Еда, которую есть в 2020, если хочешь быть в тренде - PostEat

пошук

Еда, которую есть в 2020, если хочешь быть в тренде
11-01-2020 0 1125


ТОП мировых компаний, работающих с едой, огласили тренды на 2020. Такие гиганты как доставка Uber Eats, супермаркеты Whole Foods, Yelp, Eater, Fine Dining Lovers, Baum and Whiteman, BBC Good Food выбрали наиболее растущие и перспективные на их взгляд направления в мире еды на следующий год. И вот что вам скажу. Мир никогда не будет прежним. Мир никогда не будет привычным. Мир никогда не будет традиционным. Мы будем есть пиццу, корж в которой сделан из муки цветной капусты, с колбасками из лабораторно-выращенного мяса, а запивать водой со вкусом вина. Да. Именно так.

Хорошая новость в том, что будущее не наступит внезапно. Будущее уже среди нас. То, что будет рулить миром следующие 10 лет, существует уже сейчас. А умение предсказывать будущее, это (гадание на кофейной гуще) способность замечать тренды, которые набирают обороты. Подмечать и делать предположения о том, как эти веяния повлияют на завтрашний мир.

Итак, вот топ 2020 мировой гастрономии. Обращайте внимание на инновации, пробуйте и выбирайте то, что нравится именно вам. Будьте в тренде 🙂 Сразу замечу, что не все из этих продуктов доступны в Украине. Однако охота за этими изюминками могут сделать ваши путешествия по миру еще более увлекательными!

 

1. Не-мясное мясо

Самым заметным новым продуктом в 2019 стал Impossible Whopper – бургер с котлетой из растительного протеина в сети Burger King. Один плюсик в карму Burger King за то, что первыми громко внедрили вегетарианские бургеры, по вкусу практически идентичные мясным. Теперь Impossible Whopper стоит в линейке таких бургерных звезд как Big Mac и Double Whopper. Он продается в США и Великобритании, поэтому при возможности – обязательно его попробуйте. Также, в скором времени ждите не-рыбную рыбу, не-креветочные креветки и даже no-chicken Kyiv.

 

2. Мясо, выращенное в лаборатории

Мир движется дальше. Несколько десятков компаний по всему миру работают над выращиванием мяса в лаборатории (говядины, свинины, курятины, крольчатины и пр.). Не поддельного мяса, а настоящего мясного мяса.  Мяса, при приготовлении которого, не одно животное не пострадает. Если сейчас бургерная котлета из лабораторного мяса стоит 300+ тысяч долларов, то в ближайшем будущем ее цена радикально снизится и такое мясо станет доступным тем людям, которым жалко мертвых животных.

 

3. Не-молочное молоко и прочая не-бакалейная бакалея

Соевое, миндальное, кокосовое, рисовое, кэшью, из лесного ореха, из конопли и овсяное. Сладкое и нет, жирное и обезжиренное, обогащенное белком, густое и жидкое, вкусное и не очень.  Мир думал, что молоко уже видело «все», но тут кто-то придумал гороховое молоко. Представьте, что происходящее с молоком доберется и до других категорий бакалеи. Масло, яйца, сыры. Ищите альтернативные предложения на полках супермаркетах всего мира совсем скоро.

 

4. Флекситарианцы

Флекситарианцы — это люди, которые избирательно относятся еде. В меню ресторанов расширяются предложения блюд без глютена, без лактозы; для людей на вегетарианских, пескаторианских, веганских, кето и прочих рационах.  Пищевой выбор флекситарианцем не категоричен, он не связан с принципиальными, религиозным или медицинским показаниям. Проецируя на себя, в любимой раменной предпочитаю вегетарианский рамен с тофу и грибами на мясном спайси бульоне. Это я о том, что не стесняйтесь заказывать вегетарианские и веганские блюда, а вдруг вы тоже флекситарианец 🙂

 

5. Безалкогольный алкоголь

ЗОЖ продолжает влиять на алкогольную индустрию, в меню баров появляются низко- или безалкогольные напитки. Например, безалкогольные коктейли джин тоник и мартини, мимикрирующие оригинальные коктейли. Безалкогольные дистилляты. Вода со вкусом рома/виски/вина (нужно подчеркнуть). С расширением таких предложений, следующий шаг очевиден — появление и развитие неалкогольных баров. Все чаще можно будет услышать, — «А давай выпьем сегодня по моктейлю (безалкогольному коктейлю)?»

 

6. Капустные.

Капуста белокочанная, цветная, кейл, брюссельская, кольраби, репа, бок чой, брюква, романеско и прочие капустные родственники объединились и атакуют мир. Казалось бы, что вкусного может ожидать мир от старой, доброй капусты? Однако со сливками, сыром, беконом или даже черной икрой – капуста стала вкусной и нашла нишу в мире еды. В первую очередь речь о капусте белокочанной. Но цветная капуста не отстает: пюре из цветной капусты, пицца из цветной капусты, ньокки из цветной капусты. Или капустная мука, из которой можно приготовить любимый капустный десерт. Ищите в меню ресторанов блюда из капусты и пробуйте. Во-первых, это более здоровая еда, а во-вторых – это вкусно, вряд ли мир может ошибаться.

 

7. Древние крупы

Крупы, как они были тысячи лет назад.  Такие как полба, амарант, спельта, эммер, булгур, фарро, эйнкорн, сорго, просо, ячмень, теф, овес, киноа, амарант, чиа. Те крупы, которые не прошли многолетнюю селекцию и модификацию. Эти крупы и мука на их основе, медленно, но уверенно проникают в наш словарный запас и тарелки. Большинство из них уже доступно на полках супермаркетов в Украине, поэтому покупайте и экспериментируйте.

 

8. Ферментированная еда и напитки

Ферментация — это процесс брожения, который с давних времен использовался для сохранения продуктов питания и напитков. При помощи контролируемой ферментации производятся некоторые виды чая, хлеба, сыров, соевые соусы, уксусы, пиво, квас, кефир, вино, йогурты, то есть продукты, которые мы едим каждый день. За последние годы процесс ферментации был досконально изучен, это позволило ему стать понятным и применимым и к другим продуктам. Таким образом перед поварами и барменами открылся мир новых вкусов, создаваемых при помощи ферментационных процессов. Если вы не пробовали комбучу – ферментированный безалкогольный или алкогольный напиток, то обязательно попробуйте. И ждите прочих новостей с ферментационных полей. 

 

9. Better for you

Жизнь ускоряется, вместе с этим повышаются требования к еде. Мир считает, что продукты должны не только утолять голод, но и приносить максимум пользы организму. Суперфуды, адаптогены и пробиотики, антиоксиданты, усилители иммунитета, улучшители пищеварения, функицональные продукты и напитки. Например, moon milk, продукты и напитки с добавлением коллагена, и даже щелочная (alkaline) вода, о которой шумит полмира.

 

10. Better for the environment

А еще, мир с каждым годом больше внимания уделяет продуктам, которые бережно относятся к окружающей среде. Это продукты с минимальным содержанием пластика в упаковке, да и в принципе с минимальной упаковкой. Разлагающиеся кофе поды, многоразовые кофейные чашки и бутылочки для воды, силиконовые крышечки вместо пищевой пленки, многоразовые, моющиеся пакетики для сэндвичей, эко сумки и многоразовые пакетики для овощей и фруктов. Если в прошлом году мы практически смогли отказаться от использования одноразовых пластиковых трубочек, значит дальше – больше! Поэтому чтоб быть в тренде, оглянитесь вокруг и начните изменения с самого себя

 

11.#sadfood

И напоследок анти-тренд вышеперечисленному, в Instagram растет хештег #sadfood. Скучной, не красивой, не аппетитной и Instagram-unfriendly еды. Еды, которую постят с упоминанием о том, какой она #недолжнабыть. Не стесняйтесь говорить ресторанам, если они готовят #sadfood. Но и не забывайте конечно же хвалить, если еда достойна ваших фото и лестных отзывов. Быть добрее – всегда в тренде!

 

Если сильно обобщить, то в 2020 в тренде быть в тренде (извините за тавтологию). Пробуйте и открывайте новый мир еды пятью органами чувств. Ведь еда — это то, что объединяет наш крутой и вкусный мир!

 

P.S. Портал Eater пошел еще дальше. Проанализировав предсказания ведущих игроков, он собрал их в единую таблицу упоминаний, поэтому полную-преполную версию тенденций найдете тут.

Фото предоставлены автором

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст авторського матеріалу. Думка редакції може відрізнятися від думки автора.

 

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi