Kyiv Coffee Festival 3.0 на арт-заводе Платформа

пошук

Kyiv Coffee Festival 3.0 на арт-заводе Платформа: как это было
04-04-2017 0 2297


1-2 апреля в Киеве проходил Kyiv Coffee Festival 3.0, который познакомил тысячи кофеманов с новейшими трендами кофейной индустрии, особенностями кофеен со всей страны и стал ареной национальных чемпионатов кофе. Posteat готов делиться своими впечатлениями о фестивале и рассказами о количестве выпитого кофе.


«Команда Ulichnaya eda третий год подряд проводит этот фестиваль. На его создание нас вдохновили ивенты прогрессивных европейских столиц – Coffee Festival в Лондоне, Вене, Амстердаме. За последнее десятилетие уровень потребления кофе в Украине вырос более чем на 20%. Этот показатель, а также шквальный интерес к мероприятию среди гостей, участников и партнеров говорят о его актуальности, востребованности и о том, что в Украине развивается культура потребления и приготовления кофе. Мы рады вложить свою лепту в этот процесс», – рассказывает Роман Тугашев, основатель проекта Ulichnaya eda.


Украина стала первой страной, которая провела 5 национальных чемпионатов одновременно в одной локации – зона Loft в рамках Kyiv Coffee Festival 3.0. Международная организация Speciality Coffee Association (SCA) следила за ходом соревнований, которые определили специалистов, достойных защищать честь Украины на международных чемпионатах. Среди членов международного жюри были: Соня Бьорк Грант (Sonja Björk Grant) – основательница кофейни с собственной обжаркой «KaffismiðjaÍslands», в качестве тренера уже более 18 лет; Ставрос Лампринидис (Stavros Lamprinidis) – судья из Греции, тренер SCA, член и координатор SСА Greece, судья Cezve/Ibrik Championship; Джеки Мелоун (Jackie Malone) – представитель главного офиса Specialty Coffee Association of Europe (SCA); Элизабет Серено (Elisabet Sereno) – директор компании «La Marzocco» (Испания), координатор SCA Испания (2014-2016 гг) и сертифицированный судья WBC (2009-2017 гг.); Тибор Хайцкунк (Tibor Hajcsunk) — один из соорганизаторов чемпионата бариста в Венгрии, с 2004 года является членом SCA; Кристос Лукакис (Christos Loukakis) – член офиса Specialty Coffee Association, консультант и тренер бариста.

Международные судьи выбирали самых талантливых бариста в 5-ти международных кофейных чемпионатах:

1. Брюверс Кап: альтернативные методы заваривания кофе (BrC. Brewers Cup)

2. Кофе в Джезве: приготовление кофе в турке на песке (CIC. Cezve Championship)

3. Каптестинг: процесс дегустации кофе и его оценка (CTC. CupTasting Championship)

4. Латте арт: искусство создания рисунков на поверхности кофе вспененным молоком (LAC. Latte Art Championship).

5. Кофе и алкоголь: приготовление кофейных коктейлей. (CIGS. Coffee in Good Spirits)

В рамках Kyiv Coffee Festival 3.0. проходил телемост с пятью странами на кофейные темы и действовал лекторий, который собрал лекторов не только из Украины, но и других стран. Своими знаниями и опытом поделились: Дмитрий Грехов, Дубаи, рассказав “Как не получить визу в Англию и стать первым в чемпионате по классике”, Владимир Ефремов, шеф-бариста сети кофеен Чашка espresso bar, бариста-тренер Чашка School с лекцией о развитии зерна во время обжарки. Белорусский состав SCA рассказал о развитии кофейной культуры в Беларуси.

С чашечкой кофе, укутавшись в плед, можно было посмотреть фильмы 40-60х годов в кинотеатре под открытым небом. В эти выходные показывали «Римские каникулы» (1953), «Огни большого города» (1931), «В джазе только девушки» (1959), «Короткая встреча» (1945) и другие.

Самая посещаемая зона фестиваля включала в себя более 50 кофеен и 15 обжарщиков со всей страны. Нам удалось пообщаться с бариста и узнать, какими напитками они угощали своих гостей на фестивале.

Мария, бариста Чашка Espresso Bar (Киев), постоянного участника Kyiv Coffee Festival и Фестиваля уличной еды, рассказала, как в этом году готовились к фестивалю и что нового решили приготовить: “На этом фестивале у нас есть Сold Brew (кофе холодного заваривания) на зерне трех видов кофе: Кении, Колумбии и Эфиопии, на них же готовим и кофейный лимонад, фильтр-кофе с вишневым сиропом и классические кофейные напитки на супер-свежем кофе Никарагуа, обработка уайтхани. Он очень сладкий и очень вкусный. У нас стопроцентная арабика, обжаривает нам Cherry coffee roasters, но наш бренд-бариста сейчас обучается обжарке и в скором времени будет все делать самостоятельно”.

Баристы BUCK Coffee Roasters в этот раз привезли на фестиваль вьетнамский кофе, который заваривается через дриппер и имеет специфический запах, и барахатный латте. “Мы добавляем немного свеклы в молоко. Это не дает особого вкуса, но добавляет приятный аромат и ярко-красный цвет, что позволяет нам маневрировать с вариантами рисунка”.

Владелец ТМ Abolina, которая специализируется преимущественно на производстве и продаже моносортного кофе из Эфиопии, поразил уровнем подготовки к кофейному фестивалю и завораживал гостей национальными эфиопскими костюмами и кофейной церемонией. Кофе и попкорн – два компонента церемонии. Нейтральная закуска в виде попкорна и жареного ячменя помогает лучше узнать вкус кофе. Выбор эфиопского сорта кофе не случаен, так как сам он уроженец Эфиопии и приехал в нашу страну 30 лет назад. Сейчас ТМ Abolina единственная в Украине, которая обжаривает кофе с помощью воздушной технологии: «При обжарке кофе не прикасается к стенкам барабана, а обжаривается только горячим воздухом. Это позволяет кофе быть равномерно обжаренным и у кофейных зерен нет возможности впитать другой, посторонний вкус в процессе обжарки».

В рамках Kyiv Coffee Festival 3.0. Posteat попробовал фирменный кофе с лавандой по запатентованной технологии в De Coupage Cafe. Этот напиток родился в рамках фестиваля Гогольфест и владельцы заведения ввели тренд на кофе с лавандой в столице. Шеф-бариста Владимир поделился рецептом приготовления, рассказав, что используют только сухоцветы лаванды, без добавления сиропов и экстрактов. Вместе со всей кофейной командой на фестиваль приехало и кофейное дерево по имени Федор. Ранее Федор никогда не покидал стен кофейни и это первое его путешествие.

На кофейном фестивале готовили не только кофе, но и все, что с ним сочетается. Так в 13 Beans угощали инжиром в черном шоколаде, трюфельными конфетами. Множество вкусов и разных сочетаний. Поделились секретом совершенного вкуса и рассказали, что завозят какао-бобы из 5-ти стран Карибского региона: Куба, Венесуэла, Эквадор, Папуа — Новая Гвинея и работают, начиная от какао-бобов до создания плитки шоколада.

Kyiv Coffee Festival с каждым годом посещает все большее количество людей, и это является свидетельством положительного вектора развития кофейного рынка страны.

Фото: Илья Волков

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi