пошук
PROMASTER
Автор
пошук
PROMASTER
Автор
Сегодня модно быть экологичным и добавлять приставку ЭКО ко всему. Однако не всегда так называемая эко-продукция безвредна для окружающей среды. Вспомнить хотя бы бумажные стаканчики, содержащие внутри тонкий слой полиэтилена, или пакеты, которые обещают полностью разложиться за год, а на самом деле распадаются на микропластик и загрязняют почву и воду.
Давайте же разберемся, как организовать по-настоящему экологический ресторанный бизнес, снизить негативное влияние на наш зеленый мир и при этом получить выгоду. Как бороться с одноразовой посудой на вынос, перерасходом воды и электричества, а также переизбытком мусора.
Что касается выгоды: недавние опросы в США показали, что 65% потребителей готовы платить на 10% больше за еду в “зеленых” ресторанах. Если и наши соотечественники готовы переплачивать за экологичность, то у подобных заведений есть огромный потенциал.
В этой статье эксперты компании Промастер собрали 27 советов по ведению эко-ресторана. Применив хотя бы некоторые из них вы снизите негативное влияние на природу, оптимизируете расходы и конечно же улучшите свою карму. А после полезных советов мы покажем реальные примеры таких заведений.
Настоящим бичом сегодня стали пластиковые одноразовые контейнеры для суши, риса, лапши, салатов и других блюд. С популяризацией служб доставок люди стали заказывать даже в тех заведениях, где этой услуги раньше не было. А это в свою очередь увеличило количество одноразовых упаковок в несколько раз. Поэтому вот 3 совета:
Чтобы сделать доставку еды немного экологичнее, выбирайте одноразовую посуду из крахмала, бумаги и бамбука в каталоге Pro)Master.
Переход на экологичное ведение бизнеса — это хорошо, но если вы не скажете об этом клиентам, они вряд ли догадаются. Поэтому не стесняйтесь сообщить гостям о сезонном меню и других эко-практиках, которые вы ввели, на сайте, социальных сетях и в брошюрах из специально переработанной бумаги.
Владельцы ресторанов, пабов и небольших кафе осознают свою ответственность перед окружающей средой и стараются снизить негативные последствия работы заведений для своих регионов. Вот некоторые отличные примеры ведения дружелюбного к природе бизнеса.
Отель и ресторан Les Orangeries — один из лидеров экологического размещения и питания во Франции. Шеф-повар Дэвид Ройер угощает гостей блюдами, приготовленными только из местных продуктов, некоторые из которых выращены прямо на территории отеля. За это Les Orangeries получил сертификат Ecolabel.
Captain’s Galley — заведение в Шотландии. Владельцы ресторана, муж и жена, подают местные сезонные морепродукты, а отходы сводят к нулю благодаря тщательной переработке и сортировке.
Роскошь и звездность заведения не означает, что для вас есть поблажки. Так, The Lodge на горнолыжном курорте Вербье в Швейцарии ввел экологические инициативы по отношению к еде и напиткам. В летнее время персонал готовит варенье и напитки из абрикосов, а вода здесь поступает прямо из под кранов, минуя пластиковые бутылки.
Ресторан Uncommon Ground известен тем, что на его крыше расположился первый в мире органический сад. Владелец Майкл Кэмерон занимается не только выращиванием экологически чистых продуктов, но и компостирует 95% отходов заведения.
Azurmendi — самый “зеленый” ресторан мира по версии Euronews. Помимо этого имеет 3 звезды Мишлен. Помещение построено из переработанных материалов, а сам ресторан функционирует на геотермальной энергии, солнечных батареях и дождевой воде. Azurmendi работает только с местными фермерами и поставщиками, а органический мусор перерабатывается в компост. На верхнем этаже заведения расположен фруктовый сад и огород.
Любое заведение — небольшая кофейня или роскошный ресторан негативно влияют на нашу окружающую среду. Насколько велико будет это влияние, зависит прежде всего от владельцев заведений. Надеемся, что украинские предприниматели научатся экологической осознанности и переймут опыт зарубежных коллег. Начиная с небольших шагов, например отказа от пластиковых трубочек и стаканчиков, мы сделаем нашу страну чище и прекратим распространение “вечных” свалок.
Фото предоставлены автором
Редакція сайту не несе відповідальності за зміст авторського матеріалу. Думка редакції може відрізнятися від думки автора.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:
Коментарi