Марко Черветти и Виталий Карвига о сидре без консервантов: купуйте українське, бо ви того варті - PostEat

пошук

Марко Черветти и Виталий Карвига о сидре без консервантов: купуйте українське, бо ви того варті
18-03-2019 0 4864


А вы знаете, как производят сидр? На YouTube-канале Марко Черветти, харизматичного шеф-повара из Италии и бренд-шефа ресторанных проектов «Сільпо», вы сможете узнать все нюансы и детали. Величайший встретился со своим другом, производителем украинского сидра Berryland Cidery,  Виталием Карвига, чтобы узнать о  секретах производства натурального сидра без консервантов. Марко продегустировал некоторые образцы и оценил качество напитка лично. Освежающий, без сахара и каких-либо искусственных добавок, сидр прекрасно утоляет жажду и идеально подойдет для ценителей легких и свежих напитков. По словам Марко, сидр похож на игристое вино и при этом менее алкогольный.

О секретах производства сидра, читайте в материале от PostEat из первых уст. И обязательно посмотрите видео на канале Марко – вы увидите, как сидр разливают по бутылкам и еще много интересного.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

 

Марко Черветти: Виталий, у тебя здесь столько разных жидкостей, цистерны всякие… Расскажи, для чего все это предназначено? С чего начинается производство такого величайшего напитка, как сидр?

Виталий Карвига: Конечно же, все начинается с яблоневого сада (смеется). Яблоки собирают, когда они достигают максимальной зрелости. Мы выбираем только старые деревья, плоды которых дают необычайный насыщенный яблочный вкус.

Марко Черветти: То есть, яблоки со старых деревьев лучше, чем с молодых?

Виталий Карвига: Правильно! Для изготовления сидра выбирают не все яблоки подряд, а определенные сорта.

Марко Черветти: Какие именно, Виталий? Ты нам, конечно же, не признаешься! (смеется) Я знаю, что в Бельгии и Франции сидр делают, смешивая разные сорта яблок. Но какие именно сорта яблок используют – вам не признается никто, ведь это семейный секрет! Не удивительно – если бы все о таком рассказывали, то любой мог бы делать величайший сидр!

Виталий Карвига: После сбора урожая яблоки сортируют. Яблоки разных сортов смешивают в определенной пропорции. Потом проходит мацерация – яблоки измельчают и настаивают на яблочной кожуре, которая придает сидру особый вкус.

Марко Черветти: Этот процесс точно такой же, как при производстве вина! А можно нескромный вопрос? Почему сидр в твоем бокале розового цвета, а в моем – белого?

Виталий Карвига: Потому, что в сидр мы добавляем ягоды! Например, малину, вишню или смородину. Есть также микс с айвой. В каждый вид сидра мы добавляем дикоросы. Это маленькие, невкусные дикорастущие яблоки.

Марко Черветти: Это секретное оружие Виталино! То есть, получается, что все твое производство – абсолютно органическое?

Виталий Карвига: Да! Я вообще не использую химикаты.

Марко Черветти: Как это? А пару граммов пестицидов для особого привкуса?

Виталий Карвига: Хотелось бы, но получается дорого (смеется). Мы не можем этого себе позволить!

Марко Черветти: А сульфиты?

Виталий Карвига: Это еще дороже, Марко. Для стабилизации мы используем пастеризацию. Расскажу об этом чуть позже.

Марко Черветти: Знаешь, твой сидр по вкусу напоминает мне вино, приготовленное по старинному методу! Здесь вообще нет сахара, сидр сухой, это величайше! Как так? Почему твой сидр не похож на пиво, как другие сидры, имеющиеся в продаже?

Виталий Карвига: Тут используется метод вторичного брожения в бутылке – традиционный метод. Его используют в Италии, когда делают просекко, ламбруско и другие органические вина. Такой же метод используют в Лангедоке, когда делают креманы.

Марко Черветти: Я понял! Приезжая в Италию, надо пить натуральное вино, а если вы приехали в Украину, пейте натуральный сидр! То есть, получается, что сидр готовят один раз в году – после сбора урожая, а не как пиво – круглый год?

Виталий Карвига: Да, если сидр натуральный, его делают из натурального яблочного сока, а не из концентрата. Выглядит это так: на большом дубовом прессе из фруктов выжимают мезгу. Получают сок (сусло). Затем сусло долго сбраживается при холодных температурах. Сусло снимают с осадка, дают отдохнуть. Все это время я периодически дегустирую сидр. Когда я удовлетворен вкусом напитка, начинается разлив сидра по бутылкам.

Марко Черветти: Все почему-то считают, что сидр – это тривиальный, простой напиток. На самом деле ничего простого здесь нет.

Виталий Карвига: Сидр – как вино, немцы, к примеру, называют сидр «яблочным вином».

Марко Черветти: Думаю, во время слепой дегустации я бы не отличил твой сидр от органического вина. А по крепости напиток тоже похож на вино?

Виталий Карвига: Нет, у сидра крепость меньше. Это летний напиток. Помните, как древние греки разбавляли в летнее время вино водой, чтобы меньше пьянеть? Сейчас так делать не нужно – можно же просто выпить сидра!

Марко Черветти: Тогда мы приедем к тебе летом за величайшим сидрони!

Виталий Карвига: Конечно, приезжайте! Но сегодня, Марко, я предлагаю тебе захватить с собой пару бутылочек сидра, которые наполнишь ты сам!

Марко Черветти: Но я умею только разливать содержимое бутылок! (смеется) А как правильно наполнять бутылки сидром, я не знаю. Есть какие-то нюансы?

Виталий Карвига: У нас на производстве есть ХАССП. Это не дикое животное, которое бегает по производству, а аббревиатура — Hazard Analysis and Critical Control Points (Система качества управления безопасностью пищевых продуктов). У нас есть определенные технологические и производственные инструкции, которые выполняют все работники. Так, после розлива сидра все бутылки отправляются на склад, где мы проверяем их манометром. В процессе дображивания в бутылке все сахара, которые остались в сусле, превращаются в небольшое количество дополнительного этила и большое количество прекрасных пузырьков. Когда давление в бутылке достигает 3 атмосфер, сидр уже в принципе можно пить. Чтобы напиток был биологически стабильным, бутылку с достаточным количеством газа внутри мы отправляем на пастеризацию. Бутылка после пастеризации долго хранится без всяких химических веществ.

Марко Черветти: А затем вы наклеиваете этикетку? И этикетки все разные?

Виталий Карвига: Конечно, разные! У нас ведь есть разные сорта сидра! И я советую тебе и твоим подписчикам попробовать каждый из них!

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi