Первый фестиваль сладостей Цукерки та Пундик в Киеве

пошук

Пундык и скумбрия: самые забавные моменты первого киевского фестиваля сладостей
23-11-2016 0 2271


Последние месяцы 2016-ого года завершают также гастрономический фестивальный сезон и медленно подводят украинцев к новогодним праздникам, на которых любителей кулинарии ожидает немало традиционных зимних вкусностей. Таким себе промежуточным звеном, сочетающим новогодний колорит и гастрономическую направленность, стал дебютный фестиваль «Цукерки та пундика», проходивший 19-20 ноября в киевском выставочном центре «Chamber plaza».

Несмотря на первый «пробный» раз и относительно небольшое количество участников, уже к обеду на фестивальной площадке находилось немалое число посетителей, что даже иногда приводило к небольшим пробкам на входе. Кстати сказать, цена билета составила всего тридцать гривен, из которых пять будет отправлено в фонд «Таблеточки».

Посетителю, чей аппетит был, вероятно, взбудоражен многочисленной рекламой фестиваля сладостей в киевских пабликах и средствах массовой информации, все же пришлось удивиться отсутствию этих самых сладостей уже на входе. Справа – тренировочная площадка по занятию единоборствами для детей, слева – вход в зал для детских игр, прямо перед вами — стенд с детскими книжками и еще один с женскими шляпами.

Сама ярмарка сладостей находилась чуть дальше. В форме прямоугольника на ней размещалось около двадцати стендов с довольно разнообразной едой, где конечно были торты, сушки, печенье, шоколад, глинтвейн и кофе – как и полагается такому событию. Но довольно неожиданно было встретить лотки с разными гастрономическими «взрослыми» деликатесами, от сыров до рыбы горячего копчения. Последний вид гастрономии, который представляла фирма «Original Hot Smoked FISHCRAFT», пользовался популярностью куда большей, чем большинство кондитерских компаний на фестивале.


«Мы тоже удивились, когда нас пригласили сюда, — рассказывает Наталья, сотрудник «Original Hot Smoked FISHCRAFT», — хотя мы до этого тоже принимали участие в фестивалях, но в фестивалях сладостей еще не доводилось. Видимо, расчет был на мам и пап, которым захочется еще чего-то кроме сладкого. Пока он себя оправдывает, ведь мы делаем качественную рыбу натурального копчения на дровах и интересуются многие».


dsc_0927

После такого не грех было встретить и какой-то алкоголь, кроме согревающего глинтвейна. Небольшая компания по производству настоек «Voevodka», по сути, была единственной алкогольной точкой на фестивале, чем сильно порадовала «пап и мам».


«Ну, слушайте, это все индивидуально. Ягодные настойки более кислые, мы в них сахара не добавляем. А в некоторые добавляем мед, и они выходят сладковатые», — отвечает на мой вопрос о «самой вкусной настойке» владелец «Voevodk’и».

«Я сам из Москвы, уже 11 лет живу в Киеве. До производства настоек 15 лет работал в журналистике. В итоге она мне надоела, а мое хобби – изначально меня мои питерские друзья научили делать настойки, — постепенно переросло в работу. Сейчас мы сотрудничаем со многими украинскими барами, участвуем в фестивалях, но производство пока очень небольшое, поэтому мы не торопимся развиваться в последнем направлении».


Некоторые участники, как и «Voevodk’а», попали на фестиваль благодаря знакомым-организаторам. Ивент-агентство «Zrobleno» — организатор фестиваля – впервые проводит «Фестиваль Цукерки та пундика», а до него занималась организацией в основном показов одежды от украинских производителей.

10277133_806730429399585_8221056968676000296_n


«Мы заметили, что последнее время в Киеве открылось много пекарен, кондитерских, которые хорошо бы собрать в одном месте. Это событие — повод для Киева и киевлян, показать, какой город большой и разнообразный в этом плане. Конечно, мы понимали, что в основном на фестиваль придут взрослые с детьми, поэтому подготовились. Для них не только сладости, но и книжки, залы с играми. У меня у самого дети, поэтому я делаю это и для себя в том числе», — рассказывает Артем Тепляков.


Через знакомых попала на фестиваль и Наталья Кучина, чья частная кондитерская «Kuchinita bakery» пользовалась едва ли не самой большой популярностью среди всей представленной продукции на выставке.


«Я пеку торты, макаруны. Но это не моя основная работа, я аналитик в IT компании, а готовить сладости — это мое хобби. Вот первый раз я решила попробовать себя на фестивале и вот на данный момент уже почти все разобрали. Раньше продвигала продукцию только через знакомых, фейсбук и инстаграмм, но теперь уже задумываюсь над открытием собственной кофейни».


А вот пекарни «Пундик», находящейся на Теремках в Киеве, пришлось самим подавать заявку на участие в фестивале, несмотря на такое отличное совпадение с названием фестиваля. Только на их стенде собственно и можно было увидеть пундыки – сладость из теста с вишневой начинкой внутри.

Одними из самых заметных участников фестиваля был одесский «Жаренный орех».


«Мы закупаем сырые орешки и сами же готовим, все натуральное. У нас много различных вкусов, но на фестиваль мы решили привести только сладкие виды, ведь большое количество орехов везти из Одессы в Киев дорого, тем более фестиваль посвящен сладостям. У нас есть миндаль с вишней, кешью с ароматом апельсина без сахара, есть сладких микс. Под новый год специально сделали рождественский микс, куда идут орехи с медовой карамелью, корицей, имбирем и лимоном», — рассказывает Наталья, представительница «Жаренного ореха».


Фестиваль «Цукерки та Пундика собрал куда больше посетителей, чем было рассчитано организаторами. Провести целый день в относительно небольшом помещении было бы слишком. Тем более, что как раз таки столиков или других мест, где можно было бы полакомиться приобретенными пирожками и булочками, было ограниченное количество.

Тем не менее, первый фестиваль на последующее проведение подобной кондитерской ярмарки, учитывая большое количество посетителей, выдался очень удачным и, судя по всему, имеет большие перспективы в будущем. В следующем году фестиваль сможет стать настоящим киевским праздником, в случае если будут исправлены организационные «косяки», а также будет приглашено большее количество производителей сладкого. Да, наличие таких «отвлекающих» сырных и рыбных точек, безусловно, умный ход, но в первую очередь гости пришли за сладостями, коих хватило многим заядлым сладкоежкам лишь на один зуб.

Фото: Дима Кругликов

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi