Go green: как эволюционировать в эко-ресторан - PostEat

пошук

Go green: как эволюционировать в эко-ресторан
17-01-2020 0 7479

PROMASTER

Автор


Сегодня модно быть экологичным и добавлять приставку ЭКО ко всему. Однако не всегда так называемая эко-продукция безвредна для окружающей среды. Вспомнить хотя бы бумажные стаканчики, содержащие внутри тонкий слой полиэтилена, или пакеты, которые обещают полностью разложиться за год, а на самом деле распадаются на микропластик и загрязняют почву и воду.

Давайте же разберемся, как организовать по-настоящему экологический ресторанный бизнес, снизить негативное влияние на наш зеленый мир и при этом получить выгоду. Как бороться с одноразовой посудой на вынос, перерасходом воды и электричества, а также переизбытком мусора.

Что касается выгоды: недавние опросы в США показали, что 65% потребителей готовы платить на 10% больше за еду в “зеленых” ресторанах. Если и наши соотечественники готовы переплачивать за экологичность, то у подобных заведений есть огромный потенциал.

27 советов на пути к эко-ресторану

В этой статье эксперты компании Промастер собрали 27 советов по ведению эко-ресторана. Применив хотя бы некоторые из них вы снизите негативное влияние на природу, оптимизируете расходы и конечно же улучшите свою карму. А после полезных советов мы покажем реальные примеры таких заведений.

Озеленяем меню

  • Используйте местные продукты питания, чтобы не платить за доставку и не расходовать бензин. По возможности готовьте из сезонных овощей, фруктов, бобовых и семян, которые не содержат добавок.
  • Сократите количество упаковки пищевых товаров. Покупайте только ту, что возможно переработать или с минимальным количеством пластика и полиэтилена.
  • Введите вегетарианское и веганское меню. Если совсем не можете отказаться от мясных блюд в вашем заведении, убедитесь, что подаете достаточно растительной пищи.
  • Производите свое. Выращивайте зелень или приготовьте джемы из местных ягод вместо того, чтобы заказывать их с доставкой.

Выбираем правильную одноразовую посуду

Настоящим бичом сегодня стали пластиковые одноразовые контейнеры для суши, риса, лапши, салатов и других блюд. С популяризацией служб доставок люди стали заказывать даже в тех заведениях, где этой услуги раньше не было. А это в свою очередь увеличило количество одноразовых упаковок в несколько раз. Поэтому вот 3 совета:

  • используйте меньше пластиковых трубочек. Замените на многоразовые металлические или одноразовые бамбуковые соломинки;
  • покупайте контейнеры для еды из биоразлагаемых и компостируемых материалов — бамбука, сахарного тростника и специального пластика PLA, а затем упаковывайте их в бумажные пакеты;
  • если в вашем заведении есть услуга “кофе с собой”, поощряйте клиентов приносить термокружки и давайте за это скидку. Такая фишка уже популярна в киевских кофейнях.

Чтобы сделать доставку еды немного экологичнее, выбирайте одноразовую посуду из крахмала, бумаги и бамбука в каталоге Pro)Master.

Экономим воду

  • На кухне и в туалетах установите смесители с низким расходом воды и сенсорные краны.
  • Оборудуйте туалетные комнаты унитазами и писсуарами с двойным сливом.
  • Купите посудомоечную машину, отмеченную сертификатом энергоэффективности Energy Star. Используйте только тогда, когда она полностью заполнена посудой.
  • Избавьтесь от старомодных скатертей на столах, что позволит сэкономить на стирке. Непокрытые столы сегодня в тренде.

Потребляем электроэнергию разумно

  • Установите энергосберегающее оборудование и освещение.
  • Поддерживайте в помещении умеренную температуру — не слишком низкую и не высокую. Используйте программируемый терморегулятор.
  • Выключите или приглушите ненужное освещение. В служебных помещениях установите лампочки с датчиками движения, которые будут срабатывать только при появлении человека.
  • После закрытия заведения обязательно проверяйте, чтобы во всех помещениях был выключен свет. Отключайте от питания ненужные электроприборы — посудомоечные машины, бойлеры, вытяжки и фритюрницы, когда в них нет необходимости. Это также снизит счета за электричество.
  • Для максимальной экономии обратите внимание на возобновляемые источники энергии, такие как солнечные батареи и ветряные турбины.

Выбрасывать или не выбрасывать? Вот в чем вопрос

  • Компостируйте пищевые остатки в специальных емкостях. Затем компост отдайте для использования на ближайших огородах.
  • Сортируйте и сдавайте на повторную переработку. В этом может помочь украинская организация Zero Waste Ukraine. Свяжитесь с ними, чтобы узнать, как правильно собрать и переработать мусор.
  • Пожертвуйте остатки еды организациям, которые кормят малоимущих.
  • Сбалансируйте вес порций. Если блюда слишком большие, посетители не смогут их доесть, что приведет к отходам. Проведите аудит и рассчитайте идеальный вес блюд.

Чистим “по-зеленому”

  • Используйте экологически-чистые моющие вещества, которые не загрязняют воду и почву, а также не вредят здоровью клиентов.
  • Проводите паровую чистку полов вместо мытья агрессивными химикатами.
  • Применяйте многоразовые тканевые полотенца вместо бумажных и электрических сушилок.

Мотивируем сотрудников

  • Предложите работникам добираться в ресторан на велосипедах или электросамокатах. Для этого создайте условия — оборудуйте стоянку для безопасного хранения транспорта и душевую комнату.
  • Организуйте лучшие парковочные места для сотрудников на электроавтомобилях и гибридах.

Рассказываем гостям о себе

Переход на экологичное ведение бизнеса —  это хорошо, но если вы не скажете об этом клиентам, они вряд ли догадаются. Поэтому не стесняйтесь сообщить гостям о сезонном меню и других эко-практиках, которые вы ввели, на сайте, социальных сетях и в брошюрах из специально переработанной бумаги.

Эко-рестораны мира

Владельцы ресторанов, пабов и небольших кафе осознают свою ответственность перед окружающей средой и стараются снизить негативные последствия работы заведений для своих регионов. Вот некоторые отличные примеры ведения дружелюбного к природе бизнеса.

Отель и ресторан Les Orangeries —  один из лидеров экологического размещения и питания во Франции. Шеф-повар Дэвид Ройер угощает гостей блюдами, приготовленными только из местных продуктов, некоторые из которых выращены прямо на территории отеля. За это Les Orangeries получил сертификат Ecolabel.

Captain’s Galley —  заведение в Шотландии. Владельцы ресторана, муж и жена, подают местные сезонные морепродукты, а отходы сводят к нулю благодаря тщательной переработке и сортировке.

Роскошь и звездность заведения не означает, что для вас есть поблажки. Так, The Lodge на горнолыжном курорте Вербье в Швейцарии ввел экологические инициативы по отношению к еде и напиткам. В летнее время персонал готовит варенье и напитки из абрикосов, а вода здесь поступает прямо из под кранов, минуя пластиковые бутылки.

Ресторан Uncommon Ground известен тем, что на его крыше расположился первый в мире органический сад. Владелец Майкл Кэмерон занимается не только выращиванием экологически чистых продуктов, но и компостирует 95% отходов заведения.

Azurmendi —  самый “зеленый” ресторан мира по версии Euronews. Помимо этого имеет 3 звезды Мишлен. Помещение построено из переработанных материалов, а сам ресторан функционирует на геотермальной энергии, солнечных батареях и дождевой воде. Azurmendi работает только с местными фермерами и поставщиками, а органический мусор перерабатывается в компост. На верхнем этаже заведения расположен фруктовый сад и огород.

Вместо вывода

Любое заведение —  небольшая кофейня или роскошный ресторан негативно влияют на нашу окружающую среду. Насколько велико будет это влияние, зависит прежде всего от владельцев заведений. Надеемся, что украинские предприниматели научатся экологической осознанности и переймут опыт зарубежных коллег. Начиная с небольших шагов, например отказа от пластиковых трубочек и стаканчиков, мы сделаем нашу страну чище и прекратим распространение “вечных” свалок.

Фото предоставлены автором

 

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст авторського матеріалу. Думка редакції може відрізнятися від думки автора.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi