14 самых страшных деликатесов мира

пошук

Страшно вкусно: самые ужасные деликатесы мира
26-10-2016 0 10153


У каждой страны, региона или народа есть свои традиционные рецепты. Некоторые из них, благодаря своим вкусовым качествам, получили признание по всему миру. Но наравне с пиццей, олениной или красной рыбой, в мире существуют блюдо, одно упоминание о способе приготовления которых, может отбить аппетит надолго. Но Хеллоуин – это время разнообразных страшилок. Поэтому в канун этого ужасного праздника мы представляем вам нашу подборку самых ужасных деликатесов мира.


Кутти Пи

еда_отвратительная_кухня_готовка_мозги_эмбрионы_вкусно_кровь_мясо_морепродукты-9Несмотря на милое и борое название, в этом блюде решительно отсутствует всякая связь с гуманностью, ведь кути пи – это не что иное, как зародыш козленка. Этот жуткий деликатес недоступен для свободной продажи по Индии, а в некоторых регионах вообще находится вне закона. Кутти пи едят потомки смешанных браков между индусами и британцами, которые живут своей отдельной коммуной. В этой коммуне уже давно царят свои законы, традиции и, как мы видим, — вкусы. Блюдо из зародыша козы считается очень редким деликатесом также потому, что готовят его лишь в том случае, если забитая взрослая домашняя коза оказалась беременной. Англо-индийцы считают, что это лакомство полезно для беременных женщин, а также – для больных туберкулезом или остеохондрозом.


Экстракто де Рана

587c8817e88c8bf400509f1af674d23aЛягушка – само по себе земноводное, которое не очень-то и хочется брать в руки. Склизкая кожа, длинный язык и поверья про бородавки сделали свое дело: многие обходят жабок стороной. Однако есть в мире блюдо, которое получило распространение по Сети из-за модных 10-15 лет назад флеш-игр. Называлась она «Лягушка в блендере». Многие пользователи играли в нее, но даже и не подозревали, что подобный кулинарный изыск действительно распространен в перуанской кухне. Мертвую лягушку вместе с овощами запускают в блендере до образования кашицы. Затем этот напиток разливается по чашкам и подается с лимонной цедрой. Перуанцы верят в полезные свойства этого напитка – якобы, он полезен для памяти. Но иногда некоторые вещи хочется забыть. Например, что ты пробовал подобный деликатес.


Касу Марцу

kasunarcydВ современном мире понятия о брезгливости придерживаются жестких рамок. Один червяк в мясе – и человек обходит эту мясную лавку десятой дорогой. Один таракан в хлебе или муха в супе – и в этот ресторан больше ни ногой. Все эти эмоции вполне естественны и понятны для любого человека, кто опасается за свое здоровье и желудок. Но на острове Сардиния подобные понятия о брезгливости отсутствуют, ведь именно здесь делают крайне редкий и ужасный деликатес под названием «Казу Марцу». Это блюдо представляет собой полностью сгнивший сыр пекорино, инвазированный живыми опарышами. Эти личинки питаются белками и жирами сыра, превращая его в клейкую массу. Кроме отвратительного запаха и возможно, вкуса, также стоит опасаться и этих мелких насекомых – находясь в испуге, эти личинки могут прыгать прямо в лицо едоку-экстремалу, больно укусить или даже попасть на слизистую глаза. Если подобное все же произошло, нужно немедленно обращаться к врачу. Но если все же удалось откусить хотя бы кусочек, будьте готовы к пожару во рту – личинки устраивают на языке настоящий бунт и больно кусаются. Итальянские медики, кстати, запретили к продаже этот продукт, так как он считается опасным для здоровья (да ладно!). При этом редкая сардинийская свадьба обходится без этого ужасного деликатеса.


Балут

el-nido-balut06Это блюдо – настоящий кошмар для вегетарианцев. Если с поеданием яиц они еще как-то мирятся и допускают подобное в рационе, то после встречи с балутом, одно упоминание о яйцах вызовет в них желание прочистить желудок. Балут представляет собой сваренное вкрутую яйцо с утиным зародышем внутри. Да, именно так, — оплодотворенные яйца выдерживают несколько дней под теплой лампой, чтобы эмбрион развивался равномерно. Как только у него появляются лапки и клюв, яйцо готово к варке. Этот деликатес пользуется большим спросом на Филиппинах, где является вкуснейшей закуской к пиву. Несмотря на чудовищность приготовления этого блюда, местные едят его без зазрения совести. Вот только что такого особенного в неродившемся утенке? Мелкие сосуды? Мягкие кости или бульон? Впрочем, раз это блюдо пользуется широкой популярностью, значит, что-то в нем все-таки есть.


Копальхен (игунак)

Копальхен (игунак)2Копальхен является национальным блюдом для чукчей и ненцев. Однако, сами представители северных народов всячески ограждают любопытных туристов от дегустации этого блюда. Подобный протест объясняется самим рецептом приготовления копальхена. Для того, чтобы его приготовить, требуется лишь один ингредиент: здоровый молодой олень. Несколько дней оленя не кормят, затем душат (чтобы не повредить шкуру), затем труп погружается в болото под слой торфа и присыпается ветками. Спустя несколько месяцев труп извлекается и употребляется в пишу. Тухлое мясо полуразложившегося оленя режется тонкими дольками и макается в соль. Но то, что эвенку или ненцу хорошо, для других народностей – смертельно опасно. К такому выводу пришли врачи из-за огромной концентрации трупного яда, который скапливается в мясе убитого животного. Копальхен, как утверждают аборигены, был изобретен как блюдо, которое не даст умереть охотнику во время снежной бури, которые тут могут длиться несколько дней. Особую популярность деликатес получил после того, как известный экстремал Беар Гриллс провел несколько дней на Крайнем Севере, где познакомился с этим блюдом и рассказал о нем в своей передаче.


Хакарл

аулаЭвенки и чукчи – не единственные, кто употребляет в еду тухлое мясо. В других северных регионах планеты, таких как Исландия, существует хакарл – блюдо из гнилого мяса гренландской гигантской акулы. Но в отличие от запасливых ненцев, это блюдо в Исландии готовится по большим праздникам, особенно на Рождество и Новый год. Поедание тухлого акульего мяса показывает истинную силу духа и стойкость воли, которые издавна были присущи викингам. А у викингов железными должны были быть не только доспехи, но также и желудки. На самом деле, существование хакарла объясняется просто – мясо акулы довольно увесистый и питательный продукт, жаль лишь, что ядовитый. В свежем мясе содержится огромное количество мочевой кислоты и триметиламина, которые чрезвычайно опасны для человека. А вот тухлое мясо акулы, нарезанное как кальмары и расфасованное, можно есть даже детям. Правда, изготовители просят закрывать носы, чтобы запах с непривычки не ударил в нос чересчур сильно.


Акутак

АкутакМороженное любят практически все. Но что делать, если все вокруг тебя напоминает огромный холодильник? В условиях вечной мерзлоты невозможно изготовить мороженное так, каким мы привыкли его видеть: из коровьего молока или сливок. Эскимосы, жители Крайнего Севера, смогли выйти из этого положения и придумали акутак – национальное блюдо северных народов. Этот деликатес представляет собой замороженное с ягодами или сахаром оленье, моржовое или тюленье сало. Несмотря на несочетаемость ингредиентов, этот продукт даже снискал себе определенную популярность, в чем мы не видим ничего плохого. Ведь по сравнению с эмбрионами утки и тухлым мясом, акутак – вполне безобидный рецепт мороженного. Акутак дают эскимосским детям в качестве сладостей для того, чтобы разнообразить их рацион. Также это блюдо подают в некоторых ресторанах Якутска, Надыма и других северных городов России. А те, кого возмутил такой рецепт мороженного, мы просим вспомнить другое популярное детское лакомство – полезный гематоген из крови и молока коровы.


Кивиак

4034045Увы, но это блюдо не имеет никакого отношения к киви. Мало того, в тех широтах, где оно пользуется популярностью, о киви никогда не слышали. Кивиак – это блюдо из меню северных народов, распространенное от Чукотки до Гренландии. Для его приготовления требуется тюлень и несколько чаек. В тушу тюленя помещают несколько ощипанных чаек. В каждом регионе процесс отличается: кое-где чаек кладут прямо в желудок, а где-то вместо чаек используют люриков. Затем, когда тюлень таким образом нафарширован, шов на щкуре тщательно замазывают тюленьим же салом, которое отлично отпугивает насекомых. Заготовку тщательно маскируют и закапывают на полгода. Этого времени достаточно для того, чтобы птицы внутри тюленя разложились, а их ферменты успели переработаться в кишках у животного. Через полгода тушу извлекают, нарезают ломтями и едят в сыром виде. Говорят, на вкус оно напоминает острый сыр. Многие туристы интересуются процессом приготовления кивиака, но лишь единицы не страшатся попробовать его.


Рыба фугу

Рыба фугуЛюди очень любят играть со смертью и ходить по самому краю. Подобные выходки вызывают приток адреналина, без которого многие экстремалы просто не могут жить. Это также касается и кухни, ведь в кухнях разных народов хватает рецептов ядовитых и даже смертельных блюд. Одним из самых популярных является рыба фугу, у которой есть лишь один правильный рецепт приготовления. Все остальные вариации могут окончиться смертью дегустатора. Больше всего ядовитых токсинов содержатся в печени рыбы. Несмотря на это, приготовление рыбы лучше поручить профессионалу, потому что даже прикасаться к этой рыбе стоит с осторожностью. Рыбу подают в сыром виде или же тушеную с овощами. Ажиотаж вокруг такого «ужина со смертью» возник уже давно, поэтому спрос на рыбу не падает уже десятки лет. Несмотря на это, в истории зафиксировано не так уж много смертей от этой рыбы. Самой известной жертвой ядовитой обитательницы океана, стал актер Банго Мицугоро, погибший от токсичного яда фугу в 1975 году. Так что, решив попробовать рыбу фугу, выбирайте ресторан, где ее правильно для вас приготовят.


Кураге

chuka kurageПочти вся японская кухня специализируется на морепродуктах. Суши, роллы, сашими или супы – все это готовится из рыбы или мюллюсков. Но среди прочего, есть и в японской кухне блюда, призванные пощекотать нервы. Танцующие каракатицы, которые также являются японским деликатесом, не сравнятся с блюдом под названием «Кураге». Кураге – это не что иное, как медуза в специальном соусе с сухариками. Способ приготовления довольно прост: в Японском море вылавливается медуза, затем ее засушивают, чтобы медуза не стухла, а потом опрыскивают уксусом. Соусы, которые подаются к медузе, совершенно разные, но самый популярный из них – это соус с сухариками. Кураге является довольно популярным деликатесом, в последнее время это блюдо получает распространение во всем мире.


Грязевые лепешки

Yolen Jeunky arranges dried mud cookies for sale in a bucket in Cite Soleil in Port-au-Prince, Thursday, Nov. 29, 2007. Rising prices and food shortages threaten the nation's fragile stability, and the mud cookies, made of dirt, salt and vegetable shortening, are one of very few options the poorest people have to stave off hunger. (AP Photo/Ariana Cubillos) Все мы в детстве лепили куличики и разнообразные тортики, сидя в песочнице. Кто посмелее, даже проводил дегустацию этих божественных лакомств из детства. Однако, никто из нас даже не подозревал, что на острове Гаити, куда так хотел попасть попугай Кеша, в самом деле едят грязевые лепешки. Подобное блюдо появилось не от хорошей жизни – Гаити является одним из самых бедных государств западного полушария. Многие гаитянцы не имеют постоянного дохода, и поэтому вынуждены кормиться подножным кормом в буквальном смысле слова. Прибрежный песок и грязь собираются в ведро, затем тщательно промываются, смешиваются с растительным жиром, маргарином или овощами, и затем из этой массы формируют печенье. Эти лепешки сушатся на солнце, после чего их развозят по местным магазинам, где уже продают их за гроши. Однако цена для гаитянцев и для гостей острова сильно отличается: туристу подобную лепешку продадут за 5 центов.


Суп из акульих плавников

wpid-shark-fin-soup-big_20070314_flickr-toyoharaАкулий суп звучит совершенно не страшно и не противно, в отличие от большинства тех блюд, с которыми мы вас уже ознакомили. По сравнению с копальхеном или кивиаком, акулий суп воспринимается уже как обычная уха или рыбная солянка. Действительно, в способе приготовления этого супа страшного нет ничего, — акулий плавник просто разрезают на мелкие части, добавляют овощи и варят до готовности бульона. Казалось бы, чего тут жуткого и противного? Но это блюдо – единственное в нашей подборке, где страшно не его создание, а последствия. Ведь плавники отрезают у живой акулы, которую затем выбрасывают обратно в воду. Таким образом, акула без плавника обречена на медленную и мучительную смерть, так как не может плавать и охотиться. Этот суп не имеет какого-либо особенного вкуса, разве что – вкуса причастности к жестокой смерти ни в чем не повинного морского обитателя. И это единственный деликатес, который мы точно не рекомендуем и не рекламируем для вас, потому что мы верим: пока человек чувствует чужую боль, он – человек.


Монгольский будог

Монгольский будогСкотоводство в Монголии развито лишь для передвижения и пахоты. Страна огромных степей и сопок, Монголия давно стала родиной множества видов лошадей, коз и других животных. Однако несмотря на использование крупного скота в посевной работе, здоровый рацион предполагает наличие в нем животного белка. А так как монголы издревле были народом кочевым, с приготовлением каких-либо кулинарных изысков у них особо не сложилось. Так и появилось блюдо под названием «будог». Для его приготовления требуется туша козы или сурка, в желудок которого закладываются раскаленные на костре камни. Эти камни жарят мясо изнутри, при этом долго держа тепло внутри туши. Если же животное слишком большое, монголы вешают его над костром, на манер котелка, чтобы мясо прожарилось как можно равномернее. Такое блюдо до сих пор готовят на национальные праздники Монголии, отдавая дань традициям.


Жаренная крыса

Жаренная крысаНа протяжении развития цивилизации, крысы были злейшими врагами человека. Эти грызуны разносят на себе бактерии и вирусы опаснейших заболеваний. Самым известным случаем пандемии, вызванной крысами, была пандемия «Черной смерти» в 14 веке, когда вирус бубонной чумы скосил половину Европы. Несмотря на печальные факты истории, люди продолжают делать одни и те же ошибки. Так, в странах Юго-Восточной Азии жареные крысы стали одним из самых популярных блюд. Также этот рецепт распространен в странах Южной Америки, хотя правительство этих стран уже не раз накладывало запрет на использовании крысиного мяса в пищу. Но экономные крестьяне продолжают использовать это мясо, заменяя им курицу.

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi