Интервью с владелицей кафе-кондитерской Slivki Общества

Дарья Шарапова: от сладкой мечты до «Slivki Общества»
15-02-2017 0 5131

«Slivki Общества – это когда десерты объединяют людей»

В Киеве существует множество самых разнообразных ресторанов. Но вряд ли где-нибудь еще вашего ребенка займут полезным делом на пару часов, тем самым, представляя вам возможность передохнуть. Когда заходишь в ресторан «Slivki Общества», то сразу осознаешь, что в это заведение хозяин вложил не только время и средства, но и душу. Ведь все здесь, от интерьера до десертов, заставляет почувствовать себя не просто гостем, а другом, которого тут давно и долго ждали. Также долго, как и Дарья Шарапова – владелица ресторана «Slivki Общества», шла к своей мечте.

Это интервью – настоящая исповедь Дарьи о призвании, счастье и кондитерском искусстве, которое стало делом ее жизни.

Дарья Шарапова, владелица ресторана «Slivki Общества»

Дарья, мы знаем, какой путь вы проделали от международного экономиста до совладелицы одной из самых популярных кондитерских города. И все-таки, почему вы решили открыть именно кондитерскую?

Уже окончив университет и поработав какое-то время по специальности — я поняла, что работа в сфере кулинарии и ресторанного бизнеса, является моей мечтой. Международная экономика – это не мое призвание, и поэтому я бы не смогла полностью отдавать себя этому делу, так как душа моя лежала к совершенно другим занятиям.

Эти мечты о собственном ресторане становились все более осознанными, и в какой-то момент я решила отправиться в Европу, чтобы посмотреть, как идет работа в европейских заведениях. Ведь даже если у тебя есть мечта, опыт остается важным и нужным аспектом. Просто так открыть ресторан и сделать его успешным не получится. Я считаю, что кондитер должен постоянно расти над собой.

Я поехала учиться во Францию, в Высшую кондитерскую школу под руководством Алана Дюкасса, ведь именно эта страна является родиной кондитерского искусства. Франция является основателем многих кулинарных трендов и рецептов, которые обречены на популярность во всем мире. Когда я уже решила открывать в Киеве свой ресторан, меня одолевал страх и сомнения – а вдруг не получится, вдруг у меня окажется мало опыта, и я не справлюсь. Вдобавок, в Украине тогда началась война, и этот фактор еще больше подкашивал мою уверенность в успехе. Но меня очень поддержали мои отец и брат, именно благодаря им все и получилось!

Вы сказали, что многие кондитерские тренды рождаются во Франции. Но часто случается так, что тот десерт, который был популярен за рубежом, в ресторанах нашей страны не приживается. Есть ли в Вашей кухне подобные блюда?

Да, безусловно. Ведь некоторые определенные кулинарные тренды могут быть понятны не всем. В этом они очень схожи с концепцией высокой моды, веяния которой тоже понимает не каждый. В кондитерском искусстве есть такие рецепты, которые трудно повторить в производстве, они энергозатратны и требуют много времени и внимания, при этом, к сожалению, подойдут не каждому гостю. Поэтому подобные тренды, я считаю, не уместны в каждодневном меню. А вот в качестве подарка, они подходят идеально.

К подобным трендам можно отнести использование в кондитерском деле овощей, например, мусс из свеклы или кукурузы. Это довольно интересно, но все же в повседневное меню такое блюдо включать не стоит.

Дарья, ресторан у Вас уже есть. А вот если бы вам пришла в голову идея открыть кофейню, какой бы она была?

В нашей стране последнее время открывается множество кофеен, которые очень похожи на европейские не только интерьером или новомодным меню, а прежде всего – атмосферой. В эти заведения человек может зайти не только для того, чтобы выпить кофе или съесть пирожное, а прежде всего, нанести дружеский визит. И вот эта дружеская атмосфера, когда можно пообщаться с бариста, а официанты знают по имени всех постоянных гостей, мне очень по душе.

Если бы я открывала кофейню, то непременно ввела бы подобную атмосферу как правило, сделала бы большую кондитерскую витрину, где были бы только десерты на вынос, вкусный кофе и несколько маленьких уютных столиков.

Но вернемся к Вашему заведению. Расскажите, пожалуйста, о концепции заведения «Slivki Общества». Как появилась идея названия, как составляется меню и кто был автором интерьера в ресторане?

Несмотря на то, что меня больше всего привлекает кондитерское искусство, меню и новые блюда мы разрабатываем все вместе – я, мой брат и наш шеф-повар. Собираемся, обсуждаем тенденции и выбираем то, что, по нашему мнению, лучше всего подойдет нашим гостям.

В дизайне ресторана у нас есть яркий акцент на такой кулинарный инвентарь, как венчики. Это неудивительно, ведь венчик – главный инструмент кондитера. Поэтому они у нас повсюду – на люстрах, дверных ручках. В интерьере преобладает розовый и голубой цвет, так как я считаю, что это – очень нежные цвета, которые способны создать воздушную атмосферу. К тому же, популярные десерты «макаронс» делают чаще всего именно в этих оттенках (улыбается).

Название заведения таково, что сливки являются главным кондитерским изделием и входят в состав многих десертов. Кроме того, сливки – это что-то приятное, воздушное, нежное. Слово «общество» означает, что наши десерты объединяют всех людей.

Дарья, что для Вас – счастье? Все ли Вы уже успели осуществить, или что-то осталось в планах на будущее?

Счастье для меня состоит из многих факторов. Счастье – это когда реализован в работе, когда твою работу ценят и она нравится людям. Счастье – когда все живы и здоровы, когда тебя есть кому поддержать и успокоить. Для меня счастье в работе – это когда я придумала что-то совсем невероятное и трудновыполнимое, но у меня, тем не менее, получилось, а главное, – моя работа понравилась гостям. Вот тогда успех меня окрыляет!

В планах на будущее – расти, учиться, развиваться в кондитерском деле, открыть еще несколько кондитерских. А что касается личного счастья, то я, в первую очередь, ассоциирую себя с рестораном, поэтому будущее ресторана – мое будущее.

Говорят, у кондитеров и хозяев ресторана – сладкая жизнь. Но мы знаем, что все это – тяжелый труд. Расскажите, с чего начинается Ваш день и как он продолжается? Как Вы умудряетесь все успевать?

Что касается моей загруженности и распорядка дня, то тут как в анекдоте: «Человека спросили, как он все успевает. Человек ответил: – Вы знаете, я не успеваю!». Вот это полностью про меня. Бывает, что я целый день и вечер провожу на работе, потому что ресторанная жизнь поглощает меня полностью. Но стараюсь находить время на себя и на спорт. Обычно я просыпаюсь в 7 утра и к половине десятого уже приезжаю на работу. Так и начинается мой активный рабочий день.

Ресторанная жизнь очень насыщенная: помимо ежедневных задач, по воскресеньям мы проводим детские кулинарные мастер-классы, различные мероприятия в ресторане, так что у меня нет времени иногда даже на сон.

Часто люди, увлеченные работой, полностью забрасывают самого себя. Но глядя на Вас, об этом нельзя и подумать. Расскажите, в чем Ваш секрет хорошей формы, а также – есть ли у Вас хобби или свободное время, которое позволяет восстановить силы?

Конечно, свободное время и отпуск у меня существуют! Вот совсем недавно, на новогодние каникулы, мы ездили с братом в Буковель, чтобы покататься: я – на лыжах, он – на сноуборде. Сейчас я стараюсь выделять время на занятия спортом, а также очень хочу пойти заниматься в художественную школу, чтобы освоить живопись. Я занималась в школьные годы в художественной школе, поэтому хотелось бы возобновить занятия.

На счет хорошей формы… Мне кажется, мне дается это легко благодаря тому, что я люблю спорт. Кроме того, я пошла в папу и не люблю сладкое, и в особенности – шоколад.

В Вашем заведении постоянно проводятся различные концерты, вечера и мастер-классы для детей. Кто подал Вам идею устроить такую творческую атмосферу и трудно ли поддерживать подобный ритм?

Подобные мероприятия мы разрабатываем вместе с командой, это – коллективное творчество. Хотя часто происходит так, что меня настигает идея и я уже примерно понимаю, что нужно делать для того, чтобы ее реализовать. Но все равно, без команды мне не справиться.

Идея мастер-классов для детей появилась год назад, и признаться честно, сейчас я уже и не вспомню, чему был посвящен первый такой мастер-класс. Но мы стараемся максимально занять детей, вовлечь в процесс, чтобы им было весело, а родители смогли отдохнуть те 2 часа, что мы занимаемся с детьми. После таких занятий, ребенок обычно горд, ведь смог своими руками что-то приготовить для мамы с папой, а также побыл полноправным участником процесса – мы варим с ними крем, замешиваем тесто. По окончанию таких мастер-классов родители нам благодарны, а дети узнали что-то новое для себя и выпустили энергию в мирное русло (смеется).

Недавно у Вас в ресторане было презентовано несколько новых позиций в меню.

Расскажите о них подробнее?

Как я уже говорила, мы постоянно стараемся вводить что-то новое в меню, чтобы наших гостей мы всегда могли чем-нибудь удивить. Так в меню, по задумке шеф-повара, мы добавили скумбрию в маринаде с кедровыми орешками, на подушке из тыквенно-морковного пюре. Я же подала идею сделать блюдо с кроличьим мясом. Так появился рулет из нежного кролика, чье мясо считается диетическим, с беконом, которые придает свою копченую нотку. Рулет подается на сливочной паленте, что только усиливает его вкус. Также в меню есть «Салат с прошутто и шароном под трюфельно-пармезановым соусом» и традиционная «Сельдь под шубой» с гренками. На десерт мы подаем знаменитый «Киевский торт», который выполнен в виде пирожного.