Симфония вкусов от Власна кондитерська «Сильпо» и французского шоколатье Мартина Диеза - PostEat

пошук

Симфония вкусов от Власна кондитерська «Сильпо» и французского шоколатье Мартина Диеза
31-05-2018 0 7217


24 мая в «Сильпо» на Берковецкой, 6д собрались любители сладостей. Власна кондитерська «Сильпо» и французский шоколатье Мартин Диез подготовили сюрприз для всех ценителей конфет и шоколада, в первую очередь. Поводом стал приезд в Украину Мартина Диеза (Martin Diez) известного шеф-кондитера и шоколатье Cacao Barry Chocolate Academy Center из Франции. Стоит отметить, что присутствующим очень повезло, поскольку они получили возможность первыми в нашей стране попробовать авторские конфеты Мартина Диеза из линейки Volcano («Вулкан»), а также шоколад «Руби» (Ruby chocolate) – совершенно новый, четвертый вид шоколада (натурального розового цвета). Наша команда побывала на «сладкой» встрече, и готова делиться впечатлениями прямо сейчас.

Важная информация для всех сладкоежек!  Конфеты в продаже обязательно появятся, однако не ранее, чем через две недели. Следите за анансами на странице Le Silpo и Сильпо.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Перед началом официальной дегустации Мартин Диез пообщался с гостями в неформальной обстановке — раскрыл некоторые тонкости профессии шоколатье, а также рассказал нюансах работы кондитера и новых конфетах. «Вулкано», представленные на дегустации — это результат совместной работы Мартина и команды Власна кондитерська «Сильпо» во главе с Викторией Ящук. Но непосредственно рецепт каждой конфеты из линейки разрабатывал сам маэстро.

Мартин Диез известный кондитер Франции, его авторские десерты знают и любят многие гурманы в Париже. Он боролся за звание лучшего молодого шеф-кондитера Франции, и представлял Аквитанию в известном конкурсе WorldSkills. Мартин Диез написал большое количество статей для интернациональных кондитерских журналов, создал множество авторских рецептов, активно выступает экспертом на французском радио в области кондитерского искусства, а также ведет свой YouTube-канал, где рассказывает о шефских секретах и делится интересными рецептами.

«Я работаю с шоколадом с начала 2000-х, постоянно экспериментирую со вкусами, текстурами, начинками, стараясь довести каждый свой десерт до совершенства. Сегодня я здесь, чтобы презентовать «Вулкано» — линейку конфет, над которыми я работал около 1,5 – 2 лет. Я очень рад, что благодаря своей работе могу путешествовать по миру, находить новые ингредиенты, перенимать опыт иностранных коллег по кондитерскому цеху. Также в путешествиях я присматриваюсь к ландшафтам, архитектуре и людям, которых я встречаю. Все это безумно вдохновляет меня!» — рассказал Мартин Диез.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Пока гостям подавали конфеты, Мартин разъяснил, как правильно их дегустировать. Поскольку «Вулкано» — линейка необычных конфет весом в 20-30 грамм, в них может скрываться целый вулкан вкуса! Конфеты нужно сначала рассмотреть, представить, что может быть внутри, а дегустировать «в два укуса»: первый – чтобы прочувствовать все текстуры, аромат конфеты и ее вкусовую гамму, а второй – чтобы насладиться ею сполна.

Идея первой конфеты, представленной на дегустации – получить сочетание текстур, которых в ней не меньше пяти. В составе конфеты — хрустящий слой из кусков миндального печенья с солью и жареная в лаймовом соке кокосовая стружка, смешанная с сублимированной малиной, малиновый кюли  (фр. coulis, от couler) с базиликом и эстрагоном, кокосовый ганаш с белым шоколадом и ликером Малибу, малиновый ганаш с белым шоколадом и базиликом. Откусывая эту конфету, вы не ожидаете почувствовать в аромате или вкусе травы, но именно они сделали конфету ярче, свежее и ароматнее. Вторая конфета была еще более необычной, чем первая. Только представьте – Мартин Диез соединил с шоколадом перец тимут! 

«Перец тимут обладает легкой остротой, но в основе своей он очень фруктовый. Это «цитрусовый перец», поэтому я хотел дополнить эту особенность различными цитрусами: юзу, грейпфрутом, лаймом. Для такой комбинации не подходит белый шоколад – он слишком сладкий. Черный шоколад слишком горчит. Поэтому я остановил свой выбор на молочном шоколаде. Получилось что-то среднее между горечью и сладостью. Кстати, сегодня в кондитерском искусстве все чаще используют этот дует – цитрусы и перец. Эта комбинация стала трендовой. Ее любят за энергичность и свежесть вкуса», — рассказал Мартин.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Конфеты Мартина имеют необычную форму, она очень напоминает вулкан. На вопрос, как Мартин Диез делает конфеты именно такой формы, он задал встречный: играет ли кто-то из гостей в гольф? 

«Друзья и коллеги шутят, что я являюсь одним из крупнейших покупателей специальных иголок-держателей мячей для гольфа в мире, хотя сам не играю в гольф! Именно с помощью них мы делаем такой дизайн верхнего слоя конфет. На иголки помещается конфета, сверху кондитер наливает слой за слоем шоколад, дает ему стечь и остыть. Затем конфету снимают с иголок, и мы получаем «Вулкано»!», — говорит Мартин Диез.

В третьей конфете шоколатье совместил три шоколада – черный, танзанский и шоколад из Таити, а также цветы сакуры и плоды вишни в компотте. Конфета получилась очень яркая, с ароматом сакуры и слегка горьким вкусом вишни. На создание четвертой экзотической конфеты Мартина Диеза вдохновила весна. Поэтому она получилась очень легкой и расслабляющей: обилие белого шоколада, яркие ноты маракуйи и кокоса, мягкая текстура и нежная сливочность во вкусе помогли почувствовать настоящее гастрономическое удовольствие.

Конфета из темного шоколада открыла перед гостями совершенно другой мир вкуса. Для поддержания горечи черного шоколада Мартин выбрал орех пикан, из которого нельзя снять кожицу. Именно кожица этого ореха придает конфете характерный вкус с горчинкой. Ореховое пралине в сочетании с черным шоколадом и кусочками хрустящего печенья – это необычная и очень интересная кондитерская комбинация.

«Пробуя эту конфету, вы с разной степенью интенсивности сможете почувствовать всю палитру вкусов, сыграть вкусовую симфонию на ваших рецепторах!» — сказал Мартин Диез.

Для любителей карамели у шоколатье был припасен особенный подарок – карамельная бомба. Она создана из соленой карамели, ганаша из молочного шоколада с копченой солью и ванилью и хрустящего миндального пралине. Весь спектр вкусов каждого ингредиента постепенно раскрывается во что-то новое, а сама конфета буквально тает во рту.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

В конце дегустации Мартин Диез презентовал 4-й вид шоколада – «Руби»/ Ruby chocolate (или рубинового шоколада). Этот эксклюзивный продукт он привез специально для гостей. Шоколад «Руби» сделали из особенного сорта какао-бобов – ruby cocoa bean. Именно благодаря им «Руби» имеет розовый цвет и вкус. Какао-бобы были найдены еще 12 лет назад, но только в сентябре прошлого года удалось сохранить особенный цвет в процессе переработки какао-бобов. Он, по словам Мартина, абсолютно натуральный, без красителей или химических добавок. В подарочную плитку шоколада он добавил маракуйю, малину, фисташку и кокос, чтобы «поиграть» с цветом и со вкусами 4-х видов шоколада. Команда PostEat дегустировала этот вкуснейший шоколад, и мы всей редакцией были в восторге!

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Пока «Руби» не появляется на полках магазинов, техника его изготовления является коммерческой тайной. Но вы можете в любой момент прийти в супермаркеты «Сильпо» и попробовать авторские конфеты от Мартина Диаза, которые были представлены на дегустации. Цена одной конфеты – 39 грн. Также в «Сильпо» вы можете найти эксклюзивные «3D-шоколадки» по цене 99 грн за 100 грамм. По словам Мартина, туда можно вставить фото, как в рамку. Это отличная идея для подарка друзьям или родственникам.

«Я очень благодарен всей команде «Власна кондитерська» за работу над этим проектом. Каждую конфету, которую вы сегодня продегустировали, мы сделали вместе.  Мне очень импонирует взгляд команды на кондитерское искусство, желание создавать что-то вкусное и красивое. Мы смогли реализовать наши задумки, поучиться друг у друга чему-то новому, и я уверен, что мы и дальше сможем работать в кондитерском направлении и создавать необычные сладкие шедевры! А еще я надеюсь, что в скором времени мы сможем создать шоколад, который будет вкусным и здоровым, чтобы после тяжелого дня вы могли без угрызений совести съесть несколько кусочков шоколада и расслабиться!» — отметил Мартин Диез в завершение вечера.

Команда PostEat рада, что в Украине появилось столько интересных новинок кондитерского искусства. Мы с нетерпением ждем, когда рубиновый шоколад и конфеты из линейки «Вулкано» от французского шоколатье Мартина Диаза появятся на полках «Сильпо». Ищите свой «Вулкано» уже в середине июня в Сильпо.

Фото: Ольга Сосюра

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi