7 рецептов традиционной рождественской кутьи

пошук

Удивительный ужин на Святой вечер
05-01-2017 0 7479


Издавна в Украине канун Рождества называют Святой вечер. Именно на Святвечер устраивают торжественное застолье, ритуал которого неизменен на протяжении долгих веков. По давним традициям на стол нужно подать 12 постных рождественских блюд, среди которых обязательно должна быть рождественская кутью.

Мы собрали для вас 7 оригинальных, вкусных и разнообразных рецептов кутьи, чтобы в Рождество вы могли удивить своих гостей не только вкусом, но и видом этого блюда!

Кутья с миндалем

Ингредиенты:

  • Цельнозерновая пшенная крупа (темная) – 2 стакана
  • очищенный миндаль – 1 стакан
  • мед – 3-4 столовые ложки
  • изюм – 1 стакан
  • корица – 1 чайная ложка

Самым первым ингредиентом, который нужно подготовить для блюда, является миндаль. Его нужно залить холодной водой за 3-4 часа до подачи на стол. Темную пшенную крупу промываем и варим в большом количестве воды до полуготовности, затем сливаем воду и наливаем новую и довариваем пшено до готовности. Воду нужно добавлять в пропорции один к трем. Затем изюм нужно обварить кипятком и хорошо промыть, после чего добавить к пшену. Туда же положить мед и корицу, также можно немного сахара для вкуса.

Миндаль прокрутить в блендере с небольшим количеством воды до получения однородной массы – миндального молочка. Молочко процедить и добавить в блюдо уже перед самой подачей на стол.

kutja2

Кутья с вином

Ингредиенты:

  • Пшеница или ячмень – 1 стакан
  • мак – 100 гр.
  • изюм – 30-40 гр (2-3 столовых ложки)
  • курага – 3 ст.л.
  • орехи – горсть
  • мед – 1 ст.л.
  • красное сладкое вино – 1 ст.л.

Пшеницу или ячмень нужно настаивать в прохладной воде несколько часов, причем пшеницу в идеале оставить на всю ночь. Затем крупа тщательно промывается, и варится на медленном огне до готовности. Мак залить кипятком, а затем перетереть в ступке или прокрутить в мясорубке. Изюм можно промыть и залить кипятком на 15-20 минут, а можно уже помытым добавить в процессе приготовления в кашу. Мед и курагу нужно добавить уже после того, как кашу сняли с огня. В готовое блюдо добавляем мак, тщательно перемешиваем и добавляем измельченные орехи. Перед подачей заправляем блюдо сладким красным вином. Также можно смешать вино и мед.

15_1388181151

Старинная пшеничная кутья

Ингредиенты:

  • Неочищенная пшеница – 2 стакана
  • Мак – 1 стакан
  • Мед – 2-3 столовые ложки
  • Грецкие орехи – 1 стакан

Неочищенную пшеницу положить в ступку и перетереть с добавлением теплой воды, освобождая зерно от плевел. Если вы не хотите заморачиваться, можно взять и уже чищеную пшеничную крупу. Но для старинного рецепта лучше все изготовить самому.

После очистки – пшеницу тщательно промыть, перебрать и просеять, а затем замочить в прохладной воде на несколько часов. Потом пшеницу варим 4-5 часов на медленном огне до готовности, добавляя воду и перемешивая. В ступке также растираем мак до появления молочка. Как только оно появилось, добавляем мед и все перемешиваем. Грецкие орехи нужно измельчить или просто поломать руками, но не слишком мелко. После того, как пшеница будет готова, каше нужно дать остыть и затем смешать все ингредиенты.

Готово! Можете удивить своих гостей самым архаичным рецептом рождественской кутьи.

kutya-2-700x467

Кутья «Казачья»

Ингредиенты:

  • Пшенная крупа – 2 стакана
  • сахар – 1 стакан
  • виноград сорта «кишмиш» — 1 стакан
  • корица – 2 ч.л
  • миндаль (сырой) – 1 стакан
  • вода – 3 стакана
  • мед – по вкусу

Если вы хотите сделать кутью рассыпчатой, тогда нужно брать темную крупу. Пшено хорошо промыть в холодной воде, затем залить большим количеством воды и варить до полуготовности. Жидкость слить, и налить новую воду, в которой уже доварить пшено. То есть, схема варки полностью взята из первого рецепта кутьи с миндалем. Виноград нужно залить кипятком на 30 минут и оставить, затем слить воду и добавить в кашу. Туда же добавить корицу, сахар и хорошо перемешать.

Из миндаля и воды приготовить миндальное молоко: орехи предварительно замочить в одном стакане воды, затем промыть и добавить в блендер с небольшим количеством воды. Включить на полную и мешать, пока не получится молоко. Миндальное молочко смешать с медом и обильно полить кутью этим молоком.

125422_retsepty_5

Лемковская «кутья с бобальками»

Ингредиенты:

Для теста:

  • вода – 250 мл
  • свежие дрожжи – 25 грамм
  • мука пшеничная – 500 грамм
  • сахар – 4 столовые ложки
  • соль – щепотка

Заправка:

  • орехи – 0,5 стакана
  • мед – 4 столовых ложки
  • мак – 100 грамм

Бобальки – это маленькие рождественские булочки. Для их изготовления нужно смешать теплую воду (или молоко) с дрожжами и сахаром и оставить до того, как дрожжи разбухнут. Затем в опару добавить муку и соль и замешать тесто. После того, как из теста скатан крепкий шар, его кладут в теплое место на час. После этого лепим из теста небольшие валики и режем на кусочки в 3 см. Раскладываем на противень, даем настояться полчаса и выпекаем при 180 градусах в духовке, пока не подрумянятся. Готовые бобальки вынимаем из печи и оставляем их на ночь «подумать». Утром их нужно сварить 3-4 минуты в кипятке и откинуть на дуршлаг.

Мак залить кипятком и оставить на 15-30 минут, затем слить воду и перетереть до появления молочка. Молочко смешать с медом и по желанию добавить измельченные грецкие орехи. Все это добавить к бобалькам. Хоть процесс приготовления подобной кутьи достаточно трудоемкий, зато ваша кутя будет самой оригинальной и принесет с собой традиции Лемковщины!

914767

Кутья «Панская»

Ингредиенты:

  • Пшенная крупа – 2 стакана
  • желтый изюм – полтора стакана
  • курага – полстакана (50 гр)
  • грецкие орехи – 2 стакана
  • миндаль – один стакан

Пшеницу почистить, промыть, залить водой и отставить на 4-6 часов. Желтый изюм и порезанную курагу замочить в теплой воде на 5-10 минут. Пшено варить до готовности, периодически помешивая и добавляя воду, затем добавить в готовую кашу процеженный изюм и курагу, измельченные орехи и протертый в макитре мак. Все перемешать. Можно для вкуса добавить сахар или корицу, также мед. В идеале у вас должна получится рассыпчатая кутя, сладость которой обеспечит изюм и курага.

Голодная кутья «сочиво»

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеницы
  • 1 стакан мака
  • 1 стакан грецких орехов
  • 1-3 столовые ложки меда
  • сахар по вкусу

Зерна пшеницы толкут в деревянной ступе, добавляя понемногу теплую воду, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем нужно аккуратно очистить зерно от плевел, просеять и промыть крупу. После этого на медленном огне варится обычная постная каша. Если же вы не хотите тратить время на толчение пшена, можно просто купить его в магазине и сварить, как обычную пшенную кашу.

Мак растирают до получения макового молока, которое затем добавляют к пшенице. В готовую кашу добавляют мед, толченые орехи, маковое молоко и сахар по вкусу. Все перемешивают и подают к столу.

Вместо пшеницы можно использовать рис или чечевицу, а также заправлять не маковым, а миндальным или ореховым молоком.

Кутья получила свое название от праздника Сочельник – дня накануне Рождества, когда голодную кутью подавали на стол. Сочельник был последним днем рождественского поста, поэтому сочиво и старались не пересластить.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi