Кагор, он же Каор, он же Malbec: история - PostEat

пошук

Кагор, он же Каор, он же Malbec: история
18-04-2020 0 1757


Каор, Франция считается историческим терруаром Malbec, который известен в региональных масштабах как «Auxerrois Noir» или «Côt». Красные вина Каора — одни из самых темных в мире, и поднялись на первый пик славы, продаваясь в Англию, как «Black wine».

Апелласьонный фокус

Размер

  • 10 625 акров
  • 45 миль в длину и 15 миль в ширину (1/30 площади Мендосы)

Каор AOC

  • Дата создания AOC: 1971 г.
  • Только красные вина
  • Не менее 70% Malbec (другие допустимые сорта: Tannat и Merlot)
  • 2,6 тонны/акр разрешенного максимального урожая
  • В незначительных количествах производятся белые и розовые вина с маркировкой Vin de Pays du Lot
  • Современный каор – вино некрепленое и сухое.

 

Первая Торговая война — римский стиль

Культивирование виноградников вокруг Каора было основано римлянами около 50 года до н. э.. Они создали Divona Cadurcorum (город людей Cadurques), который дал свое название городу Каор. К 70 г. н.э. эти темные, мощные красные вина стали модными в самом Риме. Это расстроило виноградарей итальянского полуострова, императору было направлено множество жалоб на недобросовестную конкуренцию. В 92 году император Домициан ответил в типичном римском стиле. Никаких полумер: он приказал выкорчевать и сжечь все виноградные лозы Каора.

Лишь в 276 году император Проб, известный истории своим интересом к сельскому хозяйству и виноградарству, отменил запрет и поощрил высадку лоз в Каоре. Винный бизнес в Каоре оставлял желать лучшего во времена упадка и падения Римской империи. Возрождение же приходится на 630 год, когда епископ Каора святой Дидье возглавил процесс восстановления виноградарства.

Первый большой прорыв Каора на рынок вина произошел в 1152 году, когда Элеонора Аквитанская заключила брак с Анри Плантагенета, будущим королем Англии. Вино, известное как «the Black wine of Lot», подавалось на их свадьбе, и вскоре темные, крепкие вина Каора стали новым трендом Англии. В пик 1310 года Каор отправляет 850 000 гектолитров вина (около 9,5 миллионов современных ящиков) в Англию через порт Бордо, эти объёмы составили на тот момент половину ото всего оборота вина в порту. Вино вносится в обязательный рацион английского флота.

Вторая торговая война с Бордо

Торговцы и производители Бордо успехам Каора оказались совершенно не рады. Каор теплее, солнечнее и менее дождлив, чем Бордо. Бордолезе начали искать способы поставить Каор в невыгодное положение. Все вино Каора, перед тем, как попасть в Англию, проходило через порт Бордо. Бордолезе, в свою очередь, пытались ввести налог на «импортированное» вино, в результате чего английский король Генрих III издал в 1225 году прокламацию: «власти Бордо не задерживают и не облагают налогом вина, которые купцы из Каора под его королевским покровительством везут в Жиронду».

Папа Иоанн XXII, уроженец Каоре, многое сделал для содействия и возрождения вина в ХIV веке.

После того, как Аквитания присоединилась к Франции в конце Столетней войны, Борделезе в 1373 году таки вводят высокие налоги и прочие ограничения на все вина, идущие вниз по реке от Каора и остальной части юго-запада Франции. Начиная с эпохи Возрождения, Малый ледниковый период (1) повлиял на вызревание сортов винограда Бордо. Получающееся в результате бордоское вино стало светлым — кларет, и некоторые торговцы углубляли цвет своих вин, смешивая их с другими, более темными сортами, включая вина Каора и Гайллака. Главным экспортным рынком Каора становится сам Бордо. А «the Black wine of Lot» используется для придания цвета и богатства более светлым винам Медока. К сожалению, эта прибыльная практика была вредна для вина Каора, поскольку репутация вин Бордо улучшилась за его счет. Вскоре Бордо высадил свой Malbec.

С 1400-х до конца 1800-х годов винодельческий регион Каор продавался, обслуживая российский и голландский рынки, в которых предпочтения отдавались в пользу темного, сытного вина. Петру I вино из Каора рекомендовали в Англии. Предполагалось, что дубильные свойства высокотанинного вина излечат хроническую язву царя. Первые партии этого вина приходили из Англии, но вскоре были налажены и прямые поставки. Петр вводит это вино в обязательный рацион моряка. Там же вино начинают дополнительно крепить и добавлять сахар, чтобы оно лучше хранилось в трюмах кораблей. Петр навязал Кагор русской церкви в качестве вина для таинства Причастия. Церковь оценила продукт по достоинству: даже после разведения водой перед Причастием вино не теряло яркого алого цвета, символизировавшего кровь Христа. Святейший правительствующий синод вводит Кагор, ритуальное вино в 1733 году. (Ранее церковь закупала вина в Греции, Молдавии. Стоглавый Собор 1551 года допускал употребление в монастырях исключительно фряжского вина (фрягами летописцы называли итальянцев). Грузия старалась наладить поставки, делая вино из Saperavi).

Трижды виноградники Каора были полностью уничтожены.

Выкорчеванные и сожженные императором Домицианом лозы, Великая Французская порча вина, Великая Французская порча вина (2), в лице эпидемии филлоксеры в 1883-1885 гг и жестоких морозов 1956 года, в результате которых погибли практически 99% лоз. До 1870-х в регионе оставалось лишь 50% Malbec. Когда же виноградники восстанавливали после морозов в 1958, высадили 70% Malbec, 30% пришлись на Merlot и Tannat. Все — на американском корне, устойчивом к филлоксере: «Riparia x Berlandieri 420-A» и «SO4».

Строительство железнодорожных путей от Лангедока до Парижа расширило предложение на рынке от Каор, привнеся насыщенные вина за меньшие деньги.

В знак признания долгой, выдающейся истории Каора и стремительно улучшающегося качества вина, регион был награжден статусом AOC в 1971 году и был готов вновь заявить о себе как о винодельческом регионе мирового класса и ведущем источнике темных красных вин на основе Malbec. Только теперь миру хорошо известны богатые, шикарные мальбекские вина из аргентинской долины Мендоса. Третью Торговую войну Каор решил не развязывать. На позициях сотрудничества в 2007 году UIVC (Union interprofessionnelle des vins de Cahors) совместно с «Wines of Argentina» создают направление ассоциации, протежирующее вина из сорта Malbec на мировом рынке. Эта же ассоциация ранее создала Всемирный день Malbec, который отмечается 17 апреля каждого года.

Сегодня Каор считается регионом с молодыми виноградниками и древней историей, охватывающей 21 700 га с посаженными скромными 4300 га, что составляет всего 5% от объемов посадки в 1880 году.

1 https://en.wikipedia.org/wiki/Little_Ice_Age

2 https://en.wikipedia.org/wiki/Great_French_Wine_Blight

Автор: Анастасія Колярова, власниця винного бару «Віан»

Фото надані автором

 

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст авторського матеріалу. Думка редакції може відрізнятися від думки автора.

 

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi