пошук
Юлия Зверькова
Автор
пошук
Юлия Зверькова
Автор
Блюда с томатами в ресторанах Киева искала редакция PostEat. Летний сезон дарит множество полезных фруктов и овощей, богатых витаминами. Поэтому обязательно нужно включать в свой рацион сезонные блюда, чтобы поддерживать здоровый уровень полезных веществ в организме. В августе стоит обратить внимание на томаты, которые отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими качествами. Где искать блюда с томатами в ресторанах Киева, читайте в нашем материале.
Немного проясним различия между томатом и помидором. В гастрономической сфере часто употребляют оба варианта. Разница между этими названиями следующая.
В 1498 году Христофор Колумб впервые привез томаты в Испанию и Португалию. После они распространились по всей Европе, в том числе в Италии. Самые ранние описания растения встречаются в итальянских книгах, датируемых первой половиной 16 века. В 1544 году итальянский ботаник, врач, Пьетро Андреа Матиоли (Pietro Andrea Matthioli) в своем описании нового продукта назвал его «Pomi d’oro» (золотое яблоко). Таким образом, название «помидор» имеет итальянские корни и сформулировано итальянским ученым в 16 веке.
В Украину (которая на тот период была частью российской империи) помидоры официально попали в 18 веке во времена Екатерины II. Плоды были отправлены в Россию русским послом в Италии для императрицы в 1780 году. Екатерина, говорят, интересовалась всеми сферами жизни Европы, в том числе и гастрономической. Оценив по достоинству новые диковинные плоды, Императрица распорядилась осуществлять регулярную поставку помидоров к своему столу. При этом историки утверждают, что к тому времени помидоры уже не один десяток лет с успехом выращивались, например, на территории Крыма и Грузии. Таким образом, можно предположить, что в русском языке больше прижилось итальянское название «помидор», поскольку продукт попал в Россию благодаря итальянцам.
Название «томат» происходит от испанского «tomate», которое конкистадоры привезли из Америки. На ацтекском языке «Науатль» название произносилось как томатль «tomatl» (Науатль (англ. – Nahuatl – ацтекский, науаский, науа ) — язык ацтеков, уто-ацтекская языковая группа, крупная семья индейских языков, распространённых от юго-запада США до Никарагуа в Центральной Америке. На различных диалектах Науатль говорят примерно 1,5 миллиона народов Науа, большинство из которых живут в центральной Мексике). Испанцы познакомились с томатами благодаря ацтекам во время испанской колонизации Америки, а затем привезли их в Европу, после томаты попали в другие части европейского колонизированного мира в течение 16-го века. Томат – дословно означает «пухлый\налитый плод». После того, как ацтеки начали культивировать андские плоды, они становились более крупными, сладкими и красными, и в итоге получили название xitomatl или jitomates (совсем досл. — «пухлый плод с пупом»). Таким образом название «томат» можно констатировать, как более ранее и более аутентичное.
В ботанике растение называется лат. Solánum lycopérsicum — и представляет из себя однолетнее или многолетнее травянистое растение, относящиеся к роду Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Традиционно культивируется, как овощная культура и характеризуются как многогнёздные синкарпные ягоды. С точки зрения ботаники томат — это плод, ягода, состоящая из яичника вместе с семенами цветущего растения. Однако, в бытовом смысле томаты считаются фруктами или овощами в зависимости от контекста. Согласно энциклопедии Britannica, томаты — это фрукты, помеченные в продуктовых магазинах как овощи из-за (вкуса) и питательных свойств.
В английском языке нет разницы между терминами «фрукт», «овощ» и «плод». Поскольку ягоды, традиционно использовались для десертов, а томат часто использовался как овощ, возникла путаница. Томат считается «кулинарным овощем», потому что он имеет гораздо более низкое содержание сахара, чем фрукты; его обычно подают как часть салата или основного блюда, а не как десерт. Томат — не единственная двусмысленная ягода, например, болгарский перец, огурцы, зеленая фасоль, баклажаны, авокадо и кабачки, например, цуккини, а также арбуз и тыква — все они с точки зрения ботаники являются ягодами.
Вышеуказанная путаница привела к юридическому спору в Соединенных Штатах. В 1887 году тарифные законы США предусматривали взыскание таможенной пошлины на овощи, но не на фрукты. Соответственно, статус томата стал вопросом юридическим. Верховный суд США разрешил это полемику 10 мая 1893 года; в соответствии с судебным решением томат был признан овощем. Решение основывалось на определении, которое классифицирует овощи по способу использования (Nix v. Hedden (149 US 304). Данное судебное решение касается только тарифного закона 1883 года, и не претендует на реклассификацию томатов для ботанических или других целей.
Плоды томата отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими качествами. Калорийность спелых плодов — 19 ккал. В плодах томата высокое содержание каротиноидов, витаминов (В1, В2, В3, В5), фолиевой и аскорбиновой кислоты и т.д. Имеющийся в томатах холин понижает содержание холестерина в крови, повышает иммунные свойства организма, способствует образованию гемоглобина. Томаты содержат такие микроэлементы как натрий, калий, кальций, магний, железо, меди, фосфор, сера, хлор, марганец.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Где: Днепровская набережная, 25.
Бюджет: ₴. Закуски: от 89 грн – 289 грн, салаты: от 79 грн – 229 грн, паста: от 119 грн – 199 грн, десерты: от 29 грн – 89 грн. Вино (бутылка): 299 грн — 929 грн.
Еда: брускетта с моцареллой, томатами и бальзамиком – 69 грн, сочная руккола с томатами черри и креветками гриль – 199 грн, томатный суп с морепродуктами и рыбой – 109 грн.
Напитки: грейпфрутовый фреш – 89 грн, малиновый лимонад – 29 грн, морс – 24 грн, фраппучино – 49 грн.
Детали: находится на левом берегу Киева, multi-cuisine, современный дизайн в пастельных тонах, доставка, формат take away, терраса, 2 зала, переговорная, банкетный зал, детская и подростковая комнаты, вина Японии и саке в меню, карта напитков.
Ресторан Carpaccio CIO FOOD находится на левом берегу Киева. Здесь вы можете попробовать томатный суп с морепродуктами и рыбой, брускетту с моцареллой, томатами и бальзамиком и другие блюда. Понравившиеся блюда вы можете взять с собой – в ресторане действует формат take away.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Где: Контрактовая площадь, 8.
Бюджет: ₴₴₴; закуски: от 160 грн – 1650 грн, рыбные и мясные основные блюда: от 295 грн – 690 грн, десерты: от 98 грн – 158 грн.
Еда: карпаччо из сочных томатов с томатным песто и артишоками гриль – 160 грн, моцарелла буррата с вялеными томатами – 195 грн, салат с запеченной дорадо, авокадо и томатами на хрустящих чипсах – 295 грн.
Напитки: коктейли: «Ломбардия» — 160 грн, «Венето» -155 грн, «Тоскана» — 198 грн, «Базиликата» — 198 грн.
Детали: итальянская кухня, коммунальный стол, акцент на рыбе и морепродуктах, терраса, контактная барная стойка, две детские комнаты, аниматоры, настольные игры, Playstation, эксклюзивные вина, коктейльная карта, резерв столов.
IL RICCIO – ресторан итальянской кухни, который открылся в июле 2018 года. Советуем попробовать представленные в меню блюда: салат с запеченной дорадо, авокадо и томатами на хрустящих чипсах и карпаччо из сочных томатов с томатным песто и артишоками гриль и дополнить заказ одним из коктейлей, названных в честь регионов Италии.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Где: просп. Академика Глушкова, 1.
Бюджет: ₴₴₴. Холодные закуски: от 117 грн – 2200 грн, основные блюда: от 325 грн – 742 грн, десерты: от 70 грн – 468 грн, суши – от 60 грн – 475 грн. Вино (бутылка): от 500 грн – 44 800 грн.
Еда: томатный суп с морепродуктами – 472 грн, тартар из тунца с томатами и инжиром – 427 грн, салат из томатов и свежей малины – 168 грн, гаспачо из желтых томатов с семенами киноа – 217 грн.
Напитки: эспрессо – 55 грн, холодный зеленый чай с мятой – 85 грн, мятный коктейль – 105 грн, Old Fashioned – 245 грн.
Детали: семейный ресторан с многолетней историей, находится в Голосеевском районе Киева (ВДНХ), multi-cuisine, «томатное меню», винная карта, более 160 видов вин Нового и Старого Света, живописная территория и стильный интерьер в светлых тонах, терраса на воде, живая музыка, меню специальных предложений, завтраки с 9:00 до 12:00, детское меню, банкетные предложения.
В ресторане «Прага» с приходом сезона томатов создали томатное меню — вы можете выбирать среди множества блюд. Мы всей редакцией уже полюбили томатный суп с морепродуктами и салат из томатов и свежей малины. Оцените новое меню и вы.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Где: ул. Иоанна Павла ІІ, 15.
Бюджет: ₴₴₴. Закуски: от 130 грн – 375 грн, основные блюда: от 135 грн – 290 грн, десерты: от 40 грн – 110 грн.
Еда: ассорти брускетт с томатами, базиликом и моцареллой – 70 грн.
Напитки: ристретто – 35 грн, «Гренис Гарден» — 80 грн, эспрессо – 35 грн, лимонад в ассортименте – 115 грн/ 1300 мл.
Детали: находится в центре Киева (Печерск), ресторан европейской кухни, сезонные блюда в меню, паркинг, доставка, формат take away, можно прийти с детьми.
Балкон cafe & lounge предлагает гостям попробовать ассорти брускетт с томатами, базиликом и моцареллой. Вы можете дополнить закуску стаканом лимонада или бокалом вина – отличный вариант для легкого перекуса.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Где: ул. Генерала Алмазова, 12Б.
Бюджет: Закуски: от 175 грн – 496 грн, основные блюда: от 122 грн – 1115 грн, десерты: от 67 грн — 790 грн.
Еда: трио томатов с бальзамиком «ди Модена» – 102 грн, сыр буррата с томатами – 296 грн.
Напитки: ананасовый фреш – 190 грн, грушевый лимонад – 49 грн, эспрессо – 55 грн, имбирный чай – 90 грн.
Детали: находится в центре Киева (Печерск), позиционирует себя как первый и единственный ресторан в стиле уютного альпийского шале, авторская кухня, изысканный интерьер, караоке-зал, терраса, шоколадные конфеты собственного производства.
В меню ресторана SAUVAGE представлены трио томатов с бальзамиком «ди Модена» и сыр буррата с томатами. Это заведение подойдет для деловой встречи в дневное время, а вечером здесь можно устроить романтическое свидание.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Где: бул. Т. Шевченко, 27а.
Бюджет: ₴₴₴. Основные блюда: от 180 грн – 380 грн, закуски: от 75 грн – 435 грн, десерты: от 70 грн – 165 грн. морс – 35 грн. Вино (бутылка): от 596 грн – 11500 грн.
Еда: «Деревенский салат» – 165 грн, «Итальянский (Капрезе)» салат – 175 грн.
Напитки: апельсиновый фреш – 95 грн, эспрессо – 39 грн, марокканский чай – 95 грн/ 500 мл.
Детали: находится в центре Киева (Шевченковский район), 3-этажный ресторан, multi-сuisine, блюда на огне, винная карта, изысканный интерьер, завтраки, кальян, многолетний опыт работы.
В «Варадеро» вы найдете «Деревенский салат», в составе которого — бейби шпинат, черри, виноград, сыр дор блю, печеный перец и ростбиф, а также «Итальянский (Капрезе)» салат со свежими помидорами, сыром моцарелла, оливковым маслом и базиликом. Почему бы и не попробовать оба?
Фото: Facebook Carpaccio CIO FOOD, IL RICCIO, Прага, Балкон cafe & lounge, SAUVAGE, Варадеро
Читайте также:
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:
Коментарi