Внимание. На сайте действуют возрастные ограничения.

Я подтверждаю что мне исполнилось 18 лет
Гастрономический Лондон: сноб-аристократ или рубаха-парень? - PostEat

поиск

Гастрономический Лондон: сноб-аристократ или рубаха-парень?

24-03-2018 0 1063


После моего путешествия в Лондон прошел уже почти год. Но кажется, если я завтра вернусь – все начнется с той точки, в которой остановилось. Все потому, что Лондон, прославленный в школьных сочинениях по английскому, всегда оставался одним из самых желанных городов для посещения.

Поездка длилась 6 дней. Как стороннику тайм-менеджмента, мне важно было совместить осмотр музеев и достопримечательностей, решив вопрос с питанием так, чтобы было качественно/быстро/полезно и эстетично.

Я никогда не думала о Лондоне с гастрономической точки зрения. Знала, разве что, о традиционном блюде Fish&Chips (рыба в кляре и картошка фри) и об английском завтраке. Как оказалось, сильно заблуждалась.

Один из вариантов подачи Fish & Chips

В этой колонке хочу поделиться с вами несколькими открытиями, хотя понимаю, что для каждого они будут своими. Но, быть может, эти мои рекомендации будут полезными — в вашем путешествии.

Если у вас запланированы интенсивные прогулки по городу и музеям (я за 6 дней прошла 100 км), лучшим вариантом для обеда и перекусов станет сеть здорового питания Pret a Manger. Рестораны сети находятся почти на каждом углу — подробнее о них по ссылке https://www.facebook.com/pretamanger/

Мне кажется, Pret — прародитель современных кафе здорового питания, потому как свои двери эта сеть заведений открыла в 1986 году. Тут вы можете съесть вкусную и свежую пищу, ассортимент обновляется утром, в обед и на ужин. Все можно взять с собой — и так выйдет примерно на 25% дешевле. В Лондоне можно сидеть на газонах, поэтому вопрос решается сам по себе.

На ужин мы встречались с коллегой и каждый раз выбирали новое место. Были в Byron Burgers, где подают самые (тут я не преувеличиваю) сочные бургеры. И в нескольких более традиционных пабах — столетнем The Swan в Bayswater и в Old Swan, что в Ноттинг Хилл (он вовсе не старый, но, видимо, название Swan уже было занято). В обоих местах пробовали все те же Fish&Chips — вкус и подача абсолютно разные. Если вы хотите, чтобы это блюдо стало для вас увлекательным гастрономическим экспиеренсом, — добро пожаловать именно в The Swan. Он, кстати, как раз открывается после реконструкции.

В Лондоне важно обратить внимание на уличную еду. Маркетов действительно много, особенно популярна индийская кухня. В один из дней я отправилась на обед на старейший рынок Borough. Тут прекрасно все: от свежайших устриц до шоколада, от арабского кофе до экзотических фруктов и французских сыров. Выбирать стоит на свой вкус — у меня была цель попробовать именно локальные продукты.

Пробиваясь сквозь палатки с яствами индийской кухни, мне все же удалось отыскать scotchtails. Это национальное шотландское блюдо, представляющее собой котлеты в панировке с яйцом внутри. Они бывают с различными добавками — для первого знакомства девушка посоветовала мне взять классические. Стоит порция от 5 до 6,5 фунтов и ее достаточно для основательного перекуса. А вот с трюфелями, например, будут стоить около 9 фунтов.

Scotchtails — традиционное шотландское блюдо

Маленький секрет — на рынке пройдите не только по рядам, но и по прилегающим улочкам. Именно на одной из них, по дороге к театру Глобус, я отыскала магазинчик с фермерскими сырами из Англии и Шотландии. Козий сыр с плесенью — любовь на всю жизнь. Около 150 грамм такого сыра обойдутся в 4-5 фунтов.

После посещения рынка, пройдитесь вдоль South Bank к the London Eye — дорога займёт не более 40 минут, но прогулка будет очень расслабляющей. На улице можно подкрепиться орешками в глазури из корицы — напоминают таллинские, которые встречаются в эстонской столице на каждом углу.

В один из вечеров мы заглянули в бар Dandelyan. Очень красивое заведение, которое, как и многое в Англии, тяготеет к традиционному стилю, но переосмысляет его на свой лад. Коктейльная карта основана на использовании растительных компонентов — такая себе молекулярная ботаника. Коктейль стоит около 15-20 фунтов, поэтому приходится быть избирательным. Конечно, можно попросить бармена предложить коктейль на свой вкус, но это слишком просто.

Как любитель коктейлей на джине, я заказала Forty coin fizz — и не прогадала. Свежий сауэр с кислинкой — все, как я люблю. Хотя что-то подсказывает, что плохим коктейлям в этом баре просто нет места.

Коктейль Forty coin fizz на основе джина в баре Dandelyan

Заглянуть лучше в вечер буднего дня, когда бар наполняется гомоном офисных работников, что так типично для Лондона. Кстати, последние тут очень предсказуемы, – голубая рубашка говорит о должности начального уровня, белая – среднее звено и ТОП, а вот тенниска или пуловер – знак, что перед вами владелец бизнеса или преуспевающего стартапа. Лондонцы – завсегдатаи баров и пабов, даже кажется порой, что ты на каком-то курорте. Но это правило касается только будних дней — выходные все проводят с семьями.

Напоследок, немного о чае. Я являюсь большим любителем этого напитка, поэтому мне очень важно было изучить и этот момент. Чайных магазинов действительно много, и почти везде чай можно продегустировать бесплатно. Я купила фруктовый чай с тофи в Wittard (у этой марки более 200 сортов), чёрный чай с шоколадом в Harrods (сам универмаг — детская мечта и большая ловушка для туристов, но чай оказался очень вкусным), и копчёный ерл грей в Fortnum & Mason (этот универмаг дышит аристократизмом и элегантностью, чем покоряет моментально. Еще тут есть комната для чаепитий, а знаменитые Hampers, продуктовые плетеные корзины, поставляются даже ко двору Королевы). Помимо чайной коллекции, в этих универмагах расположены огромные гастрономические отделы со всевозможными деликатесами – с ними не сравнится ни один из киевских гигантов.

Аристократ или простой парень — Лондон воспринимается по-разному, но для каждого он имеет все шансы стать своим. Гастрономический Лондон — это не только история о Fish&Chips. Это настоящая ярмарка вкусов — такая же многонациональная, как и сам город. И хоть английский завтрак я так и не попробовала, но точно знаю, что это не повод не встретиться вновь.

Автор: Добрунова Дарья, PR-стратег MAINSTREAM

Фото представлены автором.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторского материала. Мнение редакции может отличаться от мнения автора.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях:

 



Tweet

Комментарии