. Есть стейк «Нью-Йорк», а есть «рибай», но каждый день – разный. Нет такого, чтобы у нас целый месяц было одно и то же.

А с чем это связано?

Небольшой холодильник, небольшая кухня. Поместиться здесь двум шефам, чтобы заниматься какими-то технически сложными блюдами, нет практической возможности. Поэтому мы даем не такой уж большой выбор, но все делаем вкусно и разнообразно.

DSC_0273

Как часто гости присылают рецепты или просят что-что приготовить?

Мы действительно предложили такую идею. Сейчас как раз сезон отпусков, большинство людей путешествует. Для них это возможность привезти свой рецепт, чтобы попробовать блюдо, которое очень понравилось.

Что из рецептов гостей уже попало в меню?

Пока еще нет. Хотелось бы воплощать что-то необычное. Когда человек предлагает дорадо на углях… Во-первых, это все нужно адаптировать, а во-вторых, хотелось бы что-то более интересное, максимально необычное.

Что из наиболее необычного приходилось пробовать Вам?

Наверное, змею. Акулу тоже пробовал. Отвратительно. Пахнет нашатырным спиртом.

DSC_0390

Какую кухню предпочитаете?

В первую очередь, вкусную (смеется). Скорее всего, итальянскую. Видимо, она больше всего похожа на нашу.

Трудно ли было найти шеф-повара, который готов мириться прихотями гостей и импровизировать?

Очень сложно. Может быть, таких уже и не выпускают (смеется). В моем понимании нет проблемы удовлетворять прихоти гостей. Ведь люди приходят к шефу поесть, а не он приходит их кормить.

Я и сам очень люблю готовить. Хочу даже попробовать себя в роли шеф-повара. Когда я владелец и стою на кухне, могу позволить себе максимально все то, чего хочу. Я пытаюсь объяснить шеф-повару следующее. Если человек пришел позавтракать, а в холодильнике есть только яйцо, из него можно сделать многое – яичницу с беконом или прошутто, пашот, вареное. Можно дать человеку позавтракать. И это не значит «удовлетворить его прихоть», а просто самому включить фантазию. Одному человеку нравится одна степень прожарки стейка, другому – совершенно другая. И есть всевозможные методы «доготовить» стейк, если изначально прожарка не подошла.

Что нужно обязательно попробовать в Papir Bar?

В первую очередь, это кальян и наши фирменные коктейли. Один мой товарищ разработал некоторые лично для себя и подарил 10 рецептов мне и нашему заведению. То есть у нас есть минимум 10 коктейлей, о которых можно сказать с уверенностью, что они – авторские. Эти напитки разработаны по градации – от самого легкого, на ликере, и до коктейля «Наволочка» на абсенте, после которого уже трудно ходить.

Мне еще повезло и в том, что я – творческий человек, как и все мои друзья. У меня есть много знакомых шеф-поваров, у которых свои рестораны. Есть хорошие бармены, которые просто приходят и разрабатывают здесь коктейли, а мы добавляем их в барную карту на постоянной основе.

DSC_0340

У вас время от времени проходят тематические вечера и т.п. Кто основная целевая аудитория?

Молодые люди возрастом от 27 лет. Люди из абсолютно разных направлений бизнеса и творчества. Это, наверное, творческая интеллигенция. Само по себе заведение не задерживает людей, которые не подходят ему по формату. В первую очередь мы открывались для жителей ЖК «Riverstone», на территории которого находимся.

Какие эмоции и ассоциации Вы хотели бы, чтобы Papir Bar вызывал у посетителей?

Только самые лучшие. Мы все делаем для этого . У тех, кто приходит впервые, яркие эмоции вызывает мебель. Даже я, до того, как увидеть вживую картонный диван, картонный шезлонг или картонную люстру, не мог представить, что такое существует, как оно держится и как долго может быть в эксплуатации.

Сейчас мы используем Papir еще и как своеобразный шоу-рум. Люди могут прийти и посмотреть, как выглядит мебель после 9 месяцев эксплуатации в заведении с алкоголем, празднованиями Дней рождения и корпоративами.

DSC_0397

Что интересного ожидается в ближайшем времени?

У нас проводятся квесты. Как правило, когда проходит корпоратив, День рождения и т.д., они становятся одним из способов объединить гостей. Это игра, в которой у каждого есть свой сценарий и костюмы. Немного похоже на мафию, но сценарий прописан для каждого человека более тщательно. Многое зависит от характера. Неважно, какая роль тебе досталась, в итоге ты должен выйти победителем, а победитель должен быть только один.

У нас много настольных игр. А еще здесь каждый может реализовывать себя как хочет. Если кто-то играет на гитаре, может прийти играть сюда. Вот стоит пульт, можно крутить музыку. У нас есть 94 виниловые пластинки. Есть книги – «Кобзарь», Чехов, «История Киева». Чем бы вы не занимались, можно прийти в Papir и делиться этим с людьми. Если вы вкусно готовите, можно даже использовать бар как площадку для продажи десертов. Но всегда нужно брать на себя ответственность за это.

Кажется, мы знаем, чем стоит заняться на выходные. Идем в Papir Bar, пробуем оригинальные коктейли, знакомимся с работами молодых художников и открываем собственные таланты.

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi