История кондитерской фабрики Ферреро

пошук

Микеле Ферреро: история фабрики «Ферреро»
15-02-2017 0 7877


Великое чудо всегда приходит в нашу жизнь неожиданно. Возможно, темной, холодной ночью, когда на улицу выходить страшно и опасно. Возможно, в дни поражений и побед, когда только и ждешь весточки с фронтов войны. А возможно, чудо, это когда среди житейских бурь, разграбленных домов, сожженных улиц и городов, в одном тихом переулке вдруг открывается место, сама атмосфера которого наполнена безмятежностью и счастьем. И если для нас сегодня безмятежность и уют – это само собой разумеющиеся вещи, то в 1942 году об этих, казалось бы, обыкновенных вещах, мечтал весь мир.

Чудо пришло в небольшой итальянский городок Альбу совершенно незаметно. На небольшой улочке открылась маленькая кондитерская лавка. Вначале там пекли хлеб и булочки, делали пастилу и патоку. А затем, под Рождество 1943 года выпустили наборы конфет, сделанных из фруктового сока, сахарозаменителей, патоки и яичного желтка. Такой набор ингредиентов сегодня считается довольно странным, но тогда – это был триумф и прорыв, ведь измученная войной Европа не видела сладостей уже более трех лет. Конфеты раскупили за считанные дни, хотя хозяин магазина и пополнял запасы неустанно. Вслед за этим появился зефир и сливочный ирис из сухого молока. А в Сочельник небольшая подвода со сладостями отправилась в гости в детский дом Альбы, где дети даже не верили своим глазам, разворачивая фантики на конфетах. О кондитерской лавке говорил весь город, а ее основатель, ужасно скромный мужчина средних лет, с веселыми глазами, прятался на кухне кондитерской, изобретая все новые рецепты из доступных ингредиентов.

Этого скромного мужчину звали Пьетро Ферреро, и кондитерскую лавку он открыл, устав от унылых будней и серости жизни. Пьетро вырос в большой семье, где бабушка всегда старалась порадовать своих внуков интересными сладостями и десертами. Каждая бабушкина выдумка находила отклик в сердце юного Пьетро и зажгла в нем искру таланта, которой было суждено разгореться во время пожара войны. Но именно продукция Пьетро приносит людям радость и надежду на мир, заставляет улыбаться через силу и пробуждает интерес к жизни.

Уже в 1946 году, на обломках старого мира, Пьетро открывает первую фабрику «Ферреро» и начинает выпускать уже не только конфеты, но и шоколадные батончики, ореховую пасту, арахисовое печенье и прочие сладости. Продукция кондитерской фабрики попадает во все новые магазины Италии, ее начинают продавать в кафе и на ярмарках, а повара из ресторанов добавляют в свои десерты то шоколадные палочки от «Ферреро», то сливочный ирис. Слава о деле Пьетро Ферреро уже в 1956 году достигает границ Италии, и в Германии открывается первое представительство фабрики, заведовать которым едет Джованни – брат Пьетро, который уже успел заслужить репутацию довольно успешного маркетолога и дельца. Именно благодаря придуманной им рекламной кампании, «Ферреро» ждал оглушительный успех.

Однако, Пьетро Ферреро умирает в 1949 году, и к моменту, когда фабрика начинает укрепляться на европейском рынке, все рецепты сладостей уже немного приелись даже самым преданным поклонникам кондитерской. Тогда на смену папе, в 1957 году приходит его сын Микеле. За годы развития у фабрики один за одним открываются представительства и производства в разных странах мира. А в 1978 году слава о кондитерском искусстве семьи Ферреро достигает другого берега океана, и новая фабрика открывается в США.

Но все это было мелочью по сравнению с тем триумфом, который ожидал компанию впереди. В 1968 году компания «Ферреро» во главе с Микеле, презентует продукцию под названием «Kinder Chocolate». В течении года под этой маркой выпускаются первые киндер-палочки с молочной начинкой и молочным шоколадом. Они получают оглушительный успех в народе, и вдохновляют кулинаров фабрики на создание более изысканной версии молочных палочек – «Kinder Bueno», что в переводе с итальянского означает «удовольствие для детей». Это лакомство представляло собой фигурную вафельку, внутри которой был запечатан сливочный крем. Вафля была покрыта молочным «киндеровским» шоколадом, а также – маленьким слоем темной глазури. После успеха первой линейки товаров Kinder, Микеле Ферреро расширяет линию этого детского шоколада. Так на свет появляются Kinder Milk-slice Kinder Delice Kinder Pingui и Kinder Maxi King. Кое-какая продукция не отступала от вида классических палочек из молока, но Delice и Pingui были полноценными бисквитами, покрытыми молочным шоколадом. Такие бисквиты покупались детям не только в качестве подарка, но и как завтрак в школу, перекус или закуска к ланчу. Микеле быстро обратил на это внимание и придумал новую товарную линейку. Пасту, мимо которой не может в магазине пройти ни один ребенок.

Да, вы правильно догадались. Это было не что другое, как Nutella. Изначально, первый вариант ореховой пасты назывался «джандуйи» и продавался фирмой уже с 1964 года. Джандуйи – это аналог ореховой твердой пасты, с незначительным добавлением сахара и муки. Такой вариант быстро застывал, в холодильнике превращаясь в твердый кусок. Однако, свою долю популярности он все же имел. Революция произошла в 1970-х годах, когда рецепт Nutella была изрядно переработана.

В состав, помимо оригинальной ореховой пасты был добавлен эмульгатор, увеличенное количество сахара, лактоза, ванилин и несколько других ингредиентов. Так, паста Nutella стала более мягкой и теперь ложилась на хлеб и печенье без труда. Такое обновление вывело продукт в линейку основных марок фирмы «Ферреро» и до сих пор ореховый спред не теряет своей популярности. А у школьников 1980-х годов сэндвичи с «нутеллой» стали модными – каждый школьник стремился прийти на ланч с таким сладким перекусом.

В конце ХХ века, фирма «Ферреро» во главе с Мигелем решила обратить внимание на искусство изысканной итальянской кухни, и создать такие сладости, которые не будут лишними даже на кухнях ресторанов. Конфеты, созданные в этом веянии, сегодня любят практически все, а сама эта продукция является символом сладкой Италии, своеобразным признанием в любви. Белые конфеты и черные, в золотистой упаковке, и сегодня являются представителями и настоящим символом корпорации «Ферреро».  Эти конфеты называются «Ferrero Rosher» и «Raffaello».

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Конфеты Ferrero Rosher выпускаются в золотистых обертках и красивых коробках. Сама по себе конфета представляет собой круглую вафлю с ореховым пралине внутри и цельным орехом, политая сверху шоколадом с измельченными орехами. Именно эти конфеты в 1990-х годах начали дарить итальянцы на День святого Валентина, следуя давней традиции дарить сладости в день Всех Влюбленных. А конфеты Raffaello – круглая вафля, наполненная кремом со сливками и белым шоколадом, с миндалем внутри и посыпанные кокосовой стружкой, произвели настоящий фурор в кондитерском искусстве. Родившись конфетами, они очень быстро вдохновили многих кулинаров и шеф-поваров на создание тортов Raffaello и пирожных, которые по виду и вкусу напоминали их.

Сегодня компания «Ферреро» является одной из самых основных в мире сладостей. Штаб-квартира предприятия находится в Люксембурге, а после смерти Мигеле Ферреро в 2015 году, компанией управляет Джованни Ферреро – его сын. С каждым годом фабрика, бывшая когда-то обычной кондитерской лавкой, выпускает все новые виды десертов и сладостей, и не дает скучать своим покупателям. «Ферреро» стали символом того, как можно прославиться на весь мир лишь делая то, что любишь. Просто подарив однажды людям чудо и надежду, а также – сладости, смывавшие хотя бы на минуту горечь поражений, гнет забот и проблем, делясь со своими покупателями той маленькой искрой, которая однажды родилась на маленькой улочке городка Альба. Сегодня эта улица – туристический маршрут, носит имя Пьетро Ферреро, и каждый, кто в детстве хоть раз пробовал продукцию этой фабрики, испытывает настоящее восхищение перед талантом истинного мастера. И если говорить о памяти, то именно такие люди, как Пьетро Ферреро, заслуживают памятников, почестей и доброго слова, ведь они сделали наш мир чуточку лучше. Жизнь – чуточку слаще. А каждому, кто уже устал от невзгод, подарив немного надежды.

И как знать, может быть, для следующего шага, порой достаточно всего лишь одной конфеты или молочного ломтика, попробовав который, улыбнешься и нет-нет, да и вспомнишь доброго Пьетро, улыбка которого живет в каждой банке Nutella и каждом кусочке Kinder Delice?

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi