Камасутра для повара. Анатолий Добровольский рассказывает о становление профессии и личности шеф-повара - PostEat

пошук

Камасутра для повара. Анатолий Добровольский рассказывает о становление профессии и личности шеф-повара
24-06-2019 0 893


                                “Скажи мне что ты ешь и я скажу кто ты”

Слова французского философа, юриста и кулинара Жана Антем Брийя-Саварена (1755-1826)

Эти слова абсолютно верно описывают отношение человека к его питанию и, соответственно, к самому себе. В век, когда мы перенасыщены кулинарными изысками, разнообразием продуктов и их доступностью. В век, когда мы можем питаться в фаст-фудах или кулинариях при супермаркетах. Когда на питании построена львиная доля обогащения сильных мира сего. Именно сейчас мы сильнее всего подвергаем себя опасности. Это происходит по одной простой причине: непрофессионализм и безответственность большой доли работников данного сегмента.

Кулинария как медицина нуждается в строгом контроле. По нормам хранения сырья, гигиене работников и многих других аспектах. А особенно, в образовании персонала. Ведь человек даже не задумывается о том, что неверное приготовление пищи может нарушить жизненно важные функции любого даже очень крепкого организма. Мы надеемся только на совесть Шеф-поваров, которые стоят у руля заведений общественного питания, но, к сожалению, таких людей не большинство.

Сегодня можно наблюдать бешеный скачок в развитии ресторанного бизнеса в странах СНГ. Следствием из этого идет популяризация и рост интереса у молодых людей к профессии повар. Но во многом молодой человек, который испытывает желание стать поваром и связать свою жизнь с магией кухни, не понимает с чего ему начать. Постепенно, конечно, увеличивается количество курсов, на которых можно пройти обучение, но это неделя или максимум пару месяцев, за которые невозможно познать базу. Конечно лучший совет тому, кто хочет учиться кулинарному мастерству — это непосредственно обучение в ресторане. Вы просто берете топовые рестораны в своем городе и пытаетесь попасть туда на работу. Кем-то…

Первые два месяца я сам работал абсолютно бесплатно помощником повара. А оплатой моего труда были знания. Правда их потом пришлось стереть и перезаписать. Но все же это было начало. Если дело твоей жизни это кулинария, ты не перепутаешь это чувство ни с чем. Когда ты становишься у плиты и не важно где, это ощущение восторга от физико-химического процесса, который происходит у тебя в руках.

Я помню, были моменты, когда пролетали многодневные запары и ты стоишь у плиты при температуре в помещении до 45 градусов. В это время тебя сношает кто-то из начальства. И тебя посещает мысль бросить все к чертям и вызвать такси домой. Потому как вознаграждение всему этому действу — задержанная на пару недель зарплата. Но…. Но приходит другое чувство. Чувство полного кайфа от процесса. Повар — это творец. И этот творец даже в самом стандартизированном процессе находит для себя каплю искусства. Момент модернизации процесса. Ты плывешь и меняешь направления вкуса и аромата. Ты подчеркиваешь контрастность вкусов, меняешь оттенки цвета и улучшаешь аромат. Это ни что иное как созидание. Каждый день ты создаешь что-то новое.

Повар должен воспитывать в себе свободу и ответственность. Ответственность это очень важная черта в любом человеке но в этой профессии особенно. Ведь связь повар-гость — это особо интимный процесс. Это передача энергии и настроения, и как результат, полное влияние над психологией и физиологией гостя.

Фото надані автором

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст авторського матеріалу. Думка редакції може відрізнятися від думки автора.

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi