пошук
Ярослава Гончар
Автор
пошук
Ярослава Гончар
Автор
Совсем недавно PostEat проводил голосование за лучшее мороженое в Киеве, и абсолютным победителем стало кафе-мороженое Умка. Мы встретились за шариком морковного сорбета с идейным вдохновителем и владельцем «Умки», Вячеславом Шестаковским, поговорили о мороженом, дружбе и о мультиках.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Вячеслав про идею создания «Умки»
Все началась с точки в торговом центре, где мой друг Андрей продавал мороженое. А меня не оставляла мысль, что мороженое – это все-таки уличная еда, и мы решили объединиться под брендом «Умка», взять трейлер и продавать мороженое на всевозможных мероприятиях и фестивалях. Первый год было тяжело, мало кто о нас знал, далеко не все могли отличить хорошее мороженое от более бюджетных, низкокачественных аналогов. Более того, поначалу мы покупали уже готовую продукцию и продавали её под своим брендом, а сейчас условия несколько иные. Мы сотрудничаем с кондитерами-итальянцами, которые уже не первый год работают в Украине, они производят мороженое для «Умки». Кондитеры выстраивают технологию, а мы, в свою очередь, вносим правки в рецептуру, креативим со вкусами. Изначально мы с моим (на тот момент) партнером по бизнесу Андреем сами стояли за прилавком, продавали мороженое, общались с клиентами, прислушивались к их пожеланиям и советам. Я всегда шучу, что «скатал», пожалуй, самое большое количество шариков мороженого, ведь на фестивалях «на раздаче, с ложкой» зачастую стоял я и контактировал с людьми. Андрей отвечал за финансовую часть процесса. Хороший толчок в развитии бизнеса нам дали фестивали уличной еды на Арт-заводе Платформа, поскольку именно на них мы встретили «нашего клиента», познакомились со своей целевой аудиторией. Со временем Андрей вышел из бизнеса, а я, наоборот, углубился в него. Мне понравилась наша концепция доброты, искренности, вечного детства. В прошлом году появилась идея стационарного кафе. Многие интересовались, где можно найти Умку в Киеве. Поэтому мы решили открыть стационарное кафе. Кафе-мороженое «Умка» расположилось на одной из моих самых любимых улиц в городе. Улица Костельная – очень энергетически благоприятная локация, тихая и, в то же время, посещаемая, ключевое звено туристического маршрута. Мы стремились создать «точку с мороженым», куда бы горожане могли привести гостей столицы, познакомить друзей с кулинарными традициями мороженого в Украине. Ведь в каждом городе, куда бы ты ни приехал, есть кафешка, где делают самое лучшее мороженое. Мы надеемся, что для киевлян таким местом станет Умка.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
О названии
По какой-то причине большинство брендов, специализирующихся на продаже мороженого, так или иначе, пытаются ассоциировать себя с Италией. Мы, на самом деле, связаны с Италией еще больше, чем прочие. Но, с моей точки зрения, ошибочно называть мороженое итальянским, готовя его в Украине из локальных продуктов. Безусловно, часть продуктов, которые используются — зарубежные, из-за отсутствия местной альтернативы, но основу составляют украинские ингредиенты. Так и появилось название Умка — родное, близкое нашему потребителю, то, что ассоциируется с холодом, детской беззаботностью и добротой. Сейчас, правда, начинают возникать определённые трудности с названием, поскольку далеко не все современные дети знают кто такой Умка (персонаж одноименного мультфильма про медвежонка). Более того, многие хипстеры не знакомы с таким персонажем, думают, что название бренда происходит от «думать головой», «умничать». Мы планируем запустить серию образовательных интерактивов, видеороликов, расскажем деткам (и не только) кто такой медвежонок Умка.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
О гостях
Умка – место для всех, здесь нет ограничений по возрасту. Если раньше мы ориентировались на аудиторию 30+, людей, которые ценят натуральность, отдают предпочтение качеству, не боятся переплатить и в состоянии по вкусу отличить хороший продукт от плохого, то с открытием стационарного кафе ситуация несколько изменилась, начали приходить более юные гости, молодежь, делающая селфи на фоне знаковой стены с ромбиками. А по выходным заведение по-прежнему переполнено семьями с детьми.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Всего в Умке готовят 37 разновидностей мороженого. На красочной витрине в кафе представлено 12 видов, которые регулярно обновляются, несменными остаются лишь классические позиции (шоколад, соленая карамель, фисташка), которые пользуются наибольшей популярностью среди гостей. Вся продукция органическая, производится без добавления химикатов. У нас есть как сливочное мороженое, так и сорбеты, в составе которых исключительно натуральные ягоды, фрукты, овощи и немного сахара (без молока).
Про меню
Мы не боимся экспериментировать, играть со вкусами, придумывать что-то новое, удивлять. Сейчас мы создаем мороженое с сыром горгонзола, мороженое с пивом, с вином, с томатами, с морковью. Скоро появится базиликовое и томатно-базиликовое мороженое. Помимо мороженого, мы сами выпекаем круассаны, которые потом наполняем по желанию гостя хамоном, индейкой, сыром, овощами; наш знакомый шеф разработал для Умки вкуснейшие соусы, которые можно добавить к круассану. Также мы значительно расширили линейку сладостей в сотрудничестве с локальными крафтовыми производителями. На данный момент в кафе можно приобрести шоколад от 13 beans, цукаты, козинаки и прочие сладости. Кофе для «Умки» поставляет FINCA coffee. Это 100% арабика, свежая обжарка, бленд Эфиопии и Гондураса. Планируем расширять кофейную карту, обязательно добавим альтернативу и монобленд. Цены на кофе вполне демократичные, ведь во всем надо соблюдать баланс, у всего есть своя адекватная планка.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
О друзьях
Мы активно сотрудничаем с украинскими производителями, все, что можно увидеть или попробовать в кафе Умка — это украинское производство. Недавно мы создали несколько коллабораций с кофейней Чашка и магазином Всі.Свої, где стоят брендированные холодильники «Умка» и всегда можно попробовать наше мороженое. Более того, мы близко дружим с нашими соседями по улице (шоурумами, кондитерскими, ресторанами), у нас даже есть свой «чат предпринимателей» в социальных сетях, где мы планируем субботники, разрабатываем стратегии облагораживания любимой улицы, придумываем неординарные совместные проекты.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
О доставке
Умка также работает как сервис доставки мороженого. В этом году мы его несколько видоизменили, теперь заказ приезжает в специальных крафтовых бочонках, которые мы покупаем в Соединённых Штатах. Бочонок объемом в 700 г можно наполнить любым мороженым из представленного ассортимента (37 разных вкусов), вскоре появятся и 350 граммовые тары. Зачастую доставка осуществляется день в день (в зависимости от загрузки) и пользуется особым спросом на праздники, корпоративы и прочие мероприятия.
О планах
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
На днях Умка празднует свой первый юбилей, в честь которого состоится небольшая вечеринка с музыкой, а также открытие «зимника» — нашей интерпретации летней площадки. Удивим гостей первым в Украине трюфельным мороженым. Кардинально менять ничего не будем, но к осени планируем немного преобразить кафе. Более того, по многочисленным просьбам наших гостей, мы активно работаем над созданием вкусных натуральных посыпок и топингов для мороженого.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Вячеслав Шестаковский рекомендует начинать знакомство с Умкой с мороженого на основе горгонзолы – странно, неожиданно, но очень вкусно, особенно в сочетании с винным мороженым. Команда PostEat уже продегустировала, а теперь Ваша очередь, поверьте, Вы не пожалеете!!
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Фото: Илья Волков
Читайте также:
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:
Коментарi