RESTO WEEK: дегустация сета в ресторане IBSEN

пошук

Ресторан IBSEN: море посреди Киева
03-10-2016 0 1801


Что сейчас знают о норвежском писателе Генрике Ибсене? Лишь то, что он – автор бессмертной пьесы «Кукольный дом». О драматурге также не дает забыть и ресторан скандинавской кухни «Ибсен», который находится в Киеве.

Мы решили посетить известное заведение и переехать из еще теплого осеннего Киева в холодную Скандинавию.

Что такое Скандинавия? Это норвежские фьорды, непередаваемая лазурь северных морей, суровые погодные условия и бескрайние снега Лапландии. Казалось бы – холодный, нелюдимый полуостров Европы, — чем может обрадовать его национальная кухня?

Но гурманы всего мира давно знают, что, несмотря на мрачный антураж, Скандинавия – это страна рыбы, морепродуктов, оригинального мяса и маринадов. Рестораны скандинавской и северной кухни начали появляться в Украине совсем недавно. И с виду лаконичный и серьезный ресторан «Ибсен» открылся в Киеве чуть более года назад. Однако он уже успел снискать популярность среди любителей морепродуктов.

Заходя на летнюю террасу, еще не убранную на зиму, посетитель почти сразу ощущает прохладу – настолько бело-бирюзовая гамма оттенков напоминает Скандинавию. Резные рисунки в виде чаек на стенах, белоснежные скатерти, скромные бумажные салфетки под тарелки, белый деревянный пол – все это погружает нас одновременно как на корабль, плывущий по Балтийскому морю, так и в квартиру к стильному шведу. И благодаря этому эффекту кажется, будто ты сам – прирожденный моряк, и сейчас просто ешь у себя на кухне.

Сет, который предложил ресторан «Ибсен» на «RestoWeek», как нельзя лучше характеризует заведение. Сельдь Сильтет Матиас в пяти маринадах и осьминог с картофелем Брандат – очень удачный выбор шеф-повара для представительського меню. Несколько различных маринадов сельди создают ощущение рыбного ассорти – настолько разнится между собой вкус. Но сельдь, сама по себе имеющая сильный запах, совсем не нуждалась в таком усиленном оттенке лука.

Осьминог в хоспере с треской и картофелем еще раз напомнил нам о милых домашних посиделках, когда мама готовила нам картофель-пюре с котлетами. Осьминог по вкусу напоминал жаренную рыбу, но нежность мяса выдавала в себе вкус моллюска, а картофель Брандат оказался на поверку обычным пюре с комочками. Впрочем, вкуса и сытности блюда это не убавило.

Как сказал нам официант, название ресторана создают аллюзию на известного норвежского автора. Мы не придали этому значения, но ингредиенты блюд подтвердили его слова. Вместе с пряной рыбой, жаренным моллюском, в первой позиции угадывалось классическое сочетание сельди с луком и картофелем, что знакомо каждому нашому соотечественнику. Эта классика и завершила переплетение двух главных идей ресторана – тему национальной кухни, и тему Генрика Ибсена, который по праву считается одним из символов Скандинавии и классиков мировой литературы. Те посетители, кто читал сочинения автора, просто должны побывать в этом заведении для того, чтобы попробовать на зуб аллегории и метафоры, предложенные шеф-поваром. Ведь сочетание классических компонентов встречается в почти в каждом блюде.

Отдельного слова заслуживают напитки. Лимонад из ревеня напоминал айсберг в центре стола – такой же большой, холодный, бесцветный, почти безвкусный и освежающий.

А вот фирменный напиток «Аквавит» заставил вспомнить викингов, и вновь напомнил о доме – крепкий анис восполнил силы, а теплота, разлившаяся затем, придала ощущение уюта.

Ресторан «Ибсен» полностью справился со своей задачей – он сохранил молчаливую внушительность Скандинавии, заставив поверить нас, будто мы находимся на палубе яхты, что вышла на рейд в Балтийское море. Море посреди Киева – именно такое второе название и получает этот ресторан в нашем обзоре.

Фото: PostEat \ Оля Сосюра 

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi