12 традиционных рождественских блюд на Святвечер

пошук

Традиции рождественского застолья
06-01-2017 0 1677


Наиболее важным праздником украинцев с утверждения христианства стало Рождество, чьи традиции во многом сформировались за счет более давних языческих представлений. Полная тайн мистическая ночь с 6 на 7 число встречалась в украинских семьях со священным трепетом – перед началом праздничного ужина плотно закрывались занавески, в некоторых регионах стол обвязывали веревками, а по углам расставляли головки чеснока в качестве защиты от темных сил. С более практической точки зрения подходили наши предки к подготовке 12 блюд, хоть и часто объясняли свой выбор «высшими» мотивами. Как правильно приготовить традиционный рождественский ужин читайте в обзоре Posteat.

malatam_i_batkam_23-24

Несмотря на центральность Святой Вечери каких-либо четких правил по приготовлению 12 блюд в Украине нет, а точнее их такое множество, что свести их в какую-то четкую традицию не представляется возможным. Три незыблемых правила рождественского стола известны, наверное, всем: на столе должна быть кутья, узвар, а все остальные 10 блюд обязательно должны быть постными. Очевидно, что совпадение святого праздника с последним днем пилипивского поста заставило наших предков «выкручиваться» и вместо классических мясных, жирных рецептов (хотя, нужно помнить, что не всякая семья могла использовать в своем рационе мясо) придумать что-то более простое, но при этом праздничное и вкусное. Кутья как самое простое праздничное блюдо, которое, кстати, ранее не подавалось на поминках, была очевидным выбором для славянских. После того, как традиция устоялась, кутья стала блюдом еще и символом крепости семейных связей. Posteat ранее описывал 7 классических рецептов кутьи, а здесь лишь отметим, что это блюдо первоначально делалось из вареной пшеницы, а не из риса, как принято в южных украинских регионах, с добавлением мака, сухофруктов и, где была возможность, меда. Каждый из ингредиентов в свою очередь мог значить для хозяев какая-то благо. Например, мед – сладкая жизнь, мак – достаток в семье, а зерна пшеницы были символом воскрешения жизни.

rizdvo_v_karpatah

Список 10 остальных блюд существенно отличается от региона к региону. На Полесье, например, не было принято готовить четкое количество блюд в принципе, сколько хозяйка «осилит», столько и будет. На Галичине обязательным блюдом на столе был также крачун – огромный белых хлеб, калач, который, тем не менее, подавался не только на Рождество, но и на многие другие праздники.

Во многих районах Закарпатья стол не обходился без блюда «галамбець» — «колбасок», сделанных из кукурузной каши и с добавлением жаренного лука.

Святая Вечеря практически всегда включала два центральных блюда украинской кухни – вареники и борщ, а иногда и объединяла их, с помощью известного рецепта «борща с ушками». «Ушки» — маленькие вареники из яичного теста начинялись луком и грибами. Не менее важной частью украинского стола в Рождество также всегда были рыбные блюда – любая жаренная рыба и маринованная селедка, как символы христианства (именно по знаку рыбы узнавали друг друга первые последователи учения Иисуса).

1_216

Также очень распространена подача голубцов, блинчиков и пирожков. В некоторых регионах, кстати, праздничный хлеб «крачун» заменялся пирогами. Блинчики подавались чаще со сладкой начинкой, вишней и маком. Еще одной распространенной сладостью в Святую Вечерю были запеченные яблока с орешками и медом. В целом рождественский ужин должен был состоять из большого количества овощей и фруктов, которые специально для этого времени года мариновались и сушились.

Сформировать свой особый стол можно используя и современные рецепты, и не отступаясь от традиций прошлых поколений. Главное – следовать не сложным правилам, а также не забыть прочитать молитву перед началом трапезы. Без последнего Рождество не Рождество.

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi