История об управляющем и поваре завмка Шантайи - Франсуа Вателе

пошук

О рыбе, принце Конде и собственной чести
02-11-2016 1 4801


Есть два типа людей – те, которые делают свою работу, как работу, относясь к собственному труду, как к ежедневной рутине и те, которые в каждый свой труд вкладывают частичку себя. Нельзя сказать, что один путь является неправильным, а другой – единственно верным. Ведь рутина, как известно, съедает все, и рано или поздно, перекрывает весь креатив. Но и тотальная самоотдача – не выход, ведь забирая по чуть-чуть души, такая работа рано или поздно убивает человека. Именно о том, как из-за внутренних переживаний и неудовлетворенности можно пойти на самоубийство.

Франция всегда была страной «чересчур». Слишком вычурные платья, слишком чувствительные дамы, слишком двойные стандарты красоты и гигиены, слишком вкусная кулинария. Восхитительные десерты, первый в мире шоколад и соусы, кофейные муссы и льежские вафли – все это заслуга именно французских кондитеров. История этих кондитерских изделий уходит глубоко в прошлое, но никто из нас даже не догадывается, какие жертвы стоят за обычным слоеным шоколадным тортом или желанием произвести впечатление.

ludovik-xiv-13

Во времена Людовика XIV, Короля-солнце, Франция, как государство, переживало свой расцвет. Величественный монарх, восседая на троне больше 50 лет, смог не только возродить искусство, литературу, музыку и балы, но также дать зеленый свет многим талантливым умам. Одним из них был принц Людовик Конде, двоюродный брат короля. Этот удачливый малый был хорошим военным, успешным предпринимателем и почтенным дворянином. Но увы, к старости, принц Конде находился на грани банкротства. Весть о грядущей войне с Голландией для него стала хорошей возможностью вновь обрести благосклонность короля. Король-солнце прекрасно знал о заслугах Конде, но не мог просто так решиться на опрометчивый выбор между принцом и министром Кольбером, который также имел свою кандидатуру для короля. В итоге, Людовик XIV, как страстный любитель балов и званых вечеров, огласил решение – кто лучше примет короля, тот и возглавит военное ведомство страны.

1309652611

Тут стоит сказать о помощниках и преданных слугах, которые бывали у каждого успешного человека. Без этих людей, которые всегда знают, где что лежит и какой кофе подать с утра, ни у одного мало-мальски влиятельного человека ничего бы не получилось. Потому что на мойку полов, варку кофе и стирку тоже уходит драгоценное время, знаете ли. Принц Конде был из таких. Но несмотря на плотную загруженность, у него было настоящее сокровище, бриллиант – управляющий и повар по имени Франсуа Ватель, который много лет отслужил своему господину верой и правдой. Ватель умел и делал все – вел счета и кредиты имения Шантийи, принадлежавшего Конде, контролировал слуг и самое главное – создавал такие кулинарные и кондитерские шедевры, которые не под силу были даже королевскому повару.

20130301135617-18479

Услышав о грандиозном приеме, который собирается устраивать принц в своем имении, Ватель отнесся к делу совершенно серьезно. Трехдневный прием талантливый кулинар организовал блестяще, несмотря на недостаток средств. Гостей развлекали театрализованные представления, фейерверки и невидалой красоты блюда. К каждому блюду, поданному на королевскую трапезу, Ватель относился с небывалой серьезностью, поправляя и украшая без устали их до того момента, когда слуги уже начинали выносить его на стол. Пораженный таким ярким приемом, король выигрывает Вателя в карты у принца Конде, и после визита собирается пригласить повара в Версаль.

Однако, в самый разгар приема случается непоправимое – продавец рыбной лавки из-за болезни не успевает доставить рыбу к столу в срок. На дворе – пятница, постный день, в который подать мясо вместо рыбы просто не представляется возможным. Франсуа, видя, какой размах и успех сопутствует господскому приему, не в силах представить себе, что же будет завтра, в последний день визита короля, если рыбу не доставят вовремя к столу. Не в силах вынести такого позора прежде всего, для себя, Франсуа Ватель уходит в свои покои, где бросается грудью на шпагу и кончает жизнь самоубийством.

3

Нет, после смерти Вателя небеса не разверзлись над Шантийи, а принц Конде не оплакивал своего преданного слугу. Прием был окончен с триумфом помощником Вателя, который выполнил все указания мастера. Злой рок сыграл с кулинаром шутку – на следующий день рыба к столу принца прибыла вовремя, так как Франсуа Ватель заказал ее из пяти портов, чтобы перестраховаться. Принц Конде велел с почестями захоронить преданного ему кулинара, а по рецептам и рекомендациям Вателя он выпустил от его имени книгу, один из экземпляров которой храниться в музее рода Конде, в их родовом гнезде – Шантийи.

 

История Франсуа Вателя стала основой для нескольких рассказов французских авторов, а также кулинару посвятили фильм «Ватель», который вышел на экраны в 2000м году. До сих пор многие биографы принца Конде вспоминают не только как талантливого кулинара, но и как преданного слугу. Но все же, даря частичку сердца любимому делу, не забывайте оставлять что-нибудь себе. Ведь даже если ваши блюда будут достойны положительных отзывов, а рецепты заслужат популярность, не факт, что за всеми этими красочными десертами и новыми соусами останется ваше авторство. Жизнь – крайне несправедливая вещь, но оттого в ней и прекрасно все, потому что когда, доказывая свою состоятельность, ты идешь к цели, а затем, оглядываясь назад, видишь какой длинный путь ты прошел, — лишь только тогда ты понимаешь, что сбылись все мечты. А между тем, сбылось гораздо большее, ведь ты доказал все это самому себе.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi

NN 2016-11-02 20:09:57

Марина , статья супер!! Круто написано и правильно подмечено главное, что любая работа должна быть сделана качественно, особенно, если человек стремиться быть профессионалом. Спасибо за качественную работу!!