Внимание. На сайте действуют возрастные ограничения.

Я подтверждаю что мне исполнилось 18 лет
Самые вкусные и необычные рецепты пасхальной выпечки (паски): 7 интересных рецептов - PostEat

поиск

Самые вкусные и необычные рецепты пасхальной выпечки (паски): 7 интересных рецептов

15-04-2019 0 1382


Самые вкусные и необычные рецепты паски собрала редакция Posteat. Домашняя выпечка на Пасху создает праздничное настроение в доме и особенное душевное состояние накануне праздника. Каждая хозяйка, готовя тесто для паски, испытывает легкое волнение и старается вложить душу в праздничный хлеб. Мы собрали семь проверенных рецептов, чтобы вы могли выбрать для себя самый подходящий вариант.

Паска со светлым изюмом

Ингредиенты (3 паски, 20×10 см)

Для теста:

2 пакета свежих дрожжей (или заменить на активные сухие дрожжи – 4½ чайных ложки)

2 стакана цельного молока, подогретые до 40-43°С

7-8 стаканов просеянной муки

¼ стакана сахарного песка

½ стакана несоленого подсолнечного масла (растопленного и охлажденного до комнатной температуры)

5 яичных желтков, слегка взбитых

1 чайная ложка соли

1 столовая ложка ванильного экстракта

2 стакана светлого изюма (по желанию)

Для румяной корочки:

1 яичный желток

1 столовая ложка воды

Приготовление

Опара. В большой миске размешать дрожжи в теплом молоке до полного растворения и оставить на 5 минут.

Тесто. Добавить к дрожжам 3 стакана муки и перемешать деревянной ложкой. Накрыть миску полиэтиленовой пленкой и поместить в теплое место без сквозняков, чтобы тесто поднялось.

Изюм. Замочить изюм на 30 минут в теплой воде, слить воду и промокнуть бумажными полотенцами.

Тесто. Добавить в тесто сахар, топленое масло, яичные желтки, соль, ваниль и изюм. Тщательно перемешать.

Добавить 4 стакана муки, постоянно помешивая, пока не образуется мягкое тесто. При необходимости добавлять по одной столовой ложке муки за раз. Тесто должно быть немного липким.

Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и замесить его в течение 5 минут до получения однородной массы.

Разделить тесто на три равные части и сформировать паски, поместить тесто в смазанные формочки размером 20×10 см. Прикрыть пленкой и дать тесту подняться – 10-15 минут. Смазать паски яичным желтком, взбитым с 1 столовой ложкой воды.

Выпекание. Разогреть духовку до 200°С. Выпекать паски в течение 10 минут. Затем уменьшить температуру до 175-180°С и выпекать до тех пор, пока паски не станут золотисто-коричневыми, около 40 минут.

*Если паски начнут подгорать, положите поверх них кусочек фольги. Прежде чем доставать паски из формочек – дайте им остыть в течение 15 минут.

 

Паска с цедрой апельсина и глазурью

Ингредиенты (3 Паски, 22×12 см)

Для теста:

½ стакана изюма

1 упаковка активных сухих дрожжей (5 грамм)

¼ стакана теплой воды

1 стакан молока

¼ стакана несоленого сливочного масла

⅓ стакана сахара

1 чайная ложка соли

1 яйцо

1 столовая ложка апельсиновой цедры

3½ стакана муки

Для глазури:

1 столовая ложка молока

½ стакана сахарной пудры

¼ стакана кондитерской посыпки

Приготовление

Изюм. Изюм замочить в теплой воде на 20-30 минут, чтобы увлажнить и придать ему вкус.

Опара. Смешать дрожжи с теплой водой и оставить на несколько минут.

Тесто. Отдельно смешать подогретое (не кипяченое) молоко с маслом, сахаром и солью. Охладить смесь молока и масла, пока она не станет теплой. Добавить дрожжевую смесь и перемешать.

Взбить яйцо и цедру апельсина. Постоянно помешивая, добавлять муку небольшими порциями, до получения мягкого теста. Просушить бумажным полотенцем изюм, добавить его в тесто и тщательно перемешать. Накрыть тесто и дать ему подняться в течение 30 минут в теплом месте.

Смазать маслом две формочки размером 22 на 12 см, поместить в них тесто так, чтобы оно заняло приблизительно половину объема каждой формочки. Накрыть паски полотенцем и дать тесту подняться в формах около 20 минут.

Выпекание. Разогреть духовку до 175-180°С. Выпекать паски до золотистого цвета около 30 минут.

Глазурь. Смешать молоко и сахарную пудру. Когда паски остынут, смазать их глазурью и добавить посыпку.

 

Паска с белым шоколадом

Ингредиенты

Для теста:

2 стакана + 2 столовые ложки теплого молока

6 яиц комнатной температуры

1 столовая ложка активных сухих дрожжей

2 стакана сахара

250 г растопленного сливочного масла

½ чайной ложки соли

½ стакана сметаны

1 чайная ложка ванили

9 стаканов просеянной муки

1-1 ½ стакана шоколадной стружки или изюма

Для глазури:

200 г белого растопленного шоколада

кондитерская посыпка

Приготовление

Тесто. Смешать 2 стакана + 2 столовые ложки теплого молока, 6 яиц, 1 столовую ложку дрожжей, 2 чашки сахара, растопленное сливочное масло, ½ чайной ложки соли, ½ стакана сметаны и 1 чайную ложку ванили. Перемешать и добавить 4 стакана муки – должна получиться опара консистенции жидкой сметаны. Накрыть опару пищевой пленкой или полотенцем и поставить подходить в теплом месте на 1,5-2 часа

В подошедшую опару добавить постепенно 5 стаканов муки, вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Важно, чтобы тесто было мягким и эластичным.

Добавить шоколадную стружку или изюм, цитрусовые цукаты или орехи. Готовое тесто накрыть полотенцем и дать ему подняться в течение 2 часов в теплом месте.

Разделить тесто на три части и поместить в глубокие 20-сантиметровые формы, смазанные маслом, так, чтобы тесто заполнило до половины объема формы. Дать тесту подняться в тепле еще в течение 2 часов.

Выпекать при 180°С 35-40 минут (или до золотистого цвета).

Глазурь. Когда паски остынут до комнатной температуры, растопить шоколад и покрыть им верхушки пасок. Посыпать кондитерской декоративной посыпкой.

 

Паска с кардамоном и миндалем

Ингредиенты

Для теста:

100 г сливочного масла комнатной температуры

½ стакана белого сахара

8 больших яичных желтков комнатной температуры

2 яичных белка (резерв)

1 чайная ложка ванильного экстракта

2 чайных ложки кардамона

½ чайной ложки соли

3-3½ стакана муки

⅓ стакана светлого изюма

¼ стакана миндаля

¼ стакана засахаренной апельсиновой цедры

Опара:

2¼ чайных ложки активных сухих дрожжей

¼ стакана теплой воды

¼ стакана сахара-песка

½ стакана теплого молока (37-40°С)

1 стакан муки

Для глазури:

1 стакан сахара

2 чайные ложки лимонного сока

1/8 чайной ложки миндального экстракта

2-3 чайные ложки теплой воды

Приготовление

Опара. В большой миске смешать дрожжи, воду, сахар и молоко. Перемешать до полного растворения, постепенно, помешивая, всыпать 1 стакан муки. Накрыть опару полотенцем или пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.

Тесто. Смешать размягченное масло, ½ стакана сахара и яичные желтки. Добавить опару, тщательно перемешать. Затем – ваниль, кардамон, соль и  3-3½ стакана муки. Вымешивать, пока тесто не станет однородным, мягким и эластичным. Добавить в тесто изюм, миндаль и апельсиновую кожуру.

Взбить 2 яичных белка и добавить их в тесто. Месить тесто 3-5 минут.

Поместить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и дать тесту подняться.

Когда тесто увеличится в объеме, проколоть его вилкой несколько раз и еще раз тщательно вымесить. Поместить тесто в подготовленную форму, чтобы оно заполнило около половины объема формы, накрыть и дать подняться, пока тесто не достигнет верхней части формы.

Выпекание. В духовку, разогретую до 200°С, поставить формы с тестом и выпекать 10 минут. Уменьшить температуру до 180°С и выпекать еще 35-40 минут до полной готовности.

Глазурь. Пока паска выпекается, смешать сахар, лимонный сок, экстракт миндаля и теплую воду, чтобы получилась однородная жидкая глазурь. Смесь взбить.

Вынуть паску из духовки и дать ей остыть в течение 10 минут. Пока выпечка еще слегка теплая, полить глазурью.

 

Паска с цукатами

Ингредиенты

Для теста:

½ стакана теплого молока

¼ стакана теплой воды

1 пакетик активных сухих дрожжей (5 г)

3/4 стакана сахара

4½ стакана просеянной муки

½ пачка несоленого растопленного масла

8 больших яичных желтков

2 столовые ложки сметаны

1 чайная ложка ванильного экстракта

2 чайные ложки молотого кардамона

½ чайной ложки соли

3/4 стакана золотого изюма

½ стакана цукатов из цедры цитрусовых

3/4 стакана миндаля

Для глазури:

1 стакан кондитерского сахара

2 чайных ложки лимонного сока

1/8 чайной ложки миндального экстракта

Теплая вода, по мере необходимости

Приготовление:

Опара. В большой миске смешать молоко, воду, дрожжи и ¼ стакана сахара. Перемешивать до полного растворения дрожжей и сахара, всыпать  1 стакан муки, постоянно помешивая. Накрыть пищевой пленкой и дать постоять в теплом месте в течение 1 часа. Опара должна увеличиться в объеме, в ней должны появиться пузырьки.

Тесто. Смешать оставшуюся половину сахара, растопленное сливочное масло, яичные желтки, сметану и ваниль.. Добавить опару и перемешать.

Отдельно смешать кардамон, соль и 3 стакана муки. Добавить готовую опару и перемешать, чтобы получилось мягкое тесто.

Выложить тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность, используя оставшуюся часть муки по мере необходимости. Добавить изюм, цукаты и миндаль. Месить еще 5-8 минут, пока тесто не станет однородным и эластичным.

Сформировать из теста шар и поместить его в слегка смазанную маслом миску. Накрыть пищевой пленкой и дать тесту подняться примерно в течение 1 часа.

Тесто проколоть вилкой, повторно замесить и поместить в форму. Накрыть пищевой пленкой и дать ему подняться еще раз в течение 1 часа.

Выпекание. Духовку разогреть до 200°С и выпекать паску при этой температуре 10 минут. Затем уменьшить температуру до 175°С. Выпекать до полной готовности еще 35-40 минут.

Глазурь. Вынуть готовую выпечку из духовки и дать остыть 15-20 минут. Тем временем смешать сахар, лимонный сок, экстракт миндаля с небольшим количеством теплой воды, чтобы получилась слегка жидкая глазурь. Полить ею паски.

 

Паска с румяной корочкой без глазури

Ингредиенты

Для теста:

100 г сахарной пудры

750 мл теплого молока

500 г муки

6 взбитых яиц

100 г сахарной пудры

225 г смягченного маргарина

¼ чайной ложки соли

¼ чайной ложки тертой цедры лимона

1,5 кг муки

2 столовые ложки растопленного сливочного масла

Опара:

7 г сушеных активных пекарских дрожжей

125 мл теплой воды (45 градусов)

Для румяной корочки:

1 яйцо

1 столовая ложка воды

Приготовление

Опара. Растворить дрожжи в 125 мл теплой воды в большой миске и дать постоять до образования пены.

Тесто. Растворить 100 г сахара в теплом молоке. Добавить молочную смесь к опаре вместе с 500 г муки и перемешать деревянной ложкой. Накрыть полотенцем и поставить в темное теплое место на 2 часа, пока тесто не поднимется.

Добавить взбитые яйца, 100 г сахара, маргарин, соль и цедру лимона. Смесь тщательно перемешать. Постепенно добавить оставшуюся муку порциями по 125 г, чтобы получилось очень мягкое тесто.

Вымешивать тесто, пока оно не станет эластичным, около 10 минут. Сформировать шар и поместить его в смазанную жиром миску. Оставить в теплом месте на 1,5-2 часа, чтобы тесто подошло.

Проколоть тесто вилкой и дать ему снова подняться в течение 30 минут.

Разделить тесто на три части и сформировать в паски. Поместить в формы и дать еще раз подняться. Взбить 1 яйцо с 1 столовой ложкой воды и нанести смесь кисточкой на паски.

Выпекать при температуре 180°С 45-50 минут или до готовности. Как только паски будут готовы, смажьте растопленным маслом для мягкой корочки.

 

Паска по традиционному рецепту

Ингредиенты

Для теста:

2 стакана + 2 столовые ложки теплого молока

6 яиц комнатной температуры

1 столовая ложка активных сухих дрожжей

2 стакана сахара

225 г топленого масла

½ чайной ложки соли

½ стакана сметаны

1 чайная ложка ванили

9 стаканов просеянной муки

1-1,5 стакана изюма

Для глазури:

2 стакана сахарной пудры

3 столовые ложки лимонного сока

¼ стакана воды

Приготовление

Тесто. В большой миске смешать 2 стакана + 2 ст. ложки теплого молока, 6 яиц, 1 ст. ложку дрожжей, 2 стакана сахара, 2 стакана растопленного сливочного масла (только теплое, не горячее!), ½ чайной ложки соли, ½ стакана сметаны и 1 чайную ложку ванили. Добавить 4 стакана муки и размешать до сметанообразной консистенции. Накрыть пленкой и дать опаре подняться в теплом месте или в теплой духовке (около 35 градусов) в течение 2 часов.

Добавить еще 5 стаканов муки – по одному стакану за раз. Тесто должно быть слегка липким, но не прилипать к пальцам.

Всыпать 1-1 ½ стакана изюма. Накрыть и дать тесту подняться еще 2 часа в теплой духовке.

Разделить тесто на три части. Поместить в подготовленные формы, чтобы тесто заполнило до половины объема форм, и дать тесту подойти еще раз (тесто должно подойти так, чтобы заполнить форму полностью).

Разогреть духовку до температуры 180°С и выпекать паски 30-35 минут до золотисто-коричневой корочки.

Глазурь. Тщательно перемешать 2 стакана сахарной пудры с 3 столовыми ложками лимонного сока, при необходимости добавить немного воды, если глазурь слишком густая, или чуть больше сахарной пудры, если она слишком жидкая. Полить паски и добавить посыпку.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях:

 



Tweet

Комментарии