«Мясной ноябрь»: настоящий праздник живота

Фестиваль «Всі.Свої.Гастрономія»

02-12-2016 1 2154


«Верочка жила животом. Именно там у нее порхали бабочки при влюбленности, там разливалось тепло от выпитого вина, и там, после вкусного и сытного ужина, зарождалось то особенное чувство уюта и умиротворенности, что появляется, когда удалось вкусно поесть…»

Ирина Грекова «Хозяйка гостиницы»

Вот говорят, чревоугодие – это грех. Но как же в осенние, холодные дни не баловать себя чем-то вкусненьким? А уж тем более, когда наступает выходной. Тогда ведь само небо, считайте, разверзлось над вами, и чей-то перст наставительно указал на лежащий в холодильнике хамон и махан, обратил ваше внимание на сыровяленую колбасу и паштет с коньяком, а в довершении показал на чудесный глинтвейн и варенье с грушей и шоколадом в качестве десерта. Согласитесь, трудно отказаться от подобного удовольствия? Что? У вас такого в холодильнике отродясь не было? Тогда вам просто необходимо воспользоваться моментом и посетить одну из гастрономических ярмарок-выставок, которые проводит сеть маркетов «Всі.Свої». Мы также побывали на одном из таких маркетов – «Мясной ноябрь», где можно было не только приобрести все вышеперечисленное, но и попробовать какое-нибудь новое сочетание и запить все это вином или настойкой. О лебедином вине, мясе, паштете и вкуснейших сладостях, которые ожидали своих гурманов на «Мясном ноябре» в эти выходные, 26-27 ноября, читайте в нашем обзоре!

 

Что такое мясо? Мясо – это ценнейший продукт, источник незаменимого животного белка в организме, возможность быстро и вкусно поесть, а также – искусство. Чтобы из большого куска мяса создать вкуснейшую колбасу или колбаски, просто необходимо иметь талант, а еще лучше – просто генетическую предрасположенность к приготовлению подобных мясных шедевров. Особенно, когда дело касается сыровяленой колбасы, которую укладывают пальцами.


«Ми виробляємо сиров’ялено та в’ялену ковбаску за старовинними українськими рецептами. Таку ковбасу робили в Україні багато сотень років назад, і сама така ковбаса є найкращим способом зберігання м’яса – адже після того, як свиню закололи, робилася така ковбаса, яка багато часу не псувалася. У нас є ковбаски різних сортів та на будь-який смак, — від традиційного рецепту в’яленої ковбаси до рецептів з додаванням сиру дор-блю, пармезану, гострого перцю та грибів. Також ми іноді експериментуємо – в нас була ковбаса з горішками кеш’ю, пробували робити з журавлиною. Але не усі рецепти виходять добрими – горіхи дали свій власний жир, ковбаса розслаюється, а журавлина дуже кисла, тому не усім подобається. Але за основу ми беремо вже здобуті з роками рецепти. В одного з наших засновників – Юри, секрети доброї в’яленої ковбаси передавалися ще від прабабці, яка робила смачну ковбасу, про яку слава ходила по усій Рівненщині. Ми й самі приїхали з Зарічного, Рівненської області. І хоча місто в нас не дуже велике, свої клієнти є, які нашу ковбасу порівнюють з іспанськими ковбасами, італійськими» — рассказывает нам продавщица одного из мясних торгових стендов под названием «Шкварка».


Вообще, подобные гастрономические фестивали очень похожи на оживший, будто сошедший с картинок в ученике географии, глобус. Так много вокруг разнообразной еды, от мяса до колбас, от меда до леденцов, что за один час можно узнать много нового о предлагаемых продуктах. Но если вы умеете хорошо слушать и слышать, то наверняка сравните весь этот непередаваемый колорит с учебником по родной речи, — ведь так много вокруг диалектов и наречий, так разнообразен украинский и русский язык, и только сегодня суржик – не паразит на теле украинского языка, а настоящая изюминка, по которой можно точно отгадать регион, откуда к нам приехал очередной продукт, даже еще не успев его толком попробовать и рассмотреть.


«Я считаю, что кулинарией нужно заниматься с любовью, или же не заниматься и вовсе. Когда мы делаем стейк, мы уже заранее, когда еще смазываем его маслом, думаем о том, какой он хороший и вкусный, и как человеку, которому он достанется, повезет! Именно любовь к кулинарии заставила меня уйти из авиации, и я до сих пор ни разу не пожалела об этом!» — делиться с нами мыслями Виктория, представитель бренда «MEAT&ROSES».

«Мясо мы получаем от нескольких хозяйств, чаще всего это мусульмане, переехавшие из Крыма. Там отсутствует свинина, и у нас ее в производстве тоже нет, мы придерживаемся халяльной кухни. Наш мясник разделывает мясо так, как того требуют высокие стандарты кулинарии, а затем уже оно обрабатывается и попадает на прилавок. Также мы продаем мясные полуфабрикаты и субпродукты – печень, легкие, сердечки. Все это также тщательно сортируется. Мясные полуфабрикаты мы изготавливаем сами – это или колбасные изделия, сыровяленые, балык, бастурма. В приготовлении используются только специи, безвредные пищевые добавки, потому что мы стараемся сохранить ту пищевую технологию производства, что была и сто лет назад. У нас есть свои эксклюзивные вкусовые позиции из сочетаний мускатного ореха, чеснока, перца, которые разрабатывают профессиональные технологи. Но основное наше отличие в том, что мы влюблены в то, что мы делаем, это наше главное профессиональное качество!»  — добавляет Виктория.


Мясо, колбаса, мясные полуфабрикаты – это незаменимые продукты на любой кухне и в любом хозяйстве. Ни один праздничный стол, если конечно, он не вегетарианский, не обходится без мяса – сочной говядины, диетической курятины или же – питательной баранины. Но иногда бывает, что хочется не просто приготовить какое-либо мясное блюдо, но и иметь в холодильнике баночку чего-то душистого, пряного и вкусного, что можно намазать на хлеб и спокойно выпить с чаем. Имя этой бесподобной закуске уже давно придумано, и мало того, оно уже давно у всех на слуху – это паштет. Любимое блюдо многих гурманов, хозяек и даже нередко, — детей. Производители паштета «Frank» придерживаются мысли, что самое главное в паштете – это его нежнейшая, воздушная консистенция и, конечно же, разнообразие вкусов, которые, конечно же, создают полноценную гамму всех вкусовых ощущений. В общем, «Frank» не уронили гордого звания «паштет», ведь это блюдо принадлежит миру высокой кухни, и уже множество веков радует глаз и сердце многих кулинаров мира.


«Наше мясо мы закупаем у проверенного производителя, поэтому цены у нас в несколько раз дешевле, чем во многих магазинах. Мы используем только свежее, охлажденное мясо. Никаких заморозок или полуфабрикатов, потому что для тушенки в банке, которую мы производим помимо паштетов, очень важна консистенция мяса, чтобы оно не было резиновым, как фабричные банки с тушеным мясом. Всю нашу продукцию можно смело давать детям, готовить из нее множество разнообразных блюд и при этом – не просчитаться. А паштет для нас – это отдельная страница, это целое искусство и тайна приготовления. У нас есть паштеты с различными вкусами – это и паштет с базиликом, и с черносливом и орехом, с тыквой и цукатами. Отдельной популярностью пользуется паштет с коньяком и изюмом, а также – с курагой и орехами, так как привкус и аромат коньяка в соединении с изюмом создают отдельную гамму вкусов, этот паштет хочется есть еще и еще» — рассказывает Дмитрий, представитель торговой площадки «Frank». – «А придумывает эти паштеты наша наставница, у нее рождаются новые идеи и вкусы буквально из головы. Все паштеты изготовляются из куриной печени, и мало того – всю продукцию мы дегустируем, и только потом отправляем в продажу. Потому что если ты готовишь и продаешь еду, значит, — ты просто обязан делать ее так, как делал бы для себя!»


Кстати, о вегетарианцах. Несмотря на название – «Мясной ноябрь», в маркете приняла участие также и марка «Вільна карма», которая специализируется на приготовлении различный вегетарианских блюд, а также десертов, среди которых также есть и рецепты новомодной сыроедческой кухни.


«Мы сегодня представляем вегетарианские и сыроедческие сладости, и не просто – конфеты или печенье, а настоящую выпечку, сделанную по веганским канонам. Также мы представляем настоящую кришнаидскую выпечку, среди которой выделяется медовик, сделанный без яиц, на твороге и кефире. На самом деле, многие рецепты вегетарианских, сыроедческих и кришнаидских блюд основываются на орехах, сухофруктах, главной особенностью является полное отсутствие продуктов животного происхождения. Также мы делаем пастилу, хлебцы, но, наверное, самым популярным и известным блюдом являются сладкие сыроедческие шарики – пирожные. Они у нас есть в разных вариациях – это и желтые с куркумой, и черные с добавлением мака, а также с корицей, какао и во многих других сочетаниях. Мы никому не навязываем нашу продукцию, так как придерживаемся мнения, что вегетарианство, как и сыроедство – это осознанный выбор каждого, и человек может решать в этом вопросе только за самого себя».


Но, конечно же, никакое блюдо из мяса не обходится без соуса, который для каждого блюда приготавливается индивидуально. Многие соусы, такие как «болоньезе» или «сацебели» являются уже легендами в мире кулинарии, и любой повар просто обязан уметь их готовить. Но что делать, если вы ну совершенно не имеете кулинарного дарования, но ко всем этим аппетитным колбаскам и вырезкам, купленным на «Мясном ноябре», так и хочется купить какой-нибудь аппетитный соус. Но рано кричать «караул», потому что есть в Киеве маркет, который спасет вас от такого неприятного дефицита. Кричите «Карамба», потому что именно так называется эко-лавка, специализирующаяся на приготовлении различных ягодных соусов, которые идеально подходят ко многим видам мяса. Нас лавка привлекла огромным выбором и вкусным видом соусов, которые, стоит заметить, тут оказались как нельзя кстати.


«У нас есть масса различных соусов. Это и соус из брусники, который мы делали специально для сочетания с овечьим и козьим сыром. Это клубника с перцем чили, и абрикос с желтым помидором. Все наши сочетания достаточно разнятся между собой, мы стараемся не повторяться в наших рецептах, потому что в мире появляются все новые блюда из мяса, а мы на то и Caramba, чтобы захватывать гурмана врасплох и дарить новые вкусы. Самыми популярными среди ягодных соусов у нас являются сочетания вишни с чесноком и фирменный соус «Caramba», куда добавляется перец «Хабанеро», и который подходит как под салаты, так и к закускам, рыбным и мясным блюдам, да даже к супам. Но должны предупредить – наш фирменный соус достаточно острый, ведь мы разрабатывали его специально для таких пиратов, как мы!» — рассказывает Мария, продавец ягодных соусов.


Когда вокруг тебя так много мяса, сыра, разнообразных сухофруктов и прочих вкусностей, очень хочется достойно завершить как прогулку по маркету, так и саму дегустацию. А что лучше подходит к мясу, как не вино? Тем более, когда вино не просто – красное или белое, не только сухое или полусладкое, а настоящее лебединое, из маленького одесского поселка Лебедевка, который известен всей Украине, как настоящий «лебединый рай»? Поэтому вполне закономерно, что стенд под названием «SwansLand» привлек наше внимание практически сразу. Две большие бочки с винами и глинтвейном, а также темные, тяжелые бутылки с вином, собирали вокруг себя не только тех, кто просто хотел продегустировать вино, но также и унести с собой чуточку природного вдохновения, которое передается вместе с настроением представителей марки и в каждом глотке «огненной воды». И это естественно, ведь вино было легким, с фруктовым привкусом, согревающим и вдохновляющим. Словом, схожим с теми эмоциями, которые испытываешь, глядя на белых прекрасных, грациозных птиц, что стаей подплывают к берегам лимана и мгновенно влюбляют в себя всех вокруг.


«От Одессы в 65-70 километрах, рядом с нашим поселком Лебедевка, находится крупнейший в Причерноморье заповедник водоплавающих птиц. Именно поэтому мы и называемся «Страной лебедей» и стараемся производить такое же легкое вино, которое, как и лебеди, навевают мысли о поэзии, природе и склоняют к созерцанию. У нас 800 гектаров собственных виноградников, где мы выращиваем почти все европейские сорта винограда, не считая местного сорта – «одесский черный». За всем нашим хозяйством мы ухаживаем сами, потому что считаем – чтобы делать качественное вино, его нужно растить с первого листика лозы и до самого закупоривания бутылки. Сорта винограда Алиготе, Шардоне, Каберне — Совиньон зеленый, Бастардо, мускат – из них затем получаются самые популярные и известные в мире сорта вин, которые у нас расходятся практически мгновенно, не задерживаясь. Но в ассортименте также есть линейка ординарных молодых вин и игристых, которые являются нашей авторской «фишкой». Из напитков мы выпускаем свой собственный глинтвейн в тетра-паках, качество которого мы предлагаем оценить каждому желающему» рассказывает Эдвард, представитель марки «SwansLand».


Но конечно, к вину, кроме сыра, всегда хочется взять чего-нибудь сладенького. И с этим на «Мясном ноябре» проблем не было, ведь помимо мясных продуктов, здесь было широко представлено варенье, мед, арахисовая паста и множество других десертов. Марка «Цукатъ» особенно выделялась среди всего этого разнообразия сладостей. В первую очередь, глаз улавливает импозантного продавца с карманными часами на цепочке, и в жилетке, которые были модны среди киевской публики в начале ХХ века. Название, написанное с использованием старого алфавита, также бросается в глаза буквально сразу. Но вот в чем интересность – подходишь к стенду, очарованный таким аутентичным видом продавца, продукции и самого оформления стенда, а уходить не хочешь, потому что восхищение внешней картинкой сменило очарование вкусом варений, которое они предлагают. В основе рецептов лежит давно забытый способ приготовления «сухого варенья», которое было популярно в Киеве 100 лет назад, и дополнено различными новыми компонентами. Особенных похвал заслуживает варенье с грушей и шоколадом, похожее на сгущенное молоко и конфеты «фрукты в шоколаде».

Но если вы бережете свою фигуру, или же просто не любите варенье, значит, вам идеально подойдет продукция HoneyCity, — взбитый крем-мед с различными наполнителями и добавками. Мед с бадьяном, с корицей и лаймом, с какао-бобами ( нет, не с шоколадом, а именно – с какао-бобами), с клюквой, с вишней и перцем чили – это далеко не полный список полезных и ароматных десертов, которые можно давать даже детям без боязни, что от сладкого им будет плохо. Потому что, как сказано в одном фильме, — от хорошей еды плохо не бывает!

«Мясной ноябрь» был большой торговой площадкой, маркетом, дегустационным залом и интересной ярмаркой одновременно. Колоритная атмосфера, приправленная не только разнообразными продуктами, а в первую очередь, самим ощущением настоящего «праздника живота», вернется к нам уже после праздников, ведь в году 12 месяцев. А значит, вас ожидает как минимум 12 праздников! А сейчас можно уже с нетерпением ожидать наступления рождественских каникул, ведь благодаря большому ассортименту, гости «Всі.Свої. Гастрономія» уж точно нашли, чем побаловать своих близких в Новый год!

Фото: Дима Кругликов


ЗАВЕДЕНИЯ ИЗ ОБЗОРА

Лучшие заведения из сегодняшнего обзора.


Share Tweet

Комментарии

NN 2016-12-02 17:19:58

Нереально крутое мероприятие !!!