В темпе «слоу фуд»

23-11-2017 0 1493


Быстрый хлеб – это как несерьезные отношения. Мимолетное увлечение, курортный роман. Ведь им легко соблазниться находясь в загородной поездке или когда ты в поисках перекуса во время напряженного рабочего дня. Он пахнет, манит с витрин фаст-фуда. Ты ешь его пока он теплый и вроде бы все хорошо. Но, потом приходят последствия в виде изжоги, вздутия, гастрита и прочих неприятностей. А когда начинаешь включать мозг и думать о том, из чего этот «быстрый» хлеб состоит – то и вовсе хочется перейти на пропаренные овощи. Например, когда я воображаю, что булочку расперло от того, что ее накачали «стероидами» в виде улучшителя – мне становится не по себе.

Конечно, я понимаю, что мне сейчас «говорить легко» ведь у меня муж пекарь и своя пекарня, где я могу все время есть свой любимый хлеб длительной ферментации. Но, скажу я вам вот что – я не всегда знала о том, что хлеб бывает таким.

Впервые попробовав классический круассан приготовленный на масле, а не на маргарине, я была крайне удивлена его вкусу. Это был настоящий продукт не сдобренный ароматизатором или какой-либо смесью, добавляющей рыхлости его телу. Раскинувшись кружевом, его слои были влажными, пахли молоком и сыром.

Нечто подобное было и с хлебом. На первые свидания Денис приносил мне багеты с изюмом, хлеб с запеченным внутри сыром. Мы ели это все вприкуску с медом, оливковым маслом и морковным фрешем. Находясь под впечатлением, я всем рассказывала о том, каким вкусным может быть хлеб, но на меня смотрели с недоверием. Приходилось угощать неверующих.


Так, потихоньку я превратилась в хлебного сноба. Мне перестали нравится изделия которые пекут в супермаркетах. Я не могла получать удовольствие от слоек или даже печенья. Теперь мне очень неловко когда гости приносят взрощенные на пальмовом масле десерты, а я не могу к ним прикоснуться. Еще тяжелее с фаст фудом. Ведь перекусы как правило основаны на тесте: лаваш, бургер, хот-дог, сендвич. Конечно, лаваш кажется самым безобидным. Но все его шансы теряются в обилии майонеза, которым приправлена начинка. И вот где-то в промежутке между шаурмой с майонезом и «быстрым» багетом, поданным на хлебной тарелке в ресторане французской кухни, начинаешь задумываться о том, насколько хорош слоу фуд. А он хорош настолько, что в моем сердце завоевал лидирующую позицию.


Но здесь тоже не все так просто. Ведь куда мы идем за размеренной, хорошо приготовленной едой? Верно, в ресторан. Поэтому хотелось бы чтобы и рестораторы ценили достоинства медленного хлеба. Ведь когда тебе приносят чудесное блюдо, приготовленное из отборных качественных продуктов и подают вместе с ним то, что они называют хлебом, снова становится не по себе. Ведь тут же понимаешь, что тебя держат за дурака, так как хлеб они купили в ближайшем маркете или выпекли из замороженного полуфабриката, способного храниться полгода в морозильнике.

Но как же отличить тот самый правильный хлеб от его «быстрого» лжебрата если вы не пекарь и у вас нет под боком лаборатории? С одной стороны это очень легко, а с другой – вовсе непросто. Но есть парочка приемов способных развенчать быструю булку. Например, это корка и структура мякиша. Если говорить о внешних проявлениях быстроты хлеба, сдобренного улучшителями, то у него никогда не будет хрустящей золотистой корочки. Также его мякиш будет похож на спонж для нанесения макияжа или губку для мытья посуды. Что же касается вкуса — скорее всего этот хлеб вы не захотите есть без ничего. Ведь его собственные качества не смогут очаровать вкусовые сосочки вашего рта. Ну и мое любимое: хлеб, приготовленный артизанским методом по технологии длительной ферментации, не может быть дешевым. Ровно как и масляный круассан не может стоить 12грн. И меня не перестает удивлять то, как легко верят покупатели словам продавца, а не сопоставляют факты.

Что же со всем этим делать? Главное не волноваться. И никуда не торопиться, это вредно для здоровья. А вот обращать внимание на качество продуктов стоит. Ведь мы есть то, что мы едим. А будет странно, согласитесь, если наше тело будет состоять из свежего мяса, чистой воды и отборных овощей, а одна его часть — из непонятной субстанции, у которой нет ни срока годности, ни срока хранения. Так что, предлагаю замедлить темп и дать качественному хлебу немножечко времени для ферментации. Ваше тело будет вам благодарно.


Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторского материала. Мнение редакции может отличаться от мнения автора.

Подписывайтесь на канал PostEat в Telegram

подписаться

Share Tweet

Комментарии