пошук
Настася Князева
Автор
пошук
Настася Князева
Автор
Самые вкусные и необычные рецепты паски собрала редакция Posteat. Домашняя выпечка на Пасху создает праздничное настроение в доме и особенное душевное состояние накануне праздника. Каждая хозяйка, готовя тесто для паски, испытывает легкое волнение и старается вложить душу в праздничный хлеб. Мы собрали семь проверенных рецептов, чтобы вы могли выбрать для себя самый подходящий вариант.
Паска со светлым изюмом
Ингредиенты (3 паски, 20×10 см)
Для теста:
2 пакета свежих дрожжей (или заменить на активные сухие дрожжи – 4½ чайных ложки)
2 стакана цельного молока, подогретые до 40-43°С
7-8 стаканов просеянной муки
¼ стакана сахарного песка
½ стакана несоленого подсолнечного масла (растопленного и охлажденного до комнатной температуры)
5 яичных желтков, слегка взбитых
1 чайная ложка соли
1 столовая ложка ванильного экстракта
2 стакана светлого изюма (по желанию)
Для румяной корочки:
1 яичный желток
1 столовая ложка воды
Приготовление
Опара. В большой миске размешать дрожжи в теплом молоке до полного растворения и оставить на 5 минут.
Тесто. Добавить к дрожжам 3 стакана муки и перемешать деревянной ложкой. Накрыть миску полиэтиленовой пленкой и поместить в теплое место без сквозняков, чтобы тесто поднялось.
Изюм. Замочить изюм на 30 минут в теплой воде, слить воду и промокнуть бумажными полотенцами.
Тесто. Добавить в тесто сахар, топленое масло, яичные желтки, соль, ваниль и изюм. Тщательно перемешать.
Добавить 4 стакана муки, постоянно помешивая, пока не образуется мягкое тесто. При необходимости добавлять по одной столовой ложке муки за раз. Тесто должно быть немного липким.
Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и замесить его в течение 5 минут до получения однородной массы.
Разделить тесто на три равные части и сформировать паски, поместить тесто в смазанные формочки размером 20×10 см. Прикрыть пленкой и дать тесту подняться – 10-15 минут. Смазать паски яичным желтком, взбитым с 1 столовой ложкой воды.
Выпекание. Разогреть духовку до 200°С. Выпекать паски в течение 10 минут. Затем уменьшить температуру до 175-180°С и выпекать до тех пор, пока паски не станут золотисто-коричневыми, около 40 минут.
*Если паски начнут подгорать, положите поверх них кусочек фольги. Прежде чем доставать паски из формочек – дайте им остыть в течение 15 минут.
Паска с цедрой апельсина и глазурью
Ингредиенты (3 Паски, 22×12 см)
Для теста:
½ стакана изюма
1 упаковка активных сухих дрожжей (5 грамм)
¼ стакана теплой воды
1 стакан молока
¼ стакана несоленого сливочного масла
⅓ стакана сахара
1 чайная ложка соли
1 яйцо
1 столовая ложка апельсиновой цедры
3½ стакана муки
Для глазури:
1 столовая ложка молока
½ стакана сахарной пудры
¼ стакана кондитерской посыпки
Приготовление
Изюм. Изюм замочить в теплой воде на 20-30 минут, чтобы увлажнить и придать ему вкус.
Опара. Смешать дрожжи с теплой водой и оставить на несколько минут.
Тесто. Отдельно смешать подогретое (не кипяченое) молоко с маслом, сахаром и солью. Охладить смесь молока и масла, пока она не станет теплой. Добавить дрожжевую смесь и перемешать.
Взбить яйцо и цедру апельсина. Постоянно помешивая, добавлять муку небольшими порциями, до получения мягкого теста. Просушить бумажным полотенцем изюм, добавить его в тесто и тщательно перемешать. Накрыть тесто и дать ему подняться в течение 30 минут в теплом месте.
Смазать маслом две формочки размером 22 на 12 см, поместить в них тесто так, чтобы оно заняло приблизительно половину объема каждой формочки. Накрыть паски полотенцем и дать тесту подняться в формах около 20 минут.
Выпекание. Разогреть духовку до 175-180°С. Выпекать паски до золотистого цвета около 30 минут.
Глазурь. Смешать молоко и сахарную пудру. Когда паски остынут, смазать их глазурью и добавить посыпку.
Паска с белым шоколадом
Ингредиенты
Для теста:
2 стакана + 2 столовые ложки теплого молока
6 яиц комнатной температуры
1 столовая ложка активных сухих дрожжей
2 стакана сахара
250 г растопленного сливочного масла
½ чайной ложки соли
½ стакана сметаны
1 чайная ложка ванили
9 стаканов просеянной муки
1-1 ½ стакана шоколадной стружки или изюма
Для глазури:
200 г белого растопленного шоколада
кондитерская посыпка
Приготовление
Тесто. Смешать 2 стакана + 2 столовые ложки теплого молока, 6 яиц, 1 столовую ложку дрожжей, 2 чашки сахара, растопленное сливочное масло, ½ чайной ложки соли, ½ стакана сметаны и 1 чайную ложку ванили. Перемешать и добавить 4 стакана муки – должна получиться опара консистенции жидкой сметаны. Накрыть опару пищевой пленкой или полотенцем и поставить подходить в теплом месте на 1,5-2 часа
В подошедшую опару добавить постепенно 5 стаканов муки, вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Важно, чтобы тесто было мягким и эластичным.
Добавить шоколадную стружку или изюм, цитрусовые цукаты или орехи. Готовое тесто накрыть полотенцем и дать ему подняться в течение 2 часов в теплом месте.
Разделить тесто на три части и поместить в глубокие 20-сантиметровые формы, смазанные маслом, так, чтобы тесто заполнило до половины объема формы. Дать тесту подняться в тепле еще в течение 2 часов.
Выпекать при 180°С 35-40 минут (или до золотистого цвета).
Глазурь. Когда паски остынут до комнатной температуры, растопить шоколад и покрыть им верхушки пасок. Посыпать кондитерской декоративной посыпкой.
Паска с кардамоном и миндалем
Ингредиенты
Для теста:
100 г сливочного масла комнатной температуры
½ стакана белого сахара
8 больших яичных желтков комнатной температуры
2 яичных белка (резерв)
1 чайная ложка ванильного экстракта
2 чайных ложки кардамона
½ чайной ложки соли
3-3½ стакана муки
⅓ стакана светлого изюма
¼ стакана миндаля
¼ стакана засахаренной апельсиновой цедры
Опара:
2¼ чайных ложки активных сухих дрожжей
¼ стакана теплой воды
¼ стакана сахара-песка
½ стакана теплого молока (37-40°С)
1 стакан муки
Для глазури:
1 стакан сахара
2 чайные ложки лимонного сока
1/8 чайной ложки миндального экстракта
2-3 чайные ложки теплой воды
Приготовление
Опара. В большой миске смешать дрожжи, воду, сахар и молоко. Перемешать до полного растворения, постепенно, помешивая, всыпать 1 стакан муки. Накрыть опару полотенцем или пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.
Тесто. Смешать размягченное масло, ½ стакана сахара и яичные желтки. Добавить опару, тщательно перемешать. Затем – ваниль, кардамон, соль и 3-3½ стакана муки. Вымешивать, пока тесто не станет однородным, мягким и эластичным. Добавить в тесто изюм, миндаль и апельсиновую кожуру.
Взбить 2 яичных белка и добавить их в тесто. Месить тесто 3-5 минут.
Поместить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и дать тесту подняться.
Когда тесто увеличится в объеме, проколоть его вилкой несколько раз и еще раз тщательно вымесить. Поместить тесто в подготовленную форму, чтобы оно заполнило около половины объема формы, накрыть и дать подняться, пока тесто не достигнет верхней части формы.
Выпекание. В духовку, разогретую до 200°С, поставить формы с тестом и выпекать 10 минут. Уменьшить температуру до 180°С и выпекать еще 35-40 минут до полной готовности.
Глазурь. Пока паска выпекается, смешать сахар, лимонный сок, экстракт миндаля и теплую воду, чтобы получилась однородная жидкая глазурь. Смесь взбить.
Вынуть паску из духовки и дать ей остыть в течение 10 минут. Пока выпечка еще слегка теплая, полить глазурью.
Паска с цукатами
Ингредиенты
Для теста:
½ стакана теплого молока
¼ стакана теплой воды
1 пакетик активных сухих дрожжей (5 г)
3/4 стакана сахара
4½ стакана просеянной муки
½ пачка несоленого растопленного масла
8 больших яичных желтков
2 столовые ложки сметаны
1 чайная ложка ванильного экстракта
2 чайные ложки молотого кардамона
½ чайной ложки соли
3/4 стакана золотого изюма
½ стакана цукатов из цедры цитрусовых
3/4 стакана миндаля
Для глазури:
1 стакан кондитерского сахара
2 чайных ложки лимонного сока
1/8 чайной ложки миндального экстракта
Теплая вода, по мере необходимости
Приготовление:
Опара. В большой миске смешать молоко, воду, дрожжи и ¼ стакана сахара. Перемешивать до полного растворения дрожжей и сахара, всыпать 1 стакан муки, постоянно помешивая. Накрыть пищевой пленкой и дать постоять в теплом месте в течение 1 часа. Опара должна увеличиться в объеме, в ней должны появиться пузырьки.
Тесто. Смешать оставшуюся половину сахара, растопленное сливочное масло, яичные желтки, сметану и ваниль.. Добавить опару и перемешать.
Отдельно смешать кардамон, соль и 3 стакана муки. Добавить готовую опару и перемешать, чтобы получилось мягкое тесто.
Выложить тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность, используя оставшуюся часть муки по мере необходимости. Добавить изюм, цукаты и миндаль. Месить еще 5-8 минут, пока тесто не станет однородным и эластичным.
Сформировать из теста шар и поместить его в слегка смазанную маслом миску. Накрыть пищевой пленкой и дать тесту подняться примерно в течение 1 часа.
Тесто проколоть вилкой, повторно замесить и поместить в форму. Накрыть пищевой пленкой и дать ему подняться еще раз в течение 1 часа.
Выпекание. Духовку разогреть до 200°С и выпекать паску при этой температуре 10 минут. Затем уменьшить температуру до 175°С. Выпекать до полной готовности еще 35-40 минут.
Глазурь. Вынуть готовую выпечку из духовки и дать остыть 15-20 минут. Тем временем смешать сахар, лимонный сок, экстракт миндаля с небольшим количеством теплой воды, чтобы получилась слегка жидкая глазурь. Полить ею паски.
Паска с румяной корочкой без глазури
Ингредиенты
Для теста:
100 г сахарной пудры
750 мл теплого молока
500 г муки
6 взбитых яиц
100 г сахарной пудры
225 г смягченного маргарина
¼ чайной ложки соли
¼ чайной ложки тертой цедры лимона
1,5 кг муки
2 столовые ложки растопленного сливочного масла
Опара:
7 г сушеных активных пекарских дрожжей
125 мл теплой воды (45 градусов)
Для румяной корочки:
1 яйцо
1 столовая ложка воды
Приготовление
Опара. Растворить дрожжи в 125 мл теплой воды в большой миске и дать постоять до образования пены.
Тесто. Растворить 100 г сахара в теплом молоке. Добавить молочную смесь к опаре вместе с 500 г муки и перемешать деревянной ложкой. Накрыть полотенцем и поставить в темное теплое место на 2 часа, пока тесто не поднимется.
Добавить взбитые яйца, 100 г сахара, маргарин, соль и цедру лимона. Смесь тщательно перемешать. Постепенно добавить оставшуюся муку порциями по 125 г, чтобы получилось очень мягкое тесто.
Вымешивать тесто, пока оно не станет эластичным, около 10 минут. Сформировать шар и поместить его в смазанную жиром миску. Оставить в теплом месте на 1,5-2 часа, чтобы тесто подошло.
Проколоть тесто вилкой и дать ему снова подняться в течение 30 минут.
Разделить тесто на три части и сформировать в паски. Поместить в формы и дать еще раз подняться. Взбить 1 яйцо с 1 столовой ложкой воды и нанести смесь кисточкой на паски.
Выпекать при температуре 180°С 45-50 минут или до готовности. Как только паски будут готовы, смажьте растопленным маслом для мягкой корочки.
Паска по традиционному рецепту
Ингредиенты
Для теста:
2 стакана + 2 столовые ложки теплого молока
6 яиц комнатной температуры
1 столовая ложка активных сухих дрожжей
2 стакана сахара
225 г топленого масла
½ чайной ложки соли
½ стакана сметаны
1 чайная ложка ванили
9 стаканов просеянной муки
1-1,5 стакана изюма
Для глазури:
2 стакана сахарной пудры
3 столовые ложки лимонного сока
¼ стакана воды
Приготовление
Тесто. В большой миске смешать 2 стакана + 2 ст. ложки теплого молока, 6 яиц, 1 ст. ложку дрожжей, 2 стакана сахара, 2 стакана растопленного сливочного масла (только теплое, не горячее!), ½ чайной ложки соли, ½ стакана сметаны и 1 чайную ложку ванили. Добавить 4 стакана муки и размешать до сметанообразной консистенции. Накрыть пленкой и дать опаре подняться в теплом месте или в теплой духовке (около 35 градусов) в течение 2 часов.
Добавить еще 5 стаканов муки – по одному стакану за раз. Тесто должно быть слегка липким, но не прилипать к пальцам.
Всыпать 1-1 ½ стакана изюма. Накрыть и дать тесту подняться еще 2 часа в теплой духовке.
Разделить тесто на три части. Поместить в подготовленные формы, чтобы тесто заполнило до половины объема форм, и дать тесту подойти еще раз (тесто должно подойти так, чтобы заполнить форму полностью).
Разогреть духовку до температуры 180°С и выпекать паски 30-35 минут до золотисто-коричневой корочки.
Глазурь. Тщательно перемешать 2 стакана сахарной пудры с 3 столовыми ложками лимонного сока, при необходимости добавить немного воды, если глазурь слишком густая, или чуть больше сахарной пудры, если она слишком жидкая. Полить паски и добавить посыпку.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:
Коментарi