Два самых разных и самых больших вегетарианских фестиваля мира

пошук

Вера в еду: история о двух непохожих фестивалях веганской кухни
31-10-2016 0 2654


«Posteat» в рамках серии материалов, посвященной наиболее значительным кулинарным фестивалям мира, сравнивает два фестиваля веганской кухни, которые значительно отличаются в своих целях и методах, но сходятся в отказе от употребления пищи животного происхождения.

Ритуализация процесса принятия пищи была свойственна человеческому обществу с самых его истоков. От первого кроманьонца, решившего перенять силу и ловкость убитого им дикого зверя через поедание понравившейся части тела, до монаха-отшельника, отказавшегося от пищевых излишеств ради укрепления духовной силы. На протяжении истории разные культуры и народы отличались друг от друга в том, как и зачем они едят, но все без исключения, от гедонистов-мясоедов до флекситарианцев приносили на алтарь собственных убеждений не что иное, как еду. Сегодняшнее цивилизованное общество так же не лишено этих «вкусных» анахронизмов. Да и так ли уж отличается современное свадебное застолье, с его четким церемониалом и особым этикетом, от ритуальных плясок вокруг жарящейся на костре дичи? Разве что внешне, но смысл действия остается неизменным: ритуал потребление пищи, да и сама пища призваны подчеркнуть внутренний особый уклад общества.

Тем более любопытно, как прогрессивные и в некотором смысле модные веянья гастрономической культуры пересекаются с глубоко укоренившимися, далекими от того же прогресса консервативными традициями. Так, организаторы двух фестивалей еды, проходящих в разных земных точках – один в Англии, другой в Таиланде, при всей их идеологической и нравственной непохожести сходятся в отказе от употребления еды животного происхождения.

Tim-Barford-Accepting-PEA-Award-High-res-3

Вот одно из зданий полумиллионного города Бристоль, важного культурного и образовательного центра Западной Англии. В центре рекламного стенда размещен плакат с изображением человека одетого в костюм свиньи. Плакат призывает: стань веганом для животных, планеты и здоровья (порядок не случайный?). Мимо здания проезжает автобус, на котором изображение коровы и телят сообщает: «Мое молоко для моих детей, а не для вас!». Все это не социальная агитация, а реклама конкретного фестиваля веганской еды «VegfestUK». Ныне это крупнейшее веганское событие Европы проводится еще в Глазго, Лондоне, Дублине и небольшом городке Брайтон, хотя старт фестивалю был дан именно в Бристоле. За 13 лет своего существования событие настолько окрепло, что инициатор и бессменный организатор феста Тим Барфорд, излишне не скромничая, ставит цель в будущем сделать каждый фестиваль мира, будь он посвящен еде или музыке, веганским. В 2003-ем году, однако, перед фестивалем ставились куда менее серьезные задачи, что, возможно, и стало причиной его роста и популяризации.


«Вообще-то мы создавали фестиваль для того, чтобы добавить немного рок-н-ролла в бристольское веганское движение, чтобы повернуть его мейнстрим, сделать более открытым для потенциальных членов сообщества, — рассказывает Тим фестивальному журналу, — Не так давно произнося слово «веган» вы представляли себе недружественное, закрытое сообщество евангелистских проповедников, которые могли бы бросить обвиняющий взгляд даже на вегетарианцев. Наш фестиваль очень дружелюбный и открытый для новичков, здесь нет места осуждению кого-либо, и вы спокойно сможете познакомиться с новыми способами питания и идеями».


Тим и сам человек очень дружелюбный, не гнушающийся обычных забот и увлечений. Болеет за футбольный клуб «Эвертон», играет на гитаре в собственной рок-группе «Pig Freud». Хотя легкую агитацию в стиле «Я крутой и не курю» в его действиях разглядеть несложно: например, поклонником ливерпульского клуба Тим стал отнюдь не случайно, ведь за команду играет первый профессиональный футболист-веган Нейл Робинсон, а песни группы «Pig Freud» в основном касаются веганской тематики. Вдобавок для более наглядной демонстрации собственных убеждений Бэкфорд выступает прямо в костюме свиньи.

 

Как бы там ни было, под начало Тима фестиваль стремительно завоевывает новые горизонты. С первых шагов в значительной степени музыкальный, «VegfestUK» и дальше продолжает сохранять свои принципы, приглашая выступить на фестивале, может и не слишком известных, но талантливых музыкантов и певцов. Под музыку и кушать хорошо, тем более на скудость выбора гости феста не пожалуются: на площадке размещаются в среднем более ста ларьков, предлагающими на выбор всевозможную стряпню, от традиционных кришнаитских блюд, до веганизированной паэльи. Конечно, попробовать можно что угодно, кроме мяса.


Конечно, без лекций и дискуссий такое событие обойтись не могло и в данном аспекте выбор не менее разнообразный. Кроме проблем собственно развития веганизма, обсуждаются вопрос, как заниматься спортом и совмещать веганскую диету, рассматриваются проблемы расизма и сексизма, проводятся мастер-классы по приготовлению веганской пищи. «Мы стараемся заинтересовывать не только потенциальных веганов, но и предоставить возможность обсудить важные вопросы действующим членам сообщества. Ведь, если ты веган, то вопрос «как веганизировать свою еду?» не будет тебя волновать очень сильно», — комментирует Тим Бэкфорд.


Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

На другом краю Земли, в известном своими пляжными курортами тайском городе Пхукет, ежегодно в начале сентября-середине октября или в первую ночь девятого лунного месяца, проходит еще один значимый для веганского мира праздник. Правда, здесь вы не увидите того разнообразия блюд, которое предлагается в Бристоле. Всего несколько палаток с традиционной тайской вегетарианской едой, которая обозначена специальным эпитетом «дже», размещаются на небольшом пространстве невдалеке от места действия главного события фестиваля.

Случайно попасть европейскому туристу на фестивальную площадку, учитывая «несезон» и саму специфику события, довольно сложно. Тем более, что массовая рекламная компания, подобную той, что используют европейские фестивали, здесь не проводиться. В 2009-ом полиции даже пришлось разбираться с местной пивоваренной компанией, попробовавшей обогатиться за счет традиционного праздника. В общем, популяризация правильного образа жизни и защита окружающей среды здесь явно не ставиться в основу угла.

 

Да и с туристами, несмотря на оценку их количества местной администрацией в полмиллиона человек каждый год и забронированные за месяц отели, здесь особо не церемонятся. Лишь общие предупреждения, опубликованные в местной англоязычной газете: не забудь маску от дыма, защиту для слуха, морально подготовься и приходи на свой страх и риск. За последствия администрация города ответственности не несет.

Проигнорировавших предупреждение смельчаков ожидает интересно зрелище, на первый взгляд никоим образом не связанное с веганской, да и вообще с любой другой, культурой еды. Перед вами представится процессия, занявшая всю дорогу Ранонг: толпа, разнаряженная в национальные костюмы, под оглушительный крик и взрывы петард, будет прокалывать все возможные части тела чем угодно, используя и древние китайские мечи, и даже более обыденные предметы, например, электродрель. В основном, пирсингу подвергаются щеки и ноздри, хотя многие калечат и другие части тела, например, пробивают топорами лбы или разрезают языки.

Если чувство самообладания у вас не такое, как у тургеневской барышни, и вы еще не тянетесь вызывать «скорую», то самое время пройти к стеллажам местного рынка, взять какую-нибудь вегатарианскую тайскую лапшу и загуглить самый логичный в такой ситуации вопрос – «зачем?».

phuket-vegetarian-festival_5095917655_o

Если вкратце, то данная традиция, связанная с религиозными представлениями китайцев, была занесена на остров Пхукет в 1825-ом году, во время путешествия китайской театральной труппы. Артисты заразились какой-то страшной болезнью, и, отчаявшись, обратились к соотечественникам-буддистам в местный храм Джуй Туй (Jui Tui Shrine). Те прописали больным соблюдать строгую веганскую диету и молиться. Как вы догадываетесь, чудо произошло, артисты выздоровели, а в благодарность богам завели традицию испытывать свое тело болью.

И сегодня празднество, хотя привлекает внимание как тайцев, так и туристов из других стран Южной Азии, в основном отмечается местной китайской диаспорой, а заботы об организации мероприятия возлагаются на уже упомянутый выше храм Джуй Туй. Кроме последнего, к процессии присоединяются и другие храмы, а улицы перегружаются мотоциклистами, старающимися успеть понаблюдать за всеми участниками действа. Экстремальным пирсингом шоу не заканчивается: любопытные могут понаблюдать за хождением по раскаленным углям, за ритуальными танцами и молитвами.

Нужно отметить, что поучаствовать в процессии может любой желающий, независимо от его религиозных убеждений. Главное на протяжении девяти дней до фестиваля поддерживать свое тело в чистоте, соблюдать веганскую диету и стараться очистить разум от вредных помыслов. Проверять, конечно, никто не будет, но в соблюдении правил вся суть праздника, не так ли?

1346659875_8127


«Вегетарианский фестиваль» вовсе и не фестиваль, это тысячелетняя традиция, смысл которой в том, чтобы перестать на время убивать и приносить страдания другим живым существам, — рассказывает президент ассоциации храмов Пхукета мистер Прасерт Фалктонгпол, — это специфическая пхукетская традиция, не тайская, поэтому нас не поддерживает государство, мы существуем только на пожертвования.»


К соблюдению исконных традиций здесь действительно подходят со всей серьезностью, поэтому вегетарианский праздник на Пхукете нельзя сравнить с адаптированными туристическими шоу. Событие интересно своей консервативностью и до модных прогрессивных тенденций празднующим ой как далеко. Например, участвовать в фестивале запрещается женщинам во время месячных. Правда, с некоторыми новыми тенденциями не смогли справиться даже пхукетский блюстители традиций.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.


«Мы не одобряем использование в качестве пирсинга пистолетов, только традиционное оружие, — рассказывает о проблеме мистер Прасерт, — если какие-то подростки хотят делать подобное, то пусть делают это в другом месте.» Тем не менее, исходя из многочисленных фото, молодежные веянье неподвластны даже тысячелетним святыням.


Несмотря на то, что бристольское и пхукетское понимание веганизма отличается буквально во всем, следующая цитата Тима Барфорда, как мне кажется, демонстрирует основные корни, истоки вышеописанных практик, где основная цель – это качество жизни именно человека.


«Я стал вегетарианцем, чтобы «подразнить» родителей. Сперва входил в местное анархическое сообщество, где все были веганами. Я занимался этим исходя из мысли о благе человека, из заботы об окружающей среде. Лишь спустя многие годы я пришел к веганству, как к движению за защиту прав животных»


Попасть на ближайший Vegfest, который пройдет третьего и четвертого декабря в шотландском городе Глазго, можно заказав билет на официальном сайте. Посещение одного фестивального дня обойдется вам в 7,30 фунтов стерлингов, весь викенд – в 11,5 фунтов. Следующий фестиваль в Пхукете так же пройдет в первую ночь девятого лунного месяца, то есть в начале сентября-середине октября. Понаблюдать за процессией можно бесплатно.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi