Внимание. На сайте действуют возрастные ограничения.

Я подтверждаю что мне исполнилось 18 лет
Премия Соль: pro et contra - PostEat

поиск

Премия Соль: pro et contra

04-12-2018 0 891

MVP

Автор


2 декабря 2018 состоялась VI церемония вручения Национальной ресторанной премии Соль. Как и все премии, рейтинги, оценки, Премия подвергается критике.

В этом году мне выпал шанс стать частью Премии в качестве члена жюри. Того самого человека, который посещает финалистов и выставляет оценки. Это оказалось сложной миссией. Я увидел как происходят процессы изнутри, и получал информацию не только из новостной ленты фейсбука.

Сейчас, когда чуть поутихли страсти, перечитав массу постов по поводу Премии, хочу поделиться с вами своими мыслями и выводами по поводу Премии:

1) Андрей Скипьян со своей командой делает хороший продукт. Тяжело быть первопроходцем. Тяжело набивать ошибки своим опытом и с учетом местных реалий. Но никто другой пока не взял на себя бремя организации альтернативной премии. В этом году были введены новые номинации. Изменился формат жюри и механика оценивания. Премия меняется и старается быть лучше. И за Премией следят все: те, кто рад тому, что она есть. И те, кто не признает ее, но все равно за ней следит. Я считаю, что такое внимание подчеркивает необходимость рейтингования ресторанов и баров.

2) Уже второй год пытаюсь определить для кого все-таки Премия. По моему мнению, Премия должна быть как и для ресторанов/рестораторов – признание среди коллег, так и для гостей ресторанов – премия должна быть ориентиром для гостей при выборе заведения. Из моего общения с достаточно широким кругом рестораторов и шефов, я не услышал того, что после получения «Скороводы» к нам пошли люди. Это вопрос коммуникации с ресторанами и барами, а также гостями ресторанов.

3) Победителей не судят. Можно невероятно долго обсуждать каждого победителя и почему именно он выиграл. Еще сложнее становится, если начинать сравнивать победителя с другими финалистами. Есть победители, которые полностью заслужили свою победу. Есть победители, которые вызывают как минимум удивление. А каждый случай такого удивления подрывает доверие к Премии.

4) Премия существует в таком формате, когда есть финалисты и есть один победитель. Для меня все финалисты уже победители. Насколько правильно и целесообразно определять именно одного победителя, мне ответить сложно. Проведу параллель с рынком юридических услуг, который мне по-прежнему близок. Одно и тоже издание 1) раздает премии юрфирмам в номинациях, 2) делает рейтинг топ 100 юрфирм, и 3) делает рейтинг, где топовые юрфирмы разбиты по корзинам.  В ресторанной сфере в Украине пока есть Премия Соль и рейтинг ТОП 100 ресторанов от журнала Новое время.

5) Сравнивать нужно сравниваемое. В этом году были, например, две номинации по пиву: пивной ресторан и паб. Это говорит о том, что ресторанный рынок растет и Премия старается это учитывать. Надеюсь, в следующем году появятся новые номинации. И еще очень сложно оценивать дорогие и недорогие рестораны, которые находятся в одной категории. Как можно сравнить формат ALASKA и Mushlya. Они просто разные, но не значит, что один плохой, а второй хороший. Я не могу найти для себя решение этого вопроса.

6) А судьи кто? Когда меня пригласили стать членом жюри, я обозначил, что конфликт интересов – это самый большой вопрос для меня. Я абсолютно уверен, что сама Премия, а тем более члены жюри не могу иметь какие-либо отношения с оцениваемыми заведениями, тем более финансовые. В правилах записано, что «Рестораны членов Жюри не принимают участие в Премии». Но состав членов жюри расширился, и в жюри не только рестораторы, а еще и подрядчики (консультанты)  ресторанов. Опять проведу аналогию из юридического мира. Когда определена тройка судей Верховного суда по конкретному делу, то судья обязан заявить том, что он когда-то работал со стороной спора, и/или лично знаком с представителем стороны спора. В таком случае такого судью отводят (меняют). Внедрение такого механизма позволит повысить авторитет Премии. Можно было бы сделать заявление, что член жюри такой-то не может оценивать такие-то заведения. Прозрачность дает больше понимания. 

7) Отдельно хочу высказаться по поводу номинации «Лучший бар». Во-первых, качественных баров появилось очень много. У них есть своя специализация: коктейльный бар, спикизи, бар в ресторане, бар при отеле. Во-вторых, само название Премии — Национальная ресторанная премия Соль. В Премии в этом году было 15 номинаций о ресторанах и только одна о барах. По моему мнению, необходимо или отказаться от барной темы совсем и сфокусироваться на ресторанах, так как новые ресторанные номинации уже назрели, или создавать дополнительные номинации и в барах.

Самое главное: мы все наблюдаем как сфера гостеприимства в Украине растет. Мы все понимаем, что украинские рестораны и бары заслуживают национального рейтинга. Премия Соль на данный момент самый известный ресторанный рейтинг, который вызывает яркие дискуссии у многих. Что будет в следующем году мы пока не знаем, но видим, что есть возможность для улучшения Премии и для повышения ее авторитета. Не сегодня так завтра появится новая национальная премия и/или зайдут международные гиды, которые уже пристально присматриваются к рынку.

Высокая конкуренция внесет свои коррективы.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях:

 



Tweet

Комментарии