Где позавтракать на Подоле и немного про историю завтрака - PostEat

пошук

Где позавтракать на Подоле и немного про историю завтрака
17-05-2018 0 15691


Где позавтракать на Подоле искала наша редакция сегодня. Завтракать весной идеально в любимом ресторане или кафе. Наш сегодняшний материал – о заведениях на Подоле, где подают завтраки. А где  позавтракать на Подоле, читайте в нашем материале!

Познавательная страничка

В современном понимании, завтрак (англ. breakfast) — это первый прием пищи после пробуждения от ночного сна, который чаще всего происходит ранним утром, перед началом рабочего дня. Если говорить про историю появления понятия «завтрак», то источники говорят следующее. На староанглийском слово «ужин – dinner», произносилось, как «disner» и дословно означало «прервать пост», на современном английском «to break a fast». То есть прервать желаемое воздержание или сокращенное потребление некоторых или всех продуктов питания, напитков в течение определенного периода времени. В контексте вышеуказанного, то есть в физиологическом смысле, пост (англ. fast), может относиться к метаболическому статусу человека, который не ел в течение ночи, или к метаболическому состоянию, достигнутому после полного переваривания и поглощения пищи. Проще говоря, это была первая еда, съеденная днем (но не с утра) после постной ночи, пока временные рамки не сдвинулось к середине XIII века. Известно, что в XV веке термин «завтрак — breakfast» вошел в употребление на письменном английском языке, чтобы описать именно утреннюю еду, что буквально означает «прервать постную ночь\прервать пост»; а на староанглийском утренняя еда называлась «morgenmete».

В период средневековья в Европе завтрак, как правило, не считался необходимым и важным приемом пищи, его по факту не существовало. Считалось, что монархи и их окружение будут тратить довольно много времени на еду, поэтому существовало два официальных приема пищи — один в середине дня и один на вечер. Точное время варьировались в зависимости от периода и региона, однако система с двумя приемами пищи оставалась неизменной на протяжении всего средневековья. Завтрак был «нарушением ночного поста\прерыванием поста», и многие письменные источники средневекового периода свидетельствуют о порицании завтрака по утрам.

Соответственно, завтрак подвергался критике со стороны католической теологической доктрины. В частности, Фома Аквинский (влиятельный доминиканский священник, лидер мнений 13 века, еслишо) в своем труде «Summa Theologica» (1265-1274 года) писал, что завтрак – это грех еды и связывал его с обжорством, которое считалось греховными, поскольку презюмировалось, что если человек съедал завтрак, то у него были и другие похотливые аппетиты, такие как эль или вино, а, возможно, что-то и погреховнее. Однако были и исключения — дети, пожилые люди, больные и тяжело работающие мужчины. Для других категорий людей питание с утра означало, что человек беден, фермер или чернорабочий с низким социальным статусом, который нуждается в энергии для поддержания сил в процессе утреннего труда или же слишком слаб, чтобы дожить до обеда. Мужчины часто стыдились завтракать, поскольку расценивали обжорство как грех, в также как признак слабости.

Также благородные путешественники (имеется ввиду знать) были исключением, им было не постыдно завтракать во время путешествий. Например, английскому королю Генриху III, во время путешествия в марте 1255 года, были предоставлены около 1512 галлонов вина, что примерно соответсвует от 5731 до 6879 литрам (галлон — мера объёма в англ. системе мер, равняется от 3,79 до 4,55 литра), чтобы завтракать на протяжении всей поездки. Если король был в религиозном паломничестве, запрет на завтрак полностью отменялся, более того, недостаточное количество еды компенсировалось за счет продуктов из местных лавок.

В XIII столетии все начало меняться, завтрак уже состоял из куска ржаного хлеба и небольшого количества сыра. Мясо по утрам не ели, но некрепкий алкоголь часто употреблялся между приемами пищи. К XV столетию завтрак уже включал мясо. К этому времени знать все чаще завтракала, что привело к распространению этой традиции и на более бедные слои населения. Источники говорят, что к началу XVI века записанные расходы на завтрак стали привычными. В XVI веке в Европу привезли кофе, который стал частью европейской диеты и особенно по утрам, что еще больше привлекло внимание к завтраку.

Vero Vero

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Где: ул. Ильинская,18.

Особенности: принадлежит семье ресторанов La Famiglia, ресторан домашней итальянской кухни, завтраки с 8:00 до 12:00, резерв столов, kids friendly, терраса, фонтан, моцарелла-бар, живая музыка, меню от шефа, домашние лимонады.

Выбор редакции: скрембл с креветками и зеленой спаржей – 249 грн, зеленый омлет со шпинатом и лососем – 165 грн, брускетта с беконом и капустой Кале – 185 грн, панкейк со слабосоленым лососем и яйцом пашот – 185 грн, йогурт с семенами чиа, фруктами и гранолой – 145 грн, смузи «авокадо-киви-яблоко» — 145 грн, облепиховый чай с кумкватом и кардамоном – 105 грн.

Ресторан Vero Vero зовет гостей на завтрак на летней террасе, и предлагает вкусные и полезные блюда. Среди предложений в меню завтраков – скрембл с креветками и зеленой спаржей, несколько видов смузи, блюда с яйцами и полезный йогурт с чиа, фруктами и гранолой.

Кафе «Компот»

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Где: Почтовая площадь, 3Б.

Особенности: сеть кафе, резерв столов, доставка, терраса, kids friendly, формат take away, завтраки весь день, весеннее меню, домашние вина.

Выбор редакции: омлет с сыром из молока одесских коз – 98 грн, круассан с джемом, шоколадом, сгущенкой или соленой карамелью – 82 грн, йогурт собственного приготовления с гранолой и джемом – 89 грн, сырники из фермерского творога с изюмом – 97 грн, лапша с сосисками собственного приготовления – 115 грн, чашка куриного бульона и гренка с паштетом – 75 грн, каша овсяная с семенами льна, медом и яблоками – 68 грн. К каждому блюду подается чашка какао или чая на выбор.

Кафе «Компот» встречает всех любителей вкусно позавтракать и предлагает меню завтраков с блюдами на любой вкус. К тому же, здесь довольно демократичная цена каждого завтрака и напиток в подарок. Осилите съесть сразу два вкуснейших завтрака?

Goose Gastro Pub

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Где: ул. Межигорская, 19.

Особенности: multi-cuisine, 5 видов ланчей, 5 видов завтраков, резерв столов, формат take away, доставка, широкий выбор крепкого алкоголя и коктейлей, вечеринки, просмотр спортивных соревнований.

Выбор редакции: овощной омлет – 60 грн, яичница с беконом – 70 грн, яйца бенедикт с лососем или беконом на выбор, тостом и соусом – 90/120 грн, ленивые вареники со сладкой сметаной – 80 грн, сырники со сметаной и малиновым конфитюром – 85 грн.

В заведении Goose Gastro Pub вас ждут не только на необычные коктейли, крафтовое пиво и вкуснейшие основные блюда. Здесь также есть обширное меню полезных и сытных завтраков. При этом ценник на завтраки в заведении очень приятный. Приходите в Goose Gastro Pub и попробуйте овощной омлет, ленивые вареники или сырники со сметаной и малиновым конфитюром. Прекрасным дополнением к вашему заказу станет один из фрешей или безалкогольных коктейлей. Редакция PostEat уверена – вам понравится завтрак, и вы точно захотите прийти на одну из ярких вечеринок заведения!

Happy Grill Bar

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Где: ул. Петра Сагайдачного, 6.

Особенности: блюда традиционной американской и латиноамериканской кухонь, завтраки целый день, хоспер-меню, широкий выбор алкогольных напитков и коктейлей, паркинг, резерв столов, доставка, терраса, kids friendly, просмотры спортивных соревнований.

Выбор редакции: гранола с фруктами и джемом – 120 грн, омлет с овощами, сыром и тостами – 95 грн, слабосоленый лосось с яйцом пашот и крашем из авокадо – 120 грн, хрустящие тосты с яйцом, помидорами и авокадо – 115 грн, гора вафель с карамелизованным яблоком и Nutella – 120 грн, кофе или сок в подарок.

Приятный ценник на завтраки и вкус блюд привлекает в Happy Grill Bar всех: студентов и деловых людей, фрилансеров и туристов. В общем, публика довольно разношерстная. Если вы не пробовали гранолу с фруктами и джемом, советуем запланировать ваш следующий завтрак именно здесь.

 

Любовь-Морковь

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Где: ул. П. Сагайдачного, 23/8.

Особенностикафе со свежей натуральной едой, фирменное блюдо – бельгийские вафли, а также завтраки и бранчи, паркинг, терраса, доставка, резерв столов, формат take away, kids friendly.

Выбор редакции: яйца пашот, запеченные на тостах с зеленым салатом – 75 грн, яичница или омлет на тостах из темного хлеба с козьим сыром и шпинатом – 60 грн, яичница из двух яиц с колбасками или курицей, фасолью, ломтиками картофеля, корнишонами, салатом и тостами – 85 грн, скрембл с салатом, сливочным сыром, томатами и грибами – 75 грн, сырники из рикотты с маринованным лососем и сметаной – 85 грн, круассан с ягодным соусом или шоколадом- 35 грн.

Заведение «Любовь- Морковь» предлагает вам насладиться завтраками, которые готовят здесь на протяжении всего дня. Также в кафе действует специальное предложение: по будням до 12:00 и до 13:00 по выходным к каждому завтраку вы получите чай, кофе или бокал игристого в подарок.

Ресторан «Терраса»

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Где: ул. Воздвиженская, 60 а,б 

Особенности: находится при бутик-отеле «Воздвиженский», завтраки по будням с 7:00 до 11:00, по выходным с 8:00 до 12:00, фирменный завтрак – шведский стол, завтрак в номер, ранний завтрак или завтрак в дорогу, терраса и сад, меню от шефа.

Выбор редакции: возможность заказать завтрак-шведский стол (при условии, что он не входит в стоимость вашего номера в отеле) – 500 грн, возможность заказать отдельные блюда из меню завтраков: бао-бургер со свининой и кинзой – 65 грн, мюсли со свежевыжатым апельсиновым соком и свежими ягодами (клубникой, голубикой, малиной) – 110 грн, яйцо-пашот с пшеничными гренками и красной икрой – 52 грн/ 1шт., оладьи с красной икрой и слабосолёным лососем – 71 грн, яйцо отварное или скрамбл с сыром Эмменталь, cпаржей и хамоном – 86 грн.

Завтрак-шведский стол в ресторане «Терраса» при бутик-отеле «Воздвиженский» — это широкий выбор холодных мясных закусок, блюд с овощами и фруктами, горячих напитков, омлеты, блины и сырники. Чтобы горячие блюда были свежими и аппетитными, повар приготовит их для вас под заказ.

Фото: Vero Vero, Кафе «Компот», Goose Gastro Pub, Happy Grill Bar, Ресторан «Терраса», Любовь-Морковь

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi