О себе и о еде: Яаков Лившиц. Часть 1 - PostEat

О себе и о еде: Яаков Лившиц. Часть 1
02-03-2018 0 9795

Stella Kirtadze

«О себе и о еде» поговорили с Яаковом Лившицем – соинвестором проектов aroma espresso bar, Pink Freud, De Вosсh и Хинкальня, душевным собеседником и надежным товарищем в вопросах хорошего вина и вкусной еды. Разговор получился объемным, поэтому дозируем и подаем частями.

Часть I

Как дела?

Прекрасно!

Знаешь, я верю, что, если на вопрос «как дела?» отвечать «хорошо», то так и будет.

Я тоже, но еще верю в то, что все будет хорошо, если много работать. Я вижу, что однозначного успеха добиваются те, кто верит в цель, ставит точку на карте и двигается к ней.

А что делать, если плохо? Ну, бывает же?

Все бывает. Вот, знал, что спросишь об этом и даже заготовил ответ (показывает носки в чёрно-белый квадратик) Помнишь игру в классики? Мы рисовали на асфальте квадратики и прыгали по ним. Я думаю, что жизнь – это классики с черно-белыми квадратиками, по которым мы прыгаем. Один лихо, а другой — аккуратно, чтобы не стратить с первой попытки.

Свитер в красно-черную полоску — это тоже ответ, который ты заготовил про любовь?

Или про ярость. Или про гордыню. Или про гордость. Все зависит от вопроса.

Тогда я выйду за рамки темы. Какую икру ты любишь — красную или черную?

Главное, не смешивать.

Теперь серьезный вопрос. Что такое хорошо, а что такое плохо?

Популизм — это плохо. Он выхолащивает проблему и переводит ее на очень низкий уровень коммунистических лозунгов. Популист ведёт за собой массы, которые покупаются на вербальное — слова и обещания. Яркий пример — Революция 1917 года, когда бросили клич «грабь награбленное» и люди-личности в единой массе испытали экстаз, когда забирали чужое. Я тоже верю обещаниям и лозунгам, но при этом понимаю, к чему приведут те или иные шаги или пути развития. А вот умением находить достойные аргументы для борьбы с популизмом похвастаться не могу. Поэтому очень уважаю людей, которые могут объяснить всю неправильность популистских взглядов, найти общий язык с массами и повернуть их в правильную сторону. Такой навык я ценю и считаю хорошим. Если продолжить тему, то верность — это тоже хорошо, а вот предательство — плохо.

А зависть?

Я задам другой вопрос — что собой представляет бизнесмен? Однажды я высказался, что бизнесмен, по сути, — вор, на что аудитория отреагировала негативно. Как же так? Подумай сама. Какая первая задача в конкурентной среде? Украсть клиента у другого бизнеса, похожего на твой. Правильно? Конечно, ты лучше, качественнее и надежнее, но если смотреть в корень, то ты — вор. Да, это игра слов и софистика. Конечно же, вор — это плохо. С другой стороны, ты не выживешь в бизнесе, если не будешь воровать. Также и с завистью — нет черного и нет белого.

В одной из немногих философских книжек, которую я прочитал, и название которой не помню, пишут, что зависть — двигатель прогресса, и это доказано эмпирически. Группа профессоров провела исследование взаимосвязи прогресса и заработных плат. В результате за 4 года уровень заработных плат вырос в 4 раза. Почему? А просто потому, что зарплаты работников Wall Street опубликовали в газете, а дальше пошла цепная реакция. Пока менеджеры не знали, сколько зарабатывают коллеги по рынку, они довольствовались тем, что дают. Но увидев цифры в газете аппетиты выросли.

Какие у тебя отношения с книгами? И планируешь ли писать свою?

Свою никогда. В моей семье было две ветви — писатели и врачи. Мама — врач-психоневролог, а папа — литературовед, театральный критик и кандидат филологических наук. Папа писал книги, а мама истории болезней. Сестра пошла в папу, а я в маму. Не хочу подменять сестру.

Раньше я много читал, сейчас нет. Плохо складываются отношения с книгами по философии и психологии.

Почему?

Я плохой читатель — читаю быстро и не погружаюсь в подробности. А когда читаешь что-то философское или психологическое, то в процессе важно переосмысливать логические взаимосвязи размышлений и причинно-следственные связи.

Раз уж мы коснулись темы философии, поговорим о поиске себя?

Нет ничего более перманентного, чем планирование бизнеса. И в тот момент, как бизнес-план завершен, он уже не работает. Пока пишешь планы, векторы реальности меняются. Приблизительно так происходит и с поиском себя. Пока ищем, выбираем и планируем, меняются обстоятельства коррелирующие результаты. А вот поведенческие штампы не меняются. Иначе как объяснить, что одни более завуалированные в принятии решений, а другие менее? Кстати, чем выше уровень, тем больше завуалированности.

Ты экстраверт?

Я себя представляю интровертом. Потому что отключаюсь и отгораживаюсь от всего, когда заряжаю аккумулятор. А потом, бодрый и энергичный, возвращаюсь к людям — любить и общаться.

Какой ты по темпераменту?

Я работаю над собой. Могу сказать, что с годами я стал более выдержанным, но и не менее импульсивным — могу сгоряча «ляпнуть» лишнего. Не могу сказать, что люблю эту часть своей характеристики, но она есть. Многое в жизни сделано благодаря моей импульсивности, а многое из-за нее упущено.

У каждого успешного человека есть миссия. Какая миссия у тебя?

Невыполнимая? Завидую людям, которые понимают свою миссию. Ещё больше завидую тем, кто может объяснить ее другим. И ещё сильнее завидую тем, кто умеет продавать свою миссию. Я так не умею. А может мне нечего продавать? А может, я ещё не понимаю свою миссию? Я не думал об этом, но прямо сейчас у меня появилась мечта — хочу, чтобы моя миссия была «сделать жизнь вкуснее!»

Разве ты не хочешь менять и мир делать его лучше?

Каждый хочет. Просто одни более четко это понимают, другие — менее, но каждый меняет мир вокруг себя. Думаю, мне бы хотелось, чтобы моя миссия заключалась в том, чтобы делать мир лучше. Ведь это вербальное отображение желания любого из нас — «хочу, чтобы мир был лучше!». И это так прекрасно, что неважно, что я смирился с миром, а его определение расплывчато.

Что есть мир для тебя?

Я общался с представителями разных народов и думаю, определение мира затрагивает вопрос ментальности личности и воспитания. Отношение народа к миру воспитывается в семье и правильные решения, которые принимаются в жизни, также диктуются воспитанием. Говоря это, я желаю быть одновременно и политкорректным и непротиворечивым. Допустим, ты представитель народа, который живет в условиях сложного физического выживания. Тогда первый мир, который ты будешь улучшать — ты и твоя семья. Уже потом ты подумаешь о друзьях, знакомых и других связях. С другой стороны, всегда были и будут те, кто вырываются за пределы и поднимаются над взглядом того, что лучше для них. Таких называют гениями. А я усредненная личность.

Это как?

В юрисдикции есть понятие нормального человека. Если коротко, то, когда судья не может принять решение по делу, он задается вопросом «а что подумает нормальный человек — это возможно или невозможно?»  и есть тот самый нормальный человек, который что-то может принять, а что-то не может.

Тогда скажи, нормальный человек задается вопросом о смысле жизни?

Наверное, было такое. Думаю, смысл в удовлетворенности тем, что делаешь, и в достижении целей. А если отбросить лишнее, то смысл в детях. Чтобы они родились и выросли счастливыми, любимыми и достойными, и не только потому, что мои.

В историях успеха всегда есть ошибки. Расскажи про свои самые эпические.

Расскажу про эпические грабли доверия с первого взгляда. Доверяю сразу, но не полностью — даю такую дозу, которая не приведет к кризису и испытывает на прочность. Поэтому, когда наступает час ИКС, а он наступает, и доверие не оправдывается, успеваю сделать шаг назад.

Твои достижения — это результат большого труда или везения?

Есть две притчи про труд и везение — не мои, но прекрасны.

Первая притча.

В компанию, в которой все мечтают работать, уже неделю как ищут экономиста. Генеральный директор вызывает HR и спрашивает, почему до сих пор никого не нашли. HR показал на большую стопку резюме: «Кандидатов много и нужно время, что всех посмотреть и выбрать лучших». Тогда генеральный директор взял стопку резюме, подбросил вверх, из бумажного дождя выхватил штук пять резюме и сказал: «Может они все и лучшие, но этим пяти повезло больше».

Вторая притча.

У одного миллиардера спросили, сколько в его успехе было процентов планирования и сколько процентов счастья. Он ответил, что 10% планирования и 90% счастья. Потом добавил: «Но, если бы была такая возможность, я бы 10% планирования поменял на еще 10 % счастья».

Так и у меня — 10% планирования и 90% везения. Звёзды часто диктуют то, что не планируешь, и никогда заранее не знаешь, что приведет к успеху. Это может быть опоздание на поезд, или случайная встреча в лифте.

Чем тебя можно приятно порадовать?

Чем-нибудь маленьким и красивеньким — такие вещи вызывают у меня интересные ощущения и эстетическое наслаждение. Это может быть коробочка, маленькая скульптура из бронзы, тарелочка, бокал или рюмка. Наверное, это связано с тем, что раньше я много коллекционировал. У меня до сих пор есть коллекция значков Ленина — в 78-м году я вывез ее в чемодане в Израиль, там и храню.

Продолжи фразу

Путь к сердцу женщины лежит … через общение?