Гастрономическая выставка «100 лет Нового года»

пошук

100 лет Нового года: в Киеве проходит историко-гастрономическая выставка
23-12-2016 0 1698


Новый год не зря считается одним из самых любимых праздников в году. Детям неизменно дарят подарки в детских садах и школах, а взрослые готовят свои фирменные угощения на новогодний стол. Сегодня мы можем позволить себе отправиться в любой ресторан или подать на стол любое блюдо. Но еще каких-то 25 лет назад все было совсем по-другому. Гастрономическая выставка «100 лет Нового года» рассказывает посетителям о том, как отмечали этот волшебный праздник в начале ХХ века, в дореволюционном Киеве, в 1930-1940х годах, в эпоху дефицита 1980-х, в голодные 1990-ые, и сравнивают все застолья с новогодним столом нашего времени.

Главным спонсором выставки является торговая марка «Боржоми», которая решила, видимо стать не только спонсором первого января, но также и Нового года. Кстати, если сфотографироваться на выставке и выложить фотографию в Инстаграм, можно получить вкусные призы или вообще – целый ящик минеральной воды «Боржоми». Это еще один повод посетить выставку.

Первый же стенд привлекает ваше внимание необычайно богатым столом, который буквально ломиться от блюд. Здесь и бутерброды с красной рыбой, красная и черная икра, салаты и соленья, а также одно из самых популярных дореволюционных блюд – кесарийский поросенок. Его обычно жарили с кашей и луком или варили с хреном, а затем подавали на новогодний стол. Такой обычай был связан с днем святого Василия – покровителя всех свиней и свиноводства, который наступал первого января. Те хозяева, что не могли себе позволить целого поросенка, подавали на стол свиную колбасу, свиную рульку, холодец или пирожки, жаренные на свином жире. На столе еще нет шампанского – в начале ХХ века этот напиток пили только на юбилеи и свадьбы, а на Новый год употребляли водку, домашние наливки или вино. Елку в доме ставили пышную, раскидистую, и украшали ее сладостями, пряниками или самодельными игрушками. Кстати, посуда на этом столе – настоящая, ее устроители выставки взяли у киевских коллекционеров.

Следующий стенд поражает уже в обратную сторону – настолько скудным кажется угощение на фоне поросенка. На маленьком столе стоит супница с вареной картошкой, селедка с луком, винегрет, холодец с морковкой и кровянка – одно из украинских национальных блюд. Вместо большой елки лишь три-четыре куцые веточки на столе, а на стене висят фотографии тех лет. Перед вами — экспозиция празднования Нового года 1930-1940-х годов. Казенные стулья, отсутствие украшений, посуда, которая выпускалась массово в те года. Ни колбасной нарезки, ни мяса на столе нет, ведь буквально 6 лет назад в Украине закончился Голодомор. Но во главе стола находится бутылка советского шампанского образца 1937 года, а рядом – компот или простая вода, а «оливье» в те года делали лишь с овощами.

В СССР празднование Рождества и Нового года считалось пережитком прошлого, поэтому до 1935 года торжества были отменены, а первое января и 31 декабря стали обычными рабочими днями. В те годы преобладает тенденция коллективного отмечания Нового года – трудовая молодежь собирается в домах культуры, в парках и на площадях. Семейные застолья все же устраивались, хоть и угощение было очень скромным.

Следующий стенд посвящен эпохе дефицита 1980х годов. На столе – салаты, закуски, шампанское и другой алкоголь, мандарины, колбасная нарезка и главное угощение – бутерброды со шпротами. Балтийские шпроты, как и колбасу или красную икру купить тогда было невозможно – все это доставали, а к Новому году на предприятиях Киева выдавали в «пайке», куда также попадали шоколадные конфеты и фрукты. Майонеза также не хватало всем, и киевские хозяйки умели делать его домашнюю версию. Экспозиция притягивает взгляд, в первую очередь теми самыми «бабушкиными» коврами, которые у кого-то дома висят до сих пор.

Стенд Нового 1997 года также сделан в духе времени – на столе, помимо нарезок и различных салатов, бросается в глаза бутылка с яркой газировкой – одним из символов тех лет. После развала СССР, такие химические «шипучки» становились очень популярны среди детей и молодежи, и ни один новогодний стол без нее не обходился, как и без экзотических фруктов – ананасов, грейпфрутов и т.д. Ковра на стене уже нет, но есть телевизор, сделанный в 1980-х, на экране которого застыла заставка какого-то новогоднего фильма.

Стенд, показывающий Новый год нашего времени, отличается стильным декором. Это украшения в одной гамме, красивый сервиз и декорированный подсвечник в середине стола. В наше время мы уже можем позволить себе не только выбирать украшения, но и стиль, цветовую гамму и даже дизайн атрибутов новогодней елки. Если внимательно посмотреть на всю экспозицию выставки, сразу замечаешь нюансы Нового года разных лет, а также погружаешься в атмосферу своего детства – кто-то в дефицитные 1980-ые, а кто-то – в 1990-ые, где на Новый год на стол выставлялось все лучшее в доме.

За необычайную правдоподобность нужно сказать спасибо бутафорам и художникам – ведь это они создавали композиции продуктов и блюд, а также скрупулезно расставляли на столах сервизы и бутылки тех лет, чтобы создать иллюзию полного погружения в атмосферу. Тарелки, графины и стаканы – настоящие, а муляжи еды сделаны мастерски – не сразу понимаешь, что все искусственное. Выставка будет работать до 25-го декабря, и на выходных волонтеры каждый час будут встречать вместе с вами Новый год – считать куранты и стрелять из пушки-конфетти. Поэтому, если вы хотите вспомнить молодость (и не только свою, но и ваших бабушек) – обязательно приходите по адресу улица Десятинная, 12.

Фото: Илья Волков

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi