Шампанская альтернатива - PostEat

пошук

Шампанская альтернатива
19-12-2018 0 3430


С приближающимся Новым Годом все больший интерес вызывают вина, которые мы ассоциируем с праздником. Речь конечно же о Шампанском и других игристых винах.

В этом месте наверняка будет нелишним сделать небольшое уточнение. Шампанским может называться игристое вино, изготовленное классическим методом (Méthode Champenoise) с вторичной ферментацией в бутылке из разрешенных сортов винограда, выдержанное минимум 15 месяцев до поступления в продажу, только из региона Шампань (Франция)! Все прочие вина могут носить наименование местности, в которой они произведены, но в общем случае называть их можно игристыми, никак не Шампанским. С одной стороны, Шампань отстояла, в том числе и в судах, свое право на наименование, с другой, в цивилизованном мире не принято использовать чужой бренд для своего продукта. Да и просто потому, что как бы не был близок стиль, технология, сорта винограда, в результате мы имеем другой продукт.

Иметь альтернативу прекрасно, об этом знает каждый. В любом ресторане, магазине, бутике вам предложат замену недешевому Шампанскому. Это может быть испанская Кава (Cava), итальянская Франчакорта (Franciacorta), французские Креманы (Crémant) и прочее. Что объединяет все эти наименования? Зачастую технология производства с вторичной ферментацией в бутылке, которая дает так называемые лизатные тона в аромате, от дрожжевого теста до тостов, бриоша и сладкой выпечки. В случае с Франчакортой и некоторыми Креманами это еще и те же сорта винограда, Шардоне и Пино Нуар. Однако не только сорта и метод определяют итоговую органолептику вина, важной составляющей результата является терруар или совокупность почвенно-климатических характеристик, а он как раз в Шампани особенный. Дело даже не только и не столько в большом количестве мела в почвах, он много где встречается, дело в том как сошлись все элементы пазла. Терруар помноженный на многовековой опыт работы на виноградниках и в погребах и результат получается более чем впечатляющим. 

Действительно Шампанское, даже самое базовое, недешево и ради разумной экономии его можно заменить всем вышеперечисленным и кое-чем еще. Самыми бюджетными вариантами будут Кава и Креманы, подороже и уже ближе к Шампанскому – Франчакорта или Тренто, который чаще всего ассоциируется с брендом Феррари. В результате мы получаем игристое вино, которое в самом простом случае будет радовать нас ароматами яблок и белых фруктов, и дополнительно ароматами хлебной корки, бриоша и прочей выпечки в случае с более выдержанными и комплексными, как правило более дорогими, образцами. В принципе результат достигнут. Мы получили аналог Шампанского за меньшие деньги. Но получили ли мы полноценную замену? Обычно и специалисты и винные энтузиасты сходятся во мнении, что самое простое базовое Шампанское вполне можно заменить хорошего уровня Кавой, незаурядным Креманом не базовой категории, почти всегда Франчакортой. Однако, когда речь идет о миллезимных (особого года урожая) или специальных кюве (лимитированные выпуски), то поиск альтернативы становится уже на таким простым занятием. Часто замена становится либо равной по стоимости, либо очень близка к ней. Безусловно есть бриллианты, которые в равной цене сложнее, богаче, интереснее Шампанского, но их не то чтобы легион. В среде же небольших производителей-виноградарей из Шампани порой встречаются впечатляющие вина за вполне сносный прайс.

Помнится, в незапамятные времена на заре интереса к вину я думал, что игристые вина – это не мое. Однако для праздника было сделано исключение и была куплена бутылка хорошего Шампанского, не слишком дорогого, но и не базового. Каково же было изумление, когда это вино произвело совершенно неожиданный эффект, оно не просто понравилось, оно реабилитировало для меня всю категорию игристых вин и стало отправной точкой к их познанию и получению удовольствия от них.

Какие можно сделать выводы об альтернативе? На каждый день, если кошелек того требует, у нас масса альтернативных вариантов игристого. То же самое, если Шампанское по какой-то причине надоело, есть выбор. Хотя такому разнообразию стилей и отличных образцов может позавидовать любая альтернативная категория игристого. А вот если уже праздник на пороге, вот уже если хочется душе и сердцу, а также носу и прочим участвующим в празднике органам, чего-то особенного то, пожалуй, без бутылки хорошего Шампанского не обойтись. Гедонизм он такой!

Фото представлены автором. Автор — Александр Меер, шеф-сомелье ресторана Vino e Cucina.

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст авторського матеріалу. Думка редакції може відрізнятися від думки автора.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi