Ольга Насонова: «В 2019 году в Киеве открылось 185 заведений, а закрылось 97» - PostEat

пошук

Ольга Насонова: «В 2019 году в Киеве открылось 185 заведений, а закрылось 97»
10-02-2020 0 1083


«В 2019 году в Киеве открылось 185 заведений, а закрылось 97», — утверждает основательница компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова в своей колонке в Facebook.

Ресторанов стало слишком много. В 2019 году в Киеве открылось 185 заведений: рестораны, кафе, бары и прочее. Ну а закрылось, как бы вы думали — более половины — 97 заведений. Часть открывшихся начала работу на месте закрывшихся, ведь свято место пусто не бывает. Ну и в итоге в Киеве работает уже около 2 тысяч заведений. По сравнению с более крупными мегаполисами это конечно, мало. Но нужны ли Киеву все эти две тысячи ресторанов?

За исключением некоторых особо удачных концепций, которые сразу нашли свою аудиторию и забрали ее у соседей, большинство заведений не страдает переизбытком гостей. Выходит, мало быть просто хорошим рестораном, иметь просто нормальную кухню и сервис. Нет, просто хорошие уже мало кому интересны. Нужно очень, очень отличаться от всех коллег по цеху, чтобы вот так сразу обеспечить себе поток гостей. Счастливчики всем известны: Итальянская Редакция, Adelle, «Тайский Привет», «Публицист», «Черноморка», моноформатные кафешки Димы Борисова, Forever Young, Good Girl, Rebernia, и конечно успешнейший Kyiv Food Market с «Молодість» и ее друзьями. Если кого-то не назвала, не обижайтесь, при таком количестве удачных концепций легко потерять память.

И какие рестораны открываются — ах! С замечательным интерьером, продуманной кухней, вежливыми официантами. Но каждое яркое открытие нового ресторана бьет по кошельку другого, такого же яркого. И потому появляются такие вот отзывы (многие рестораны их получают): «все хорошо, но не удивили», «вкусно, но ничего особенного». С одной стороны, это называется конкуренция. С другой стороны, киевская ресторанная публика напоминает шкуру теленка — как ее не натягивай, всем все равно не хватит. Ведь в городе нет притока платежеспособных людей, да и вообще как-то нет притока. А отток — сами знаете.

И тогда начинается суровая борьба за каждого гостя. Бесплатные угощения всякими просекко, десертами и комплиментами — как, само собой разумеется. Десерты и другие бесплатные блюда — при каждом недовольном чихе гостя. Преклонение перед блогерами, которые даже намеком могут привести своих фолловеров — пожалуйста, за любые деньги (блогерам не читать!). А итоге множество не очень счастливых рестораторов пытаются хоть как-то выкроить свою прибыль. И даже при хорошей выручке это не всегда получается — слишком велики расходы.

Аренда — отдельная тема расходов. Избалованные арендодатели знают, что даже за $50 за метр помещение, особенно в центре, снимут. И даже будет стоять очередь из желающих. И арендные ставки упорно растут весь 2019 год. А почему бы и нет, ведь спрос на хорошие помещения явно превышает предложение.

И избалованные сотрудники ресторанного сектора тоже знают, что спрос на них превышает предложение. Хороший повар с руками точно знает, что его с этими руками оторвут не этот, так другой ресторан. Это же касается адекватных официантов — выбор предложений о работе так велик, что трудно не надеть корону.

И вот что в сухом остатке — ресторанный бизнес становится уже далеко не таким интересным, как 10-15 лет назад. Прибыль в размере $10-20 тысяч в месяц для подавляющего большинства из этих 2-х тысяч заведений — недостижимая мечта. А инвестиций нужно все больше и больше, ведь конкуренты не экономят.

И что же будет теперь с этим хаотичным, красивым, вкусным бизнесом?

Головна фото: Facebook Ольга Насонова 

 

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi