Чипсы: история создания - PostEat

пошук

Чипсы: история создания
17-05-2017 0 3372


Как оказалось, благодарить за чипсы нам стоит совсем не кулинарную изобретательность,  а обычный гнев. Согласно легенде, все началось в 1853 году. Тогда, американский магнат и очень требовательный гость Корнелиус Вандербильд, остановился в отеле «Moon’s Lake House», который находится на курорте Саратога-Спрингс (США). Одним из фирменных блюд ресторана при гостинице был картофель фри. Но заказав знаменитую жаренную картошку, клиент был разочарован: ломтики картофеля были слишком толстыми, и гостью пришлось трижды возвращать блюдо на кухню. Подобная выходка настолько разозлила шеф-повара ресторана, что тот не выдержал и решил отомстить придирчивому миллионеру. В отместку за требовательность, Вандербильду вернули картофель, буквально нарезаный в толщину с бумагу. Новый рецепт прозвали «чипсы Саратога», которые вскоре вытеснили жаренную картошку, и стали фирменным блюдом ресторана.

Занимательно то, что впервые рецепт чипсов был опубликован в 1817 году, в книге Уильяма Китченера The Cook’s Oracle, которая, на то время, была бестселлером в Америке и Великобритании. Переиздание книги 1822 года содержит рецепт №104, который гласит: «очистьте большой картофель, нарежьте его кружочками, хорошо высушите их чистой тряпкой и обжарьте». Но все же популярность чипсам принес именно этот инцидент в ресторане «Moon’s Lake House».

Мстивого, но везучего шеф-повара звали Джордж Спек. Сын афроамериканца и индианки, родился в Нью-Йорке и позже взял себе фамилию «Крам». Через некоторое время, Крам открыл собственный ресторан, главной особенностью которого стали чипсы, стоявшие в корзинке на каждом столике. Новое место быстро обрело популярность среди богатых американцев, которые приезжали на курорт. Ресторан проработал достаточно долго – 30 лет, с 1860 по 1890 год. Забавно то, что повар не готовил картофель “на вынос”. Из-за простоты в приготовлении, новомодное блюдо быстро распространились и по другим ресторанам. Но чипсы в пакетах появились только в 1895 году, благодаря Уильяму Тэппендону. Из-за кризиса, люди были вынуждены искать альтернативные варианты заработка. Тэппендон начал делать чипсы на своей собственной кухне и доставлять их в ближайшие магазины. Идея настолько прижилась, что позже амбар за домом превратился в один из первых заводов по производству картофельных чипсов в стране. А немного позже, благодаря Лауре Скаддер, появляется концепция «пакетика чипсов». Скаддер предложила использовать вощёную бумагу для упаковки, что тоже всем понравилось.

Новый этап в жизни чипсов припадает на 1920 годы. Во-первых, до этого времени чипсы утомительно и монотонно нарезались от руки. А в 1920 году Фриман Макбет наконец-то изобрел машину, которая делала это вместе человека. Во-вторых, до 20-х годов чипсы были исключительно американским блюдом. Впервые в Европе чипсы появились в 1921 году в Ганновере, и начиналось все опять с маленького семейного бизнеса.

Кстати, первый национальный бренд чипсов появился в 1932 году. В Нэшвилле, штат Теннесси, появляется марка Lay’s, которая принадлежит Херману Лэю и, как вы заметили,  все еще существует.

В это сложно поверить, но очень длительный период времени главным вкусом чипсов был – картофель. До 1940 года чипсы производили совершенно без запаха и приправ. Впервые пакетик соли в добавок к картофельным кусочкам предложила фирма «Tayto». Сейчас же вкусовые вариации приправ адаптируют к потребностям рынка: в Украине, например, нет чипсов со вкусом мяты, хотя такие с легкостью можно найти в Индии.

Немного интересных фактов:

Как оказалось, знаменитые чипсы Pringles вовсе не чипсы, и это признано постановлением суда Великобритании. В этих якобы кусочках картофеля, всего лишь 42% собственно картофеля. Все остальное – это дрожжевое тесто. Так что любимые чипсы можно смело отнести к пирогам или печенью.

Мировой рекорд по изготовлению самой большой пачки чипсов установила Британская компания Corkers в 2013 году. Согласно регламенту Книги рекордов Гиннесса, чипсы должны были быть изготовлены одной партией. На все это дело ушло 17 часов. Новая пачка-рекордсмен весила 1 тонну (как маленький автомобиль), что в два раза больше предыдущего рекорда, установленного японской фирмой, и вместил в себя 6666 маленьких пакетиков чипсов. Чтобы все остались довольны, после поставленного рекорда, пачка отправилась в путешествие, в котором все желающие могли попробовать чипсы со вкусом морской соли.

Во время Второй мировой войны, после начала военных действий между Америкой и Японией, чипсы были названы «несущественным продуктом», а фабрики, которые занимались их производством, должны были бы заниматься обеспечением потребностей войны, а не изготовлением продукта. Но эта идея настолько не понравилась жителям Америки, что картофельные патриоты стали на защиту чипсов, благодаря чему чипсы оставались с народом всегда.

Казалось бы, между чипсами и спортом – ничего общего, кроме моментов, когда мы в спортзале пытаемся согнать следы поедания снеков. Но в истории есть один случай, когда чипсы существенно помогли Олимпийской чемпионке. Не имея других возможностей, долгое время Джекки Джойнер-Керси [американская легкоатлетка, специализировавшаяся в прыжках в длину, семиборье и спринте, 3-кратная олимпийская чемпионка и 4-кратная чемпионка мира] тренировалась на пакетах из-под чипсов с песком, которые служили своеобразной альтернативой мягкой посадки для прыжков. Братья и сестры будущей чемпионки наполняли пустые пакеты песком в ближайшем парке и приносили груз домой, сооружая импровизированную яму для прыжков. Как мы видим, результат таки стоил труда.

И да, воздух в пакетике чипсов абсолютно не для того, чтобы «добавить весу». Во-первых, при такой упаковке чипсы меньше ломаются. Во-вторых, в пачке больше чем воздух: туда также добавляют немного азота, благодаря чему картофель остается свежим до того, как вы откроете чипсы.

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi