поиск

«RONIN»: восходящее солнце Киева

27-10-2016 0 775


Для настоящего японца истинная гармония важнее, чем правота или выгода

Всеволод Овчинников


Одна японская легенда гласит, что когда-то у одного видного сюзерена (господина) было 47 верных самураев, которые охраняли его и клялись защищать его жизнь ценой собственной жизни. Увы, их господин все равно погиб, но самураи, потерявшие хозяина, стали ронинами и поклялись отомстить за него. В битве с убийцами своего сюзерена, все 47 ронинов погибли. Мужество и красота этой легенды настолько тронули сердца людей, что в японских деревнях до сих пор живо поверье, что в ночь смерти ронинов, топот копыт их лошадей и лязг мечей слышен из окрестных лесов. Матери до сих пор рассказывают сыновьям эту легенду, напоминая, что за правду и честь стоит сражаться, а за каждого несправедливо обиженного, заступится один из ронинов, просто выйдя на свет из чащи леса.

Эта история также красива и лаконична, как и все в Японии – от цветения сакуры до эргономичных интерьеров квартир. Вообще, когда смотришь картинки восхода солнца ил японские пейзажи, возникает ощущение сказки, такой же легкой, как бамбук. Япония – это страна будущего, где нет места крикам и скандалам, экспрессии и стресса. Япония – это страна чувственности и переживания глубинных эмоций на пути к гармонии с самим собой. Именно эта глубокая гармония и единение с природой и помогают создавать сказку, умудряясь даже в мегаполисах скрывать привычный для нас суетливый темп жизни.

Много пространства, прозрачность, большие окна и предельная функциональность – эти отличительные черты Японии доступны и в Киеве. Уголок восходящего солнца – это ресторан «RONIN», что находится на Лукьяновке. На этот ресторан невозможно не обратить внимание, ведь прямо у входа расположилась статуя в виде огромного самурая, так что ресторан находится под мощной защитой.
Меню, которое предлагает ресторан, покажет гастрономию Японии с самой лучшей стороны. Отдельной изюминкой в RONIN является акцент на перуанской кухне, которая также обширно представлена в меню. Такой симбиоз японской и перуанской кухни получил название Nikkei.

13330995_1443378355688055_1710013435019448142_n

А лучше всего познакомится с обширным ассортиментом блюд можно, посетив еженедельные бранчи, которые проходят по воскресеньям. Управляющая рестораном Виола рассказала нам об этой своеобразной традиции:


«Задача бранча максимально познакомить гостей с меню нашего ресторана. Кроме того, стилизация под фуршет дает возможность нашим гостям двигаться, что является основой жизни по-японски, ведь движение – это жизнь. Перуанская кухня – это обилие красок и вкусов, такая еда открывает чакры и дает возможность по-настоящему насладиться процессом. Эмигранты из Японии прибыли в Перу еще в 19 веке, и конечно же, привезли с собой множество этнических традиций и рецептов, которые уже плотно вошли в перуанскую кухню и стали ярким акцентом в нашем меню. Нашим гостям мы предоставляем возможность не только вкусно поесть, но также и созидать. Ведь неспешное созерцание жизни – это признак истинной Японии».


Блюда, поданные на бранче, поражают своим разнообразием. Отдельной популярностью пользовались, ставшие для украинских гурманов традиционными, ролы. Nikkei-ролы с клешнями лобстера, также с бататом и крабом открыли всю яркость и разнообразность морепродуктов, а классическое сочетание лосося и сыра «филадельфия» в виде Nikkei-рола нужно было успеть попробовать – настолько быстро они исчезали с блюда. Nikkei-ролы с лососем, тунцом, сибасом в сочетании с авокадо и соусом тобико заставили вспомнить классическую японскую кухню и одновременно познакомили с перуанской. Блюда перуанской кухни отличались своей яркостью, насыщенностью и обилием ингредиентов. Тостадитос с томатом, кинзой и микрогрином стали поистине яркой изюминкой стола, вкус которого завершается легкой перчинкой. Nikkei-суши с лососем, авокадо и соусом унаги, а также суши с угрем и фуа-гра сразу же бросились в глаза аппетитной яркостью и колоритом.

Продолжением перуанских мотивов бранча стало севиче из сибаса в цитрусовом маринаде, отличавшееся креативной подачей. Это блюдо было подано в раковине, подражая устрицам. Насу-мисо баклажан с карамелизированным ден-мисо также выгодно оттенил обилие морепродуктов на столе. Сочетание японской и перуанской кухни получилось очень гармоничным, и самое главное – успешным. Ведь уже знакомый вкус ролов, рыбы и имбиря переносил гостей в Японию, где в эту пору года также холодно, как и у нас. Блюда перуанской кухни, отличавшиеся летней яркостью и насыщенностью, буквально выхватывали посетителей из холодного морского бриза Японского моря и уносили в теплые края Перу, — в живописный горный пейзаж.

В качестве напитков были представлены Шардоне и Мерло, а для тех, кто не любит сухое вино, был подан брют. Но отдельного внимания заслужили вкуснейшие имбирный и цитрусовый лимонады, вкус которых эффектно подчеркнул блюда. Здесь, в RONIN сполна отдают дань традиции созерцания, ведь для того, чтобы дети не мешали своим родителям отдыхать, на втором этаже функционирует специальная игровая зона. Ведь возможность неспешно отдохнуть, не предаваясь при этом пассивному сидению и тяжелой пище, является одним из признанных достоинств японского быта.

RONIN – это место, где время как будто бы замедляет свой бег. За стеклянными стенами ресторана все с такой же скоростью движутся автомобили, бегут по своим делам люди, кипит жизнь. Но пока ты сидишь на стуле здесь, будто бы в самом сердце страны восходящего солнца, никакая суета этого мира не тронет тебя. Потому что пресловутая японская гармония и перуанский всепоглощающий оптимизм передается прямо через блюда. А гармония – это, прежде всего, любовь не только к себе самому, но и к тому маленькому миру, что есть у каждого из нас. И пусть для кого-то он – в глазах любимого человека, а кто-то видит его в деле, которым занимается, приходя в RONIN, неизменно убеждаешься: этот ресторан – свой отдельный мир, который здесь бережет каждый – от официанта до управляющего. И в такие моменты понимаешь, что все самое прекрасное в этом мире создано лишь благодаря любви и гармонии с самим собой.

Tweet

Комментарии