Лучшие горные рестораны Европы

пошук

Лучшие горные рестораны мира или показательный опыт в развитии гастро-культуры
21-01-2017 0 2178


Понятие «высокая кухня» имеет вполне очевидное, устойчивое определение, означающее принадлежность характеризуемой кухни «большим» ресторанам с авторским меню. Совершенно неожиданно это понятие приобретает дополнительное значение в контексте кухни ресторана, находящегося очень высоко над уровнем моря. В этом обзоре речь пойдет о ресторанах, готовящих высокую кухню на горнолыжных курортах.

Возможно, кто-то удивиться, зачем писать о дорогущих мишленовских ресторанах, еще и Европейских, да еще и горных. Но мы видим в этом большой смысл и имеем несколько веских причин. И корме явных, показать, рассказать и познакомить с новым и интересным, наша цель продемонстрировать в нашем материале, на конкретном примере конкретных семейных пар или шефов, как развить свой маленький, почти домашний ресторан до высот мишленовского уровня. Как сделать успешный бизнес, заниматься любимым делом и, благодаря этому развивать экономику своей страны. Это история людей, которые тяжелым трудом, благодаря своему желанию трудиться, развиваться, не бояться делать ошибки и добиваться целей, достигли огромных результатов. По сути это история малого бизнеса, который получится только потому, что люди работали, выкладывались и не искали причин, чтобы ничего не делать. Это очень символичный, очень показательный опыт и для нашей страны, для наших гастро-предпринимателей. У нас ведь есть прекрасные горы, прекрасные лыжные курорты, которые можно и нужно развивать


Шабишу, Куршавель

В 1963-ем году молодая пара, Мариз и Мишель, выкупают шале на девять номеров в горнолыжном курорте Куршавель. Рассчитывали ли они тогда на то, что через много лет это действие предречет их последующую жизнь? Трудно сказать, однако уже тогда у них была определенная цель, заключающаяся в создании первоклассного места отдыха, объединенного отеля-ресторана. Через 7 лет отель стал двухзвездочным, а в 1979 году завоевал свою первую звезду Мишлен. Первый «мишленовский» ресторан в Куршавеле всегда был склонен к инновациям и продолжал следовать этой привычке, в 2003 году проведя ребрендинг интерьера, поставив всю мебель из белого дерева. Ресторан становится таким знаменитым, что в честь него называют лыжную трассу – «Бульвар Шабишу». 50-е Шабишу отметили более чем помпезно, пригласив шестерых поваров звездной квалификации приготовить на именинах ресторана собственное блюдо. День рождения удался сполна, однако это не изменило главного – Мариз и Мишель все еще сами справляются с руководством ресторана: Мишель создает рецепты, а Мариз следит за дисциплиной в ресторане и во всем дома. В среднем рецепты этого заведения, среди которых много мяса и рыбы, стоят 100 евро за блюдо. Используются классические рецепты с употреблением локальных продуктов.


La marmite, Санкт-Мориц

Это первый горный ресторан известного ресторатора Рето Матиса, доставшееся ему от отца в 1992 году. Все дело в мечте его отца, которая заключалась в революционно новом подходе к подаче еды на горнолыжных курортах. По словам Рето, когда брассери (особый тип французского ресторана) открывали, никто не думал, что ему удастся продержаться больше полугода, готовя не простые рецепты, а трюфелей и мидий. На зло всем скептикам этот ресторан открыл новую высоту современной гастрономии, удержал ее, и уже 50 лет продолжает оставаться эталоном в горнолыжном гастро-тренде. Славу заведения принесли фирменные и любимые блюда Рето, наполненные трюфелями и черной икрой. Недешевые гастрономические эксперименты – многие, особенно трюфельные, блюда доходят здесь до 10000 гривен за порцию — поглощаемые на высоте 2, 486 метров над уровнем моря, легче перевариваются благодаря сказочной панораме гор, окружающей ресторанчик со всех сторон. Важно отметить, что одним рестораном дело не ограничилось, Рето Матис не подвел отца и сейчас в сеть его ресторанов входит 4 заведения, а в сумме рестораны Санкт-Морица отмечены 7 звездами Мишлен.

Но главная заслуга Рето Матиса в том, что он придумал и воплотил в жизнь идею зимнего горного гастро-фестиваля (о котором, кстати, мы делали отдельный материал, читайте на сайте) в наш который уже проходит ежегодно в Санкт-Мориц. Одно дело создать сеть ресторанов на территории горнолыжного курорта, а совсем другое – превратить этот курорт в зимнюю кулинарную столицу мира. Рето удалось убедить владельцев местных отелей, что основание кулинарного фестиваля может принести куда больше прибыли, чем когда-либо до этого знали в Санкт-Морице. В итоге ныне пять лучших отелей города ежегодно в конце января-начале февраля открывают свои двери для всех. Конечно, главная идея не только в заработке, но и в том, что собрать на короткий период лучших из лучших кулинаров мира в Санкт-Морице, чтобы они лично могли готовить для отдыхающих великолепные по сложности приготовления и вкусу блюда.


Cloud nine, Аспен

Название этого американского бистро вполне логичное и простое — кафе находиться прямо на месте подъемника Cloud nine, который расположен на высоте 3322 метра над уровнем моря. Это место открывает относительно «легкий» участок горнолыжных трасс американского курорта, поэтому для опытных любителей лыжного спорта остановка здесь означает скорее желание подкрепиться. Cloud nine – это местное легендарное заведение, именно здесь происходят все основные событие, разговоры и сплетни. В ресторане подается лучшие позиции европейской кухни, от равиоли до фондю. Все блюда высочайшего европейского качества, правда, атмосфера внутри из-за большого и постоянного наплыва посетителей все же немного фаст-фудная. Но это даже интересней, потому что непринужденность и позитив нравиться всем остям.


Chez Vrony, Церматт

Деревянный домик ресторана Chez Vrony, одного из многих заведений популярнейшего швейцарского горнолыжного курорта, как бы там ни было, привлекает внимание своим расположением – пик Маттерхорн, самая фотографируемая гора на планете, хоть и прекрасно виден из всех частей городка, однако с террасы именно этого ресторанчика вершина горы видна в любую погоду. Кроме того, место расположено таким образом, что острог защищает посетителей от ветра – идеально! Даже если вы придете сюда исключительно за тем, чтобы полюбоваться на природу, то от сытного перекуса отказываться не стоит. Все блюда, приготовляемые местными поварами, делаются из мяса местных альпийских животных. Ассортимент предлагаемых блюд здесь максимально широк: бургеры, пасты, стейки и филь-миньона, сырные тарелки, вино, омлеты и пиво. Здесь также можно попробовать традиционную «нашу» закуску в швейцарской подаче – маринованные огурчики! Цены здесь вполне приемлемы- в среднем основное блюдо будет стоит 30-40 евро. Отдельно может заинтересовать посетителя 100-я история формирования этого ресторана. Узнать ее со всеми подробностями, к счастью, можно на официальном сайте заведения.


Flocons de Sel, Межев

Лучший повар Британии 2008-ого года Джейсон Атертон признавался, что именно заведение в одном из старейших горнолыжных курортов Франции является его любимым, а ценит он его не только за кухню, но и за атмосферу особенного домашнего уюта. Истоки этого уюта вполне ясны – ресторан открыл Эммануэль Рено, один из лучших шефов Франции, и управляет им вместе со своей женой. Пиккардиец, путешественник и любитель Савойи, Эммануэль обладает колоссальным опытом благодаря своему 10-му кулинарному стажу под началом таких французских известных кулинаров как Кристиан Констан и Эрик Фришон. Используя этот опыт Эммануэль не перестает проводить вкусовые эксперименты, часто совмещая вместе горькие, кислые и сладкие вкусы. Все ингредиенты – местные продукты. Для постоянных поставок Эммануэль даже нанял собственного рыбака, который обеспечивает его постоянным запасом форели и раков. Меню ресторана, как и полагается трехзвездочному заведению Мишлен, не обошлось без трюфелей. Их здесь также совмещают с абсолютно непривычными рецептами, однако гости доверяют шефы – Эммануэль Рено хвастается, что многие гости, приходя сюда постоянно, в конце концов начинают просить его приготовить что-то на свое усмотрение. Архитектура и интерьер ресторана, хоть и отличается современными нотками, выполнена полностью из дерева, что очень располагает к уюту. В отличие от других ресторанов в этом списке, Flocons de sel не имеет выхода прямо к таким уж неповторимым видам. Зато местные пейзажи более спокойные, будто бы «рассчитывающее «на медленный эффект. Средняя чек в отеле-ресторане составит от 100 до 400 евро, но, учитывая ажиотаж, важно заранее заказать бронь столика – многие делают это за полгода. Без своевременной брони попасть сюда очень сложно.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi