ГастроРезюме 2018: все новые заведения прошлого года и немного статистики - PostEat

пошук

ГастроРезюме 2018: все новые заведения прошлого года и немного статистики
19-03-2019 0 3905


Disclaimer: Список заведений может быть неполный и некоторые открытия/закрытия могли пройти незаметно для нас. В данном материале представлена статистика, которая основана на информации, зафиксированной на сайте PostEat.ua. Если вы заметили неточности или можете уточнить, или расширить представленные ниже данные, мы будем рады учесть такую информацию. Все типы заведений (ресторан, кафе, бар и т.д.) указаны в соответствии с их позиционированием на официальных сайтах и/или официальных страницах в социальных сетях.

Гастрономические итоги в 2018 году предлагает вашему вниманию редакция Posteat. Минувший год оказался необычайно щедрым на ресторанные открытия, появление новых трендов и веяний не заставили себя ждать. Мы внимательно изучили все, что происходило в эти 12 месяцев, подсчитали и проанализировали, как развивалась украинская ресторанная индустрия в 2018 году. Изучайте наше ГастроРезюме 2018 года.

Ресторанная мозаика, составленная нами по итогам 2018 года, состоит из 243 разноцветных и разноразмерных фрагментов. Здесь и внушительные камни — масштабные гастрономические пространства, и игриво переливающиеся кусочки смальты — концептуальные кафе и бары, и совсем маленькие камушки — уютные кофейни и точки уличной еды. Некоторые из них даже успели закрыться, но означать это может лишь одно: на этом месте обязательно появится что-нибудь другое.

Ресторанная география, цифры, форматы

  • Самой ресторанной улицей Киева в 2018 году можно заслуженно назвать улицу Большая Васильковская — здесь за минувший год появилось 22 заведения.
  • «Серебро» между собой разделили улицы Антоновича и Крещатик — на счету у них по 9 локаций.
  • Почетное третье место достается улице Богдана Хмельницкого с отметкой в 8 заведений.
  • Улица Шота Руставели за 2018 год разбогатела на 7 новых гастрономических объектов и занимает четвертое место в нашем рейтинге.
  • А пятерку лидеров замыкают улица Мельникова и Константиновская — там за этот год обосновалось по 6 заведений.
  • По 5 заведений было открыто на улицах: Бассейная, Рейтарская, Саксаганского, Ярославов Вал, Владимирская.

Количество заведений по районам Киева

  • Шевченковский – 89
  • Печерский — 55
  • Подольский — 29
  • Голосеевский — 28
  • Дарницкий — 12
  • Оболонский — 9
  • Святошинский — 8
  • Соломенский — 7
  • Днепровский — 5

Большая часть заведений были открыты на правом берегу (226) и всего 17 открыты на левом берегу.

Самые популярные типы заведений открытые в 2018 году:

  • ресторан — 86
  • кофейня — 50
  • кафе — 38
  • бар — 28
  • стрит-фуд — 13
  • винный бар — 4
  • кондитерская — 4

Специализация ресторанов:

  • европейская кухня — 62 (включая: европейская (37), итальянская (13), средиземноморская (7), украинская (3), французская (1) и альпийская (1))
  • азиатское направление — 23 (включая:  паназиатская (12), японская (4), индийская (2), тайская (2), вьетнамская (1), индонезийская (1), китайская (1))
  • американская кухня — 7 
  • ближневосточная кухня — 7
  • грузинская кухня — 6

Названия заведений: Как вы яхту назовете, так она и поплывет. Название 170 заведений выполнено латиницей, 42 заведения имеют названия на русском языке, 27 заведений — на украинском языке. 16 заведений используют в своем названии цифры.

Наибольшее количество заведений было открыто в сентябре — 31. Май, июнь и июль — это месяцы с наименьшим количеством открытых заведений:

  • январь — 18
  • февраль — 18
  • март — 22
  • апрель — 21
  • май — 16
  • июнь — 18
  • июль — 15
  • август — 14
  • сентябрь — 31
  • октябрь — 20
  • ноябрь — 23
  • декабрь — 26

Постараемся воссоздать хронологию развития гастрономического Киева в 2018 году

Зимний сезон ознаменовался появлением в Киеве 62 новых локаций. Среди самых громких открытий зимы — многофункциональное арт-пространство It’s NOT The LOUVR gallery bar; Prosciutteria Wine and Deli — первая украинская прошуттерия, реализованная по итальянским стандартам; ресторан средиземноморской кухни Benjamin’s и новое заведение сети культовых французских пекарен Paul.

Весной на ресторанной карте появилось 59 новых локаций. В марте открылась первая точка украинской сети сидрерий «Білий налив», которая всего за год успела стать знаковой историей. Примерно в это же время впервые открыл свои двери NĂM — проект Эктора Хименес-Браво, который демонстрирует свежий взгляд на вьетнамскую кухню. Не менее заметными также были открытия первого в мире ресторана греко-семитской кухни от ресторатора Сергея Стахова «Маца и Пламя», а также ресторана украинской кухни Sho от Дмитрия Заходякина и Алины Косичкиной, создателей модных локаций The Burger, The Bar, The Cake. Весна богата также открытиями большого количества хороших кофеен.

Лето удивляло нас скорее качеством, нежели количеством: в списке заведений, открывшихся в знойный сезон, — 47 пунктов.

В это время мы наблюдали стремительное развитие барного Киева. Алко-энтузиасты едва успевали знакомиться с открывающимися одна за другой локациями. Самыми яркими стали такие заведения: «1818» при бутик-отеле Bursa, арт гастробар Crazy Quentin, концептуальный сикрет плейс Check-In Kyiv Bar (семья ресторанов Димы Борисова), винный бар и шоурум Frank Wines и характерная локация 4844 Outlaw Bar.

Не отставала и кофейная культура: по нашим подсчетам, летом Киев обзавелся 15 новыми кофейнями, среди которых «1991», «Розумна кава», Coffe andThe City, Innache Coffee Bar, Zapahh. Невозможно не вспомнить о ресторанах и городских кафе. Именно летом открылись замечательные локации «Flo. Нова італійська кухня», средиземноморский ресторан Sorbonne, стильное семейное заведение «Маяк», а также инстаграм-объект особой важности Bali Bowl Café.

Осень оказалась самой урожайной в плане гастрономических новинок— 74 новых заведения. Некоторые из них успели нашуметь — концептуальное кафе «Хлебный», полюбившееся многим столичным модникам, итальянско-ливанский ресторан «Італієць із Бейрута», первый аудиофильный бар GRAM и, конечно, 1 euro seafood bar «Мушля» (семья ресторанов Димы Борисова).

В декабре скучать тоже не пришлось. В преддверии Нового года в Киеве появилось много незаезженных форматов. Среди них первый в столице игровой винный бар Wine Not, в котором посетители играют в «винное казино» и таким образом учатся разбираться в сортах вин, регионах их происхождения и выдержке. Сюда же отнесем комбинированное healthy-кафе с магазином эко-товаров Zelyonka и большой общественный ресторан Urban Space, который работает по принципу социального предпринимательства: 500 горожан инвестировали деньги в проект, чтобы развивать его и 80% прибыли ресторана выделять на поддержку городских инициатив.

10 из 243 заведений были закрыты в следствии различных причин: Blimey, Doctor Woland Грильова ресторація, Dvor76, Gastronome Restaurant, Kafe Selekta, Kohana Kava, Saravsari, Zefir, Рудана, Смиян на Эспланадной (из-за потопа на Спортивной площади).

Все, указанные выше заведения, вы сможете найти на карте ниже и в таблице

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi