Пасхальная корзина в Сильпо: Как Величайшие готовились к Пасхе? - PostEat

пошук

Пасхальная корзина в Сильпо: Как Величайшие готовились к Пасхе?
30-03-2018 0 9382


Собрать пасхальные корзины — это дело ответственное и непростое. Поэтому мы решили показать все этапы подготовки на собственном примере. Все честно, открыто и очень серьезно! Сегодня мы расскажем о том, как большие и обаятельные мужчины украинского гастропространства готовились к Пасхе. Марко Черветти (бренд-шеф ресторанных проектов «Сильпо») и его друг, Михаил Парапан (сооснователь гастро-платформы PostEat), отправились в магазин «Сільпо» в ТРЦ Lavina, Берковецкая 6Д, собирать пасхальные корзины. Что из этого получилось, читайте в нашем материале. 

Мы решили собрать пасхальные корзины по-итальянски и по-украински. Рассказать про культурные особенности и традиции празднования Светлого Праздника Пасхи в Италии и Украине. Марко помог нам разобраться с ассортиментом Лавки Традиций «Сильпо» и винной коллекцией Собственного импорта, благодаря чему в этот праздник Пасхи пасхальные корзины наших Величайших мужчин получились  настолько крутыми и разнообразными, насколько это только возможно! 

Михаил: 

В нашей семье традиция – в пасхальное воскресенье мы всей семьей едем в костел на службу и чтобы освятить пасху. Мои тесть, теща и вся семья жены – католики, поэтому мы всегда празднуем Католическую Пасху очень традиционно. Собираемся все вместе: дети, родители, бабушки, дедушки, тетушки, дядюшки, племянники, внуки и правнуки. Традиции для нас очень важны — это повод собрать семью вместе, что очень ценно, как и для большинства украинских семей, я полагаю. В этом мы очень похожи на итальянцев. У нас тоже культ семьи и культ матери. В Украине говорят: «Як тато сказав, так по-маминому і буде!». В Пасхальной корзине кроме паски (она, конечно, главная) должны быть писанки, крашенки, соль, масло, сыр или творожная паска, колбаса, в нашей семье обязательно домашняя, различные мясные вкусности (паштет, рулет, буженина) медный крестик и восковая свеча. Пасхальную корзину мы застилаем украинским рушником.

Марко, рассказывай, как празднуют Пасху у вас? Что готовят для празднования Святой Пасхи? Какие традиции?

ВИНО

Марко:

В Италии ни один праздник не обходится без вина! Поэтому первым делом в итальянской пасхальной корзине обязательно будет бутылка хорошего натурального вина. Пасха символизирует начало весны, время, когда в Италии стартует сезон игристых вин. Сегодня я возьму величайшее игристое вино маэстро Виторио Грациано Ripa Di Sopravento, которое в Украине эксклюзивно представлено в коллекции Собственного импорта «Сильпо». В Италии Пасху празднуют с друзьями, погода зачастую теплая и итальянцы любят устраивать пикники на природе. Даже, несмотря на то, что традиционно в понедельник после Пасхи идет дождь.

Михаил: 

В Украине такая же традиция, дополнять праздничный пасхальный стол вином, какое порекомендуешь? Весна, Пасха и праздничное вино — это прекрасно! Какое выбрать вино, если рассчитывать на более демократичный формат? 

Марко: 

Я бы рекомендовал попробовать апулийское вино Feudo Monaci, Primitivo, Salento IGT. Вино очень питкое, с пряно-фруктовым ароматом, отлично сочетается с жареным или запеченным красным мясом.

ПАСХА (ПАСКА)

Паска (Пасха) – пасхальный сдобный хлеб. По завершению Великого Поста на праздник в центре пасхального стола находится паска, с которой, конечно же, начинают пасхальный обед. Традиционно в состав рецептов входили мука, преимущественно из озимой пшеницы (твердых сортов), молоко, масло, сахар, шафран, изюм, инжир, дрожжи и большое количество желтков. В Украине традиция выпекания паски сопровождалось целым обрядовым действом. Ее выпекали в Чистый четверг, после обеда. В течении 40-дневного поста каждый четверг хозяин дома откладывал по одному полену, которым топили печь в Чистый четверг. Также в огонь бросали ветки освященной вербы. Перед замешиванием паски хозяйка переодевалась в праздничную одежду, молилась и только после того замешивала тесто. Процесс приготовления паски сопровождался молитвенным настроением, считалось, что это поможет Пасхе быть красивой, пышной, желтой и вкусной. 

Марко: 

В Италии на Пасху пекут «коломба» — традиционный сдобный кекс с цукатами и орехами в виде голубки с распростертыми крыльями. Дословно с итальянского «коломба» переводится как «голубка», которая, по легенде, приносит мир и добро в дом. Еще один обязательный атрибут на Пасху в Италии – шоколадные яйца, которые дарят детям. Пасхальное шоколадное яйцо придумали в Турине в начале 20-го века. По традиции внутри пасхального яйца прятали приятный сюрприз, сладость или небольшой подарок. И если раньше такие яйца готовили исключительно в кондитерских, то сегодня их производят повсеместно в промышленных масштабах. Соответственно и сюрпризы внутри стали намного дешевле. У нас в Италии, если вещь или человек, скажем прямо, не очень, любят шутить: «Где ты его нашел, в пасхальном яйце?»

Марко:

Мне, как итальянцу, живущему в Украине, посчастливилось есть панеттоне дважды в год – на католическое Рождество и православную Пасху. Поэтому в украинскую корзину обязательно кладем главный символ православной Пасхи – украинскую паску или наш панеттоне.

ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА

Пасхальное яйцо — неотъемлемый атрибут празднования Святой Пасхи и прихода весны. Один из символов животворящего начала, оно считается традиционной обрядовой пищей, своеобразным ритуальным символом у христиан. Источники говорят, что яйцо — это символ воскрешения Иисуса, возрождения новой жизни. Традиционно пасхальные яйца красят в красный цвет «в память о пролитой крови Христа». По давней традиции в Украине красили или расписывали именно куриные яйца. Однако впоследствии им на смену пришли декорированные деревянные, стеклянные, пластмассовые и шоколадные яйца. В разных странах мира существуют различные техники украшения пасхальных яиц. Самые распространенные в Украине – это писанки – яйца, украшенное традиционными символами, наносимых с помощью воска и красителей. Каждый регион Украины имеет определенную особенность в росписи пасхальных яиц. В Украине писанки сохранились благодаря мастерам старшего поколения. Крашенки, как правило, окрашены в один цвет. Яйца отваривают вкрутую в шелухе лука, после чего они приобретают желто-коричневый цвет. Иногда к ним привязывают листочки петрушки, которые оставляют на скорлупе красивые отпечатки. По традиции яйца красят в разные оттенки красного. В украинской культуре распространены: драпанки, травленки, крапанки, сламенки, наклеянки, яйця-вишивки и другие.

Марко: 

Без яиц на Пасху никак нельзя. Я предпочитаю фермерские отборные яйца. В Италии на праздничный обед мы готовим разнообразные пироги с рикоттой, пармезаном, артишоками, шпинатом. Так что яиц понадобится много! На заметку: в Италии яйца продают дюжинами, в то время как в Украине – десятками.

Михаил:

В Украине яйца – важный символ Пасхи. Накануне праздника яйца раскрашивают, а в воскресенье освящают в церкви. В православных семьях есть хорошая традиция биться яйцами, а затем обмениваться ими. Более того яйца нужны для приготовления Паски, которую мы, в нашей семье, традиционно выпекаем дома. 

МЯСО

Марко: 

В итальянской пасхальной корзине обязательно должно быть мясо и всевозможные колбасы. Традиционно в Италии на Пасху едят ягнятину и свинину. В Лавке Традиций «Сильпо» есть очень вкусная итальянская ветчина капоколло, её и возьмем! 

Михаил: 

Capopollo — это же божественно! Я тоже возьму Capopollo, будем расширять горизонты, праздничная корзина должна быть разнообразной, полезной и аппетитной! Я так щитаю. Марко, а что на счет сала? Дума, нужно брать сало. Это же национальная гордость Украины, ты же знаешь!

Марко:

К слову, в Италии сало любят не меньше, чем в Украине. Так что сало по-итальянски — наш следующий must! Возьмем кусок побольше, думаю, три килограмма хватит на холодные закуски. Семьи, как известно, в Италии немаленькие. 

Марко:

О, еще необходимо купить салями фелино. После 40 дней без мяса итальянцы любят хорошенько подкрепиться. 

Михаил: 

На украинском пасхальном столе домашняя колбаса – обязательный атрибут. Без нее никак! Думаю, её нужно искать в Лавке Традиций, там все домашнее, фермерское, в общем самое то, что нужно. К слову, традиционно мясо в пасхальной корзине является символом жертвенности, и эта традиция имеет языческие корни. Каждый регион Украины славится своими традициями и особенными пасхальными блюдами. Где-то курицу запекают, где-то буженину готовят или сало засаливают.  

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Марко: 

Обязательно нужно взять масло, например, сладкосливочное. Рекомендую отдавать предпочтение маслу 82,5% жирности. Весна в Италии –  время свежих мягких сыров как рикотта. Берем как можно больше, нам же еще пироги с рикоттой печь.

Михаил: 

Сыр, масло и творог – символы чистоты и самоотверженности. Наряду с печеной паской украинцы также готовят сладкую творожную паску. Я однозначно возьму твердый сыр и моцареллу, мы с семьей большие любители итальянской гастрономии. Может, Марко, это дружба с тобой на меня так влияет?

Соль

Михаил: 

Еще нам необходима соль! На Пасху нужно освятить соль, которая весь следующий год будет оберегать дом. В Украине такая традиция, в Пасхальную корзину, кроме других продуктов всегда кладут обязательно соль. Марко, какие блюда принято готовить на Пасху в Италии?

Марко: 

На Пасху я обязательно готовлю ризотто. Для этого нам понадобится правильный рис, я рекомендую карнароли, в крайнем случае, арборио. Кстати, рецепт идеального ризотто можно найти на моем YouTube канале!

Содержимое пасхальной корзины Марко:

игристое вино маэстро Виторио Грациано Ripa Di Sopravento (529 грн), коломба (769 грн), фермерские отборные яйца (1 шт. / 4 грн 49 коп), ветчина капоколло (100 г / 59 грн 90 коп), сало по-итальянски (100 г / 31 грн 50 коп), салями фелино (100 г / 89 грн), фермерское сладкосливочное масло (100 г / 24 грн), рикотта Собственное производство «Сильпо», мини-шоколадные яйца, рис карнароли (94 грн 99 коп), морская соль (22 грн 94 коп).

Содержимое пасхальной корзины Михаила:

вино Feudo Monaci, Primitivo, Salento IGT (239 грн), яйца ТМ «Ясенсвіт» (32 грн 40 коп грн), панеттоне Chef Panettone Saronno, домашняя жареная колбаса из Лавки Традиций «Сильпо» (100 г / 27 грн 50 коп), сыр Радамер, сыр моцарелла черри в рассоле ТМ «Добряна» (29 грн 99 коп),  шоколадные фигурки «Заяц» (1шт. / 24 грн 9 коп), соль (8 грн 89 коп).

Корзины собраны, подготовка к празднику в самом разгаре! 

А если вы любите готовить итальянские блюда и Марко Черветти также, как любим мы, то срочно смотрите Величайшие видеорецепты от Марко Черветти! И помните, во-первых, это Величайше!

Фото: фоторедактор PostEat — Илья Волков 

Видео: гастрономический обозреватель PostEat — Ярослава Гончар

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi