Тако в ресторанах Киева: блюдо которое появилось до прибытия европейцев в Америку - PostEat

пошук

Тако в ресторанах Киева: блюдо которое появилось до прибытия европейцев в Америку
20-06-2019 0 1467


Тако в ресторанах Киева — это тема нашего материала сегодня. Тако это традиционное мексиканское блюдо, состоящее из тортильи и вариативной начинки — мяса, овощей, рыбы и морепродуктов. Эта кукурузная (или пшеничная) лепешка, в которую завернута начинка, признана объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также является одним из краеугольных камней техасско-мексиканской кухни. На родине блюдо даже имеет собственный праздник: в США Национальный день тако отмечают 4 октября, а в Мексике — 31 марта. Несмотря на бешеную популярность тако в гастрономическом регионе Текс-Мекс и далеко за его пределами, история происхождения блюда доподлинно не известна. Историки склонны предполагать, что тако предшествовало прибытию испанцев в Мексику: есть антропологические доказательства, что традиционным лакомством автохтонных жителей долины Мехико было тако, наполненное мелкой рыбой. В XVI веке, во времена испанских конкистадоров, участник экспедиции Эрнана Кортеса и писатель Бернáль Ди́ас дель Касти́льо писал о первом празднике тако, который Эрнан Кортес организовал для своих капитанов в Койоакане, и который пришелся очень по душе европейцам.

Существует и версия, которую выдвинул исследователь мексиканской кухни Джеффри М. Пилчер. В своей книге Planet Taco: a Global History of Mexican Food он приписывает авторство тако вовсе не древним жителям Мексики, а мексиканским шахтерам XVIII века. Исследователь ссылается на одну из этимологических версий слова «тако» — в то время шахтеры называли этим словом кусочки бумаги, в которые заворачивали порох для подрывных работ. Но настоящий фурор кукурузная лепешка с начинкой произвела гораздо позже — в 60-х годах XX века. Всем известно, чьих рук было это дело — удачливого американского бизнесмена Глена Белла, который запустил сеть закусочных Taco Bell. К 1978 году она насчитывала более 850 ресторанов в США. Позже закусочные Taco Bell начали открываться в Канаде, Австралии, Азии и Европе. Несмотря на кажущуюся простоту рецептуры, у тако есть немало разновидностей, различающихся начинкой и способом приготовления. Вот самые популярные из них:

  • tacos de asador: лепешка наполняется мясом, приготовленным на гриле;
  • tacos de caza: внутри тортильи — тушеная начинка (пикадильо, чичаррон в зелёной сальсе, фаршированные перцы чили, куриное мясо, свиные рёбрышки, etc.);
  • tacos de cabeza: в лепешку заворачивают мясо с запеченной бараньей или говяжьей головы — щеки, мозги, язык;
  • tacos de pescado: тако с рыбной начинкой.

Тако может подаваться как в мягкой, так и в хрустящей тортилье. Для заправки используют соусы гуакамоле, сальса, пико-де-гайо и другие. Все это разнообразие сделало тако объектом гастрономического культа и любимейшим стритфудом во всем мире. Киев «такомания» тоже не обошла стороной. Рассказываем вам о ресторанах, в которых вы сможете попробовать самые вкусные тако.

The Burger Mexico

Где: Нижний Вал, 17/8.

Бюджет: ₴₴. Бургеры (140—290 грн), салаты (160—250 грн), стартеры (110—250 грн), тако (200—250 грн).

Блюда: тако с курицей — 200 грн, тако с телячьими щечками — 230 грн, тако с креветками — 250 грн.

Напитки: Basil Margarita — 170 грн, Apricot Margarita — 160 грн, Oaxaca Old Fashioned — 180 грн.

Детали: ресторан техасско-мексиканской кухни, бургер-бар, от создателей The Cake, The Bar, Must, Holy Chick, Sho, The Burger, есть блюда для вегетарианцев,  концептуальный интерьер, внутренняя терраса, заведение работает круглосуточно.

Ресторан The Burger Mexico на Подоле соединяет в себе концепции техасской и мексиканской кухни. Помимо сочных американских бургеров в меню собраны сливки гастрономического наследия страны ацтеков — кесадильи, фахитас и такос. В The Burger Mexico тако готовят в трех вариантах — с курицей, с телячьими щечками и с креветками в сливочном соусе.

Escobar. Cuban Restaurante y Escondido bar

Где: ул. Ярославов Вал, 21/20.

Бюджет: ₴₴. Салаты (149—199 грн), основные блюда (119—1499 грн), десерты (89—119 грн).

Блюда: такос де сердо — 169 грн, такос вегетариано — 119 грн.

Напитки: Mojito Parisien — 150 грн, Mojito Double Papa — 200 грн, Hemingway Special — 200 грн.

Детали: кубинский ресторан; блюда кубинской, аргентинской, мексиканской и испанской кухонь; 34 вида рома, контактная барная стойка, оригинальный интерьер, мохито по оригинальному кубинскому рецепту.

Кубинский ресторан Escobar. Cuban Restaurante y Escondido bar появился на киевской гастрокарте в ноябре прошлого года. В меню заведения блюда кубинской кухни соседствуют с блюдами из Аргентины, Мексики и Испании — севиче и тапас, эмпанадас и фахита, паэлья и чили кон карне, такосы и кесадилья. Здесь подают и такос де сердо — закуску с мясной начинкой из свинины с овощами и сыром или такос вегетриано, в котором кукурузную тортилью наполняет смесь овощей, жареных бананов и ананасового чили.

Taco House

Где: ул. Глыбочицкая, 32а.

Бюджет: ₴₴₴. Такос (149—229 грн), горячие блюда (180—369 грн), салаты (150—249 грн).

Блюда: тако с ростбифом — 189 грн, тако с мидиями и чоризо — 199 грн, тако с морепродуктами — 229 грн, тако с фасолью — 149 грн.

Напитки: ром Sailor Jerry — 85 грн/50 мл, латте — 45 грн, Campari — 70 грн/50 мл, Nonino — 120 грн/50 мл.

Детали: семейный ресторан на Подоле, мексиканская кухня, два этажа, аутентичный интерьер и рецептура блюд, деликатес-маркет на первом этаже, большой выбор крепкого алкоголя.

Семейный ресторан мексиканской кухни Taco House занимает два этажа: на первом продают деликатесы, а на втором находится основной зал ресторана. В меню ресторана — тако, буррито, начос, чуррос, текила и мескаль. В Taco House каждый сможет найти идеальный тако — мясной, с морепродуктами, вегетарианский или веганский.

Tequila House

Где: Спасская, 8а.

Бюджет: ₴₴. Закуски (87—235 грн), кесадилья (87—179 грн), бурито (127—297 грн), тако (76—278 грн), десерты (67—95 грн).

Блюда: тако с овощами — 76 грн, тако с телятиной — 117 грн, тако с лососем — 167 грн, такос Аль Пастор (на компанию) — 278 грн.

Напитки: Aperol Sprits — 175 грн, El Diablo — 125 грн, Maria Tropicana — 128 грн.

Детали: мексиканский ресторан и текила-бар, бизнес-ланчи по будням с 12:00 до 16:00, по вторникам — Nachos Day, Green Mexican Wednesday (специальная цена на шоти), по четвергам — девичники (каждая вторая «Маргарита» — в подарок), по пятницам — вечеринки, по субботам — pre-party place, по воскресеньям — Margarita day (5 коктейлей за 500 грн), буррито-бар.

Современный текила-бар Tequila House расположенный на Подоле, принимает гостей и угощает их мексиканской едой начиная с 1997 года. Меню пестрит просто массой традиционных мексиканских блюд, среди которых и тако, их 6 видов с разными начинками — телятина, курица, лосось, креветки, овощи, свинина. Начинку, завернутую в хрустящую пшеничную тортилью, дополняет сыр, пекинская капуста и пикантная сальса.

Rojo Ojo

Где: Оболонский проспект, 26.

Бюджет: ₴₴₴.  Салаты (199—267 грн), стартеры (125—239 грн), блюда из мяса (247—450 грн), блюда из рыбы (247—570 грн), тако (185—355 грн).Блюда: тако с креветками и соусом «Айоли» — 355 грн, тако с лососем гравлакс — 210 грн, тако с маринованной говядиной — 205 грн, тако с копченым окунем — 210 грн.

Блюда: тако с креветками и соусом «Айоли» — 355 грн, тако с лососем гравлакс — 210 грн, тако с маринованной говядиной — 205 грн, тако с копченым окунем — 210 грн.

Напитки: Pisco sour — 165 грн, Bramble — 189 грн, Mai Tai — 230 грн, Saramago — 178 грн.

Детали: этнический ресторан, fine dining, мексиканская кухня, концептуальная подача блюд, тематические вечеринки, авторская коктейльная карта, обширное барное меню, специальное меню от шефа, блюда для вегетарианцев, доставка, терраса, формат take away, kids friendly, живая музыка и dj-сеты, паркинг.

ROJO OJO — двухэтажный мексиканский ресторан с самобытным дизайном и авторскими блюдами, которые удивляют не только разнообразием вкусов, но и концептуальной подачей. Среди аутентичных мексиканских лакомств есть и тако в разных вариациях — с лососем гравлакс, с креветками и соусом «Айоли», с маринованной говядиной, с копченым окунем и с куриным мясом.

 

Escobar. Cuban Restaurante y Escondido bar

Где: ул. Ярославов Вал, 21/20.

Бюджет: ₴₴. Салаты (149—199 грн), основные блюда (119—1499 грн), десерты (89—119 грн).

Блюда: такос де сердо — 169 грн, такос вегетариано — 119 грн.

Напитки: Mojito Parisien — 150 грн, Mojito Double Papa — 200 грн, Hemingway Special — 200 грн.

Детали: кубинский ресторан; блюда кубинской, аргентинской, мексиканской и испанской кухонь; 34 вида рома, контактная барная стойка, оригинальный интерьер, мохито по оригинальному кубинскому рецепту.

Кубинский ресторан Escobar. Cuban Restaurante y Escondido bar появился на киевской гастрокарте в ноябре прошлого года. В меню заведения блюда кубинской кухни соседствуют с блюдами из Аргентины, Мексики и Испании — севиче и тапас, эмпанадас и фахита, паэлья и чили кон карне, такосы и кесадилья. Здесь подают и такос де сердо — закуску с мясной начинкой из свинины с овощами и сыром или такос вегетриано, в котором кукурузную тортилью наполняет смесь овощей, жареных бананов и ананасового чили.

Taco House

Где: ул. Глыбочицкая, 32а.

Бюджет: ₴₴₴. Такос (149—229 грн), горячие блюда (180—369 грн), салаты (150—249 грн).

Блюда: тако с ростбифом — 189 грн, тако с мидиями и чоризо — 199 грн, тако с морепродуктами — 229 грн, тако с фасолью — 149 грн.

Напитки: ром Sailor Jerry — 85 грн/50 мл, латте — 45 грн, Campari — 70 грн/50 мл, Nonino — 120 грн/50 мл.

Детали: семейный ресторан на Подоле, мексиканская кухня, два этажа, аутентичный интерьер и рецептура блюд, деликатес-маркет на первом этаже, большой выбор крепкого алкоголя.

Семейный ресторан мексиканской кухни Taco House занимает два этажа: на первом продают деликатесы, а на втором находится основной зал ресторана. В меню ресторана — тако, буррито, начос, чуррос, текила и мескаль. В Taco House каждый сможет найти идеальный тако — мясной, с морепродуктами, вегетарианский или веганский.

 Фото: Facebook Tequila House, Rojo Ojo, The Burger Mexico, Escobar. Cuban Restaurante y Escondido bar, Taco House

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi