MICHELIN Guide Nordic Countries 2019: чему нам стоит поучиться - PostEat

пошук

MICHELIN Guide Nordic Countries 2019: чему нам стоит поучиться
22-02-2019 0 1615

Автор


Main Photo: KOKS 

18 февраля 2019 года в городе Орхус, Дания (Aarhus, Denmark) был представлен MICHELIN Guide Nordic Countries 2019 и озвучены новые звездные рестораны Северных стран.

В 2019 году в красный гид вошли 64 звездных ресторана по всему региону, среди которых:

  • 3 новых ресторана с 2 звездами Мишлен
  • 4 новых ресторана с 1 звездой Мишлен
  • 3 ресторана сохранили свой трехзвездный статус

Принимающей стороной в этом году оказался второй по величине город в Дании. Впервые ответственность за подобное мероприятие несёт город, который не является столицей. При этом в 2017 году Орхус был назван европейской культурной столицей, так что оглашение MICHELIN Guide Nordic Countries 2019 в Орхусе, пожалуй, естественное продолжение политики, направленной на то, чтобы подчеркнуть гастрономическую ценность города. 

«Скандинавские страны предлагают что-то действительно уникальное, а разнообразие и оживленность ресторанов региона делают его столь привлекательным для гурманов со всего мира, шефы продолжают развивать не только свои собственные навыки, но и методы работы, а также соблюдают процессы сокращения пищевых отходов, уделяя особое внимание местным ингредиентам и даже придерживаясь более растительной диеты», — отметил Гвендаль Пулленнек (Gwendal Poullennec), международный директор гидов MICHELIN.

В Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии и Исландии по результатам 2019 года в общей сложности появилось четыре новых ресторана с 1 звездой Мишлен.

Четыре новых ресторана с 1 звездой Мишлен:

FAGN (Норвегия)

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Где: Ørjaveita 4, Trondheim, Norway

Бюджет: $$$$ (по меркам Норвегии)

Цены: большое дегустационное меню (18-20 курсов) — 1385 NOK (норвежских крон), маленькое дегустационное меню (10 курсов) — 1015 NOK (норвежских крон), винные предложения — 935 и 1275 NOK (норвежских крон)

Тип кухни: Modern cuisine

Детали: FAGN уютный ресторан, расположенный на цокольном этаже, оформлен в традиционном стиле и предлагает меню, которое меняется в зависимости от сезона. Блюда, представленные в меню, навевают воспоминания о детстве, при этом кухня ресторана сочетает современные кулинарные методы с традиционными принципами работы с продуктами.

Credo (Норвегия)

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Где: Ladeveien 9, Trondheim, 7066, Norway

Бюджет: $$$$ (по меркам Норвегии)

Цены: меню — 1400  NOK (норвежских крон), винное меню — 1300 NOK (норвежских крон)

Тип кухни: Creative

Детали: ресторан с современной городской атмосферой, расположенный в здании бывшей фабрики. Работа с продуктами региона Trondheim и поддержка местных ферм и ремесленников — это ключ к меню, которое состоит из 20-26 курсов. Кулинария очень креативная, но в то же время сдержанная, акцент на натуральнойсти с тонким балансом вкусов.

В 2019 году ресторан Credo также получил награду MICHELIN Guide Sustainability Award. В Credo создают превосходную кухню и разделяют экологическую ответственность. Для ресторана термин «устойчивый» (sustainable), ознчает нечто больше, чем просто модное слово. Все отходы компостируются и используются, как удобрение для трав и овощей, которые выращиваются при ресторане. Ресторан использует локальные продукты региона Trondheim, тщательно отбирает своих поставщиков. Ключевым элементом философии Credo является поддержка местных ремесленных производителей и ферм.

Alouette, (Дания) 

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Где:  Sturlasgade 14P, 1. 2300 Copenhagen S, Danmark

Бюджет: $$$ (по меркам Дании)

Цены: стоимость меню — 695 DKK (датских крон), винное предложение — 595 DKK (датских крон), безалкогольное меню —  495 DKK (датских крон). Большое дегустационное меню — 1545 DKK (датских крон) (без алкоголя — 1445 DKK (датских крон).

Тип кухни: Modern cuisine

Детали: ALOUETTE предлагает постоянно обновляющееся меню, состоящее из 5 курсов. Меню в ALOUETTE построено вокруг современной кухни с особенным отношением к природе и сезонности продуктов. Каждый день команда ALOUETTE превращает ингредиенты высокого качества в блюда, которые отражают сегодняшний день. Ужин предлагают с четверга по субботу. Alouette может принять 50 гостей для ужина с двумя местами на ночь — четверг, пятница и суббота. Площадь ресторана составляет 150 квадратных метров и включает зал с открытой кухней, смежной оранжереей, а также второй смежный зал с небольшой сценой. 

Palace, (Финляндия)

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Где: Eteläranta 10 (10th floor), Helsingfors / Helsinki, 00130, Finland 

Бюджет: $$$ (по меркам Финлядии)

Цены: 62 -164 EURO

Тип кухни: Modern cuisine

Детали: элегантный ресторан с видом на гавань расположен на 10 этаже здания в стиле модерн, построенного в 1952 году для Олимпийских игр. Изысканные, сбалансированные и идеально оформленные блюда приготовлены шефом с большим опытом, а роскошные ингредиенты представлены в гармоничных сочетаниях фактуры и вкуса. С момента своего основания в 1952 году ресторан стал лидером в своем сегменте в Финляндии. На 10-м этаже располагается ресторан Palace, а на втором этаже еще 2 кафе. Ресторан Palace всегда пользовался репутацией безупречной кухни. 

3 новых ресторана получили 2 звезды Мишлен:

Также в 2019 году MICHELIN Guide Nordic Countries 2019 удостоил три ресторана 2 звездами Мишлен — это  Noma Copenhagen, Denmark;  Gastrologik Stockholm, Sweden;  KOKS the Faroe Islands. 

Noma, Дания 

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Где: Refshalevej 96, 1432 Copenhagen K, Denmark

Бюджет: $$$$ (по меркам Дании)

Цены:  от 900 DKK (датских крон)

Тип кухни: Creative 

Детали: в рамках заведения функционирует  ресторан и городская ферма. Из окон ресторана открывается потрясающий вид на озеро. Сезонное меню, заставляющее задуматься, предлагает морепродукты весной, овощи летом и дичь осенью. Благодаря продуманному и целостному подходу в Noma создают оригинальные блюда, с потрясающей презентацией, наполненные вкусом, которые предлагают гостям с уверенностью и гордостью.

Gastrologik, (Швеция)

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Где: Artillerigatan 14, 114 51 Stockholm, Sweden

Бюджет: $$$$ (по меркам Швеции)

Цены: меню буднего дня — 900 SEK (шведских крон), меню «Let today’s produce decide» — 1800 SEK (шведских крон). Меню «Let today’s produce decide» с вином — 1200 SEK (шведских крон), меню безалкогольное — 600 SEK (шведских крон).

Тип Кухни: Creative

Детали: Gastrologik основан Джекобом Холмстромом (Jacob Holmström) и Антоном Бьюром (Anton Bjuhr). Шефы продолжают управлять рестораном и сегодня. Философия ресторана основана на тесном сотрудничестве между Gastrologik и фермерами, заводчиками, рыбаками и охотниками, которые разделяют те же ценности, что и команда ресторана, как с точки зрения качества, так и с экологической и этической позиций.

«Мы оба «наточили зуб» на авторитетных кухнях, как в Швеции, так и за рубежом, работая в ресторанах, таких как L’Astrance *** и Pierre Gagnaire ***.  Вдохновленный технологиями и концепциями со всего мира, использующий продукты локального происходжения, выращенные рядом, Gastrologik стал рестораном мирового класса. Через год после открытия мы получили первую звезду в путеводителе Мишлен. Gastrologik продолжает считаться одним из лучших скандинавских ресторанов из года в год», — отмечают шефы. 

KOKS, (Фарерские острова, Дания)

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Где: Frammi við Gjónna, Leynavatn, 335, Faroe Islands (Denmark) 

Фарерские острова входят в состав Королевства Дании, но с 1948 года самостоятельно решают практически все государственные вопросы, за исключением вопросов обороны, юстиции, полиции, общей валюты и внешней политики.

Бюджет: $$$$ (по меркам Фарерских островов)

Цены: дегустационное меню — 1700 DKK (датских крон); винные пары вкл. шампанское, кофе / чай и сладости  — 1300 DKK (датских крон); пары с соком вкл. кофе / чай и сладости — 600 DKK (датских крон).

Тип кухни: Creative

Детали: в основе концепции KOKS — кулинарное кокетство Пола Андриаса Зиска (Poul Andrias Ziska). Молодой шеф владеет мастерством дистилляции, соединяя вкусы и ароматы фарерской природы в изысканных блюдах. Вкус блюд от Пола Андриаса Зиска местный, бескомпромиссный фарерский. Молодые шефы-авангардисты в KOKS используют фарерские продукты — грубые и деликатные, древние и современные, при этом крайне бережно относятся к сохранности природы и ее ресурсов. Команда KOKS прилагает все усилия для изучения древних кулинарных практик — сушки, ферментации, посола, курения и т.д. Меню KOKS основано на сезонности, а также на продуктах собственного производства, превращая древние кулинарные традиции в современные деликатесы. Характеристики меню KOKS сводятся к 4 пунктам — простое и чистое, свежее и традиционное.

Свои 3 звезды Мишлен в 2019 году сохранили такие рестораны:

Restaurant Geranium, (Дания) 

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Где: Per Henrik Lings Allé 4, 8. DK-2100 Copenhagen Ø

Бюджет: $$$$ (по меркам Дании)

Цены: меню «The Winter Universe» — 2500 DKK; винные пары “Heart & Soil” — 1500 DKK; «Classic & Appellation» — 3000 DKK; «Big & Bold» — 4500 DKK; «Rare & Unique» — 13000 DKK; безалкогольные пары — 750 DKK

Детали: кухня Geranium осмысленная, светлая и динамичная. Миссия в том, чтобы создавать пищу, которая обостряет все наши чувства, при этом восстанавливает, вызывает эмоции и обогащает. «Динамичное» в кухне Geranium означает силу и олицетворяет живые формирующие силы природы. Эти силы не заметны глазу, но их энергию можно прочувствовать посредством кулирании. Ресторан расположен на 8-м этаже в Fælledparken (Common Gardens) в центре Копенгагена, откуда гости отправляются в сезонное путешествие по кронам деревьев, зеленым медным крышам города, а также ветряным мельницам пролива Эресунн (Oeresund).

Maaemo, (Норвегия) 

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Где: Schweigaardsgt, 15b, 0191, Oslo, Norway

Бюджет: $$$$ (по мерка  Норвегии) 

Цены: сезонное меню — 3000 NOK (норвежских крон); винный выбор  — 1800 NOK (норвежских крон); безалкогольные напитки — 950 крон;

Детали: кухня Maaemo сосредоточена на создании кулинарных переживаний, с целью подчеркнуть связь между натуральной природой, едой и нашей культурной историей. Меню представляет собой путешествие по Норвежскому краю. 
В Maaemo предлагают гостям понятное и продуманное меню, которое подчеркивает норвежские сезоны, а также выражает норвежскую кухню. Меню напитков разрабатываются ежедневно, чтобы привнести в меню дополнительные оттенки вкуса и выделить тщательно отобранные продукты. В этом ресторане смогут обеспечить гостям уникальный и необычный гастрономический опыт.

Frantzén (Швеция)

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Где: Klara Norra kyrkogata 26, 111 22 Stockholm, Sweden

Бюджет: $$$$ (по меркам Швеции)

Цены: стоимость меню — 3200 SEK (шведских крон) на одного гостя, плюс выбор напитков. Аналогичное предложение меню на обед и ужин. Возможна подача напитков, алкогольных и безалкогольных.

Тип кухни: Modern cuisine

Детали: Frantzén — ресторан Бьерна Францена (Björn Frantzén), обладателя 3 звезд Мишлен. Ресторан с уникальной концепцией, занимающий 3 этажа. В начале гостям предлагают насладиттся аперитивом в гостинной, после чего переходят к основному меню, которое меняется каждый день и состоит из исключительных ингредиентов. Красивая деревянная стойка обрамляет роскошную зону кухни, где шефы представляют блюда каждому гостю лично. Кулинария современна и креативна, при этом в процессе создания меню, команда ресторана использует классические приемы.

Специальные награды MICHELIN Guide Nordic Countries 2019

  • Вышеупомянутый Пол Андриас Зиска (Poul Andrias Ziska) 29-летний шеф-повар ресторана KOKS получил награду The  Michelin Award for the Nordic Guide Young Chef of the Year 2019. 
  • Ресторан Credo был удостоен награды The Michelin Award for the Nordic Guide Sustainable Restaurant of the Year 2019.  Ресторан в 2018 году сменил локацию и переехал во впечатляющий современный городской комплекс. Теперь ресторан занимает помещение бывшего завода, который когда-то производил молочные баки из нержавеющей стали. Реконструкция этого здания, построенного еще в 1947 году, является наглядным примером устойчивого подхода и эклогичной философии.
  • Гостинница Henne Kirkeby Kro  получила награду The Michelin Nordic Guide Welcome and Service Award 2019. Henne Kirkeby Kro — это восхитительная обстановка в датской сельской местности, технически совершенная кулинария Пола Каннингема (Paul Cunningham), обладателя 2 звезд Мишлен, а также дружелюбие и теплота  команды. 

В завершение также стоит отметить, что кроме города Тронхейм в Норвегии, впервые появившегося в путеводителе, в 2019 году также дебютируют города Ольборг и Рёнде в Дании, Гриндавик в Исландии и Коста в Швеции. В целом в гид 2019 добавлено 30 ресторанов, что дает поклонникам гида MICHELIN еще больщий выбор отличных заведений. 

Источник: https://guide.michelin.com

Photo: Facebook and websites Frantzén, MaaemoRestaurant GeraniumKOKSGastrologikNomaPalaceAlouetteCredoFAGN 

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi