Le Beaujolais est arrivé!

20-10-2017 0 441

Tatiana Firoul

Автор


Географически Божоле можно отнести к бургундскому винному региону Франции. Но есть несколько факторов, которые позволяют выделить это вино среди прочих бургундских вин.

Само название Божоле происходит от названия города Божё, где в 14 веке начала формироваться его идентичность. Именно в этот период в северной части Бургундии ограничили производство вина из винограда сорта Гамэ. И он нашел прибежище в Божоле, где почва оказалась более благоприятной для выращивания этого сорта.

Соседство с Лионом всегда играло на руку виноделам из Божоле, однако до 1950-х годов это вино было мало известно за пределами региона. Всемирная популярность пришла к Божоле Нуво около 30 лет назад, вместе с распространением празднования дня святого Мартина, праздника молодого вина во Франции. Божоле Нуво — это первое молодое вино, которое появляется в продаже в третий четверг ноября. Все дело в том, что вино из сорта Гамэ созревает очень быстро, готовое вино обладает восхитительным фруктовым букетом и практически полным отсутствием танинов.

Виноградники Божоле занимают 22000 гектаров. Главным городом региона является Вильфранш-сюр-Саон (Villefranche-sur-Saône). На Западе горы защищают Божоле от ветра и дождей. Для региона характерен умеренно континентальный климат с жарким летом и холодной зимой. Самые благоприятные почвы для сорта винограда Гамэ находятся на севере региона, называемом еще деревни Божоле (10 деревень). Именно климат, гранитные и сланцевые почвы способствуют раннему созреванию винограда. St.Amour, Julienas, Chenas, Windmill, Fleurie, Chiroubles, Morgon, Regnie, Brouilly и Côte de Brouilly — 10 деревень, которые производят лучшее Божоле и имеют право указывать свое название на этикетке.

Для региона Божоле характерны только два сорта винограда.

Для производства красных вин, которые составляют 95% продукции, используют сорт винограда Гамэ (Gamay). Для производства белых вин, Beaujolais Blanc и Beaujolais Villages Blanc, используют Шардоне.

Вина Божоле известны прежде всего своим восхитительным фруктовым характером. Это справедливо для всех молодых вин, и Божоле Нуво (или Primeur) обязано своим успехом именно этому вкусу. Для вина из Beaujolais Villages характерна большая сложность и глубина. Наиболее типичным из всех, вероятно, является вино из деревни Morgon. Гранитная почва этого крю придает структуру и горечь винам, которые подходят для выдержки на протяжении нескольких лет.

Характерный фруктовый аромат Божоле получается благодаря сорту винограда, а улучшается с помощью подходящей техники винификации. Для производства красного вина используется техника мацерации в течение 3-4 дней. Благодаря этой естественной технике, ягоды постепенно выделяют сок, в результате вино получается с ярким фруктовым вкусом, низким содержанием танинов и насыщенным цветом. Далее  вино подвергается ферментации и в третий четверг ноября Божоле Нуво ежегодно поступает в продажу.

Оптимальная температура подачи 14 — 16 ℃; для подачи лучше использовать декантер, как и для любого молодого вина. Божоле отлично сочетается с птицей, тунцом и сыром.

 

Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторского материала. Мнение редакции может отличаться от мнения автора.

Share Tweet

Комментарии