Craft Coffee-Room: Не знаем, где выпить кофе – открываем кофейню PostEat

пошук

Craft Coffee-Room: "Не знаем, где выпить кофе – открываем кофейню"
23-05-2017 0 13537


Сегодня, PostEat проводит утро за чашкой свежеприготовленного Капу Оранжа в непринужденной беседе с идейным вдохновителем и создателем уютной кофейни на Подоле «Craft Coffee-Room» Сергеем Каминским.

Вопреки стереотипам касательно недосягаемости мечты открыть собственное заведение, по словам Сергея Каминского, все вполне реально. Да, это некий процесс, но вполне преодолимого уровня сложности. Главное, искренне хотеть чего-то и прилагать все возможные усилия. В ресторанном бизнесе люди покупают эмоцию. Несколько минут вполне достаточно, чтобы понять, захочется ли возвращаться в заведение повторно.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

О мечте

В детстве у меня была мечта стать кассиром, — смеется Сергей, — я стремился к общению с людьми и обмену живыми деньгами. Сегодня, я частенько становлюсь за бар, в первую очередь, ради общения с гостями. Это удивительный процесс: услышать гостя, помочь ему сделать выбор, понять или где-то почувствовать его предпочтения в напитках. Очень важна коммуникация, живое и искреннее общение, чтобы гость остался доволен. У меня нет профильного образования в области «кофейного дела». Все нюансы и детали изучались постепенно, в процессе работы. И сейчас я не останавливаюсь, продолжаю развиваться и получать новые навыки и опыт

О кофейне

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Во-первых, открытие кофейни было моим личным стремлением и желанием. Я испытывал определенный дискомфорт, в связи с тем, что ранним утром не мог выпить хороший кофе на Подоле, в восемь – полдевятого утра. После того, как отводил детей в сад, хотелось выпить кофе и перекусить чем-нибудь легким в уютной атмосфере, но три–четыре года назад это вызывало определенные сложности. Я каждый раз вспоминал итальянцев, в Италии практически в любом городе спокойно можно найти свежие, горячие круассаны в шесть утра. Рано утром, куда бы вы ни спешили, на работу или на прогулку, вы с легкостью позавтракаете чашкой капучино со свежеприготовленной выпечкой. Так что, отчасти я решал собственную проблему и, в общем-то, окружающим тоже помог.

«Не знаем, где выпить кофе – открываем кофейню, не знаем где съесть десерт – начинаем готовить его сами», — смеется управляющая «Craft Coffee-Room» Светлана, — поэтому мы работаем с восьми утра в рабочие дни (в выходные с десяти)». За год существования заведение многое менялось, изначально открывая кофейню с концепцией take away, «Craft Coffee-Room» постепенно преобразовалась в полноценную кофейню. Мы обратили внимание, что все чаще гости хотят присесть за чашкой кофе или что-то перекусить. Появились первые столики, их количество росло прямо пропорционально прибавлению количества посетителей. Последним обновлением стал стол, за которым мы сегодня сидим. Я его приобрел около двух недель назад и собственноручно реставрировал. В кофейне много вещей, которые мы делаем сами. Каждый использует свои таланты.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Большой толчок в развитии концепции нам дали десерты, у нас они полностью без сахара. В какой-то момент это заставило нас задуматься над тем, чтобы предлагать людям кофе без сахара, сиропы без сахара, лимонады без сахара. Мы никогда не покупали готовые сиропы, а самостоятельно прорабатывали рецепты. Это длительный процесс, но мы не боимся трудностей. Кстати, изначально мы предлагали гостям и классические десерты, от песочного печенья до американских чизкейков. К огромному удивлению, люди все чаще отдавали предпочтение сыроедческой продукции, даже несмотря на более дорогую стоимость. В актуальном меню из сладкого остались шоколад и пару видов печенья. 

О команде

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Команда – это не просто люди, которые любят или умеют готовить кофе. Занимаясь общим делом, в первую очередь, люди должны подходить по духу, с ними должно быть комфортно идти вперед, расти. Я развиваюсь, мои знания о кофе приумножаются с каждым днем. Мы находимся в постоянном поиске, тщательно изучаем процедуры, техники и новшества, связанные с нашим бизнесом, а также продуктом, который мы предлагаем нашим гостям. Поэтому процесс подбора команды – интуитивный и постепенный. Технически обучить человека готовить кофе – возможно. Но найти единомышленника – гораздо сложнее. Нам очень повезло с такими людьми. Безусловно, в одиночку такой проект как наш осуществить было бы невозможно.

О кофе и не только

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Когда мы запустились год назад, у меня не было каких-то глубоких знаний о кофе. Мы начинали только с кофейной классики и только в формате to go. Напитки появлялись постепенно: кто-то что-то услышал, прочитал, попробовал, так расширялся наш ассортимент. Перед вами, к примеру, Капу Оранж – это капучино, в приготовлении которого молоко заменяется апельсиновым фрешем. Сочетание кисло-сладкого сока и кофейной горечи очень интересное. Процесс приготовления остается аутентичным: 100% апельсиновый фреш взбивается, как молоко, и добавляется к шоту эспрессо. На проработку рецепта было потрачено 3 месяца. Мы ввели его в меню «Craft Coffee-Room», но постоянно совершенствовали рецептуру. Однажды я зашел в другое заведение, где заказал Капу Оранж и пришел в абсолютный восторг. Я понял, что вот оно – идеальное сочетание. В кофейне мне рассказали о пропорции, я тут же приехал к своим ребятам, мы попробовали воссоздать вкус и, с того момента, строго придерживаемся именно этих стандартов. Иногда бывает наоборот, казалось бы, понятный, доступный рецепт, а начинаешь готовить и не получается так, как нужно. Причиной этому может быть несколько факторов — другой сорт кофе, другое молоко, куда более значительно – другие руки готовят. В таких случаях мы экспериментируем, ищем варианты. Сейчас активно готовимся к лету, разрабатывается сезонное меню. Например, холодный кофе, который готовится на основе кофейных кубиков льда. Готовится пуровер, разливается по формам, замораживается и потом подается, залитый холодным молоком (обычным или миндальным). Получается отличный вариант освежающе-бодрящего лонгдринка.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Что касается десертов, то все наши десерты – сыроедческие и не поддаются никакой термической обработке. Для их приготовления не используют яйца, пшеничную муку либо сахар, все ингредиенты исключительно растительного происхождения. Например, для raw-пирожных нижний краст готовят из фиников и миндального ореха, далее выкладывается мусс из кешью с сиропом голубой агавы, кокосовым маслом холодного отжима и, в зависимости от пирожного, различные ягоды, фрукты, кокосовая стружка или какао.[Кстати весь ассортимент нереально красивых десертов, а также всего, что предлагают гостям в Craft Coffee-Room, можно посмотреть на их Instagrame странице https://www.instagram.com/craft_kiev/]. Также мы предлагаем гостям сыроедческие батончики. Всего их три вида, с основой из финика с миндалем, со вкусом матча-лимона, шоколадом с вишней или сырым арахисом. Тем, кто не пьет кофе, мы рекомендуем обратить внимание на лимонады, чаи, приготовленные на натуральном фруктовом пюре и холодные чаи, которые не проходили термическую обработку. Также мы готовим кофе без кофеина, поскольку львиная доля нашей аудитории – это мамочки, зачастую, кормящие. 

Об образе жизни и личном опыте

Наши гости поменяли не только концепцию заведения, но и повлияли на мою жизнь. Я уже пятый месяц вегетарианец и выступаю за идеологию здорового питания. Правда первое время в супермаркетах тянуло на колбасу (смеется), причем в этот момент у меня происходил некий внутренний диалог, что это ведь не мясо, не его вкус, проходим дальше. Недавно у нас появились сэндвичи и салаты. Мы уважаем наших гостей, поэтому в меню всегда присутствуют две линейки: классическая, для тех, кто ест мясо и для вегетарианцев. Например, сейчас мы готовим два вида сэндвичей: с бужениной (ржаной хлеб, айсберг, руккола, соленый огурец, французская горчица / 65 грн.) и сэндвич с авокадо и соусом песто (ржаной хлеб, авокадо, соус песто, помидор, базилик / 65 грн.).

Новинки и планы на будущее

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Сейчас в Украине очень активно развивается культура здорового образа жизни, тренда на натуральность. Моя очередная поездка во Львов закончилась новинкой в меню – raw-пудингом с семенами чиа. С точки зрения полезности и насыщенности микроэлементами, семена чиа – это superfood. Пудинг не имеет ярко-выраженного вкуса, семена чиа по своей фактуре нейтральны, не ярко выражены, поэтому вкус зависит от того, какие топпинги добавлять. Мы готовим все пудинги исключительно на миндальном молоке. С рецептурой все еще продолжаем экспериментировать, хотя в меню позицию уже ввели. В будущем мы планируем выйти на уровень самостоятельной обжарки кофейных зерен. Мы стремимся к качеству, и это касается всех аспектов нашего бизнеса. На данный момент, у нас в меню 3 сорта кофе, но мы не останавливаемся на достигнутом, тестируем еще варианты. С собой экспериментировать не боимся, с гостями – опасаемся (смеется). В первую очередь, мы транслируем гостям наши собственные предпочтения. Моя идеология подразумевает не ждать благосклонности от гостя, если напиток (блюдо\продукт) не нравится самому. Продукт должен нравиться всем: и человеку, который его создает, и гостю. Напиток, приготовленный только потому, что он приготовленный – это не качество, это массмаркет,

24 мая «Craft Coffee-Room» отмечает свой первый юбилей и приглашает всех заглянуть в этот день к ним в гости. Специально для своих гостей, радушные хозяева уже готовят огромный сыроедческий торт, которым в этот день будут угощать всех посетителей.

А от себя наша редакция хочет поздравить Craft Coffee-Room с юбилеем и пожелать успехов, дальнейшего развития, побольше новых идей и вдохновения!

Также читайте:

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi