Эногастрономический ужин в ресторане Ронин

пошук

Эногастрономические вечера в ресторане «RONIN»
18-11-2016 0 3135


Когда пробуешь очередное вкуснейшее блюдо из мира высокой кухни и кулинарии, сразу повышается настроение, улучшается атмосфера вокруг и появляется неуемное желание жить, творить, любить, да и просто – продолжать свой путь. Я не зря упомянула здесь именно это слово, ведь издревле дорога и еда были связаны между собой довольно крепко, потому что голодный и уставший путник – это уже не боец, и даже больше того, — балласт для всех остальных. А что лучше всего восстанавливает организм, омолаживает, дарит хорошее настроение? Конечно же, вино. И ресторан перуанской кухни «RONIN» подошел к этому утверждению основательно, создав замечательные уютные эногастрономические вечера, на одном из которых мы и смогли побывать.

Вино – это напиток аристократов, да и просто тех, кто старается пить красиво и в меру, не предавая собственное чувство эстетизма в душе. Вином заливают горе, в нем ищут истину, с помощью него выплакивают всю обиду и горечь, а также поправляют здоровье. В Европе вино – это настоящий бестселлер среди алкоголя, который позволяет превратить любое застолье в маленький праздник души. Потому что вино – это не способ забыться или наоборот, повеселиться. Вино – это состояние души. Вы неспешно выбираете для себя вино на вечер, тщательно продумываете меню под него (или же пользуетесь классическим набором из сыра и фруктов), а затем наслаждаетесь просто мгновением и деталями, которых с каждым глотком становится все больше, а проблемы быстро находят выход из вашей головы.

В ресторане «RONIN» ко всему подошли очень ответственно и, самое главное – со вкусом, что, несомненно, является важной деталью этих вечеров. Японская легкость и ненавязчивость, возможность побыть наедине с собой даже посреди полного ресторанного зала выигрышно сочетается с яркостью блюд, которые подают на стол в этот вечер, причем, меню составляется индивидуально на каждый день. Перу здесь появляется в ярких ощущениях от новых вкусов, акцентов и оттенков, которые в этот вечер по-настоящему правят бал.

Официант и сомелье Марк с первой же минуты решил рассказать и показать нам все так, чтобы мы не просто прочувствовали на себе всю философию эногастрономических вечеров, а сами открыли для себя новые вкусы и ощущения. К слову, подобный подход к делу – самый правильный. Ведь для каждого человека существует свой отдельный вкус и акцент, который он чувствует. Подобную магию можно сравнить лишь с биением серца, отпечатком пальца и вообще всем, что так уникально и притягательно в нас, людях.

dsc_0238


«Эногастрономический вечер для нас – это, прежде всего, ознакомление гостей с нашим рестораном и меню, и самое главное – научить наших гостей сочетать вкусы. Мы учим их сочетать правильно вино, чтобы действительно наслаждаться едой и почувствовать тот третий вкус, что получается только, когда соблюдаешь все правила и ритуалы эногастрономического вечера» — рассказывает Марк. « — Но для того, чтобы гость действительно проникся всей идеей эногастрономии и ушел от нас довольным, с желанием обязательно вернуться, официант должен играть роль проводника в этом гастрономическом мире. Он должен все рассказать и показать, а самое главное – ознакомить гостя с теми способами сочетания вина и блюд, какие лучше всего помогут открыть посетителю тот самый неповторимый третий вкус, ради которого и появились эти вечера».


Классика, несмотря на сам эксперимент эногастрономических вечеров, должна присутствовать в какой-то мере во всем. Так, золотая основа любого ужина в стиле «бокал вина», в «RONIN» была соблюдена полностью. А именно – к рыбным блюдам подавалось белое вино. Так, к креветкам темпура с халапеньо и соусом шрирача было подано молодое белое вино «Santa Ana», изготовленное из сорта винограда под названием «торронтес». Для того, чтобы открыть для себя тот самый «третий вкус», который должен будет раскрыть блюдо совсем с другой стороны, нужно придерживаться строгого алгоритма – вначале попробовать креветки, обязательно используя соус, а затем сразу же сделать глоток вина. Сочетание кисловатого и насыщенного вкуса молодого вина с острым соусом и нежным мясом креветки, невозможно описать. Можно лишь сказать, что новый оттенок вкуса вас приятно удивит.

Тостадитас с угрем, ден-мисо и трюфельным соусом стали настоящим открытием, проложив в нас настоящую огненную страсть к перуанской кухне. Огненную, кстати, в буквальном смысле этого слова! Ведь для того, чтобы тостадитас действительно поразили своим видом и вкусом, их… обжигают специальным устройством. Эта процедура лишь добавляет угрю именно того запаха и вкуса, которого ему не хватает, ведь до обжигания угорь считается не до конца приготовленным. Такая техника подачи блюда носит французское название «фламбе» и используется во многих рецептах мира. После воодушевляющего зрелища, огненного угря, которого кроме всего прочего полили специальным соусом из трюфельного масла и сока растения «юзу», схожего на наш лимон, следует запивать сухим хересом «Oloroso» из Испании. И вот тут вас ожидают целых два сюрприза. Во-первых, не зря достопочтенные индейцы когда-то называли вино «огненной водой» — действительно, этот напиток согревает и дает тепло, как никто другой. Но сочетание остро-сладкого вкуса тостадитас, прокопченного угря и насыщенного хереса создает ощущение настоящего пожара, который затем и открывает интересное сочетание острого, кислого и сладкого, что и рождает подобный вкус. А херес действительно является «огненным», ведь даже в бокале он передает небольшой запах костра и сухофруктов, на которых, он собственно, и производится.

Филе миньон с кремом из батата, приправленный кисло-сладким соусом юзу, и поданное к нему красное вино «Trapiche» стало самым выигрышным сочетанием вечера. После насыщенной огненной яркости тостадитас и легкости креветок, именно классическое сочетание сочного мяса, нежнейшего пюре из сладкого батата с кислым привкусом юзу, и красного сухого вина – именно то, что нужно для достойного завершения вечера. Как и любое вино, поданное на гастрономическом вечере, красное «Trapiche» также было молодым (этим, наверное, объяснялась его особенная легкость и пьяность, что, согласно, одной известной песне, всегда шагает рука об руку с молодостью). Изобилие молодого вина в меню эногастрономических вечеров «RONIN» объясняется тем, что время для этого напитка наступает именно в конце осени.

На десерт в этот вечер подавался торт «Молоко тигра» — нежнейший кукурузный бисквит с лимонной глазурью и меренгой, поданный в композиции с мороженным и кокосовой стружкой, составил выгодную партию десертному вину «MARSALA», которое немного оттеняло сладость и воздушность торта. Именно «молоко тигра» стало для меня настоящим открытием. Марк, до этого буквально учивший нас открывать новые вкусы в блюдах, здесь посоветовал оригинальный способ. А именно: полить вином десерт, съесть кусочек и затем вновь запить его вином. Как ни странно, но подобный эксперимент удался, и даже лимонная глазурь, что бросалась в глаза не только яркостью, но и насыщенным вкусом, отошла на второй план, уступая той вяжущей сладости, что бывает только в десертном вине. Это сочетание вкуса так захватило, что заставило впервые молиться перед едой. Только если некоторые делают это из-за принадлежности к религии, я же молилась, чтобы подобное удовольствие не отразилось на моей фигуре. Но тщетно – «Молоко тигра» оказалось сильнее моей силы воли.

dsc_0171

Еда, хоть даже и самая вкусная и прекрасно скомпонованная, однажды может стать пресной. Неважно, что вы едите – дефицитные и элитные трюфели, или может быть – салат, если вы не сможете выгодно оттенить вкус и подобрать ко всему достойный напиток, ваш прием или торжественный ужин окажется не более чем обыкновенным приемом пищи. Эногастрономические вечера, которые «RONIN» проводит с 14 ноября, созданы именно для того, чтобы привить культуру еды и вина украинским гурманам, а также познакомить с тем самым настоящим вкусом, о котором все говорят, но не каждый может попробовать. Ведь как истина зачастую, находится на дне бокала, так и настоящий вкус спрятан от посторонних, несведущих глаз. Так что, если вы заинтересовались подобным мероприятием или же никогда не слышали о таких вечерах, но готовы к экспериментам, смело шагайте в «RONIN», где с истинно японской деликатностью вам терпеливо все расскажут, а перуанская эмоциональность в красках опишет вам эффекты и отобразиться в каждом блюде этого вечера.

Хоть вкусы у всех разные, и то, что нравится многим, не понравится вам, — все, что мы можем пообещать, так это то, что после этого вечера вы станете на один шаг ближе к истинной душе кулинарии. А душа и истина – ценные свойства для всего в этом мире. И если душу вы будете искать самостоятельно, то местоположение второго свойства нам уже давно известно.

Помните, что истина – в вине.

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi