В. Созановский о ресторанном бизнесе в Украине. Часть 1 - PostEat

пошук

В. Созановский о ресторанном бизнесе в Украине. Часть 1
27-03-2019 0 5717


Валерий Созановский — ресторатор, известный благодаря своим проектам The Cake, The Burger, SHO. Проект Еда & More|Kiev приехал на открытие нового заведения Holly Food и взял исчерпывающее интервью, которое мы и приводим ниже 🙂

Еда & More Admin: «The Cake» — пирожные, «Утиные истории» — по утке моноформат, здесь у вас пицца. Почему так?

Валерий Созановский: Ну у нас же куча всего, «The Burger», «The Bar», «The Burger Mexico», ресторан «ШО» украинской кухни самый большой — 1200 метров. На киностудии тут во-первых помещение есть. У нас тут все производство находится, это так скажем — семейный бизнес, я кино не занимаюсь, я больше по еде. У нас тут было помещение — классный формат — кино, еда, почему было не попробовать. И очень хотелось потестировать пиццу. Это тренд, который идет. Сейчас еще 2 заведения с пиццей открываются в Киеве. И следующий шаг — мы в центре откроемся. Тут сделаем тест и потом надо захватывать центр.

Еда & More Admin: По интерьеру: у вас в «The Cake» собака стоит, если не ошибаюсь, а здесь мотоцикл. Это такая фишка?

Валерий Созановский: Да-да. Это то, что было в реквизите. А вообще да, мы стараемся в каждом заведении делать такую фишку.

Еда & More Admin: А откуда мотоцикл? Это ваш личный?

Валерий Созановский: Нет, это реквизит со съемок, там еще мопед есть. Во сейчас Львове еще 3 ресторана делаем и там тоже всякие арт-объекты будут. Люди любят приходить, фоткать и это такая знаковая штука, т.е знают, а это ж собака из «Кейка», эта штука оттуда и тд.

Еда & More Admin: Вы полностью сами придумываете рецепты блюд?

Валерий Созановский: Я много путешествую по миру, смотрю разные блюда в рестиках, стараюсь, чтобы это повторяли здесь. У каждого заведения свой шеф. Я привожу и показываю, естественно все адаптируется. У меня очень много друзей-шефов по всему миру и они могут делиться рецептами. Если б я все сам придумал — взорвался бы. Целая команда работает.

Еда & More Admin: Почему вы решили открыть заведение формата стрит-фуд? Утиные Истории, например.

Валерий Созановский: Мы просто хотели попробовать зайти в фаст-фуд и посмотреть как там. У нас есть премиум рестораны, есть средние. Фаст-фуд это мировой тренд. В Лондоне, в Нью-Йорке сумасшедшее количество фанатов и оно очень развивается. Мы сначала думали там сделать хумусную, но когда увидели, что одна хумусная, вторая, мы такие: «Хм, надо что-то новое.» И мы такие сидим с моим партнером:

«Давай какой-то монопродукт.»

Он говорит: «Может утка?»

Я говорю: «Утиные истории»

Ну очень сложный продукт, потому что с поставщиками проблема. Зимой утка жирнеет, и мы постоянно боремся с себестоимостью, сложная штука. Но проект офигенный, идея взрывная, но в такой маленькой точке очень много нюансов. Где-то надо ее еще полгода-год налаживать, ну а потом по франшизе пойдем.

Еда & More Admin: У вас проведена там проточная вода?

Валерий Созановский: Да, из хинкальни, конечно. У нас там сделано по всем нормам. Ты заходишь, смотришь и ты понимаешь, что здесь можно есть.

Еда & More Admin: У вас в «The Cake» кухня открытая и здесь кухня открытая. В «Утиных историях» она закрытая.

Валерий Созановский: Если б там помещение позволяло мы бы и там сделали открытую кухню. Но там в основном заготовки делаются, шаурма делается в первом зале возле кассы. Там помещение очень странное, но, тем не менее, проходимое.

Еда & More Admin: Какие у вас критерии к подбору персонала?

Валерий Созановский: У нас есть целый отдел, который занимается подбором персонала, проходит очень много собеседований. Сначала собирают заявки, анкету оставляют, после идет к управляющему ресторана, там рассматривается и после человек попадает ко мне или к нашим партнерам и мы его принимаем. Очень длинный путь, поскольку сейчас — персонал это самая большая проблема.

Еда & More Admin: Кто у вас занимается интерьером? Решения по интерьеру очень интересные.

Валерий Созановский: Здесь мы взяли ребят, которые Утиные Истории делали, а вообще у нас Слава Балбек «Кейк» делал, «Бар» делал, «Шо» делал. Из Москвы дизайнер, которая «Горынычем» занималась. Сейчас по новым проектам мы занимаемся с Непейводой, достаточно знакомый архитектор в Киеве. Он открывал «Бао», очень много заведений.

Еда & More Admin: А что у вас будет следующим?

Валерий Созановский: Следующим будет винный ресторан. 700 видов вин, историческое место, там погреб 1700 года, такая, серьезная машина. Но пока нечего рассказывать, он в процессе стройки, но я думаю, что следующая осень.

Еда & More Admin: А что вы собираетесь во Львове открывать?

Валерий Созановский: Мы будем открывать кондитерку, потом ресторан и бар, все тоже в одном помещении, но это не франшиза, это отдельно разработанный проекты будут.

Еда & More Admin: Во Львове достаточно высокая конкуренция

Валерий Созановский: Но и мы не слабенькие.

Еда & More Admin: Ну это будет главной цитатой всего интервью😂

Валерий Созановский: Я думаю, если мы зайдем туда у нас есть шансы. Единственное во Львове есть проблема с персоналом, там вообще сложно следить. Будут поездки наших людей постоянно, посмотрим.

To be continued во второй части. Поговорим о блюде, которым Валерий гордится больше всего и насколько сложно вводить инновации на украинский рынок 😉

Читай обзоры на заведения, узнавай интересные факты о еде и участвуй в розыгрышах на канале Еда & More|Kiev

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст авторського матеріалу. Думка редакції може відрізнятися від думки автора.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi