Обзор нового заведения в Киеве - ресторан Любчик

пошук

Интеллигентные раки: обзор на ресторан «Любчик»
15-12-2016 0 3291


В начале ноября на месте знаменитого киевского гастрономического паба «Gastrorock» было открыто новое заведения семьи ресторанов Дмитрия Борисоваресторан одесской кухни «Любчик». Posteat в своем обзоре рассказывает, чего ожидать от новой концепции, что в «Любчике» осталось от «Gastrorock’а», а в чем новое место будет кардинально отличаться от предыдущего.

Формирование любого рецепта сопровождает долгая, иногда утомительная, а на некотором этапе безрезультативная, работа. Каждый ингредиент, элемент украшения – «оставить ли нам здесь эту розочку?» — в первую очередь продуманное решение, определенный риск. Но даже, когда неудачное блюдо отправляется не на стол, а в мусорное ведро – опыт его приготовления не испаряется, в том или ином виде дополняя новое, завершенное и совершенное блюдо.

Ресторанный бизнес в масштабе сверху не отличается от создания одного конкретного блюда. Те же ошибки, повторения, возвращение к старому и полное разрушение ради нового. И, конечно, риск. Полюбившийся столичным ценителям качественной кулинарии гастрономический паб Gastrorock начинался именно с риска – ведь как еще можно назвать открытие питейного заведения на «мертвой» тогда Воздвиженке? Микрорайон, уничтоживший исторические улицы Гончары-Кожемяки, как бы давал возможность киевлянам создать свежий проект в центре украинской столицы с нуля, насытив ее новыми ассоциациями и смыслами. Оживив мертвую почву, Gastrorock в итоге сам сгорел, причем в прямом смысле – пожар 2014-ого года в помещении ресторана заставил хозяев сделать ремонт и обновить интерьер, хотя до полноценной смены концепции оставалось еще около двух лет.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.


«Многие клиенты рассчитывали на безудержный драйв Gastrorock’а, на который у нас не было ни сил, ни желания поддерживать далее. В итоге было принято решение дать начало новому проекту, сконцентрированному только на гастрономии. Так был создан «Любчик», ресторан одесской кухни», — рассказывает Мария Банько, PR-менеджер нового ресторана.


Нельзя сказать, что «Любчик» полностью отбрасывает историю Gastrorock’а – здесь она чувствуется и в самом помещении, и в старых наработках. На первом этаже заведения, как бы немного отдельно, расположен «интеллигентный пивбар». Приглушенный свет, телевизор для просмотра спортивных трансляций, возможность быстро заказать пиво – все это наследие предыдущего опыта. С шести часов вечера все закуски, представленные в меню, выставляются на общую раскладку, а также предоставляется возможность подойти к бару и заказать пиво, не дожидаясь официанта.

На втором этаже расположен уже семейный одесский ресторан, в котором больше света, тишины, и концентрации на кулинарии. От старого опыта здесь осталась традиция проведения музыкальных вечеров по пятницам и субботам, но это, конечно, уже не те роковые бешеные вечеринки старого формата. Музыка – в основном джаз, ретро, а также балканский фолк.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.


«Мы не хотим делать акцент на каких-то музыкальных событиях», — объясняет Мария Банько, — для нас первоочередным является желание клиента вернуться ради хорошо приготовленной еды, ради приятного сервиса и так далее. Нам интересно создавать какие-то новые тренды, новшества в гастрономии».


И в этом отношении «Любчик» безусловно очень интересное место. Изначально задуманный как одесский ресторан, здесь правит балом черноморская кухня с уклоном в сторону бессарабских и одесских специалитетов. Рыбное меню расширяется за счет сезонных продуктов, при этом постоянно в «Любчике» можно попробовать цацу, стерлядь, барабульку, кефаль, камбалу. Естественно, не обошлось и без классических рецептов: в ресторане подается форшмак, бессарабская буррата – салат с запечённым перцем и медом, молдавский суп Зама – такой себе местный вариант классического куриного бульона, юшка по-одесски, к которой рыба подается отдельно.

Су-шеф Александр так объясняет особенности ресторанного меню: «Сначала мы пробовали проводить какие-то эксперименты, но в итоге оставили все классические рецепты бессарабской и одесской кухни. Наше фирменное, топовое блюдо – это раки и все, что с ними связано. Особенно раки с лапшой, это очень вкусно. Я думаю, что в Киеве такого не найдешь».

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.


«У нас представлена одесская кухня, как кухня с очень разными влияниями. Например, форшмак до того, как стать национальным блюдом еврейской кухни, был заимствован из восточно-прусской кухни. Рецепты меняются, дополняются, они ведь не берутся из какой-то поваренной книги. Другое дело, что мы сохранили техники и особенности работы с рыбой, таким образом, сохранив сам вкус продукта, —дополняет Александра Мария Банько, — никогда нельзя найти какой-то «супертрушный» рецепт. Ведь что такое настоящий борщ? Или паелья, которая существует в трехстах разных рецептах, но при этом каждая испанская бабушка готовит ее по-своему».


Также меню «Любчика» дополняется бутербродами и сетами закусок, рассчитанных на компанию: например, бутерброд с очищенными черноморскими креветками в заправке или бутерброд с селедкой. Раки также попадают в категорию блюд «на большую компанию». В меню присутствуют раки варенные в молоке по-одесски, раки жаренные с острыми специями, а также раки запеченные с козьим сыром и в сливочном соусе – примерно такое же блюдо, как лобстер «Термидор».

Мясо рака не уступает по гастрономическим качествам лобстеру, оно даже более сладкое и нежное. Только его меньше. Соответственно, он подается не один, а в количестве 6-7 раков на порцию», — комментирует Мария. В дальнейшем также планируется запустить позицию с черноморскими крабами и подавать их со специальными щипцами либо молоточками. «Хотя, — уверяет Мария, — если гость пожелает «совсем Одессу» — можно и руками».

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Ориентация на морскую кухню в меню не могла не поставить вопрос о своевременной поставке свежих морепродуктов с места вылова в ресторан.


«У нас около трех основных поставщиков, которые занимаются выловом раков и могут обеспечить постоянное количество продукта в нашем ресторане. Также у нас есть договоренность с фермерским хозяйством, которое разводит раков, смещая цикл их линьки. Таким образом, когда все раки линяют, эти – нет. Ну, и кроме этого, у нас в ресторане есть два больших аквариума, где раки живут до момента приготовления», — рассказывает Мария Банько.


Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Несмотря на точное следование одесской классике, «Любчик» не пытается воссоздать в центре Киева уголок Одессы через известные каждому, и оттого ненатуральные элементы. В общем, атмосфера не поддерживается без конца проигрываемой песней «Я вам не скажу за всю Одессу…» и тельняшкой. Конечно, в меню и в деталях интерьера можно обратить внимания на рыбок, спасительные круги или надписи типа «Ваш Миша поел и в шапке!». Но только если вы сами ищите эти детали. В противном случае донимать одесский «псевдоколорит» вас не будет, и вы спокойно сможете насладиться ужином в современном ресторане.

«Любчик» удачно совместил в себе два основных тренда, заданных его владельцем Дмитрием Борисовым – ориентация на местные сезонные продукты и развитие морской кухни в Украине. Это место вполне может поддержать фундамент проекта ресторатора по созданию из «Воздвиженки» киевского Сохо – особенного района, куда туристы и жители столицы будут сбегаться за новыми кулинарными ощущениями. Во всяком случае, первая проверка боем – привлечь новых клиентов и сохранить старых – благодаря гибкой концепции интеллигентного пивбара и семейного ресторана прошла успешно.

Фото: Илья Волков


В Одессу можно добраться намного быстрее и даже не выезжать из Киева!
Убедитесь сами!

ЗАВЕДЕНИЕ ИЗ ОБЗОРА

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi