Традиционные новогодние и рождественские десерты мира

пошук

Традиционные рождественские сладости и где они обитают. Part II
27-12-2016 0 2862


Рождество и Новый год – это поистине, праздники живота. Но помимо традиционных новогодних блюд, всегда хочется порадовать себя, детей, родных и близких чем-нибудь новым и интересным. Но что делать, если все традиционные рецепты испробованы уже не раз, и хочется чего-нибудь новенького? Мы решили соединить приятное с полезным. Приглашаем Вас на обзорную гастрономическую экскурсию по странам Европы, где расскажем о традиционных блюдах, которые готовят на Рождество. Австрийское знаменитое линцское печенье, рождественское полено от пекарей Германии или наше украинское маковое лакомство шулика — выбирайте то, что вам больше всего понравится. Потому что порадовать желудок – это одно, а вот знакомство с кулинарными шедеврами из неизведанной Европы запомниться Вам надолго!

Ирландия: как хлеб с изюмом спас от голода

1

Ирландия – это страна сказки. Чего стоят такие аутентичные и непохожие ни на что сказки о волшебном лесе, говорящем грибе или девочке в розовом облаке? А эти знаменитые легенды о лепреконах и горшках с золотом? И сколько боли содержится в стихотворении Стивенсона «Вересковый мед». Ирландия – это страна трудолюбивых людей, приземистых домиков, это настоящая сказка Туманного Альбиона, которая, увы, много чего натерпелась за свою длинную историю. Но никогда душа Ирландии не поддавалась унынию, потому что потомки кельтов всегда умели выходить из любых ситуаций. Поэтому даже сейчас, гуляя по бескрайним полям и обдуваемыми ветрами холмам Ирландии, нет-нет, да и услышишь протяжную ирландскую песню о Кейтлин, которая так хочет домой или о фетровой шляпе, что греет своему хозяину уши и бережет его детей. Кстати, об ирландской находчивости и в то же время, бедности, и пойдет речь.

Давным-давно, когда в Ирландии еще не было развитых торговых портов, музейных и экскурсионных маршрутов, а люди с надеждой заглядывали под капусту и кусты клевера, в надежде найти тот самый заветный горшочек с золотом, на этот край опустился страшный голод. Поскольку англичане никогда особо не церемонились со своими присоединенными государствами, крестьянам Ирландии нужно было платить непомерные налоги. В условиях неурожая это смогли вынести немногие. Но те, кто пережил голод, пронес сквозь столетия рецепт содового ирландского хлеба с изюмом, который спас своих хозяев и их детей от голода и цинги. В благодарность этому хлебу (а у ирландцев благодарят не только Бога, но и каждое блюдо на столе), каждый ирландец готовит этот хлеб на рождественский стол.

Для приготовления нам понадобится 4 стакана муки, которые нужно перемешать с разрыхлителем, чайной ложкой соды, щепоткой соли, стаканом сахара и молотым тмином. В сухую смесь добавить изюм и сразу перемешать, чтобы изюм не слипся. В смесь влить кефир, и затем тщательно перемешать. Вместо кефира можно использовать простоквашу, кислое молоко, разведенную сметану или даже просто воду. Всю смесь мешать до однородной массы и добавлять муку пока тесто не начнет лепиться. Затем выложить на смазанную маслом форму для выпечки. В середине теста сделать надрез в форме креста. Кстати, с этим надрезом связано также несколько фактов. Ирландцы очень верующие католики. Именно поэтому они часто делают символику креста в блюдах. Но многие кулинары объясняют такой надрез необходимостью – чтобы тесто дышало. Точного определения этому разрезу не существует, но обычай прижился, и многие хозяйки до сих пор крестят свою выпечку перед отправлением в духовку. Хлеб, между тем, выпекается 75 минут при 180 С, а затем смазывается кусочком сливочного масла и посыпается сахаром. Кстати, об этой ирландской «лепешке» писала американская писательница Рут Сойер в своей книге «Роликовые коньки». Согласитесь, обилие легенд и упоминаний этого хлеба, заслуживает того, чтобы приготовить его к праздничному столу, а заодно и впустить ирландский дух свободы в жилище. А когда будете делить хлеб, не забудьте заглянуть под стол – может там уже стоит горшочек с золотом или лежит монетка? Ведь Рождество – это время чудес!

Германия: самый культовый и традиционный штоллен из Дрездена

2

С видом и изобретением этого блюда также связаны исключительно религиозные мотивы. Штоллен – это выпечка из тяжелого дрожжевого теста, густо посыпанная сахарной пудрой. По своей форме штоллен напоминает полено, а белым цветом создает ассоциацию с завернутым в пеленки младенцем Христом. История этого лакомства уходит глубоко в Средневековье. Впервые «рождественское полено» упоминается в 1329 году в городе Наумбург в качестве рождественского подношения тамошнему епископу. Тогда этот тяжелый хлеб с изюмом употребляли в пищу только в рождественский пост, поэтому по оригинальному рецепту в тесто добавлялись замоченные в воде дрожжи с рапсовым маслом. Однако, рапсовое масло имеет специфический запах, да и вкус у него не очень. Поэтому в 1491 масло было заменено на сливочное. И чтобы вы понимали всю серьезность поклонения церкви в те времена, подобное изменение рецепта утверждалось самим Папой Римским, да еще и с покаянием в виде финансирования Фрайсбергского собора! Но в сам «рождественский хлеб» цукаты, изюм и фрукты были добавлены с подачи придворного пекаря Генриха Драздо из Торгау. Подобный «драздовский штоллен» пользовался бешеной популярностью и, в конце концов, стал настоящим бестселлером Саксонии. Однако, самым известным стал рецепт дрезденского штоллена, который впервые появился в 1474 году в составе счета, выставленного дрезденскому двору. С 1500 года дрезденский штоллен регулярно продается на Штрицельмаркте – специальном рождественском рынке в Дрездене. С того времени известно два интересных факта об этом «полене». В 1560 году возникла традиция, когда дрезденские пекари передавали властительным князьям огромные кексы «штоллены», весом аж 36 фунтов. Но уже спустя столетие подобный произвол был отменен. Поэтому князьям пришлось раскошеливаться, чтобы попробовать сладенькое. А в 1730 году король Саксонии Август Сильный повелел выпечь гигантский штоллен весом в 1,8 тонн! Этот кекс пекли специально как кульминацию придворного празднества на 20 000 гостей. Это полено готовили в течении недели не менее 100 поваров, а пекли штоллен почти 6 часов в специально построенной для этого печи. На праздник «рождественское полено» было доставлено на повозке из 8 лошадей, а пекари с трудом смогли разделить его на 24 000 кусочков. Бедные пекари, возможно, думали, что на этом их мучения окончились, но не тут то было. С тех пор в Дрездене праздник штоллена организовывается каждый год. И каждый год кондитеры выпекают гигантский штоллен, который затем распродают на Штрицельмаркте. Кстати, тот рекорд был побит в 2005 году, когда штоллен достиг рекордного веса в 4 200 кг и достиг в длину почти 5 метров.

На самом деле, единственно верного рецепта этого рождественского немецкого десерта не существует. В каждой немецкой провинции этот десерт готовят по-разному – кто-то вместо сливочного масла добавляет растительное, а кому-то больше нравится класть шоколадную крошку вместо цукат. Точным является лишь одно – консистенция каноничного дрезденского штоллена должна напоминать мокрый бисквит с цукатами. Для теста понадобиться 200 граммов сливочного масла, цедра двух лимонов, 100 мл рома или любого другого алкогольного сладкого напитка, а также молотый имбирь, корица, мускатный орех и стручок ванили. Именно настоящая ваниль, а не ванилин создадут тот самый неповторимый аромат, присущий лишь штоллену. Опару для теста вы можете делать по традиционному рецепту, но вот начинка и сама консистенция теста зависит лишь от вас. А дрезденский штоллен является не раскрытым до конца рецептом немецких пекарей, и поэтому в приготовлении есть лишь одно строгое указание: готовый штоллен должен быть густо присыпан сахарной пудрой и иметь приближенную форму полена. Можете приготовить такой штоллен на Рождество и почувствовать себя так, будто вы сами побывали на той самой ярмарке в Дрездене.

Швеция: Луссекатт, как путеводный свет

3

Любовь – это путеводный свет жизни. Но случается так, что путеводный свет, исходящий от тебя, спасает любимых людей ценой жизни. Так случилось и с молодой девушкой Люсией из Швеции. Она была женой рыбака и жила в Средневековье. Однажды, когда ее муж отправился вечером в море, разыгралась невиданная буря. И будто нарочно, сама нечистая сила погасила маяк, что мог привести рыбака домой. Люсия вышла на высокую скалу с фонарем и, несмотря на холод и ненастье, освещала берег для своего мужа, но пучина поглотила Люсию, и фонарь потух. По другой версии, нечистая сила разозлилась, что Люсия начала побеждать, послала чертей, которые отрезали бедной Люсии голову. Говорят, с тех пор в ненастье, на одной из скандинавских скал загорается маленький огонек, дарящий надежду, тепло всем путникам и рыбакам. Жертва Люсии не была забыта. В Швеции образ Святой Люсии сравнивают со Святым Николаем, а в начале ХХ века, у Святой Люсии появился свой собственный день. По традиции, в этот день самая младшая девочка в семье облачается в белую рубашку, подвязанную красным поясом (символ мученической смерти), а на голову ей водружается венок, символизирующий нимб. В Скандинавии, а особенно – Дании и Швеции, существует традиция выбирать девушку, которая будет Люсией. Ей на голову надевают подсвечник, свечи которого символизируют тепло и свет надежды, а также – близость Рождества. День Святой Люсии отмечают 13 декабря, но в день Рождества об этой невинной жертве принято вспоминать, традиционно принято выпекать маленькие крученые булочки с джемом под названием «луссекатт». Эти булочки делают девочки под присмотром мамы, а также ими угощают самого Санта Клауса.

Луссекатт или шафрановые булочки, готовят из муки, растопленного масла и молока. 100 граммов сливочного масла нужно растопить и смешать с 200 мл. молока. Затем эту смесь нужно подогреть и добавить 1 ст.л. шафрана. Все перемешать. Из дрожжей, молока и сахара подготовить опару, смешать со 100 гр сахара, 1 яйцом, щепоткой соли и мукой. Муки нужно брать столько, сколько возьмет тесто, прежде чем станет хорошо лепиться. Готовое тесто оставить на 40-60 минут, а затем скрутить буквой S, положив в каждую половинку цукаты, изюм или по ложке густого джема. Выпекать булочки нужно на смазанном маслом противне 10-15 минут при температуре 200 С. Приготовьте эти булочки на Рождество, расскажите детям историю самоотверженной Люсии, и главное знание этого праздника к Вам придет. А в чем заключается идея Рождества? Все просто – самый сильный и яркий свет горит не в фонарях и звездах. Самый сильный свет – у нас в душе.

Украина: рождественские сюрпризы или черный коршун с маком

4

Украинская народная кухня очень разнообразна. Но, кроме борща, галушек, баношей и вареников, существует также колыво, лежень, спотикач и конечно же, шулика. Мы не зря взяли именно это блюдо, а потому что его готовят на православное Рождество, а дети его просто обожают. Интересное, птичье название, придает еще больше пикантности, ведь Шулика – это черный коршун. И хотя сама по себе птица-коршун дружелюбием не отличается, о десерте такого не скажешь. Мак, как лакомство и пряность, в национальной кухне используется уже давно. Недаром Маковый Спас (Маковей) отмечался гораздо шире, чем Яблочный, а в хозяйстве существует такой предмет как «макитра» — углубленная большая миска, в которой раньше перетирали мак. Подобная любовь к маку неудивительна, ведь этот цветок рос в Украине повсеместно, даже получил свое законное место в национальном орнаменте рядом с чернобривцами и волошками. Мак было относительно легко добыть, а самое главное – использовать в еду.

Шулика представляет собой выпеченный в духовке бисквитный корж, политый маковым молоком. Для приготовления нам понадобиться 1 яйцо, которое нужно тщательно растереть с 1 ст.л. меда, а затем добавить 1 ст.л. промытого и пропаренного мака. Все перемешать и добавить 0,5 чайной ложки соды, 2 стакана муки, 4 столовых ложки молока, ложку растопленного сливочного масла и замесить тесто. Дать отдохнуть тесту 20-30 минут, а тем временем приготовить подливку. Молоко (стакан) поставить на средний огонь, добавить 1 столовую ложку мака и 2 столовые ложки сахара. Все перемешать и оставить до кипения. Затем снять с огня, добавить 0,5 стакана меда и 3 столовых ложки холодной кипяченой воды. Все перемешать и оставить остывать. Тесто раскатать пластом шириной 3 см, поместить на смазанный маслом противень. Выпекать при температуре 180 С 20-30 минут. Нарезать шулику ромбиками и полить приготовленным маковым молоком. Вот и все, подавайте его на стол к узвару и кутье и Вам не будет равных. Гости попробуют для себя интересный рецепт или просто в очередной раз полакомятся душевным рецептом еще наших бабушек!

Венгрия: если выманивать то только кюртош-калачем

5

Венгрия – это страна зелени, синих рек и ярких красок. Эти краски содержатся буквально во всем – в национальной венгерской одежде, в прическах венгерских девушек, во флаге и даже языке. А для нас главной изюминкой является то, что Венгрия – это страна вкусного вина, пряного гуляша и знаменитых крученых булочек с ванилью, которые тут пекут на Рождество. А главное –необязательно ехать за тридевять земель, ведь в Закарпатье живет много этнических венгров, которые сохранили свои кулинарные традиции, передавая их из поколения в поколение. Одним из наиболее известных венгерских сладостей является кюртош-калач, о котором мы Вам с удовольствием расскажем.

Сам калач остается внутри пустым, что позволяет наполнить его джемом, кремом или шоколадным муссом, а также – мороженным. Но каноничный, правильный кюртош подают пустым, без ничего, лишь обсыпанным со всех сторон сахаром и корицей. Для его приготовления нам понадобиться взбить два яйца, добавить 2 ст.л. сахара, 300 граммов муки и щепотку соли. Все перемешать и затем добавить в теплое молоко с уже разведенными там дрожжами. Тесто замесить, выложить на тарелку и поставить в теплое место на 2-3 часа. В это время нужно очистить горсть арахиса, миндаля и фундука, затем измельчить и обжарить на сковороде с щепоткой корицы и 1 столовой ложкой сахара. Тесто режем на тонкие полоски, которые затем закручиваем по спирали, на заранее приготовленную форму. Формы для кюртоша можно сделать самому, подойдет любой небольшой предмет цилиндрической формы, например сделайте формы из фольги, смажьте растительным маслом. Полоски теста накручиваем на форму, а затем обильно смазываем яичным белком и растительным маслом, посыпаем измельченными орехами, сахаром и корицей. Выложить кюртоши на противень, также смазанный маслом и выпекать при температуре 170 С до зарумянивания – 20-30 минут. Попробуйте сделать такой легкий шедевр пекарского искусства на Рождество, и поверьте – вряд ли кто-то сможет вас переплюнуть. А откусив кусочек, вы поймете, почему австрийская императрица Елизавета была так отчаянно влюблена в Венгрию!


Традиционные рождественские сладости и где они обитают. Part I

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi