Евгений Нидзелик и THE JOY BAR: как открыть свое дело, обзор

пошук

Евгений Нидзелик и THE JOY BAR: как открыть свое дело!
04-08-2016 0 3654

Инна Фещук

Автор


В мае, в самом центре Киева, открылся THE JOY BAR – пивной ресторан с демократичными ценами и вкусной, здоровой едой. THE JOY BAR — место, в котором можно весело провести время с друзьями, посмотреть футбольный матч, отдохнуть с семьей или выпить кофе после работы. Мы не могли оставить это событие без внимания и даже успели посмотреть несколько матчей.

Итак, мы решили пообщаться с владельцем заведения Евгением Нидзеликом об истории открытия, концепции, меню и планах на будущее.

_DSC0285

PostEat: Чем THE JOY BAR будет отличаться от других заведений подобного формата? 

Евгений: THE JOY BAR  — это пивной бар с демократичной концепцией. Мы забумывали его как casual dining restaurant с элементами паба. Идея в том, чтобы соединить атмосферу паба, когда вокруг общение, веселье и позитив, с ресторанным сервисом и вкусной едой. THE JOY BAR — заведение с качественной едой, разнообразной линейкой напитков и доступными ценами. Это непростая задача, учитывая кризис, но мы будем работать именно в этом направлении.

_DSC0100

Мы делаем THE JOY BAR по такому принципу, чтобы гости к нам приходили «без повода» — на завтрак, пообедать или поужинать,  «под настроение». Хорошее настроение – это THE JOY BAR, а если настроение плохое, также приходите к нам и все наладится. Мы в THE JOY BAR стремимся к европейским форматам, где демократичные цены, много общения, хорошая кухня и атмосфера заряжающая позитивом.

_DSC0307

PostEat: Как вы решили открыть ресторан? Расскажете Вашу историю?

Евгений: Я и мой друг детства, а теперь уже и партнер, решили рискнуть и создать собственное дело, которое доставляло бы радость нам самим и другим людям.  Мы – абсолютные новички в ресторанном деле, но мы любим то, что делаем и искренне хотим сделать вклад в гастро развитие нашего города. Хотим, чтобы в Киеве было много хороших ресторанов, чтобы киевляне и гости города имели возможность проводить время в интересных и достойных местах. Хотим сделать THE JOY BAR одним из таких заведений. Мы понимали, что это будет сложный и трудоемкий процесс, но также знали, что справимся. Так и появился THE JOY BAR.

_DSC0270

PostEat: Почему вы выбрали именно такую концепцию заведения? Какие цели ставите перед THE JOY BAR?

Евгений: Качественная еда и демократичные цены – это редкость, в Киеве мало ресторанов такого плана. А потребность в подобном формате очень большая. Когда люди хотят посмотреть футбол компанией, то пойти фактически некуда. Все забронировано, нет места для большой компании, нет телевизоров, высокий ценник и т.д. И второй момент: сейчас гости стали более требовательными, и поэтому в THE JOY BAR мы хотим уделять еще больше внимания предоставляемому сервису. Клиенты THE JOY BAR – это молодые люди, которые любят спорт и живое общение; это взрослые люди, которые полны энергии и живут насыщенной жизнью; это семейные пары с малышами, которые любят вкусный кофе, хорошую еду и проводят активно время вместе с детьми.

Мы ждем всех и рады каждому, хотим стать другом для нашего клиента, чтобы он заходил к нам без повода – на чашку ароматного кофе с утра, на вкусный обед между делами среди дня, или же мог захватить с собой бургер и бежать дальше по работе, а вечером – расслабиться и выпить пива с друзьями или коллегами.

_DSC0073

PostEat: Какая кухня в THE JOY BAR ? Насколько хорошо Вы вообще знакомы с немецкой/украинской/европейской кухнями? Есть какие-то любимые блюда или ингредиенты?

Евгений: Кухня в THE JOY BAR европейская. THE JOY BAR  не ограничивает себя  рамками одной кухни, а наоборот использует знания и приемы разных стран. THE JOY BAR предлагает знакомую всем еду. Это стейки и бургеры, свежие салаты и супы из сезонных овощей, это лимонады из локальных ягод. Это закуски под пиво. Это пиво и разные лимонады. Меню THE JOY BAR – небольшое, но тщательно продуманное. В этом мы стремится к мировым трендам. THE JOY BAR не «монопродуктовый ресторан» в чистом виде, но нам близка эта позиция. Мясо, бургеры, салаты и закуски – ничего лишнего. В этом наша идея.

С кухнями разных стран я знаком как клиент, но я люблю вкусную еду. И чтобы она была здоровой и качественной. Не обязательно подавать паровые котлеты; это может быть и жаренное мясо, но свежее и правильно приготовленное. Да, я бываю в Европе, бываю в ресторанах, интересуюсь новинками. Украинская кухня для меня особенная – это же моя родная кухня. Ее я изучаю до сих пор с большим интересом и удовольствием. Каждый год, на протяжении многих лет, бываю в Карпатах. Украинская кухня мне близка из-за своего многообразия, это такой по сути fusion cuisine (прим. авт. – смешанная кухня). В Украине она была за долго то того, как этот термин придумали в 90-е годы в США.

_DSC0120

PostEat: Может быть, имеет смысл поехать в кулинарное путешествие по Украине и Европе, изучить кулинарные приемы или интересную кулинарную технику или устройства, например? И, возможно, привозить интересные новинки в Киев? В этом смысле Киев — открытая площадка для работы.

Евгений: Всегда имеет смысл узнавать что-то новое, развиваться в профессиональной деятельности, и не только. Гастроиндустрия развивается, кулинарная сфера сейчас очень восстребованный сектор. С развитием соцсетей, появилось большое количество неограниченной информации в любом гастронаправлении — гастрономические издания и онлайн порталы, блоги шефов, странички ресторанов, блоги рестораторов, большие компании снимают фильмы и шоу про еду. Рестораторы имеют возможность анализировать рынок, сравнивать тренды и узнавать о людях, которые развивают гастроинсдустрию.

Отдельное направление касается кулинарного инвентаря, устройств для приготовления того же мяса или птицы. Кстати, «цыпленок-табака» не имеет ничего общего с табаком, правильное название — «цыпленок-тапака» от слова «тапака». Это грузинская сковородка с прессом. Или монгольский гриль с огромной жарочной поверхностью, на которой одновременно можно готовить сразу несколько блюд. Как правило, его ставят на открытых кухнях и на нем можно сделать сумасшедшее шоу для гостей. Клиент сам выбирает мясо, овощи, зелень, рыбу все, что угодно, которые шеф на глазах превращает в готовые блюда. Я такие видел в Европе, яркий процесс, зрелищный. Кроме наглядности и красоты процесса, тут еще применяется тепловая обработка с минимальным количеством масла и жира, высокая скорость готовки, сохранение питательных веществ. И все это – за считанные минуты. Конечно, это идеальный вариант для загородного ресторана, но вполне можно использовать и для городского.

_DSC0232

Также финское барбекю или финский гриль. Идея в том, что вокруг гриля расположен стол, и гости сами могут готовить себе еду. Фины делают даже специальные домики-беседки, внутри которых по кругу расположены лавки, а посреди домика установлен мангал с вытяжкой. Вокруг него – стол, где могут сидеть люди, жарить себе еду и общаться. Если честно, это практически мини-копия закарпатской колыбы. И выглядит также эффектно.

А что касается гаджетов, слышали про Meater? Двое парней, Джозеф Круз и Тиму Нивала, придумали вещь, за которую многие шеф-повара скажут большое спасибо. Они изобрели беспроводной термометр, измеряющий температуру внутри куска мяса во время его готовки и передающий информацию о степени готовности на смартфон через Bluetooth и Wi-Fi. То есть на телефон устанавливается приложение, и в реальном времени можно следить за повышением температуры внутри мяса. Как только температура будет приближаться к заданной, на телефон приходит уведомление. Хорошая вещь, упрощает процесс приготовления. Я думаю, не нужно говорить о том, что хорошая кухня должна работать как часы.

_DSC0104

PostEat: Кстати, а по каким критериям Вы выбирали шеф-повара?

Евгений: Всю нашу команду мы подбирали (и подбираем, этот процесс еще длится) исходя из трех условий – профессионализм, желание работать и креативный подход. Наша команда – это молодые и активные люди, которые хотят делать качественный продукт. Шеф должен обладать, в первую очередь, лидерскими качествами, потому что от него зависит четкая и слаженная работа команды на кухне. Люди должны его уважать и любить. Но кроме качеств эффективного менеджера, шеф должен быть креативным. Это однозначно человек «с полетом», он должен вдохновлять.

_DSC0093

PostEat: Учитывая засилье некачественной еды, вредной и опасной для здоровья, люди хотят питаться в ресторанах, где готовят вкусную и здоровую пищу, и к тому же недорогую. Как вы относитесь к такому положению вещей? Какие продукты вы используете? И будут ли в ресторане воплощаться принципы здорового питания?

Евгений: Еда должна быть здоровой и вкусной, а сервис должен быть качественным и профессиональным. Мы в THE JOY BAR работаем по этим принципам. THE JOY BAR тщательно отбирает поставщиков, мы тестируем продукты из которых готовим, максимально используем локальные фермерские фрукты, овощи, мясо, зелень и т.д.  Разрабатывая меню, мы исходим из того, что было посажено, выросло и созрело локально и в максимально природных для этого продукта, условиях. THE JOY BAR за здоровое питание и за спорт. Я, например, играю в футбол три раза в неделю, а футбольные матчи я смотрю с друзьями в THE JOY BAR.

_DSC0283

Фото: PostEat \ Оля Сосюра

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi