БарменДиктат объявил финалистов BloodyMaryMaker 2020 - PostEat

пошук

БарменДиктат объявил финалистов BloodyMaryMaker 2020
22-11-2019 0 564

MVP

Автор


Прошли первый чекпоинт — отобрали десятку бладимэримахеров. Вот имена этих достойнейших конкурсантов (в алфавитном порядке) и их коктейли:

Николай Дворяцких, Харьков

Связь традиций и инноваций — это, без всякого сомнения, наиболее постоянный тренд в профессии бармена. Для того чтобы двигаться вперед, необходимо опираться на прочный фундамент, часть которого составляют традиции. И так до того момента, пока новое, в свою очередь, не станет классикой. Чтобы все повторилось сначала.

Lacto Mary

•Finlandia cranberry — 50 мл
•Лакто-сок* — 100мл
•Ферментированный свекольный сок — 50 мл

Ингредиенты перемешать в смесительном стакане, заполненном льдом. Отфильтровать в бокал на кусковой лед, украсить амарантом и консервированным мини баклажаном.

*Лакто-сок — обрезки томатов, сельдерея, укропа и огурца соединить со сметаной, горчицей, перцем и солью. Завакумировать на сутки, отфильтровать.

Геннадий Дегтярёв, Харьков

Родился и вырос я в колыбели угольной промышленности — Донбассе. В небольшом шахтерском городке на окраине Донецка. Об этом символизирует цвет и подача моего коктейля. На создание меня вдохновил легендарный дух подземных лабиринтов моего родного края — Добрый Шубин, который бродит там и по сей день. Самая большая опасность в шахтерской профессии исходит от скопления газа метана в горных породах, который нужно извлекать, предотвращая взрывы и несчастные случаи. В прошлые века не было нужной техники и приборов позволяющих определить уровень взрывоопасного газа и в обязательном порядке его сжигали люди своими руками, профессия которых называлась Шубин-газожёг. Первые источники и первые упоминания об опасной и смертельной профессии «газожёг» появились в конце XVIII века, кстати в это же время, а именно в 1888 гг, был построен ликеро-водочный завод, который и сейчас производит водку Finlandia. Совпадение ? Судите сами)
А посвятить этот коктейль хотелось бы всем жёнам и их семьям, которые так и не дождались своих героев в прошлом веке..

Shubin’s Mary:

— Водка Finlandia;
— томатный сок;
— чернила каракатицы;
— яблочный сок;
— лимонный фреш;
— специи;
— сельдерей;
— окурить яблочными щепками;
— уголь яблочного дерева.

Ярослава Кизима, Киев

Бабусина Маруся

Finlandia vodka -50 мл;
Домашній мікс на Кроваву Мері -200мл;

Супровід до коктейлю:
Сорбет з буряку та рожевого перцю;
Вялена груша;
Шматок чорного хліба;
Смалець з горіхів та попелу молодих дерев;
Кріп;
Чебрець.

Споконвіку українські свята супроводжувалися пишними гуляннями з музиками, піснями та широкими столами, вбраними найрізноманітнішими стравами. Кожна українська родина збиралася за столом зранку, аби поснідати бабусиним борщем та з жартами і веселощами зустріти новий день.
Саме така картинка асоціюється в моїй голові з сучасною Кровавою Мері. Адже хіба не з нею ми зазвичай починаємо важкий похмільний ранок, як і колись їли бабусин борщ.
Продовжуючи традиції гостинності, я хочу приготувати для вас свою Мері, рецепт якої навіяний рідними серцю спогадами.

Олег Китов, Днепр

Fish Mary
Когда ниже вы прочтёте состав, то поймёте почему Fish…
Это старая история, из тех которые врезаются в память и остаются на всю жизнь… Энное количество лет назад, когда карман был по большей части пуст, нежели полон, а душа хотела эмоций, веселья и надоедало сидеть в душных гаражах, когда пиво «Днипро эксель» уже не лезло, всегда находился товарищ, который приходил в гараж и предлагал скинуться и поехать на природу… И тогда, как в сказке про колобка, наступал момент скребти по-сусекам, когда это удавалось, мы заправляли ИЖ Ю2, цвета синий металик, в коляску садили самого толстого и ехали за продуктами, т. к. на природу мы ездили с ночёвкой, но без палаток, брали с собой средство для душевных разговоров, согрева и весёлых песен под гитару… Заезжали на оптовую базу, по знакомым,брали беленькую, не дорогую, но и не шмурдячок, мойву и креветок к пиву, благо цена тогда на них была не космос, хлебушка чёрного и зеленушки с овощами и возвращались по квартирам, поколядовать закуску. Из закусок в ход шли кладовки, в которых всегда что то находилось подходящее, типа томатного сока собственного приготовления, острого лечо и маринованных огурцов в огромной 3х литровой банке…в 18.00 общие сборы в гараже, проверка снастей, боеприпасов домашних, когда все и все было готово звучал клаксон и мы отправлялись на речку Самару по дороге заезжая на пивкомбинат «Днипро» за свежим пивом которое продавались в фирменном киоске по 1.6 за литр, эх😉
Иногда хочется вернуться в те времена и ещё раз пережить те моменты и эмоции, мне в этом помогает мой вариант Кровавой Мэри..

Состав:
*Водка Finlandia classic настояная на копчёной мойве
*Креветочный сироп
*Лайм
*Тыквенный кордиал
*Томатный сок
*Кимчи
*Ворчестер
*Морская соль
*Смесь перцев
Метод:Light shake
На украшение:вафля со вкусом базилика и томатов с креветочным муссом и креветкой, варёные креветки, кинза и охлажденная Финляндия.

Bohdan Kopytko, Киев, Smartass Kitchen&Bar

Healthy Asian Mary 

Псс эй ты…да именно ты )
Команда #Smartbarteam разработала для тебя невероятный пикантный напиток.Брат близнец знаменитой #КровавойМэри который вдохновил нас на Новый Стиль,
этот свежий глоток в сочитание полезных овощей и невероятной нотки Японии удивит любого .Уверяю тебя это будет #newstyle в 2020 году
От @smartass_kitchenandbar

Alexey Kotik, Киев, Tin Tin

Хотелось бы посвятить этот напиток времени, которое прошло, идёт и ещё будет впереди. Ведь оно так драгоценно! Упущенное время — не вернуть, настоящее — не удержать, а будущее — догнать невозможно. Каждый день мы черпаем по маленькому половнику определённое количество секунд, минут и часов из своего родника. Меняются тренды, мода, вкусы на определенные вещи — это все время. Но точно никогда и никто не забудет время, проведённое с бокалом своей Кровавой Мери похмельным, воскресным утром. Ведь оно как навес золота и с первого глотка понимаешь как оно драгоценно.
А пока я сижу со своим бокалом “Golden Mary” и смотрю в окно на обсыпающиеся деревья осенней золотой листвой.

Golden Mary:
— Finlandia Original infused with garlic fried in cilantro oil
— Sandeman Fino Jerez
— Golden Bloody mix
— Foam of Fennel, Cumin and bell yellow pepper
— Smoked paprika crust

Garnish : Fermented plum, fresh cilantro and roasted peanut .

Алексей Кутепов, Киев, БарменДиктат

Мой мозг устал.
Но ко мне за бар пришла одна женщина по имени Мери, в которой совмещались две ипостаси: одна хотела замуж, другая — зажигать огни Киева.
Довольными ушли обе.

Two Mary’s

Finlandia — 50ml

БМ микс #1
Авокадо, шпинат, укроп, осветленный томатный сок, Ворчестер соус, гранулированный чеснок, морская соль, смесь перцев, сахарный сироп, scrappy’s firewater.

БМ микс #2
Сок желтых помидоров, томатный сок ТМ Granini, сок оранжевого перца, молотая паприка, острый соляной раствор, оливковое масло, лимонный сок, соус из копченой паприки и зерен горчицы, прованские травы, ворчестер соус, морская соль.

Посуда: highball
Украшение: бланшированный броколли присыпанный солью и паприкой.
Метод приготовления: stir/build/layering

Ivan Nosko, Киев, Loggerhead

Когда в современном мире речь идет о коктейле Bloody Mary, мы представляем себе напиток со специями, овощными соками и различными вкусовыми модификациями. Наполнителем уже не обязательно является томатный сок или микс красного цвета, посему и приставка Bloody часто заменяют на слово, которое будет больше подходить для концепции напитка. В гугле легко найти различные вариации по типу зеленой, жёлтой или прозрачной Мэри. Я же захотел пойти дальше в этом вопросе, и нашёл вдохновение у одного из самых известных шеф-поваров мира Хестона Блюменталя. (Elijah Syomin снова уехал, пришлось искать вдохновение в интернете)

Хестон трансформировал всем известный холодный томатный гаспачо в кислый суп из красной капусты и сервирует его как освежающий стартер с горчичным мороженым. Я адаптировал его гаспачо в неординарный коктейль под изящным видом которого скрывается пикантный овощной вкус 💟

P.S. Пропускаю в фамилии одну букву “h”, так как плохо знаю закон об авторских правах)

Blumental Mary

Finlandia Vodka
Red Cabbage gazpacho
Fake lime
Ginger syrup
BitterEnd BBQ bitters
Grain Mustard ice cream

Glass: Black Old Fashion glass 350ml
Garnish: Red Cabbage dust
Method: Stir

Pasha Rymarev, Львов, Om Nom Nom

Tapio

Я решил посветить, свой напиток, который подготовил к конкурсу #bloodymarymaker финскому божеству Тапио.
В мифологии — бог леса. Финны поклонялись Тапио — помогавшему охотникам. Finland переводиться как «Земля Охотников».

А теперь ближе к напитку, книгу по ферментации написали скандинавы, в ней я нашёл Заметки по томатной воде, а если по простому то это закваска, которая нам так хорошо знакома.
Северные народы любят квашеные овощи, по причине отсутствия доступа к постоянно свежим продуктам они нашли иной способ как сохранить их для себя, использовав лакто ферментацию. В их культуре как и в нашей это очень частая практика в семьях, заготавливать закваски на зиму. По этому я решил взять для основы зелёной сангриты томатную воду из зелёных помидор с чесноком, сделанная при помощи лакто ферментации, в простонародье томатная закваска, пюре авокадо, лайм фреш, чеснок, чили, имбирь, укроп, базилик, и буквально щепотку спирулина, добавив тем самым легкий вкус водорослей.
На украшение я использовал зеленый квашеный помидор и ферментированный чеснок.

Finlandia Lime — 50ml
Green Sangrita — 150ml

Daniil Sizonov, Киев, Wood You Like bar 

MAGNIFICA MARIA

На создание рецепта меня вдохновила моя любовь к мексиканской культуре. Я большой поклонник текилы и мескаля, обожаю мексиканскую кухню, и с восторгом смотрю, как они отмечают необычные праздники и проводят свои ритуалы. Любимый праздник, конечно же, El Die de Muertos. И когда-нибудь я посмотрю на него в живую. Но, пока, я позволил себе побыть чуть ближе к этой прекрасной культуре, лишь когда создавал рецепт Прекрасной Марии.

Рецепт прост, но с изюминкой, и этой самой изюминкой является гранатовый соус. Сам соус делался по подобию настоящей и более аутентичной сангриты, которая изначально готовилась на гранатовым соке и специях.
А сейчас, амигос, облачаемся в пончо и сомбреро и отправляемся в путешествие по моему рецепту!
Алкогольная база известна всем. Это 50 мл водки Finlandia. Дальше, мы добавляем 140 мл соуса на основе гранатового сока, апельсинов, лайма и специй. Для придания характерной дымности напитку, добавляется пару капель мескаля.

Метод приготовления о́чень аутентичный! Все ингредиенты смешиваются внутри свежевыскобленной бутылочной тыквы, и разливается в калебас.

Отдельное внимание хочу уделить значимости ароматов в восприятии напитка, благодаря методу подачи Хестона Блюменталя с помощью сухого льда.

В роле гарниша выступает ароматный начос с острой томатной сальсой.

Muchas gracias! Buen provecho!

Благодарим всех, приславших на наш конкурс заявки. Ваш труд не был напрасным — мы всех вас запомнили и будем ждать в следующем году продолжения («О, смотри — Витольд снова прислал заявку и в этот раз не забыл расписать рецепты полуфабрикатов!» — «Класс! И Вильгельмина тоже подается в этом году на наш конкурс! И фото приличное прислала — коктейль теперь на переднем плане, можно хоть его рассмотреть»).
Финалистам — наше пятикратное «ура»! 

Правила, которые будут действовать на конкурсе 28 ноября:

  • Коктейли нужно будет готовить в пяти экземплярах (по количеству судей).
  • На подготовку участнику дается 3 минуты, 10 минут — на выступление, 3 минуты — на уборку рабочего места. Штраф за каждые 30 сек задержки выступления — 10 баллов.
  • Максимальный балл за презентацию — 10, внешний вид коктейля — 10, аромат — 5, вкус — 10, послевкусие — 5 баллов.
  • Обладатели I, II и III мест вечером 29 ноября (в пятницу, то есть) участвуют в праздничном гестшифте и готовят свои конкурсные версии Bloody Mary для гостей «БарменДиктата». Гости голосуют за понравившиеся им коктейли. Фаворит зрительских симпатий получит приз — пять килогривен.
    Приз за первое место: поездка на Lisbon Bar Show 2020.

Напоминаем, что финал состоится 28 ноября с баре БарменДиктат, Крещатик, 44. 

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi