Поваренная книга Сальвадора Дали «Les Diners de Gala»

пошук

Сбывшаяся мечта великого художника: поваренная книга Сальвадора Дали
07-04-2017 0 5287


За свою жизнь самый известный сюрреалист всех времен Сальвадор Дали создал более полутора тысяч произведений искусства. Всем, без сомнения, знакомы его работы «Постоянство времени», «Слоны», «Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения». Но мало кто знает, что у Дали есть еще одно очень важное произведение, только не изобразительного, а поварского искусства – поваренная книга «Les Diners de Gala».

«Ну не гений ли я? — писал Дали в книге «Тайная жизнь Сальвадора Дали, рассказанная им самим». — В шесть лет я хотел стать поваром. В семь — Наполеоном. Да и позднее мои притязания росли не меньше, чем тяга к величию». Наполеоном Сальвадор вряд ли стал бы, а вот поваром – вполне возможно. Так, в 60 лет Дали в соавторстве с несколькими французскими поварами издал свою первую и единственную — уникальную — поваренную книгу. Эта поваренная книга стала — в известном смысле — сбывшейся мечтой Дали. 136 рецептов на 322 страницах в 12 главах – такой была издана «Les Diners de Gala» в 1973 году тиражом всего в 400 экземпляров.

 

Дали просто обожал свою жену Галу, души в ней не чаял. Она стала музой для многих его работ. «Без нее я никто», — говорил художник. И свою поваренную книгу назвал не иначе, как «Les Diners de Gala». Таким образом, он обыграл сразу два смысла: в переводе название может звучать и как «Обеды Галы», и как «Гала-обеды». Во вступительном слове к «Les Diners de Gala» Дали честно признается, что книга – не для поклонников здорового питания. Людям, которые едят только ради того, чтобы выживать, открывать ее вообще не стоит. Эта книга – о наслаждении пищей, об умении превратить приготовление в искусство, о земном удовольствии, которое доставляет человеку еда. «Мы хотели бы сразу сказать, что все рецепты в «Les Diners de Gala» с их описанием и иллюстрациями, целиком и полностью посвящены исключительно удовольствиям от Вкуса. Поэто­му не ищите здесь диетических блюд. Мы намеренно игнорировали эти диаграммы и таблицы, в которых химия заменяет гастрономию. Если вы один из любителей подсчитывать калории, что превращает радость еды в некую форму наказания, закройте эту книгу немедленно; для вас она слишком живая, агрессивная и дерзкая».

Рецепты в «Les Diners de Gala» изложены не в сухой стандартной манере – ингредиенты, способ приготовления, результат, — а обрамлены остроумными ремарками Дали. Все описания настолько красочны, что книгу можно читать как роман и выписывать из нее в цитатник высказывания Дали. Например, знаменитым в поварских кругах стало замечание художника о шпинате: «Я хочу есть только то, что имеет четкую и понятную форму. И я ненавижу мерзкий и унижающий достоинство овощ под названием шпинат за то, что он такой же бесформенный и неопределенный, как Свобо­да».

Дали был истинным гурманом и большим гедонистом. Об этом свидетельствует, в частности, множество рецептов экзотических блюд, которые содержит «Les Diners de Gala». Среди них «Павлин по-королевски» и «Тысячелетние яйца по-китайски». Последний считается настоящей редкостью для европейцев и обычным продуктом для стран Востока, где его можно купить в супермаркете. Этому рецепту более 400 лет и особенность его состоит в том, что утиные (иногда куриные и перепелиные) яйца покрывают рисовой шелухой, солью и глиной и зарывают в золу. Через некоторое время яичный белок превращается в бурую желеобразную массу, а желток – в порошкообразное вещество. Такой деликатес, впрочем, не всем по вкусу из-за специфического запаха. Но если уж этот рецепт есть среди избранных Сальвадора Дали, то его наверняка стоит попробовать.

Поваренная книга «Les Diners de Gala» необычайно ценна еще и тем, что Сальвадор Дали собственноручно ее проиллюстрировал. Каждую иллюстрацию к рецептам можно рассматривать как отдельное произведение искусства – хоть прямиком в раму и на стену музея.

Сюрреалистические картинки из «Les Diners de Gala» — особый важный момент творчества художника. Эти иллюстрации вовсе не противоречат остальному творчеству Дали, как могло бы показаться людям, не связывающим поварское и изобразительное искусство. Они, напротив, подчеркивают авторский стиль художника, закрепляют за ним звание самого знаменитого и влиятельного сюрреалиста в мировой живописи. Взять хотя бы изображение дамы с отрезанными руками, из которых струится кровь, поливающая трех красных раков на блюде, выложенном обезглавленными трупами. Здесь явно просматривается отсылка к библейскому сюжету об Иоанне Крестителе, отрубленную голову которого на блюде преподнесли в качестве награды за танец иудейской царевне Саломее.

Что в человеческом воображении должны возбуждать подобные иллюстрации к рецептам, знал только сам их автор. Нам же остается довольствоваться своими ассоциациями. Особенной в книге считается 10 глава «Я ем Галу». Она посвящена афродизиакам – продуктам, способным усиливать любовную страсть. Иллюстрации к этой главе очень эпатажны, эксцентричны и откровенны, впрочем, как и сам Сальвадор Дали.

Кстати, в своеобразном сюрреалистическом стиле Дали озаглавил все 12 глав «Les Diners de Gala». Кроме «Я ем Галу» (об афродизиаках), сюда вошли такие перлы афоризмов Дали, как «Полированные спутники статистических личинок» (глава о блюдах из улиток и лягушек), «Высшие лилипутские удовольствия» (о первых блюдах), «Жеманные царственные капризы» (об экзотических блюдах), «Монархическая плоть» (о блюдах из птицы), «Осенний каннибализм» (о блюдах из яиц), «Пестрые плюмажи» (о морепродуктах). А также главы об овощах под названием «Дезоксирибонуклеиновый атавизм», «Полуночные страсти» (о десертах и сладостях) и «Маленькие греховные удовольствия» (о разнообразных закусках). Дали явно смакует каждое слово, описывая тонкости приготовления и употребления всех этих блюд.

Сегодня поваренную книгу Дали равно ценят художники, искусствоведы, и повара. Ведь в «Les Diners de Gala» есть 136 заслуживающих внимания рецептов. Вот некоторые из них.

 

Коктейль «Казанова»:

  • 1 столовая ложка кампари биттер (или другого горького вермута)
  • Сок 1 апельсина
  • 1 чайная ложка имбиря
  • 4 столовые ложки бренди 
  • 2 столовые ложки выдержанного коньяка 
  • щепотка кайенского перца

Идеально подходит к таким состояниям, как утомление, усталость после работы или просто крайняя степень трезвости. Это хорошо проверенный рецепт, отвечающий всем требованиям. Особое преимущество данного средства в том, что, употребляя его, не обязательно делать кислое лицо, как обычно при приеме лекарств. На дне бокала смешайте перец и имбирь. Сверху налейте биттер, потом бренди и старый бренди. Поставьте в холодильник, а еще лучше — в морозильник. Через тридцать минут достаньте и смешайте с соком апельсина в охлажденном бокале. Пейте… и ждите эффекта. Он наступит довольно быстро.

Угорь Восходящего солнца:

  • 6 ломтиков морского угря
  • 6 ломтиков жирного бекона
  • 12 листьев латука
  • 300 г свежих соевых бобов (можно и консервированных)
  • 6 чайных ложек густых сливок
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка муки
  • 1 чайная ложка приправы карри
  • щепотка кайенского перца

Прежде всего, подготовьте куски морского угря, осторожно удалив кожу и хребет. Положите кусочки угря на ломтики бекона, обрезая угря по длине бекона. И все это на кусок сальника, чуть большего размера. Посолите и поперчите, на каждый кусок угря по листочку латука и 50 г соевых бобов. Чуть присыпьте порошком карри, солью и перцем. Добавьте чайную ложку сливок, накройте вторым листиком латука и оберните все сальником. На большой сковородке сильно разогрейте сливочное масло, готовьте куски рыбы на медленном огне 40 минут, периодически переворачивая. Снимите с огня и поставьте в тепло. На сковороду посыпьте муку и обжарьте до золотистости, но не дайте ей стать коричневой. Добавьте сливок и карри, приправьте по вкусу. Дайте немного покипеть и полейте получившимся соусом куски угря.

Красный салат (подается на четверых к ланчу, или на восьмерых, как закуска)

  • 250 г красной свеклы
  • 250 г копченого языка
  • 340 г мелко порубленной красной капусты
  • 5 столовых ложек охлажденных густых сливок
  • 3 столовых ложки. лимонного сока
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 луковица-шалот
  • 1 чайная ложка сахара
  • кайенский перец и соль по вкусу
  • листья салата айсберг

Смешать сливки, томатную пасту, сахар, лук-шалот и перец. Взбивать в течение 3 минут, пока смесь не станет светлой и не вспенится. Медленно влить, продолжая взбивать, лимонный сок. Положить в салатник свеклу, капусту и язык. Полить заправкой и хорошо перемешать. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 часа. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать на салатных листьях.

«Les Diners de Gala» не является книгой кулинарных гипотез и фантазий: все 136 блюд готовились в лучших ресторанах Парижа — Lasserre, La Tour d’Argent, Maxim’s и Le Train Bleu. Саму же книгу сейчас можно приобрести на Amazon или Ebay, правда, учитывая ее редкость и небольшие тиражи (в 2016 году в немецком издательстве Taschen вышло переиздание), стоить она будет довольно дорого. Но, согласитесь, «Les Diners de Gala» этого заслуживает!

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi